Главная --> Справочник терминов


Предотвращения разложения Изучение механизма возникновения внутренних напряжений в экструдате показало, что образцы лопаток вырубались из полиэтиленовых листов, полученных экструзионным методом через щелевую головку. Выходя из щелевой головки экструдат заметно «разбухает». При выходе из экструдера расплав имеет температуру около 180°С. Для лучшего формования листов и предотвращения прилипания их к валкам они охлаждаются, холодной водой до температуры 80—85°С (об экструзионном методе переработки полимера более подробно будет сказано ниже).

Наиболее часто для промазки тканей применяют горизонтальную клеепромазочную машину, схема которой приведена на рис. 82. В передней части машины установлен горизонтальный рабочий вал 4, поверхность которого покрыта слоем резины или полуэбонита. Вал для предотвращения прилипания клея покрывают шеллаком. Длина рабочего вала 1,25—2,5 м и диаметр 250—350 мм. Над рабочим валом, вдоль него, укреплен прома-зочный нож .?, который может опускаться и подниматься; это дает возможность регулировать величину зазора между кромкой ножа и поверхностью рабочего вала в зависимости от толщины ткани и толщины слоя клея, который должен накладываться на поверхность ткани. От рабочего вала вращение передается на натяжной барабан 7, установленный в конце машины. Поверхность натяжного барабана бывает обычно оклеена несколькими слоями ткани для предотвращения скольжения прорезиненной ткани, огибающей вал. Скорость вращения натяжного барабана несколько больше скорости рабочего вала. Между рабочим валом

Перед вулканизацией заготовки ленты промазывают мыльным раствором для предотвращения прилипания ее к плитам пресса. В сборочно-вулканизационный агрегат входит вулкани-зационный пресс. Пресс обеспечивает лулкакизацию лент при удельном давлении не менее 4,0 МПа. Скорость закаточного устройства синхронизирована со скоростью движения формующего пресса. Длина закатываемой ленты 250 -320 м.

Высокопроизводительным способом изготовления заготовок мелких формовых изделий является штамповка (например, по технологии английской фирмы «Ангус»). По этому способу полоса резиновой смеси, срезанная с каландра, подается на установку, ни которой п автоматическом режиме вырубают заготовки, укла-дынают их в гнезда формы, формуют и предварительно вулканизуют в течение 8 16с при высокой температуре. Для предотвращения прилипания изделий к поверхности формы каландрованное полотно покрывают специальным жидким антиадгезивом. Оформленное изделие направляют на довулканизацию в термостат. Точность деталей, изготавливаемых таким способом, достигается подбором нужных свойств резине пой смеси по твердости, вязкости, подвулканизации и высокой стабильности, а также высокой точностью заготовок за счет поддержания заданной толщины каландрованной полосы и правильного подбора штанцев.

1. Для предотвращения прилипания натрия к стенкам колбы (над поверхностью растворителя) необходима мощная мешалка.

1. Для предотвращения прилипания натрия к стемким колбы

1. Для предотвращения прилипания натрия к стенкам колбы

При формовании литьевых, и вальцуемых полиуретанов для облегчения выемки изделий из формы используются смазки. При формовании термопластичных полиуретанов смазки обычно не применяют, но рекомендуется время от времени смазывать форму силиконовым составом для предотвращения прилипания литника.

Как уже говорилось, для предотвращения прилипания пенопласта к металлу формы выстилают бумагой или обрабатывают смазкой. Выстилка форм бумагой — ручная, трудоемкая, не поддающаяся механизации операция, а смазка форм ухудшает условия труда, так как образующиеся в результате выгорания смазки газообразные

Антиадгезионные жидкости. Благодаря своей нелетучести, стойкости к действию высоких температур и окислителей, а также несмешиваемости с большинством органических полимеров кремнийорганические жидкости являются превосходными средствами для предотвращения прилипания различных материалов к формам во многих

Поточная линия декристаллизации НК состоит из воздушной распарочной камеры непрерывного действия (рис. 2.4) и специальных транспортных средств. Воздушная распарочная камера представляет собой большую нагревательную камеру с подогревателями, вентиляторами и транспортными средствами для автоматического передвижения кусков каучука, расположенных на специальных подвесках. Куски каучука после резания кип на вертикальных гидравлических ножах 6 укладывают на подвески цепного конвейера 2, трасса которого размещена несколькими ярусами в камере 1. Воздух внутри камеры нагревается и циркулирует с помощью калориферов и вентиляторов. Отверстия 3 для входа и выхода подвесок теплоизолируются воздушными завесами. Загрузочная часть трассы конвейера проходит на уровне, удобном для загрузки, так что куски каучука (приблизительно по 20—25 кг) по рольгангу 5 скатываются непосредственно на подвески конвейера 2. Для предотвращения прилипания каучука к полкам подвесок последние посыпают тальком. После выхода из распарочной камеры полки подвесок автоматически опрокидываются над ленточным транспортером 8, который доставляет декристаллизованный каучук на пластикацию.

