Главная --> Справочник терминов


Получения волокнистого 1204. Для получения вискозного шелка целлюлозу обрабатывают гидроксидом натрия. На образующуюся при этом алкалицеллюлозу действуют сероуглеродом, при этом получается ксантогенат целлюлозы (вискоза). Вискозный шелк — продукт гидролиза ксантогената целлюлозы в кислой среде. Напишите уравнения всех перечисленных реакций. Что такое целлофан?

население. Поэтому ученые многих стран, стремясь расширить ассортимент и сырьевую базу текстильной промышленности, работали в направлении получения искусственных волокон на основе сравнительно дешевой и недефицитной древесной целлюлозы. В 'результате разработаны методы получения вискозного, ацетатного, нитро-целлюлозного и медно-аммиачного волокна. Эти виды волокон получили название искусственных волокон, так как методы их получения сводятся к переработке целлюлозы — природного волокнистого материала. Химия переработки целлюлозы в искусственные волокна уже рассмотрена в главе «Углеводы» (стр. 263—268).

Вискозное волокно. Основным сырьем для получения вискозного волокна является древесная (обычно еловая) целлюлоза. В еловой древесине содержится около 45% целлюлозы (из 1 л3 древесины получается около 200 кг целлюлозы). Для получения целлюлозы сухую еловую древесину разваривают со щелочами, растворами сульфита натрия или другими реагентами. Волокнистую целлюлозную массу отделяют от варочной жидкости (в которой остаются .примеси), промывают, отбеливают и после вторичной промывки формуют в виде листов картона. Поступающая на заводы вискозного волокна целлюлоза должна содержать не менее 88% так называемой альфацеллюлозы (чистой целлюлозы, которая не растворяется в 18%-ном растворе едкого натра при комнатной температуре).

Регенерированную целлюлозу («гидратцеллюлозу»)' в виде вискозной нити по выходе из осадительной ван« ны вытягивают. При этом линейные макромолекулы целлюлозы располагаются (ориентируются) вдоль оси нити, в результате чего прочность волокна значительно увеличивается. Таким образом, сущность процесса получения вискозного волокна заключается в том, что нерастворимую целлюлозу переводят для формования в растворимое состояние, а затем снова переводят в нерастворимое состояние (регенерируют).

Разрабатывается кислот но- со левой способ формования медпо-аммиачных нитей при котором высаживание и разложение медно-аммиачного соединения целлюлозы происходит в одной ванне. Этот метод интересен тем, что при его применении возможно использование оборудования, применяемого для получения вискозного волокна с большим числом отверстий в фильере и, следовательно, большей производительности.

Разрабатывается кислотно-солевой способ формования медно-аммиачных нитей при котором высаживание и разложение медно-аммиачного соединения целлюлозы происходит в одной ванне. Этот метод интересен тем, что при его применении возможно использование оборудования, применяемого для получения вискозного волокна с большим числом отверстий в фильере и, следовательно, большей производительности.

Разрабатывается кислотно-солевой способ формования медно-аммиачных нитей при котором высаживание и разложение медно-аммиачного соединения целлюлозы происходит в одной ванне. Этот метод интересен тем, что при его применении возможно использование оборудования, применяемого для получения вискозного волокна с большим числом отверстий в фильере и, следовательно, большей производительности.

Рис. 8.10. Технологическая схема агрегата для получения вискозного волокна

В текстильной промышленности успешно используют детали для прядильных агрегатов: дренажные и авиважные трубки, фильеродержатели и фильерные гайки, накидные гайки, стаканы и др. Эти детали работают в среде серной кислоты (14 г/л), сульфата цинка (10 г/л), сульфата натрия (45 г/л) при 97°С. В течение 10 лет эксплуатируют без замены пластифика-ционные каналы из сополимера ТФЭ— ВДФ в прядильных агрегатах, предназначенных для получения вискозного корда.

