Главная --> Справочник терминов


Предпочтительно происходит углерода. Другие катализаторы оказывают на оба газа одинаковое воздействие, поэтому требуется полное удаление окиси углерода для того, чтобы конверсия всей двуокиси углерода, присутствующей в газе, осуществлялась одновременно. Очевидно, что во всех случаях, когда в газе, 'прошедшем реакцию прямой конверсии, имеется избыток двуокиси углерода, необходимо принимать меры к ее удалению посредством щелочной абсорбции. В этих условиях более предпочтительно применять такой катализатор, который бы обеспечивал конверсию всей окиси углерода без метанизации двуокиси углерода. Однако, если конвертируемый газ состоит преимущественно из водорода и лишь незначительного количества окислов углерода, следует выбрать второй тип катализатора, при котором конверсия окислов углерода осуществляется более или менее одинаково.

и для них предпочтительно применять разработанные еще в конце 40-х годов автоматические приборы определения пределов перегонки. Выпускаемые в настоящее время рядом зарубежных фирм такие приборы обеспечивают выполнение всех операций: отбор проб, проведение разгонки при определенном темпе перегонки, фиксацию степени отгонки при заданных температурах или фиксацию температур, отвечающих определенным степеням отгона, освобождение аппарата от остатков после перегонки [86].

Использование топлива в мясной промышленности значительно. Наиболее предпочтительно применять газовое топливо из-за его чистоты и возможности более точно регулировать операции по

При присоединении Дильса — Альдера хорошо изучено электронное влияние заместителя. Для реакций с большинством диенов наиболее пригодны алкены, которые содержат электроне акцепторные труппы. Таку к наиболее реакциоиноспособным дленофил-ам относятся хиноиы, малеи-новый ангидрид и нитроалкеиы. Эффективными диеаофилзми являются также аг(3-ненасыщешше сложные эфлры, кетоиы н нитрилы, Важно отметить, что при использовании электр оно дефицитных диенов предпочтительно применять богатые электронами диенофилы; это значит, что нолярность переходного состояния становится обратной. Например, реакция гексахлорциклопегётадиена со стиролами ускоряется при наличии в молекуле стирола электронедонорных. групп [3].

1. Предпочтительно применять анилин, только что перегнанный над небольшим количеством цинковой пыли.

Водные растворы ди- и триэтиленгликолей в качестве ингибитора предпочтительно применять до температур —10 °С. При низких температурах разделение гликолевого раствора и углеводородного конденсата происходит очень трудно.

насыщении раствора солью предпочтительно применять раство-

пропитку тканей, что снижает механические свойства текстолита. Поэтому предпочтительно применять необработанные ткани, а шлихтованные подвергать расшлихтовке, т. е. удалению клеящих веществ.

При присоединении Дильса — Альдера хорошо изучено электронное влияние заместителя. Для реакций с большинством диепов наиболее пригодны элкены, которые содержат электроноакцепшрпые группы. Так, к наиболее реакциошчоспособньш дненофилам относятся хинотгы. малев-новый ангидрид и нитроалкевы. Эффективными диеаофилзмн являются также а,р-ненасыщешше сложные эфлры, кетоиы и нитрилы, Важно отметить, что при использовании улемронодефицитцых диенов предпочтительно применять богатые электронами диенофилы; это значит, что полярность переходного состояния становится обратной. Например, реакция гексахлорцнклопентадиенз со стирол ами ускоряется при наличии в молекуле стирола элек т рокад опорных групп [3].

Более существенным доводом в пользу насадочных абсорберов является возможность достигнуть в них очень высокой полноты извлечения С02. При необходимости высокой степени очистки от С02 из-за низкого к. п. д. тарелок может потребоваться чрезмерное увеличение высоты колонны; предпочтительно применять насадочные колонны, хотя обычно это требует значительного увеличения диаметра.

Двухступенчатая распыливающая колонна (установка № 4) имеет несколько лучшие эксплуатационные характеристики, чем шестиступенча-тая колонна (установка № 1). Это вызывается в основном: 1) меньшей скоростью газа, что дает возможность рассеяться образующемуся туману; 2) значительно большей интенсивностью циркуляции воды. Из-за трудностей, связанных с осаждением двуокиси кремния, предпочтительно применять для таких процессов распыливающие колонны вместо более компактных насадочных колонн.

Как видно, и в данном случае димеризация предпочтительно происходит по типу «голова к голове».

Как обычно, третичные субстраты не реагируют таким путем, а предпочтительно происходит элиминирование. Однако третичные (но не первичные или вторичные) галогениды типа RsCCl можно превратить в первичные амины R3CNH2 действием NC13 и А1С1з [663] по реакции, родственной реакции 10-52.

