Главная --> Справочник терминов


Предотвратить попадание Чтобы предотвратить окисление нитрита, содержащегося в расплаве, воздух удаляют из межтрубного пространства аппарата через штуцер •( и за-1 ю л н я ют оевобод и в щи и с я объем водяным паром или азотом.

С6Н5ОСН3 (т. кип. 154 °С) и фенетол С6Н5ОС2Н5 (т. кип. 172 °С) представляют собой жидкости с ароматическим запахом, которые легко получаются алкилированием фенола диметил- или диэтил-сульфатом в слабощелочной водной среде. Это обычный путь получения простых эфиров фенолов, но в отдельных случаях алкилирование проводят при помощи диазометана или диазоэтана. Фенолы часто превращают в простые эфиры, чтобы предотвратить окисление и другие нежелательные побочные процессы при проведении реакций, не связанных с изменениями кислородсодержащей группы; защитная группа может быть в дальнейшем удалена и гидроксил регенерирован. Так, анизол можно деметилировать кипячением в растворе уксусной кислоты с 48,%-ной бромистоводородной кислотой или нагреванием при 130 °С с иодистоводородной кислотой:

Особое значение имеет замена сульфогруппы на rorrpcipynny [1111] Ино удается очень изящно предотвратить окисление фенолов, происходящее при их и нитровании, для чего сначала фенолы сульфируют, а затеи витеснямт сульфог1 остатком азстаои кислоты [Н12. Многие нитропроиэводные, представляющие • ческии нлтерсс, получают в промышленном масштабе именно таким образом Иа лабораторный способ синтеза пикриновой кислоты, который можно распрост на получение 2,4-дшгатро-1-нафтол-7^сульфокислоты (нафтоловый желтый S) ъ а крезолов [1113,1114). В некоторых случаях фенол-, крезол- и ксиленолсульфоки^.„„ с успехом переводились пигрозными газами в соогветствующие ннтрофснолы [1115:

В 46 г (0,5 моля) кипящего сухого толуола пропускают ток сухого хлора, как это описало при получении хлористого бензилидена (см. работу 8, стр. 188), до тех пор, пока привес реакционной массы не достигнет 39 г, а температура кипения не поднимется до 187°. Сырой хлористый бензилиден переносят в колбу емкостью 1,5 л с длинным горлом, прибавляют 500 мл воды и 150 г углекислого' кальция (кусдчки мрамора) или порошкообразного мела и нагревают с обратным холодильником в течение 4 часов на масляной бане при температуре , 130° (термометр в бане), одновременно пропуская через колбу слабый* ток двуокиси. углерода, для того чтобы предотвратить окисление бензальдегида.

Для превращения хинонов в гидрохиноиы применяли различные общепринятые восстановители, такие, как цинк и едкий натр [2], водород в присутствии никеля Ренея [3], боргидрид натрия в дигли-ме (диметиловый эфир диэтиленгликоля), который выдерживали на воздухе [41, хлористое олово в соляной кислоте [5], цинк в уксусной кислоте [6], сернистый ангидрид в воде [7], гидросульфит натрия [81 и алюмогидрид лития [9]. Эти восстановители обычно дают хороший выход фенола, хотя иногда, чтобы предотвратить окисление продукта, реакцию необходимо проводить в инертной атмосфере в условиях, исключающих попадание влаги. Кроме того, в присутствии сильных восстановителей, например алюмогидрида лития, из о-хинонов могут получаться двухатомные спирты /пра«с-формы [10]. Этот метод имеет, по-видимому, наибольшее значение для получения о- и n-гидрохинонов в ряду бензола и нафталина.

Чтобы предотвратить окисление, литийорганические соединения, как правило, получают в атмосфере, свободной от кислорода. Обычно для вытеснения воздуха и создания «инертной» атмосферы используют азот **.

