Главная --> Справочник терминов


Предпочитают проводить В промышленности предпочитают применять хлористый водород, так как последний по сравнению с соляной кислотой отличается большей чистотой; с ним можно уменьшить объем аппаратуры и снизить количество необходимого промотора. Имеются указания8"10 о высокой эффективности бромистого водорода как конденсирующего агента в этой реакции и о возможности его использования — одного или в смеси с хлористым водородом.

зом, или из-за абсорбции углеводородов из газа; вспенивание; внезапное поступление в аппарат большого количества жидкости в результате резких изменений пропускной способности и давления в газопроводе; превышение проектной скорости. Разбавление масла можно уменьшить, если установить перед пылеуловителем обычный сухой скруббер, однако это ухудшает экономические показатели. В некоторых случаях в пылеуловителях применяют жидкости, которые не смешиваются с углеводородами и имеют малую упругость паров, например диэтиленгликоль. Накопившиеся углеводороды периодически дренируют из аппарата, однако применять для этих целей гликоль сравнительно дорого. Разбавление масла из-за абсорбции углеводородов из газа отрицательно влияет на показатели работы пылеуловителя только при очистке очень жирных газов. При очистке других газов абсорбция очень мала и практически не снижает эффективности очистки газа. Причины вспенивания масла могут быть самыми различными, однако чаще всего оно происходит из-за наличия в газе ароматических углеводородов и ингибиторов коррозии. Вынос жидкости из газопроводов и попадание ее в пылеуловители можно значительно уменьшить, эксплуатируя газопровод на проектном режиме. На время продувки газопровода рекомендуется отключать пылеуловители от потока газа с помощью обводных линий. При пиковых отборах газа давление в газопроводе может изменяться, поэтому пылеуловители должны рассчитываться на максимальные и минимальные давления и скорости газа, возможные при эксплуатации газопровода. Например, на одной из станций очистки газа повышенные потери масла имеют место при давлении газа, на 12% превышающем проектное, и при скорости газа, на 16,5% превышающей проектную. На другой станции, где давление газа превысило проектное на 37,7%, а пропускная способность при этом увеличилась только на 2,5%, потери масла возросли до 68 л на 1 млн. м3 очищенного газа. Из-за уноса масла из пылеуловителей многие эксплуатационники предпочитают применять для очистки газа от пыли скрубберы сухого типа, хотя жидкостные пылеуловители имеют хорошие показатели в работе и также широко применяются.

Большинство эксплуатационников в промысловых условиях предпочитают применять компрессионные холодильные машины, так как они изготавливаются из обычных материалов и просты в работе. Однако, если нагрузка составляет менее 50% от про- ^^С, ектной, то такие установки

В настоящее время для гидрирования ароматических соединений предпочитают применять водород и никель при высокой температуре (Сабатье), а также водород и платину или палладий (Пааль, Скита, Вильштеттер); в последнем случае реакция обычно протекает уже при комнатной температуре, но для того, чтобы гидрирование шло гладко, исходные продукты должны быть очень чистыми. Таким путем удается, например, превратить бензол в циклогексан, фенол в циклогексанол и т. д.

Для несжимаемой жидкости Ц — 2 (V-v) = 2,Yn = 0. При сдвиговых течениях 1Щ = det Y = 2j2;2ftYi./Y№Yftf =: 0 и даже для течений, близких к сдвиговым, зависимостью ц от Illy можно пренебречь. Неньютоновская вязкость, таким образом, будет зависеть только от второго инварианта П^ = (7:7) = 2,2/^/^. Практически вместо 1Ц предпочитают применять модуль у, определяемый как

Применение коядентрированной серной кислоты препаративно просто, но, ' нако, многие оостоятельства ограничивают возможность ее использования. При noi шеяной температуре серная кислота вызывает окисление, обугливание и изомеризация^* кроме тогот в этих условиях идет образование простых гфиров. Поэтому для дегндра^н тации вместо HaSO4 часто предпочитают применять фосфорную кислоту. Tatf,v например, в лабораторных условиях синтез этилена из этилового спирта действием Ч серной кислоты недостаточно удобен; его получают при помощи фосфорной кислота^ или лучше всего каталитически, пропуская пары спирта над нагретый гетерогенным^*! катализатором [14]. Для синтеза циклогексена из циклогексанола вместо концентра» рованной. серной кислоты, которая легко вызывает обугливание и загрязнение продукта,. двуокисью серы, лучше применять бисульфат калия .[15]. Быстро и с хорошим выходами образуется пиклогексен из цстклогексанола, если в качестве дегидратирующего сред-1^ ства используют фосфорную кислоту [16],

