Главная --> Справочник терминов


Предотвращения преждевременной Основные недостатки процессов: применяемые растворители относительно хорошо поглощают углеводороды (особенно хорошо растворяются ароматические углеводороды); это ограничивает область применения процессов второй и третьей групп, так как для предотвращения попадания больших количеств тяжелых углеводородов в сырье установок по производству серы (типа Клаус) в состав ГПЗ необходимо включать аппаратуру и оборудование для извлечения углеводородов из сырого исходного газа или из кислых газов перед поступлением их на установку по производству серы.

Гидрататор, дегидрататор, а также другое оборудование и трубопроводы, связанные с циркулирующей водой, выполняют из нержавеющей стали или покрывают антикоррозионными покрытиями для предотвращения попадания в циркулирующую воду большого количества ионов железа, которые отравляют катализатор.

Воспламенение водорода наиболее вероятно в месте выхода его из выбросной магистрали, особенно при выбросе больших количеств газа с большими скоростями. Горение водорода на выходе из трубы на большой высоте обычно безопасно и может быть легко ликвидировано продувкой азотом. Для предотвращения попадания воздуха в выбросную трубу желательно наличие обратного клапана, пропускающего только газ. При выбросе больших количеств газа может быть применена колонка для сжигания с водяным затвором или уплотнением другого типа.

Если необходимо, чтобы давление газа было выше достигаемого при температуре испарения, следует предусмотреть парона-греватель. К числу прочего оборудования и приспособлений, которые надо или желательно иметь на испарительной установке, относят указатель уровня жидкости, каплеотбойник для предотвращения попадания жидкости в газопроводы механическим путем, средства дренажа из нижней части испарителя накапливающихся в нем высококипящих продуктов, газопровод с поплавковым контрольным клапаном.

Агрегат заканчивается закаточным устройством. Питание первой пары валков обычно осуществляют расплавом полимера. Предварительные стадии технологического процесса могут состоять из приготовления композиции в смесителе Бенбери и листовании полученной смеси на вальцах. При этом лента материала поступает с вальцов более или менее непрерывно в зазор между первой парой валков каландра. Между вальцами и каландром устанавливается либо детектор металла, либо экструдер-стрейнер для предотвращения попадания твердых включений в каландр. В некоторых случаях каландры питают специально приготовленной смесью. Существуют также каландровые линии, где питание каландра осуществляет пластицирующий экструдер, снабженный простой листовальной головкой. Наиболее важной особенностью каландров является их высокая производительность, достигающая для отдельных агрегатов 4 т/ч.

Установка, для простой перегонки при атмосферном давлении изображена на^-рис. 35. В этой установке используется колба с отводной трубкой — колба Вюрца. Один из видов колбы Вюрца в месте присоединения отводной трубки имеет небольшое колено, которое служит для предотвращения попадания в холодильник капель, уносимых парами. При сборке установки следует обратить внимание на то, чтобы ртутный шарик термометра находился примерно на 0,5 см ниже отверстия отводной трубки (рис. 36) и чтобы шарик термометра хорошо омывался парами перегоняемой жидкости. '

Установка для простой перегонки при атмосферном давлении изображена на рис. 35. При проведении простой перегонки широко используют колбы Вюрца (рис. 36). Один из видов колбы Вюрца в месте присоединения отводной трубки имеет небольшое колено, которое служит для предотвращения попадания в холодильник капель, уносимых парами. При сборке установки следует обратить внимание на то, чтобы ртутный шарик термометра на-

Тугоплавкие мягчители рекомендуется дробить, а жидкие и легкоплавкие мягчители фильтровать через металлическую сетку для предотвращения попадания в резиновую смесь посторонних включений. Поверхность кусков рубракса перед измельчением следует очищать от загрязнений. Для измельчения канифоли и рубракса могут быть использованы молотковые мельницы, для дробления рубракса могут также применяться механические ножи гильотинного типа. Желательно, чтобы куски канифоли после дробления были не больше 2—3 мм, а куски рубракса не больше 20—25 мм в поперечнике. Для превращения парафина и стеарина в стружку применяют специальные ножевые механические устройства. Так как все эти мягчители легко слеживаются, особенно в летнее время, то не рекомендуется хранить их в измельченном виде в больших количествах.

Перемещение валов внутри цеха при обкладке осуществляется с помощью мостовых кранов. Участки, где ведется обкладка валов, должны быть изолированы для предотвращения попадания пыли. Влажность воздуха должна быть не выше 50—55 Уо во избежание конденсации влаги на поверхности валов при обработке ее растворителями и при промазке клеем.

