Главная --> Справочник терминов


Предотвращения полимеризации Для резки и сварки большинства цветных металлов требуются значительно меньшие температуры, поэтому процессы их прямой огневой обработки с использованием вместо кислорода воздуха достаточно легко осуществимы, например, при простой пайке или пайке твердым и серебряным припоем цветных металлов, а также стали и металла с помощью цветных припоев. При этом избыток кислорода должен тщательно контролироваться, а сварочное пламя защищаться слоем восстановительного газа. Это необходимо для предотвращения окисления поверхности свариваемых металлов (особенно алюминия и других легкоокисляемых металлов). Применение флюсов позволяет снизить точку плавления свариваемых материалов, способствует защите поверхности сварочного шва или места пайки от окалинообразования.

Эфир абсолютный. Эфир проверяют на наличие пероксидов, встряхивая его с равным объемом 2%-кого раствора иодида калия, подкисленного разбавленной соляной кислотой. Присутствие пврокеидов определяется по синей окраске водного слоя при добавлении раствора крахмала. (Подкисленный серной кислотой раствор ванадата аммония с эфиром, содержащим пероксиды, окрашивается в красный цвет, а такой же раствор бихромата калия — в синий). Если пероксиды отсутствуют, приступают к осушке, еели они есть — от них избавляются встряхиванием с порошкообразным гидроксидом калия (70 г на литр). После отстаивания эфир сливают, добавляют 100 г хлорида кальция и через сутки фильтруют. Затем в эфир вносят около 5 г металлического натрия в виде тонконарезанных листочков или проволоки, выдавливаемой из пресса. Если через 24 ч не наблюдается выделения пузырьков водорода, то осушка считается законченной; если же водород выделяется, добавляют еще 2—3 г натрия. Эфир можно перегнать на водяной бане над натрием, предохраняя его от атмосферной влаги, но можно обойтись и без перегонки, лишь слив его в сухую склянку. Склянку с эфиром закрывают корковой пробкой с хлоркалъциевой трубкой. Для предотвращения окисления можно внести несколько крупинок дифениламина или фосфорного ангидрида или еще луЧше — несколько гранул гидроксида калия, который действует еще и как осушитель.

Полимеризацию капролактама ведут на тех же заводах, которые производят синтетические волокна. Капро-лактам перед полимеризацией расплавляют. Для предотвращения окисления лактама процесс полимеризации, протекающий при 15—16 ат и температуре около 260° С, проводят в атмосфере азота. Образовавшийся в результате полимеризации капролактама полимер застывает в белую роговидную массу, которую затем измельчают и обрабатывают водой при повышенной температуре для извлечения непрореагировавшего мономера и образовавшихся димеров и тримеров.

Получение [2]. Цинковую пыль(400г) амальгамируют встряхиванием с раствором 32 г сулемы и 20 мл конц. соляной кислоты в 400 мл воды. Водную фазу декантируют и прибавляют 800 мл воды, SO мл конц. соляной кислоты и 200 г гексагидрата хлорного хрома(Ш). Для перемешивания и предотвращения окисления в реакционную смесь пропускают ток углекислого газа (сухой лед). Когда раствор станет светло-синим, он готов к употреблению. Описана также методика для получения спиртового раствора этого реагента восстановлением по Джонсу [3].

чества .перманганата для предотвращения окисления альдегида в карбоновую кислоту. Выходы альдегидов в виде 2,4-динитрофенил-л-гидразонов колеблются от 68 до 97%.

Эта реакция не нашла, однако, применения в органической химии до тех пор, пока Штолль и Прелог в 1947 году не применили ее для синтеза карбоциклических соединений со средним (Св-С^) или большим размером цикла из диэфиров а,ю-дикарбоновых кислот. Ацилоиновая конденсация является лучшим и наиболее надежным методом синтеза циклических соединений, содержащих восемь и более атомов углерода в цикле. Диэфир оцю-дикарбоновой кислоты в кипящем ксилоле перемешивают с мелко диспергированным натрием в токе аргона для предотвращения окисления натрия и промежуточно образующихся анион-радикалов и дианионов. Для достижения удовлетворительных выходов ацилоинов требуется чрезвычайно эффективное перемешивание со скоростью 3000-10000 оборотов в минуту. Ацилоиновая конденсация не требует применения метода высоких разбавлений и дает прекрасные выходы макроциклических ацилоинов порядка 90-95% для циклов с пятнадцатью и большим числом атомов углерода. Даже для средних циклов выходы 2-оксикетонов редко бывают инже 50%.

