Главная --> Справочник терминов


Предпочитают пользоваться Метилнафталиновые фракции в значительных количествах используют как растворители для ядохимикатов [124]. Они представляют интерес как сырье для поверхностно-активных веществ, обладающих лучшими показателями, чем производные нафталина, и для фармацевтических препаратов (1,4-хинон-2-метилнафта-лин — полупродукт для производства витамина К) [125]. Метил-нафталины используют в производстве красителей. Окислением метилнафталинов можно получать фталевый ангидрид, но для его синтеза предпочитают использовать смеси нафталина и метил-нафталинов [127]!. Наконец, гомологи нафталина могут быть использованы и для синтеза соответствующих карбоновых кислот ряда нафталина. Однако большая часть выделяемой из нефти смеси метилнафталинов и диметилнафталинов подвергается гидроге-низационному деалкилированию с получением нафталина [122].

Все печи периодического действия можно отапливать СНГ, хотя при косвенном нагреве используются не все их преимущества как чистых видов топлива. На практике вместо СНГ предпочитают использовать природный газ или жидкое топливо.

Еще более высокомолекулярные линейные полимеры получают переэтерификацией метиловых или этиловых эфиров двухосновных кислот гликолями, так как выделяющийся при этом спирт (метиловый или этиловый) легче удаляется из сферы реакции, чем вода. В связи с этим для получения линейных высокомолекулярных полиэфиров предпочитают использовать третий метод поликонденсации—переэтерификацию. В процессе поликонденсации бифункциональных веществ количество функциональных групп в образующейся полимерной цепи на всех ступенях реакции остается постоянным (две группы). Такую реакцию очень легко прекратить экранированием хотя бы одной функциональной группы.

22. Многие химики предпочитают использовать термин лимитирующая, а не определяющая скорость стадия для обозначения самой медленной стадии реакции. См. определения в работе: Gold, IUPAC Glossary of Terms Used in Physical Organic Chemistry, Pure Appl. Chem., 55, 1281 — 1371 (1983), p. 1352.

31.35 Полиаминокислоты. — Данный раздел посвящен главным образом синтетическим полипептидам, полученным полимеризацией производных отдельных аминокислот (гомополимеры) или в некоторых случаях двух или более компонентов. Эфиры глицина и ала-нина были полимеризованы, но в настоящее время предпочитают использовать в качестве мономеров N-карбоксиангидриды, известные также как ангидриды Лейхса IV. Лейхс (1906) .получил соединения этого типа взаимодействием аминокислоты I с метиловым эфиром хлоруголь-ной кислоты. При этом образуется N-карбметоксиаминокислота II, из которой после превращения в хлорангидрид III при перегонке в вакууме образуется М-карбоксиангидрид IV и элиминируется молекула хлористого метила:

В настоящее время основная часть производимого в мире бис-фенола А используется для получения эпоксидных смол (65%) и поликарбоната. Причем, вследствие летучести хлорной кислоты, в современных процессах в качестве катализатора предпочитают использовать серную кислоту. Заметим, что скорость реакции карбонильных соединений с фенолами может быть дополнительно увеличена с помощью серосодержащих соединений (см. разд. 3.4.1), таких как тиогликолевая кислота, тиоспирты или меркаптаны [31, 57].

В Европе для изготовления клеевых деревянных конструкций предпочитают использовать пихту. Качество исходной древесины тщательно контролируют, а перед изготовлением конструкции древесину подвергают сушке при 100 °С и кондиционированию в атмосфере воздуха. В зависимости от назначения конструкции применяют клеи на основе карбамидных, резорциновых или фено-лорезорциновых смол. Для конструкций, эксплуатирующихся в помещении, можно применять карбамидоформальдегидные смолы. Деревянные конструкции, подвергаемые воздействию погодных факторов, необходимо склеивать рез'орцинофенольными или резорциновыми смолами. Это же относится и к клееным элементам, применяемым в судостроении, где они подвергаются воздействию не только больших динамических нагрузок, но и частым переходам от влажного состояния в сухое, а также действию соленой воды [64].