Основные недостатки процессов: применяемые растворители относительно хорошо поглощают углеводороды (особенно хорошо растворяются ароматические углеводороды); это ограничивает область применения процессов второй и третьей групп, так как для предотвращения попадания больших количеств тяжелых углеводородов в сырье установок по производству серы (типа Клаус) в состав ГПЗ необходимо включать аппаратуру и оборудование для извлечения углеводородов из сырого исходного газа или из кислых газов перед поступлением их на установку по производству серы.

Особенно опасно пропускание воды змеевиком, так как это может вызвать резкие местные перегревы. Для предотвращения попадания воды нз прохудившегося змеевика в нитромассу вода в змеевик должна подаваться не под напором, а просасываться. Кроме того, важно применять профилактические меры, предупреждающие течь змеевика. Для этого раз в сутки испытывают змеевик на водонепроницаемость. Обычно змее-внк оставляют на ночь при закрытом отводном кране под давлением и утром проверяют. Производить работу круглые сутки в одном и том же аппарате не рекомендуется.

Реакции обрыва и передачи цепи часто используются в практических целях для стабилизации мономеров при их хранении. Это необходимо для предотвращения преждевременной полимеризации мономеров и для управления процессом полимеризации в целом. Для этого часто используют ингибиторы (стабилизаторы), которые при взаимодействии со свободными радикалами образуют малоактивные частицы, не способные в дальнейшем инициировать процесс полимеризации:

Как видно из рис. 1.2, регулирование кинетических закономерностей реакции радикальной полимеризации можно осуществлять в основном двумя путями. Во-первых, изменять время до начала полимеризации, т. е. величину индукционного периода, длительность которого измеряется длиной участка ингибирования по оси абсцисс. Поскольку для начала процесса полимеризации необходимо создать некоторую критическую концентрацию свободных радикалов инициатора (на участке ингибирования, т. е. в индукционном периоде, она ниже) можно вводить вещества, реагирующие с начальными радикалами и приводящие к их гибели, и таким образом увеличивать длину индукционного периода. Это часто необходимо делать в технологии производства полимеров для предотвращения преждевременной полимеризации в неконтролируемых условиях.

Стирол чрезвычайно легко полимеризуется. Даже при обыкновенной температуре на свету он превращается в стекловидный полимер — метастирол, который при перегонке деполимеризуется и вновь, превращается в стирол. Для предотвращения преждевременной

К веществам, специально применяемым для понижения активности ускорителей вулканизации и для предотвращения преждевременной вулканизации, относятся: бензойная кислота С6Н5СООН, о-фталевая кислота СеН4(СООН)2 и фталевый ангидрид С6Н4(СО)2О. Эти вещества называются иногда антискор-ч и н г а м и. Они легче других кислот распределяются в каучуке. Особенно часто применяют фталевый ангидрид. Это кристаллическое вещество с кристаллами в виде блестящих игл или призм, с температурой плавления около 131 °С. Применяют фталевый ангидрид в количестве нескольких десятых долей процента от массы каучука в резиновых смесях, содержащих тиурам.

1, 1). Одновременно в другой такой же колбе, снабженной воронкой с фильтром, которая также закрыта часовым стеклом (рнс. 1, 2), нагревают небольшое количество того же растворителя, пары которого обогревают фильтр для предотвращения преждевременной кристаллизации вещества. Количество растворителя в цервой колбе подбирают таким образом, чтобы при кипении основное вещество полностью перешло в раствор. Во второй колбе растворитель должен покрывать дно. Нагревание производят на закрытой электроплитке или на песчаной бане, чтобы растворитель не воспламенился. Такой

Интересно сравнить биосинтез соединения (6) и альтернариола [лактона кислоты (18)]. Биосинтез альтернариола осуществляется комплексной синтетазой, которая изучалась и в бесклеточной системе [20]. В этом случае стадия ацилирования должна включать последовательное ацилирование малонильных групп ацильными звеньями от Cz до dz- Здесь нет стадий восстановления и очевидна необходимость предотвращения «преждевременной» циклизации. Подобным же образом при синтезе соединения (20)—предшественника тетрациклина (см. разд. 29.1.3.6) по меньшей мере первые семь звеньев вероятного промежуточного соединения (19) (выделенные в формуле рамкой) должны быть собраны в единую структуру (19) (или в ее енолизированную форму) прежде, чем произойдет хотя бы одна циклизация. На этом же примере можно видеть, как влияет одна стадия восстановления — дегидрирования на весь процесс биосинтеза: ^ыс-конфигурация двойной связи в (19) «поворачивает» растущую молекулу и таким образом помогает закрепить определенное пространственное расположение цепи, необходимое для специфической циклизации.