Следует указать, что эффект разбавления оспаривался некоторыми исследователями. Так, в противовес литературным данным [161] пентен-1 присоединяет «аио-мальноа НВг с образованием 1-бромпенгана только в присутствия перекиси (аскари-' дал), В уксусной кислоте, даже в присутствии аскаридола, предпочтительно происходит -«нормальное» присоединение и получается 2-бромшштап, В пентане также идэт шор-малыюе» присоединение НВг, однако в отом случае и качество антиокислителя был добавлен дифениламин [166].

предпочтительно происходит отщепление с образованием сопря-олефипа, кик на это было указано в разделе о меха-

Для таких реакций, как .реакция Чугаека, пиролиз эфиров карбоновых кислот, и для других реакций, протекающих через циклическое переходное состояние, в котором не принимают участия ни ионы, ни радикалы, но скорее происходит перераспределение электронов, сопровождающееся образованием связей и их разрывом, Бартог! [10] предложил термин «молекуляр-Е:ЫЙ механизм». Он также уста попил соотношение и предсказал конфигурации ряда терпенов и других бициклических соединений, основываясь на том, что при реакции Чугаева предпочтительно происходит ц«с-элиминиропание.

гидроксильных групп, и наоборот, когда конфигурации их была известна, — для определения положения двойной связи, нозни-кающей при пиролизе ксантогената, причем об этом судили на основе положения, что при реакции Чугаева предпочтительно происходит г{ис'-элиминирование [10].

Мнхаэлеьское присоединение алкилидепфосфорана к двойной связи с образованием нового илида 47 (путь Б) предпочтительно происходит в том случае, если Ri — электроноакцепторная группа, способная к резонансному ьзаимодействию 11321.

Реакция предпочтительно происходит по положению 2, например:

Как видно, и в данном случае димеризация предпочтительно происходит по типу «голова к голове:».

гетероцикле, и в соответствии с этим процесс обмена металл—галоген предпочтительно происходит в случае 2-, а не 3-галогенозамещенных соединений. Представленная ниже последовательность показывает, как это может быть использовано для получения различных производных бензотиофенов [40]. 2-Литийпроизводные могут быть использованы для дальнейшего взаимодействия с электрофилами: например, с л-толуолсульфонилцианидом образуются 2-цианопроизводные [41]. 2-Триалкилоловобензофураны [42] и бензофуран-2- [43] и бензотиофен-2-борные кислоты [44] могут вступать в катализируемые палладием реакции сочетания с ароматическими галогенидами, в [ случае с трифлатом морфина.

возможно разделение фаз в ходе отверждения. Обычно низкомолекулярные отвердители, пластификаторы и олигомеры полностью взаиморастворимы. Однако при отверждении с нарастанием молекулярной массы полимера возможно появление несовместимости, особенно в тех случаях, когда предпочтительно происходит реакция образования гомополимера. Как известно, полимеры даже в концентрированных растворах и тем более о расплавах несовместимы и стремятся разделиться на две фазы [15, 16]. Такие системы легко образуют эмульсии типа «масло в масле», характеризующиеся низким поверхностным натяжением на границе раздела и, как указывается в [17], склонны к образованию частиц неправильной формы со сложной границей раздела. Изобарно-изотермический потенциал (энергия Гиббса) при смешении полимеров на основе одного мономера разной молекулярной массы может быть представлен следующим выражением [15, 16]

возможно разделение фаз в ходе отверждения. Обычно низкомолекулярные отвердители, пластификаторы и олигомеры полностью взаиморастворимы. Однако при отверждении с нарастанием молекулярной массы полимера возможно появление несовместимости, особенно в тех случаях, когда предпочтительно происходит реакция образования гомополимера. Как известно, полимеры даже в концентрированных растворах и тем более о расплавах несовместимы и стремятся разделиться на две фазы [15, 16]. Такие системы легко образуют эмульсии типа «масло в масле», характеризующиеся низким поверхностным натяжением на границе раздела и, как указывается в [17], склонны к образованию частиц неправильной формы со сложной границей раздела. Изобарно-изотермический потенциал (энергия Гиббса) при смешении полимеров на основе одного мономера разной молекулярной массы может быть представлен следующим выражением [15, 16]




Предельную температуру Предлагается использовать Предложены многочисленные Предложена следующая Предложенное объяснение Предложено несколько Предложили использовать Предложили следующую Получения виниловых

-
Яндекс.Метрика