Главная --> Справочник терминов


Перестанет выделяться По окончании реакции смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не перестанет собираться на дне приемника тяжелое масло. Его отделяют с помощью дели-

В сырой эфир, находящийся в делительной воронке, кладут несколько зерен (3 — 4) плавленого хлористого кальция и встряхивают до тех пор, пока при стоянии на дне воронки ие перестанет собираться насыщенный раствор хлористого кальция, который затем отделяют.

Смесь 19 г этиленгликоля, 24,5 г циклогексанона, 75 мл бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 259) и двух капель Н3РО4 кипятят в круглодонной колбе с водоотделителем и обратным холодильником (рис. 8 в Приложении I; колбу следует нагревать на электроплитке с закрытой спиралью). Кипячение продолжают до тех пор, пока в водоотделителе не перестанет собираться вода (3—4 ч). Всего отделяется около 6 мл воды. Затем смесь переносят в делительную воронку и промывают водой (3 раза по 15 мл). Если при этом образуется трудно разделяющаяся эмульсия, следует прибавить небольшое количество бензола. Промывные воды экстрагируют бензолом (2 раза по 50 мл; объем бензола может быть увеличен в зависимости от объема водоотделителя), вытяжки соединяют с основным бензольным раствором, высушивают над прокаленным

с < После окончания реакции смесь перегоняют с водяным паром t до тех пор, пока не перестанет собираться на дне приемника тяжелая маслянистая жидкость. Ее отделяют с помощью делительной '>- воронки и сушат, нагревая на водяной бане с безводным хлоридом . кальция. Охладив продукт до комнатной температуры, его отделя-; ют от затвердевшего кристаллогидрата хлорида кальция и перего-'• няют, собирая фракцию, кипящую около 180°С. Полученную жидкость охлаждают смесью льда с солью и слегка потирают стенки колбы стеклянной палочкой для ускорения кристаллизации. Образовавшиеся кристаллы n-бромтолуола отфильтровывают от маслянистой части на воронке Бюхнера.

с насадкой из одиночных витков стеклянной спирали), к которой присоединена головка для полной конденсации паров и разделения фаз (рис. 5) (примечание 1), помещают 237 г (300.мл, 4,09 моля) ацетона (примечание 2), 100г(1,09 моля) глицерина (примечание 3), 300 мл пизкокипящего петролейного эфира (примечание 4) и 3,0 г моногидрата л-толуолсульфокислоты. Третье горло колбы закрывают корковой или притертой пробкой и смесь при перемешивании нагревают (примечание 5), так чтобы петролейный эфир кипел как можно более энергично, но чтобы колонка не «захлебывалась». Перемешивание и кипячение продолжают до тех пор, пока в ловушке головки не перестанет собираться вода. Обычно это наступает через 21—36 час. (примечание 6).

В 1 -литровую колбу, снабженную колонкой Кларка — Рарса (стр. 314) с водоотделителем, к которому присоединен обратный холодильник, помещают 100 г (0,63 моля) малонового эфира (примечание 1), около 72 — 76 г продажного бензальдегида (примечание 2), 2 — 7 мл пиперидина (примечание 3) и 200мл бензола. Смесь энергично кипятят на масляной бане при 130 — 140° до тех пор, пока не перестанет собираться вода (всего 12 — 13 мл); эта операция занимает 11 — 18 час. После того как смесь охладится, к ней прибавляют 100 мл бензола и раствор промывают двумя порциями воды по 100 ж/г, двумя порциями 1 н. раствора соляной кислоты по 100 мл и, наконец, 100 мл насыщенного раствора двууглекислого натрия. Водные промывные растворы взбалтывают с одной порцией бензола в 50 мл и бензольную вытяжку присоединяют к промытому слою органического вещества. Раствор сушат над 30 г безводного сернокислого натрия. Бензол отгоняют на паровой бане под пониженным давлением и остаток перегоняют в вакууме из специальной колбы Клайзсна емкостью 250 мл (стр. 68, рисГ 7), которую тщательно изолируют асбестом. Выход бесцветного этилового эфира бензальмалоновой кислоты с т. кип. 140 — 142° (4 'мм) (примечание 4) составляет 137 — 142 г (89 — 91% теоретич.; примечание 5).