Реакции сшивания проводят по следующей методике. Полиэфир растворяют при перемешивании в виниловом мономере (7:3) и смесь нагревают до 130°С для более интенсивного растворения. Для предотвращения преждевременной полимеризации в систему добавляют ингибитор (0,1—0,5% гидрохинона или 4-трет-бутилка-техина). После того как смесь гомогенизируется, раствор охлаждают до температуры полимеризации и добавляют инициатор (1— 3% от общего количества реагентов). Образование геля в реакционной смеси служит доказательством начала полимеризации. В зависимости от условий реакции отверждение полимера протекает приблизительно 24 ч. Полученный сшитый полимер часто содержит некоторое количество растворимых продуктов (растворимый виниловый гомополимер), которое можно точно определить путем экстракции подходящим растворителем (например, бензолом, если в качестве винилового компонента взят стирол). Количество растворенного вещества служит мерой степени сшивания и прививки.

Фильтрование. Горячий насыщенный раствор необходимо возможно быстрее профильтровать для удаления нерастворимых примесей, обесцвечивающего угля и других загрязнений. Во время фильтрования надо погасить все газовые горелки, находящиеся поблизости, и выключить электроприборы с открытой спиралью. Фильтрование производят обычно через складчатый фильтр, помещенный в стеклянную воронку с коротко обрезанной (0,5—1 см) отводной трубкой. Для предотвращения преждевременной кристаллизации во время фильтрования можно

Явления обрыва и передачи цепи широко используются на практике для предотвращения преждевременной полимеризации при хранении мономеров и для регулирования процесса полимеризации. В первом случае к мономерам аобавляются^нгйбитшш. или стабилизаторы, — вещества, вызывающие обрыв цепи и сами превращающиеся при этом в соединения, не способные инициировать пблйМИршадию. Кроме того, будучи легкоокисляющимися веществами^ они разрушают перекиси, которые могут оОразоваться при взаимодействии Ктономеря Р ятмпсферным кислородом. Ингибиторами му^крт уинпт^ ароматические амины и нитросоединения, фенолы, органические соли М'РП,И; ЖРЛРЧЯ т^инкя, <-ииниат устойчивые свободные радикалы типа лифенилпикрилгидразила lc. tjfo и т. п.

Явления обрыва и передачи цепи широко используются на практике для предотвращения преждевременной полимеризации при хранении мономеров и для регулирования процесса полимеризации. В первом случае к мономерам добавляются^кгобидеш. или стабилизаторы, — вещества, вызывающие обрыв цеп? и сами превращающиеся при этом в соединения, не способные инициировать пблйМИршадши. Кроме того, будучи легкоокисляющимися веществами^ они разрушают перекисйУ которые могут оОразоваться при взаимодействии Ктономеря Р ятмпсферным кислородом. Ингибиторами му^крт уинпт^ ароматические амины и нитросоединения, фенолы, органические соли

Тип используемого пластификатора зависит от природы дисперсного полимера. Для частиц полиметилметакрилата, как правило, требуется более слабый пластификатор, чем обычно применяемый бутилбензилфталат. По этой причине для предотвращения преждевременной пластификации используют бутилгексилфталат. Желательно, чтобы пластификатор растворялся в органическом разбавителе. Последующее введение в полимерную дисперсию пигмента не создает никаких затруднений, поскольку размеры частиц пигмента обычно те же, что и у частицы полимера. Если дисперсионный агент, используемый для пигмента, совместим с частицами полимера и не вызывает флокуляции, то получают устойчивую и однородную дисперсию. Получаемая пленка краски содержит равномерно распределенный в ней пигмент.

Низкомолекулярные вещества, которые в результате реакции с радикалами мономеров предотвращают рост макромолекул или замедляют его, называются ингибиторами или замедлителями. Они широко используются для предотвращения преждевременной полимеризации или снижения ее скорости, для получения полимеров желательной молекулярной массы и более регулярной структуры. Такими веществами являются бензохинон, нитробензол и др. (рис. 5).




Переработки углеводородных Предельная концентрация Предельной прочности Предельного характера Переработки углеводородов Предельно ориентированных Пределами упругости Предлагается следующая Пересечения касательных

-
Яндекс.Метрика