Для предотвращения окисления реактива Гриньяра часто из реакционной системы азотом вытесняют воздух. Окисленный реактив Грипьяра легко гидролнзуется до органических гидропероксидов.

1 . Щелочной раствор вследствие окисления кислородом воздуха моментально темнеет; поэтому необходимо предотвратить дальнейшее окисление галловой кислоты, прекратив доступ воздуха к смеси. Это особенно необходимо в начальной стадии процесса; по мере метилирования кислоты способность раствора поглощать кислород быстро падает. Для предотвращения окисления при метилировании было предложено применять бисульфит натрия.

ненты загружают в ампулу из термостойкого стекла (рис. 1). Загрузку материалов в ампулу необходимо проводить в «сухой» камере для предотвращения окисления пятихлористого тантала. Компоненты тщательно перемешивают путем встряхивания содержимого ампулы.

Для предотвращения окисления образующейся в процессе реакции

быстро падает. Для предотвращения окисления при метилировании

было описано Шлаком125»12в. Для предотвращения полимеризации он использовал большой избыток эпихлоргидрина (20 моль на 1 моль дифенилолпропана). Реакцию вели в метанольном растворе щелочи без доступа воздуха. Вернер и Фаренхорст127>128 применили значительно меньший избыток эпихлоргидрина (4 моль на 1 моль дифенилолпропана) и вместо метанольного раствора использовали водную щелочь. Щелочь постепенно добавляли в раствор дифенилолпропана в эпихлоргидрине. При 105—110°С был получен диглицидило-вый эфир в двух изомерных формах с т. кип. 210—230 °С (при 0,05 мм рт. ст.) ист. кип. 230—240 °С (при 0,05 мм рт. ст.).

Для производства из бутиленов бутадиена в США применяется процесс Джерси. Сырье, содержащее около 70% бутиленов, смешивается при 595° с 10—20 объемами пара при температуре 705° и проходит через слой катализатора. Дегидрогенизация бутиленов проводится при температуре 620—680° и времени контакта 0,2 сек. Для предотвращения полимеризации бутадиена в системе при помощи водяного пара поддерживается низкое его парциальное давление. С целью удаления углеродистых отложении с катализатора последний периодически регенерируют, обрабатывая

предварительной очистки его от тяжелокипящих углеводородов в количестве 2% к изопрену. Этот изопентан используется затем для азеотропной очистки и осушки в колонне 20. ДМФА подается в колонну 3 из емкости /..Для предотвращения пенообразования в колонне в линию нагнетания насоса 2 подается силиконовое масло. Пары углеводородов из верха колонны 3 поступают на конденсацию в дефлегматор 5 и конденсатор 6. Конденсат стекает в емкость 7, откуда часть его возвращается в колонну в виде флегмы, другая часть изопрена-дистиллята направляется на склад или в качестве питания в колонну азеотропной осушки 20. Для предотвращения полимеризации изопрена в поток флeгмьk вводится раствор ингибитора 401 ON А. Обогрев колонны 3 осуществляется горячей водой через выносной кипятильник 4. Чтобы снизить температуру куба для .предотвращения термополимеризации изопрена, в линию слива с глухой тарелки вводится рецикл пипериленовой фракции в количестве, обеспечивающем в кубе колонны 3 температуру 40—70 °С.

Продукты реакции, выходящие из хлоратора, с целью предотвращения полимеризации до поступления в холодильник 8 подвергаются «закалке», т.е. быстрому охлаждению струей холодной жидкой смеси дихлорбутенов, и после емкости 9 в жидкой и в паровой фазе раздельно подаются в дегазационную колонну 11 для отделения хлорированных продуктов от циркулирующего бутадиена. Бутадиен с верха колонны 11 частично конденсируется в конденсаторе 13, затем смешивается со свежим бутадиеном. После разделения в сепараторе Г4 жидкий бутадиен отстаивается от воды и кислоты в отстойнике 15 и. поступает на орошение в колонну 11, а газообразный бутадиен из сепаратора 14 через подогреватель 7 направляется на хлорирование в реактор 6. Для удаления из системы хлороводорода и инертных газов часть циркулирующего газа (около 3,6%) после сепаратора 14 передается в систему отдувки. •

Акрилонитрил представляет собой бесцветную, подвижную жидкость с характерным запахом. В воде растворяется слабо, сам является хорошим растворителем, смешивается во всех отношениях с большинством органических растворителей. Смесь паров акрилонитрила с воздухом взрывоопасна. Акрилонитрил — сильный яд. Предельно допустимая концентрация акрилонитрила в воздухе производственных помещений^ 0,5 мг/м3. На воздухе под действием света и кислорода акрилонитрил полимеризуется. Для предотвращения полимеризации его стабилизируют 25%-ным раствором аммиака, который добавляют в количестве 0,01 % (масс.).