Реакции изомеризации обратимы, поэтому равновесное содержание изомеров в смеси зависит от температуры процесса. Начинается изомеризация при 100—150°С, но скорости реакций при этом слишком низки. Для их повышения используют высокоактивные катализаторы и повышенные температуры (300— 400 °С). Для предотвращения разложения углеводородов и отложения кокса на катализаторе процесс осуществляют в присутствии водорода под общим давлением до 3—4 МПа. Применение высокоэффективных платиновых и палладиевых катализаторов предъявляет жесткие требования к качеству сырья и водородсодержащего газа. Диоксид углерода, влага и особенно сернистые соединения дезактивируют катализаторы. Поэтому требуется предварительная осушка и очистка водородсодержащего газа и сырья (рис. 69).

Способ крашения заключается в следующем: хлопок пропитывают щелочным раствором фенола (например, (3-нафтола), сушат и подготовленное таким образом волокно протягивают через раствор соли диазония. При этом на волокне происходит сочетание с образованием (нерастворимого) красителя. Так как для предотвращения разложения растворов солей диазония, как правило, приходится применять лед, то получаемые этим способом красители носят название л е д я н ы х.

Вакуум играет большую роль при фильтровании, перегонке, воз-гонко и сушке органических веществ для интенсификации этих процессов и предотвращения разложения разделяемых и очипремых веществ.

Вакуум, играет большую роль при фильтровании, перегонке, возгонке и сушке органических веществ для интенсификации этих процессов и предотвращения разложения разделяемых- и очищаемых веществ.

В реактор 5 раздельно поступают предварительно нагретые до 500° С метан и кислород, которые смешиваются в смесительной камере а реактора. В зоне реакции реактора 5 за счет сгорания части метана температура смеси достигает около 1500° С. При этом происходит крекинг оставшегося метана с образованием ацетилена, водорода, СО и COj. Попав далее в зону так называемой «закалки» реактора б, газ подвергается резкому охлаждению водой из форсунок для предотвращения разложения ацетилена при высоких температурах. Далее, пройдя скруббер * 6 и освободившись от сажн, смесь газов сжимается в компрессоре 7 до 10 ат ц поступает в скруббер 9 масляной промывки, в котором отделяется часть

Родан, образующийся из; солей путем электролиза. Родан образуется при электролизе концентрированных растворов роданистых солей щелочных металлов и аммония [20, 25, 28, 70]. Чаще всего применяют роданистый аммоний и для предотвращения разложения подвергаемого электролизу раствора поддерживают температуру ниже —8°. Устойчивость раствора обеспечивается, если концентрация родана не превышает концентрации, соответствующей комплексу NH4 (SCN)3. Амин или фенол растворяют в концентрированном растворе роданистой соли; обычно к раствору прибавляют этиловый спирт, чтобы понизить температуру замерзания смеси ниже —8°. Затем в раствор вводят катод из меди, алюминия, никеля или железа и вращающийся графитовый анод и ведут электролиз при плотности тока 0,02—0,03 А/см2. Если подвергаемое роданированию соединение или продукт реакции легко восстанавливается, применяют электролизер с раздельными камерами. Выходы обычно колеблются в пределах 50—90°/0.

8. Для предотвращения разложения продукта во время упаривания температуру водяной бани поддерживают не выше 50—55°. Вместо упаривания под вакуумом жидкость можно упаривать просто в стакане, поставленном на баню, нагретую до 50—55°, направляя на поверхность жидкости струю воздуха с помощью вентилятора. Этот способ отнимает больше времени, но зато не нуждается в наблюдении.

Сушка. После промывки ацетат целлюлозы поступает ня центрифугу непрерывного действия для удаления большей части воды. Затем ацетат целлюлозы, содержащий 50—70% влаги, направляйся в сушилку. Для более интенсивной сушки и предотвращения Разложения ацетата применяют вакуумную сушилку, представ-^яющую собой горизонтальный цилиндрический аппарат с паровой Рубашкой и гребковой мешалкой (на гребках укреплены паровые веники). При разрежении 0,086 МПа температура сушки состав-^нет 60—65 °С, продолжительность — 7—8 ч, загрузка сушилки — '500 кг (в пересчете на сухой ацетат целлюлозы).

получивший промышленное значение как мономер для производства пластических масс и как медикамент для лечения некоторых заболеваний. К-Винилпирролидон — прозрачная жидкость, кипящая при 214— 215° С. Хорошо растворяется в воде и в органических растворителях. Для предотвращения разложения при перегонке его стабилизуют щелочью (КОН).

8. Для предотвращения разложения продукта во время упари-

8. Для предотвращения разложения продукта во время упари-




Предельными углеводородами Предельная температура Предельное напряжение Предельного состояния Предельно допустимых Предельно ориентированном Получения высокопрочных Предлагают следующий Предложены различные

-
Яндекс.Метрика