Краски, модифицированные маслами. Использование фенольных олигомеров, модифицированных маслами, приобретает все большее значение для антикоррозионных грунтовок, применяемых при окраске кораблей и лодок. Аналогичные многослойные покрытия применяют и при окраске других транспортных средств. Например, лакокрасочные покрытия для железнодорожных вагонов могут состоять из грунтовки на основе эпоксидной смолы, промежуточного слоя из фенольной смолы (модифицированной смесью «уретанового масла» и алкидной смолы) и верхнего слоя на основе смеси «уретанового масла» и алкидной смолы [34]. Алкил- и арил-фенольные смолы можно смешивать с высыхающими маслами [2]. Из растительных масел предпочитают использовать тунговое, иногда льняное или касторовое. Содержание фенольной смолы в композиции (в зависимости от реакционной способности) составляет от 25 (резолы) до 100% (новолаки). Реакцию с маслами новолач-ной смолы, состоящей из л-грег-бутилфенола, л-октилфенола или и-фенилфеиола проводят в условиях, позволяющих предотвратить гелеобразование. Для этого половину смолы растворяют в масле и в течение 60 мин нагревают до 190°С, далее добавляют остальную смолу и всю массу нагревают при 230—240 °С до прекращения газовыделения (пенообразования), а затем еще 30 мин для окончательного завершения реакции. После охлаждения модифицированную смолу разбавляют уайт-спиритом и ароматическими растворителями. Для ускорения сушки на воздухе в состав композиции вводят кобальтовые или свинцовые сиккативы и добавки, обеспечивающие получение гладких покрытий. Такие покрытия не дают отлипа при температуре окружающей среды в течение 6—16ч (в зависимости от содержания тунгового масла).

Искусственный корунд предпочитают использовать при шлифовании металлов с высоким модулем упругости (различные сорта стали), тогда как карборунд более пригоден для шлифования твердых и хрупких материалов, таких как чугун, камень, стекло, керамика и твердые сплавы. Карбид бора имеет исключительную твердость (твердость по Кнупу около 2800 ед.), но также очень хрупок. Как и алмаз, он применяется только в специальных случаях, например для обработки карбида вольфрама. Битое стекло и наждак используют в больших количествах для изготовления шлифовальных и полировальных лент с нанесенным абразивом. Абразивные зерна могут различаться по размерам — от 20 мкм до 3 мм — и форме — палочки, полые сферы и др. [4].

При приготовлении клеев предпочитают использовать хлоро-преновые каучукн со средней и высокой степенью кристалличности. Хлоропреновыи каучук растворяется в некоторых сложных эфирах, кетонах, в хлорированных ароматических углеводородах. В этих же растворителях растворяются и фенольные смолы, предварительно прореагировавшие с оксидами металлов.

Наиболее целесообразно проводить эту реакцию следующим образом. Водный раствор четвертичной гидроокиси аммония нагревают и упаривают в вакууме до начала разложения. Для того чтобы превратить четвертичную соль аммония в гидроокись, обычно предпочитают использовать гидроксильный ион, однако применялись также амберлит ЩА-400(ОН) [133], алкоголяты, феноляты и карбонаты [134, 135]. Как правило, при использовании перечисленных выше основных анионов образуется меньше олефина и больше спирта, который является побочным продуктом реакции.

* Витамины были открыты в процессе исследования пищи и питания за много лет до того, как химики выяснили их строение. Поэтому они и были обозначены буквами алфавита. А как только их строение становилось известно, они получали настоящие названия. Химики обычно предпочитают пользоваться именно этими названиями, а не буквами.

Моделью 1.8, а обычно пользуются для гибкоцепных макромолекул (иногда заменяя линейные сегменты дуговыми); длина статистического элемента Ат, содержащего s повторяющихся звеньев, обозначает размер участка цепи, на протяжении которого утрачивается всякая корреляция в ориентациях произвольно выбранного звена k и звена (k + s). Персистентной моделью 1.8,6 предпочитают пользоваться для «полужестких» (не уточняя, что это такое) цепей; сама модель, как видно, характеризуется непрерывной кривизной; согласно одному из определений, персистентная

В соответствии с названием, основным свойством полимеров в вязкотекучем состоянии является текучесть; известно, что жидкости можно характеризовать коэффициентом текучести \л, однако обычно предпочитают пользоваться обратным ему коэффициентом вязкости, или просто вязкостью т].