Превращение ненасыщенных азлактонов в а-кетокислоты может быть осуществлено или действием сильных щелочей (гидраты окисей натрия, калия или бария), или действием сильных кислот (обычно соляной) в водных или спиртовых растворах. Более эффективными являются щелочи и обычно применяют именно их. Азлактон (или ациламиноак-риловую кислоту) кипятят с 10 объемами 10°/0-ного раствора едкого натра или кали в течение 4—6 час. [8, 40, 71, 135—138]. Иногда применяют 30—40°/0-ную щелочь при меньшей продолжительности реакции [139—141]. В отдельных случаях прекрасные результаты получаются с гидроокисью бария в водном этиловом спирте, хотя в других случаях этот реагент является неудовлетворительным [77]; он имеет то достоинство, что бариевые соли а-кетокислот часто нерастворимы в реакционной смеси. я-ОксибензальОксазолоны гидро-лизуют в атмосфере водорода, чтобы предотвратить окисление пиро-виноградных кислот.

5. Чтобы предотвратить окисление, не рекомендуется до проведения указанной стадии оставлять раствор стоять в течение сколько-нибудь длительного времени. Упаривание следует проводить без применения капилляра. С целью воспрепятствовать кипению толчками проверявшие синтез нашли удобным во время процесса перегонки в вакууме применять механическое перемешивание (мешалка с затвором из резиновой трубки).

углерода, для того чтобы предотвратить окисление бензальдегида.

Примечание. Необходимо избегать засасывания воздуха в расширение в любое время определения для того, чтобы предотвратить окисление азотистого ангидрида в двуокись азота.

Предлагались методы удаления перекисей из олефинов путем обработки щелочами или сульфидами 108, из различных углеводородов — с применением тонко измельченного железа109 и из крекинг-бензина — путем гидрогенизации110. По данным патента111 добавкой хлористой меди можно предотвратить окисление тетрагидрофурана и образование перекисей.

Предлагались методы удаления перекисей из олефинов путем обработки щелочами или сульфидами 108, из различных углеводородов — с применением тонко измельченного железа109 и из крекинг-бензина — путем гидрогенизации110. По данным патента111 добавкой хлористой меди можно предотвратить окисление тетрагидрофурана и образование перекисей.

ные воронки, изображенные на рис. 23. Они могут быть с водяным (а), паровым (б, в) или электрическим обогревом (г). Сосуд с горячим фильтратом неплотно закрывают, чтобы предотвратить попадание пыли, и оставляют остывать. Чтобы образовались крупные кристаллы, раствор должен остывать медленно. Для более полного выделения кристаллов сосуд помещают в холодильный шкаф или в охладительную смесь. Очень часто органические вещества образуют пересыщенные растворы. Для начала кристаллизации в раствор целесообразно внести «затравку» — кристаллик того же самого или изоморфного ему вещества. Кристаллизацию можно ускорить трением стеклянной палочкой о стенку сосуда. Скорость кристаллизации органических веществ колеблется в очень широких пределах (от нескольких минут до нескольких суток),

Для количественного определения степени ненасыщенности в лабораторных условиях рекомендуется поступать следующим образом. Для гидрирования пользуются сосудом, схематически изображенным на рис. 1; этот сосуд укрепляют в подвижной Каретке из легкого металла. Трубка А соединена при помощи легкой вакуумной каучуковой трубки (покрытой изоляционной лентой) с газовой бюреткой емкостью в 100 с/и3 или другого подходящего объема. Целесообразно поместить в трубку А комок ваты, чтобы предотвратить попадание кусочков каучука в прибор.

При остановке нефтепровода, связанной с нарушением его герметичности, происходит падение давления в нем иразгазиро-вание нефти. Выделившийся газ скапливается в повышен- -? ных участках нефтепровода. н При возобновлении перекачки необходимо предотвратить попадание свободного газа на * прием насосов последующей перекачивающей станции. Оп- 3 тимальным является случай, когда при поднятии давления 2 в нефтепроводе весь газ полностью растворится. Однако / этого практически достичь не 1 удается,

1 . Рекомендуется присоединить хлоркальциевую трубку к ловушке для поглощения газов («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 100, рис.4),' чтобы предотвратить попадание хлористого водорода в атмосферу.