Конденсация Клайзена имеет небольшое значение для синтеза к,0-ненасыщенных карбоеовых кислот, так как в большинстве случаев предпочитают применять указанные выше способы. По Клайзену афиры коричной кислоты получают из ароматических альдегидов и эфиров жирных кислот код действием металлического натрия. Таким способом с выходом от 70 до 80% были синтезированы метиловый эфир п-мет-овсикоричной нислоты [668J и этиловый эфир 7"ФУРФУРнлиДенКРО1тОНО]1Ой кислоты [669]. Из гомологов эфиров жирных кислот этим методом получают афиры а-аамещен-яых коричных кислот [670].

В принципе каталитическое сжигание предпочитают применять лишь тогда, когда в отработанном воздухе или газах содержатся небольшие количества органических веществ (<3 мг/м3), отсутствуют каталитические яды, а содержание в воздухе пыли минимально. Поскольку все это в совокупности практически недостижимо, метод каталитического сжигания не представляет большого интереса для предприятий, работающих с фенолом и фенольными смолами. Выбрасываемые в атмосферу отработанные газы на этих предприятиях богаты горючими веществами из-за применения растворителей (лакокрасочная промышленность, производство слоистых пластиков) или имеют высокое содержание нелетучих веществ (производство шлаковаты). Сложные эфиры фосфорной

Этот синтез, который аналогичен декарбоксилированию предельных кислот (гл. 1, разд. ЕЛ), использовали главным образом для получения стиролов и стильбенов. Обычно метод заключается в нагревании непредельной кислоты в хинолине с медью в порошке или с медной солью. При декарбоксилировании коричных кислот предпочитают применять хинолин и порошок меди [1]. Из замещенных коричных кислот олефины получают с выходами от 31 до 82%, из самой коричной кислоты выход стирола почти количественный (пример б). Хотя, по-видимому, эти реакции декарбоксилирования по своей природе свободнорадикальныё и зависят от нестабильности радикала RCO2-, но возможно, что они протекают в результате разложения комплексных солей меди; в литературе имеются указания и на то, что они могут протекать через анионы или анион-радикалы, как показано ниже [2]:

Соль а-ациламинокислоты или пептида получают путем точной нейтрализации кислоты в диметилформамиде метилатом калия или метилатом фенилтриметиламменИя в метиловом спирте с последующим удалением спирта в вакууме при 50° [369, 372, 373]. При высушивании фенилтриметиламмониевых солей наблюдалось в небольшой степени разложение на димстилани-лип и метиловый эфир карбоновой кислоты [370]. Теперь для нейтрализации предпочитают применять метилат лития [5, 36, 370] вследствие относительно высокой растворимости литиевых солей о-ациламинокнслот или пептидов в органических растворителях [375].

Выбор растворителя имеет существенное значение для некоторых нестойких хинонов. В некоторых случаях необходимо, чтобы хинон во время реакции был полностью переведен в раствор, так как нерастворенные частички хинона могут разлагаться и инициировать тем самым разложение всей реакционной массы. По этой причине вместо бензола предпочитают применять этиловый спирт. Целесообразно также добавлять в реакционную смер) несколько капель уксусной кислоты [57]. В некоторых случаях, однако, реакция в этиловом спирте не приводит к положительным результатам (3- и 4-галоидиафтохинон-1,2). Было замечено, что скорость реакции л-бензохинона с циклопентадиеном

Приведенные выше уравнения были выведены для F — 1 молю, однако многие исследователи предпочитают проводить расчеты, полагая, что F = = 100 молям. При этом zt выражаются в молях 100 молей сырья, a L и F находятся между 0—100, а не между 0 — 1. Расчеты однократного испарения приводятся только для двухфазной области. Такие процессы, как сепарация, абсорбция, ректификация и другие осуществимы лишь в двухфазной области, так как наличие в системе двух фаз — физическая основа этих процессов.

Во избежание подобных побочных реакций гидролиз галоидалкила предпочитают проводить с помощью влажной окиси серебра; обычно реакция протекает уже на холоду или при слабом нагревании и приводит к получению желаемого спирта:

При проведении поликонденсации дикарбоновых кислот и двухатомных спиртов в высококипящем растворителе облегчается равномерное распределение тепла в реакционной среде и уменьшается степень деструкции исходных компонентов. Однако применение высококипящих растворителей, необходимость последующего осаждения полимера из раствора и его сушки усложняет и удорожает технологический процесс. Поэтому поликонденсацию предпочитают проводить и расплаве исходных компонентов.