Так как сероуглерод ядовит и взрывоопасен, то в практике предпочитают пользоваться дисульфидом или гидросульфидом

Для метилирования можно использовать метилхлорид, однако процесс в этом случае приходится вести под давлением. Поэтому часто предпочитают пользоваться диметилсульфатом или метил-и-

Выше уже упоминалось о возможности использования магнитного поля для обнаружения парамагнетизма, вызываемого наличием неспаренных электронов в радикалах (см. стр. 277). По идее этот подход очень прост, однако возможность его практического использования связана с рядом значительных технических трудностей; кроме того, этот подход не обеспечивает достаточной чувствительности и. позволяет обнаруживать радикалы только при их высоких концентрациях. Поэтому для обнаружения радикалов обычно предпочитают пользоваться другими, более чувствительными методами. Наиболее широкое применение получил метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), основанный на способности электрона ориентироваться в зависимости от спинового квантового числа ( + 1/2 или —1/2) либо по направлению магнитного поля, либо в противоположном направлении. Таким образом, в магнитном поле неспаренный электрон может существовать в одном из двух энергетических состояний, переход между которыми приводит к характерному поглощению в микроволновой области спектра. Этот метод позволяет обнаруживать промежуточные радикалы, присутствующие в крайне низких концентрациях (~1(Н2 моль).

Степень непредельности жира или масла определяют по количеству брома или иода, поглощаемого известным количеством вещества. На практике предпочитают Пользоваться иодом, но так как прямое присоединение иода по месту двойной связи наблюдается очень редко, то эту реакцию проводят в специальных условиях—в спиртовом растворе сулемы. Степень непредельности выражают так называемым йодным числом, т. е. числом граммов иода, поглощенных 100 г жира. Очевидно, что это число гем выше, чем больше непредельных глицеридов содержится в жире или масле.

Из двух методов получения пересыщенных растворов—путем испарения части растворителя и путем охлаждения растворов, насыщенных при нагревании,—предпочитают пользоваться последним. При кристаллизации через охлаждение пользуются такими растворителями, в которых растворимость кристаллизуемого вещества резко изменяется с температурой. Существенной является также способность растворителя хорошо растворять примеси; чем больше разница в величинах растворимости основного продукта и примесей, тем легче осуществляется очистка. Нужно отметить, что загрязнения могут сильно влиять на скорость кристаллизации и на полноту выделения кристаллизуемого вещества из раствора. Иногда в присутствии значительного количества примесей кристаллизация может вообще не наступить, а если и удается добиться выделения кристаллов, то потери вещества в маточном растворе оказываются слишком большими. Поэтому во многих случаях к очистке вещества путем кристаллизации следует прибегать лишь после освобождения его от значительной части примесей другими способами, например перегонкой.

торных условиях в целях ускорения процесса предпочитают пользоваться цинком

Выше уже упоминалось о возможности использования магнитного поля для обнаружения парамагнетизма, вызываемого наличием неспаренных электронов в радикалах (см. стр. 277). По идее этот подход очень прост, однако возможность его практического использования связана с рядом значительных технических трудностей; кроме того, этот подход не обеспечивает достаточной чувствительности и. позволяет обнаруживать радикалы только при их высоких концентрациях. Поэтому для обнаружения радикалов обычно предпочитают пользоваться другими, более чувствительными методами. Наиболее широкое применение получил метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), основанный на способности электрона ориентироваться в зависимости от спинового квантового числа ( + 1/2 или —1/2) либо по направлению магнитного поля, либо в противоположном направлении. Таким образом, в магнитном поле неспаренный электрон может существовать в одном из двух энергетических состояний, переход между которыми приводит к характерному поглощению в микроволновой области спектра. Этот метод позволяет обнаруживать промежуточные радикалы, присутствующие в крайне низких концентрациях (~10~12 моль).

Какой из этих методов лучше"? Оба метода полезны и в известной степени дополняют друг друга. Однако в настоящее время химики-органики все больше предпочитают пользоваться методом молекулярных орбиталей. Одна из причин этого заключается в том, что метод молекулярных орбиталей легче использовать для расчета энергии системы. Тем не менее понятие резонанса еще широко используется для объяснения многих химических реакций.




Предельного характера Переработки углеводородов Предельно ориентированных Пределами упругости Предлагается следующая Пересечения касательных Предложенных механизмов Получения винилацетата Предложено применять

-
Яндекс.Метрика