Перегонку продолжают до тех пор, пока в колбе Вюрца, служащей приемником, практически не перестанет собираться фурфурол. На всю операцию требуется от 5 до 10 часов.

А. Этиловый эфир втор-бутилиденцианоуксусной кислоты. В 1 -литровую круглодонную колбу со стандартным шлифом помещают 0,45 г р-аланина, 113 г (106 мл, 1,0 моль) этилового эфира циапоуксусной кислоты (примечание 1), 87 г (108 мл, 1,2 моля) метилэтилкетона, 20 мл ледяной уксусной кислоты и 100 мл бензола. К колбе присоединяют водоотделитель типа водоотделителя Барретта (примечание 2) и обратный холодильник, и смесь энергично нагревают до кипения, пока не перестанет собираться вода в ловушке (7 — 12 час.).

жащей приемником, практически не перестанет собираться фур-

жащей приемником, практически не перестанет собираться фур-

Смесь 19 г этиленгликоля, 24,5 г циклогексанона, 75 мл бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 259) и двух капель H3P04 кипятят в круглодонной колбе с водоотделителем и обратным холодильником (рис. 8 в Приложении I; колбу следует нагревать на электроплитке с закрытой спиралью). Кипячение продолжают до тех пор, пока в водоотделителе не перестанет собираться вода (3—4 ч). Всего отделяется около 6 мл воды. Затем смесь переносят в делительную воронку и промывают водой (3 раза по 15 мл). Если при этом образуется трудно разделяющаяся эмульсия, следует прибавить небольшое количество бензола. Промывные воды экстрагируют бензолом (2 раза по 50 мл; объем бензола может быть увеличен в зависимости от объема водоотделителя), вытяжки соединяют с основным бензольным раствором, высушивают над прокаленным

Внесите в пробирку три микрошпателя пероксида натрия и нагрейте пробирку, испытывая выделяющийся газ тлеющей лучинкой. Когда газ перестанет выделяться, дайте пробирке остыть и добавьте 4—5 капель воды. Какое вещество образуется? Запишите уравнение реакции и структурную формулу пероксида натрия.

Согласно R. von Walther'y (J. pTakt. Chem. 79, 1268 [1909]), циану-ровая кислота можят быть получена нагреванием мочевины при 220° с двойным па весу количеством хлористого цинка. Масса охлаждается и разлагается соляной кислотой, и полученные кристаллы отделяются и очищаются перекристаллизацией из горячей воды. Behal ^Bull. Soc. СЫгЙ. 15, 149 [1914]) пропускает быстрый ток хлора в 600 г мочевины, расплавленной при -ПО т- 150°, и нагревает твердый продукт при 190 — 240° в течение 36 часов цо тех пор, пока не перестанет выделяться щелочной газ. Затем остаток он обрабатывает 5 литрами кипящей воды и 200 см3 концентрированного аммиака, после чего следует постепенное прибавление 20% аммиачной сернокислой меди до тех пор, пока раствор не окрасится в голубой цвет. Образуется цианурат меди, который при разложении азотной кислотой дает свободную кислоту с выходом от 46 до 68% от теоретического количества.