7. При указанной температуре бани и при пониженном давлении происходит дегидратация и перегонка; если поддерживать остаточное давление около 4 мм, то температура паров 6\--дет изменяться в пределах 132—138°. Температуру бани следует повышать медленно и осторожно, так как иначе содержимое перегонной колбы может в результате вспенивания перебросить через колонку в дистиллят. Приемник необходимо охлаждать в бане с сухим льдом и ацетоном, чтобы предотвратить попадание паров в масляный насос.

В процессе хлорирования небольшая чисть метаЕ1а подвергается глубоким превращениям с образованием смолистых продуктов и сажи. Чтобы предотвратить попадание этих нсщсств п отводящий газопровод, Б кольцевом пространстве хлоратора укладывают слой керамических колец высоток около 200 мм. Периодически сажу и смолистые вещества выжигают. Для этого прекращают щщачу в хлоратор реакционных газов, зажигают в топке горючий газ и подают продукты сю сгорания вместе с избытком во.чдуха в камеру хлорирования. После удаления углеродистых нсществ огонь в топке гасят и в хлоратор начинают вновь подавать реакционные газы.

электрона t>2, которую трудно измерить, а по компенсации кинетической энергии электрона в электрическом поле. Для этого измеряют разность потенциалов V, которую надо приложить, чтобы предотвратить попадание выбитых фотоэлектронов на собирающий электрод. При этом eV = j^mv2. Отсюда,

Поглотительный раствор снижает содержание сероводорода в очищенном газе до 0,5-10~4%. Он циркулирует с интенсивностью около 110 м3/ч; максимальная концентрация гидросульфида в поглотителе достигает 750 мг/л. Поступающий в абсорбер поглотительный раствор содержит избыток вана-дата и щелочного антрахинона — частично для увеличения скорости реакции, а частично для того, чтобы предотвратить попадание непревращенного H2S в реактор окисления. В оптимальных условиях — температура 27° С, рН = 8,5 — достигается наиболее выгодное соотношение скоростей целевой реакции и нежелательных реакций образования тиосульфата.

Для количественного определения степени ненасыщенности в лабораторных условиях рекомендуется поступать следующим образом. Для гидрирования пользуются сосудом, схематически изображенным на рис. 1; этот сосуд укрепляют в подвижной «аретке из легкого металла. Трубка А соединена при помощи легкой вакуумной каучуковой трубки (покрытой изоляционной лентой) с газовой бюреткой емкостью в 100 слг3 или другого подходящего объема. Целесообразно поместить в трубку Л комок ваты, чтобы предотвратить попадание кусочков каучука в прибор.

Для количественного определения степени ненасыщенности в лабораторных условиях рекомендуется поступать следующим образом. Для гидрирования пользуются сосудом, схематически изображенным на рис. 1; этот сосуд укрепляют в подвижной баретке из легкого металла. Трубка А соединена при помощи легкой вакуумной каучуковой трубки (покрытой изоляционной лентой) с газовой бюреткой емкостью в 100 см3 или другого подходящего объема. Целесообразно поместить в трубку А комок ваты, чтобы предотвратить попадание кусочков каучука в прибор.

Необходимо также учитывать процесс агрегирования частиц и связанное с этим снижение прозрачности вискозы, характеризуемой по высоте столба вискозы, через который просматривается слабый (40 Вт) источник света. Снижение прозрачности отмечается после 10—16 ч созревания (см. рис. 6.20). Фильтрацию целесообразно провести после того, как агрегирование в основном завершилось, чтобы предотвратить попадание агрегированных частиц в фильеру.




Предельной прочности Предельного характера Переработки углеводородов Предельно ориентированных Пределами упругости Предлагается следующая Пересечения касательных Предложенных механизмов Получения винилацетата

-
Яндекс.Метрика