В настоящее время конденсацию карбонильных соединений предпочитают проводить не с ацетиленом, а с ацетиленидами натрия, магния или кальция (в жидком аммиаке при — 30 °С). Реакцию можно осуществить, пропуская ацетилен через раствор карбонильного соединения и эквимольного количества амида натрия в жидком аммиаке.

Поэтому данный процесс предпочитают проводить предварительно, до реакции дегидрирования, восстанавливая катализатор

В неионизированном виде фенолы и тиофенолы являются значительно менее нуклеофильными соединениями, чем амины. Поэтому реакции их алкилирования и ацилирования предпочитают проводить в щелочных растворах, где образуются фенолятные и тиофе-нолятные ионы, обладающие высокой реакционной способностью.

В промышленности предпочитают проводить обмен с помощью безводного HF (стр. 107)1 прн малых лабораторных загрузках хорошие результаты дают проводимые в стеклянной аппаратуре реакции с фторидами металлов, SbFa или смешанный фторгалогенидом сурьмы ShF,Xj^ Последний получают в основном непосредственна в реакционной массе из 1 холь КЬР, и 1 моль хлора или броиа. В больпшнстве случае» приходится вести реакцию без доступа влаги. Обычно обмен атома брома на фтор? снижает температуру кипения вещества примерно на 70а С, я обмен атома хлора — на 40° С. Поэтому органичесний фторид, образующийся в ходе обменной реакции, можно отогнать на колонке.

Конденсацию формальдегида с амидами предпочитают проводить н нейтральной или основной среде, так как кислотный катализ часто приводит к дальнейшим превращениям N-мети л ол амидов в соответствующие простые эфиры (НС(ЖНСН2)иО или мстилен-бис-амиды (RCONH)KCH2. Кинетические исследования показывают, что катализируемые основанием реакции осуществляются за счет атаки аниона, образующегося из амида, RC (-- NH)O~ <—* • -> RC{= O)NH, на карбонильный атом углерода формальдегида 1142, 148 ]. Эти данные позлоляют объяснить, почему в таких условиях реакционная способность амидов по отношению к формальдегиду обычно находится в соответствии с порядком увеличения их

Выход дикетонов составляет соответственно 85 и 86%. Хотя число известных случаев осуществлений этой реакции невелико, она, очевидно, может быть приложена также и к другим ароматическим соединениям, так же как и к другим ангидридам. Полимерный ангидрид адипиновой кислоты вступает в реакцию с анизолом и фенетолом [170]. Реакция тиофеиа с полимерными ангидридами адипиновой, азелаиновой, себациновой и пробковой кислот приводит к образованию соответствующих кетокислот тио-феиового ряда. Выходы первых трех продуктов конденсации соответственно равны 3,8, 24,5 и 8,3% [171]*. Выход соответствующих дикетонов составляет 0, 29,8, 27 и 21,2% [171]. Все выходы вычислены на основании приведенного выше уравнения реакции. Они довольно низки и поэтому, несмотря на доступность полимерных ангидридов, часто предпочитают проводить эту реакцию с хлорангидридами кислых эфиров соответствующих кислот (см. табл. II, стр. 217).

В настоящее время конденсацию карбонильных соединений предпочитают проводить не с ацетиленом, а с ацетиленидами натрия, магния или кальция (в жидком аммиаке при — 30°С). Реакцию можно осуществить, пропуская ацетилен через раствор карбонильного соединения н эквимольного количества амида натрия в жидком аммиаке.

Вальцевание производят обычно либо для гомогенизации резиновой смеси, выгружаемой из смесителя, либо для подогрева ее перед подачей в кордные или протекторные линии. Смешение на вальцах предпочитают проводить в тех случаях, когда работают с особовязкими материалами. Иногда при вальцевании вводят в смесь некоторые ингредиенты (например, серу) или готовят всю смесь (обычно в производстве РТИ). Частота вращения одного валка обычно на 25% выше, чем другого. Такая разница, или фрикция, обеспечивает дополнительное сдвиговое воздействие и улучшает смешение. Качество (гладкость) поверхности вальцованных листов смеси и их толщина могут широко изменяться (допуски на толщину листов смеси после вальцевания могут быть около ±10% и выше).

Как правило, процессы окисления предпочитают проводить либо в жидкой (водной среде), либо в газовой фазе. Органические растворители как среда для окисления применяются редко.




Предельного состояния Предельно допустимых Предельно ориентированном Получения высокопрочных Предлагают следующий Предложены различные Предложенная структура Предложено добавлять Предложено следующее

-
Яндекс.Метрика