о-Нитробевзонитрил. Смесь 13,8 з (0,1 малъ) порошкообразного о-питроани-липа перемешивают с 17,5 мл концентрированной I1C1 до превращения о-нитро-аяилина в бесцветный гидрохлорид. Загем быстро прибавляют 300 мл води и к полученной суспензии при перемешивании прибавляют по каплям в течении 1 ч раствор 7 г (0,1 ЯОАЬ} NaN02 в 40 ял воды. Охлаждать при этом не обязательно. Смесь перемешивают еще 1 ч, после чего отстаивают и декантируют •«т непрореагировавшего о-нитроанилина, К нагретому до 90° С раствору KCN и CuCN (из 25 г гидрата CuS04, 150 мл воды и 28 г 96% -ного KCN) очень медленно при перемешивании приливают полученный, как указано выше, раствор соли диазония. Смесь выдерживают при 90— 100° С, затем нагревают несколько иинут до кипения и фильтруют в горячем состоянии, (Синтез проводят в вытяжном шкафу, так как может образоваться некоторое количество да-циана.) При охлаждении фильтрата выделяются кристаллы. Остаток на фильтре экстрагируют кипящей водой до тех пор , пока из экстракта при охлаждении не перестанет выделяться осадок. Выделившиеся из экстракта кристаллы отфильтровывают, промывают водой, сушат и экстрагируют кипящим четыреххлориетык углеродом, причем неорганические соли остаются в остатке. Раствор охлаждают и отфильтрованный осадок дважды перекристаллизовывают из разбавленной уксусной кислоты. Выход продукта 9,7 г (65% от теоретического); т. ил. 109,5° С.

, Круглодонную колбу емкостью 3 л, содержащую с^ежепри готовленный раствор однобромистой* меди (примечание 1), соединяют с прибором для перегонки с водяным паром, пропускают через раствор струю пара и медленно приливают под поверхность жидкости раствор сернокислопг я-нитрофенилдиазония, одновременно пропуская струю пара. Перегонку ведут до тех пор, пока из пробы дистиллята по охлаждении не перестанет выделяться л-бромнитробензол. Обычно перегонка с паром продолжается около 2 часов (примечание 2). После охлаждения в дистилляте выпадает осадок n-бромнитробензола; осадок отсасывают на воронке Бюхнгра, промывают три раза холодной водой и сушат при температуре 70°.

В стакан емкостью 500 мл, снабженный механической мешалкой,, термометром и капельной воронкой и помещенный на асбестовой сетке, насыпают 50 г очищенного активированного угля, наливают 230 мл дистиллированной воды, при перемешивании нагревают до температуры 80° и медленно из капельной воронки приливают полученный ранее раствор хлористого палладия. Затем, также при перемешивании, при температуре 80°, из капельной воронки приливают 10%-ный водный раствор едкого-натра до щелочной реакции раствора. Раствор перемешивают и выдерживают при температуре 80° еще в течение 1 часа, до тех пор, пока из отфильтрованной пробы смеси, подщелоченной едким кали, при кипячении с несколькими каплями 40%-ного формалина не перестанет выделяться черный осадок палладия.

Окончание реакции определяют по прекращению выделения хлористого водорода (капля раствора аммиака,1 поднесенная на стеклянной палочке к отверстию холодильника, не должна дымить—образование NH4C1). Скорость реакции можно контролировать, собирая хлористый водород в поглотительную склянку с водой и периодически титруя получерный раствор соляной кислоты раствором едкоп>'натра. В конце реакции скорость выделения хлористого водорода внезапно падает. После того .как перестанет выделяться хлористый водород, прекращают подачу водорода, катализатор отфильтровывают, а растворитель отгоняют в вакууме. Катализатор можно употреблять несколько раз.

Трубку вкладывают в печь и конец ее, в котором находится окисленная медная спираль, закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубочкой. Посредством резиновой трубки соединяют трубку для сожжения с приборами для очистки кислорода и воздуха и начинают пропускать медленный ток кислорода (1—2 пузырька в секунду), регулируя скорость струи газа при помощи винтового зажима. Одновременно начинают подогревать трубку, сначала очень слабо, а затем все сильнее и сильнее, доводя ее под конец до тёмнокрасного каления. В передней, открытой части трубки на холодных стенках осаждаются капли воды, которые по мере накопления удаляют, медленно перемещая трубку вдоль печи. После того как вода перестанет выделяться, переднее отверстие трубки закрывают пробкой со вставленной в нее хлоркальциевой трубкой и продолжают нагревать еще минут 20—30. Затем гасят горелки под окисленной медной спиралью, пустой частью трубки и смежным с ней участком окиси меди длиной 5—7 см; через 5 мин. снимают кафели с этой части трубки.