Для производства из бутиленов бутадиена в США применяется процесс Джерси. Сырье, содержащее около 70% бутнленов, смешивается при 595° с 10—20 объемами пара при температуре 705' и проходит через слой катализатора. Дегидрогенизация бутиленов проводится при температуре 620—680° и времени контакта 0,2 сек. Для предотвращения полимеризации бутадиена в системе при помощи водяного пара поддерживается низкое его парциальное давление. С целью удаления углеродистых отложений с катализатора последний периодически регенерируют, обрабатывая

Обычно дегидратацию арилметилкарбинолов проводят при пониженном давлении и повышенной температуре. Для предотвращения полимеризации образующегося ненасыщенного соединения к карбинолу прибавляют ингибитор полимеризации (гидрохинон, 4-трет. бутилпирокатехин). Дегидратация при пониженном давлении обеспечивает быстрый перевод образующегося ненасыщенного соединения в паровую фазу, благодаря чему уменьшаются потери мономера за счет полимеризации в зоне реакции.

Хлористый 4-винилбензилтриметиламмоний получают, прибавляя к 119 г (0,51 моля) хлористого 4-({5-бромэтил)бензила 1,36 моля триметиламина в виде 20%-ногс водного раствора; смесь встряхивают при 40°; однородный раствор образуется в течение 4,5 час. Раствор (объем 455 мл) оставляют стоять в течение ночи и получают раствор, содержащий 1,10 г-иона хлора и 1,10 г-иона брома. 5>тот раствор со скоростью 8 мл в 1 мин. пропускают через 2 л ионообменника (гидроксильная форма), находящегося в колонке диаметром 50 мм и высотой 140 см. Фракции основного характера, объем которых равен 2086 мл, соединяют. 1083 мл этого раствора упаривают при остаточном давлении 50 мм до 560 мл, пропуская через раствор углекислоту для предотвращения' полимеризации. Полученный концентрат упаривают затем до 150 мл; содержание хлор истого 4-винил-бензилтриметиламмония в этих 150 мл составляет 0,233 моля. Для полимеризации и сополимеризации используют полученный раствор [366].

К эфирному раствору прибавляют незначительное количество пикриновой кислоты для предотвращения полимеризации, сушат сернокислым магнием, фильтруют и отгоняют эфир. Остаток перегоняют в вакууме, применяя колонку высотой 15 см с насадкой из спиралей, и выделяют 5 г фракции с т. кип. 132° (5мм); ng> 1,5310; происходит сильная полимеризация и колонка забивается твердым полимером. Вещество повторно перегоняют из колбы Кляйзена; получают 4 г d-втор.бутилового эфира 4-винилбензойной кислоты; выход составляет 9,7% от теорет. [138].

2-ф-Оксиэтил)-5-этилпиридин. В стальном автоклаве, снабженном обогревающим устройством и змеевиком для охлаждения, нагревают возможно быстрее до 220° (втечение 3 час.) смесь из 2700 г (22,3 моля) 2-метил-5-этилпиридина, 670 г (22,1 моля) паральдегида, 27 г надсер-нокислого калия, 215 г спирта и 0,25 г трет, бутилпирокатехина. Затем автоклав охлаждают, причем следят за тем, чтобы реакционная смесь была нагрета выше 150° не более часа для предотвращения полимеризации 2-винил-5-этилпиридина, образующегося во время реакции. Реакционную смесь выгружают из автоклава, ополаскивают автоклав хлороформом, прибавляют к продуктам реакции незначительное количество тринитробензола и перегоняют в вакууме, применяя колонку Фенске высотой 30 см. Выделяют 1137 г непрореагировавшего 2-метил-5-этилпиридина с т. кип. 73— 75° (20 мм), п™ 1,4970, 314 г 2-винил-5-этилпиридина с т. кип. 64—65°

Ингибиторы применяют для предотвращения полимеризации мономеров во время их хранения или очистки, связанной с необходимостью нагревания легко полимеризующегося мономера до температуры его кипения. Ингибиторы вводят в мономер в процессах его химических превращений, при которых может произойти полимеризация. Перед полимеризацией мономер отделяют от ингибитора перегонкой мономера или экстракцией ингибитора.




Предельных состояний Предельным углеводородам Предельной концентрации Перекисных вулканизатов Предельном разбавлении Предельно допустимой Предельную температуру Предлагается использовать Предложены многочисленные

-
Яндекс.Метрика