В химической промышленности из фторопласта-42 применяют трубы, прокладки, манжеты, детали насосов, футерованную арматуру, клапаны и другие-изделия с практически неограниченным сроком службы. Пластины из фторо-пласта-42П выпускают по ТУ 95-82—72 толщиной от 10 до 40 мм, шириной 100 мм, длиной 200 мм. Втулки из фторопласта-42П выпускают по ТУ 95-82—72; высотой 15—125 мм, наружным диаметром от 44 до 170 мм и внутренним диаметром от 14 до 86 мм. Из фторопласта-42 Л Д выпускают детали для прядильных агрегатов: авиважные трубки, дренажные трубки, фильерные гайки, филье-родержатели, гайки накидные, стаканы и др. Эти детали работают в среде серной кислоты (14 г/л), сульфата цинка (10 г/л) и сульфата натрия (45 г/л) при» 97 °С. Пластификационные каналы из фторопласта-42, применяемые в прядильных агрегатах для получения вискозного корда, эксплуатируют без замены до» 10 лет.

Производство древесного целлюлозного материала для получения ацетатов, несмотря на более жесткие требования к этому материалу включает те же стадии технологического процесса, какие существуют для производства вискозной целлюлозы. Условия проведения отдельных стадий отличаются от получения вискозного целлюлозного материала.

Комплексное изучение как процесса одновременного получения волокнистого углеродного вещества и водорода, так и получения олефинсодержащего газа с последующей утилизацией образующегося на катализаторе углеродного вещества, направленное на установление общих закономерностей процесса, поиск оптимальных условий их проведения, а также разработка технологии, основанной на использовании недефицитного углеводородного сырья, являются актуальной и практически важной проблемой.

Исходя из этих задач и была поставлена цель данной работы -исследование Процесса термокаталитического разложения газообразного углеводородного сырья с целью получения волокнистого углеродного вещества и водород- или олефинсодержащего газа .

Работа выполнена в рамках межвузовской научно-технической программы Госкомитета РФ по высшему образованию "Поисковые и прикладные проблемы глубокой переработки нефти, газа и угля" (приказ ГК РФ по высшему образованию № 124 от 06.11.92 г.). Проведенные исследования решают отдельные задачи проекта "Разработка малотоннажной технологии получения волокнистого углеродного материала".

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО УГЛЕРОДНОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА

Настоящая технология разработана с целью опытно-промышленного апробирования как процесса одновременного получения волокнистого углеродного вещества и водородсодержащего газа путем разложения попугного газа на никельсодержащем катализаторе, так и каталитического пиролиза с утилизацией образующегося на железосодержащем катализаторе волокнистого углеродного вещества.

Патентные исследования процесса получения волокнистого углеродного вещества на гетерогенных катализаторах проведены по источникам патентной

В соответствии с проведенными патентными исследованиями установлено, что ближайшим аналогом данного способа получения волокнистого углеродного вещества и водорода на поверхности никелевого катализатора является способ, предложенный в Авторском свидетельстве СССР № 324211 кл. С OI В 1/20, по которому процесс проводят в шаровой мельнице. Однако при заявленных технологических условиях проведения

102 Глава IV. Технология получения волокнистого углеродного вещества из попутного...

104 Глава IV. Технология получения волокнистого углеродного вещества из попутного...

Исходным сырьем процесса получения волокнистого углеродного вещества и водород- или олефинсодержащего газа на гетерогенных катализаторах могут служить природный газ, сухие и сжиженные газы, крекинговые газы, а также попутный газ и индивидуальные углеводороды парафинового ряда от метана до бутана. Исходное сырье процесса независимо от его происхождения должно подвергаться сероочистке.

В качестве катализатора процесса получения волокнистого углеродного вещества и водорода могут быть использованы никель или соединения никеля. Для данного случая выбран порошкообразный оксид никеля МЬО3, физико-химические свойства которого приведены в табл.41 (в соответствии с ГОСТ 4331-48). Для получения олефинсодержащего газа с содержанием низкомолекулярных олефинов до 40% предлагается использовать порошкообразный оксид железа РезОз, физико-химические свойства которого приведены в табл.41.




Получение линейного Получение непредельных Получения кристаллических Получение поливинилового Получение симметричных Получение соединений Получение сополимера Получение углеводородов Получении бромистого

-
Яндекс.Метрика