Ацилирование ароматических углеводородов фта левым ангидридом (общая методика для качественной' анализа). К смесн 0,5 г углеводорода, 0,6 г фталевого ангидрида в 2 — 3 мл сухого метнленхлорнда добавляют при охлаждении льдом 2,5 г хорошо растертого в порошок хлорида алюминия. В зависимости от интенсивности реакции оегтляют после этого при комнатной температуре или «нагревают с обратным холодильником, пока не перестанет выделяться хлористый водород (около 30 мни). Охлажденный продукт реакции разлагают, добавляя 5 мл смеси концентрированной соляной кислоты и льда,- твердый ося док отсасывают и промывают водой. Для очистки растворяют его при нагре ваннн в 5 мл концентрированного раствора соды, кипятят 5 мин с небольшим жоличеством активированного уг.пя, горячим фильтруют и после охлаждения подкисляют разбавленной (1:1) соляной кислотой по конго красному. Выпав шую ароилбензойную кислоту перекристаллнзовывают из водного спирта или IH снеся толуола с петролейным эфиром

Промывание жидкостей. К эфирной вытяжке, находящейся в делительной воронке, присоединяют первоначально отделенный нитро бензол; оставшиеся на стенках колбочки капли нитробензола извлекают небольшим количеством эфира. Для удаления кислоты, содержимое воронки взбалтывают вначале с водой, затем, спустив водный слой г), взбалтывают с разбавленным раствором соды до тех пор, пока не перестанет выделяться угольная кислота. Тогда, удалив водный щелочной раствор, эфирную вытяжку промывают дестиллированной водой, по возможно-сти тщательнее отделяют ее от воды2) и вливают в колбочку, содержащую 7—10 гр. зерненого хлористого кальция. При частом встряхивании смеси эфирная вытяжка через 12 часов будет достаточно высушена. Тогда ее фильтруют через складчатый фильтр 3), а хлористый кальций промывают небольшим количеством сухого эфира.

В круглодонную колбу, емкостью в 500 куб. см., вносят 90 гр. пара-нитроацетанилида и раствор 60 гр. едкого натра в 150 куб. см воды. Смесь кипятят с обратным холодильником в вытяжном шкафу до прекращения выделения аммиака. Операция эта идет очень медленно и обыкновенно продолжается около 2—3 дней. Когда перестанет выделяться аммиак, смесь охлаждают; при этом выделяется п-нитро-фенолят натрия в виде красных игл. Их высушивают и разлагают кипящей соляной кислотой. При охлаждении из сильно кислой жидкости выкристаллизовываются светло-желтые иглы. Многократной перекристаллизацией из соляной кислоты или из разбавленного спирта получают совершенно чистый п-нитрофенол1).

ристого бензоила. Полученную смесь нагревают на масляной бане при 125° до тех пор, пока не перестанет выделяться хлористоводородный газ. Тогда температуру поднимают и держат при 170° в течение полчаса. Еще горячую жидкость вливают в холодную воду; при этом вся масса затвердевает. Воду сливают, а остаток промывают 5% раствором едкого натра, а затем водой. Полученный таким образом сырой бензонафтол высушивают и перекристаллизовывают из 96% спирта.




Получения винилацетата Предложено применять Перестанет изменяться Предложил применять Предложил следующую Предложите структуру Перестанет окрашиваться Предметом многочисленных Предметов домашнего

-
Яндекс.Метрика