Главная --> Справочник терминов


Происходит соединение Способ крашения заключается в следующем: хлопок пропитывают щелочным раствором фенола (например, (3-нафтола), сушат и подготовленное таким образом волокно протягивают через раствор соли диазония. При этом на волокне происходит сочетание с образованием (нерастворимого) красителя. Так как для предотвращения разложения растворов солей диазония, как правило, приходится применять лед, то получаемые этим способом красители носят название л е д я н ы х.

Особенно большое значение приобрели р а п и д о ге н о в ы е красители; так называют смеси щелочных солей нафтолов AS с водорастворимыми и устойчивыми в щелочах диазоаминосоединениями. Эти смеси сохраняются без образования красителей. Если покрытый ра-пидогеном образец поместить в пары уксусной или муравьиной кислоты, то диазоаминосоединеиие разлагается и происходит сочетание с образованием нерастворимого азокрасителя.

Сравнительно недавно были опробованы еще три других метода сочетания. Первый, очень простой метод, заключается]в нагревании смеси ароматического первичного амина и пентилнитрита в том углеводороде, с которым происходит сочетание до прекращения выделения

Если в растворе отсутствует алкилгалогенид, то происходит сочетание органических групп, связанных с атомом ртути, например :

4. Температура, при которой происходит сочетание и последующая выдержка раствора, имеет большое значение для количества образующегося дисазосоединения. При отсутствии внешнего охлаждения количество образующегося азосоединения составляет лишь около 120 г.

Добавка платины к никелевому катализатору сильно активирует его, так как происходит сочетание свойств никеля (сорбирует нитросоединения) и платины (сорбирует водород).

4. Температура, при которой происходит сочетание и последую-

4. Температура, при которой происходит сочетание и последую-

Значение физико-химической характеристики среды, в которой происходит сочетание, таким образом вне сомнения, и исследова-

Сочетание арилгалогенидов под действием комплексов никеля (0) аналогично классическому сочетанию арилгалогенидов по Ульману [схема (2.84)], однако протекает в более мягких условиях. Сочетание по Ульману представляет собой один из наиболее ранних примеров использования переходных металлов в органическом синтезе (1901 г.), однако несмотря на широкое применение [113] этой реакции механизм ее окончательно не установлен. Предполагали, что в ходе реакции происходит сочетание свободных радикалов, однако высокая реакционная способность таких частиц делает этот механизм маловероятным, особенно если учесть, что другие примеры димеризации фениль-ных радикалов в растворе неизвестны. Более вероятный путь включает образование полиядерного арилмедного соединения. Последующее восстановительное элиминирование биарила из этого кластера дает смешанный [Си1—Си0] кластер, который может либо диспропорционировать до металлической меди и (ArCu)„, либо претерпевать дальнейшее элиминирование [схема (2.85)].

Бонхеффер и Фреденхаген обнаружили, что при низких температурах и незначительной щелочности из глюкозы в тяжелой воде образуется фруктоза, не содержащая дейтерия. Это дало им основание считать, что в таких особых условиях перегруппировка протекает по механизму, отличающемуся от описанного выше. Они предположили, что здесь, как и при реакции Канниццаро с глиоксалсм (стр. 318), сначала происходит соединение двух молекул глюкозы с образованием дноксанового кольца, которое затем подвергается расщеплению с образованием фруктозы:

с серой и сернистым натрием. Гнем и Кауфлер смогли показать, что бромпроизводное, полученное из этого красителя после предварительного частичного обессериваиия, идентично бромированному метилено-вому фиолетовому (1). Из этого следует, что в молекуле иммедиалевого чисто-синего имеется тиазиновое кольцо. Шуберт установил, что при осернении индофенола заместители в его бензольном ядре влияют на свойства образующегося красителя, тогда как заместители в его хиноид-ном ядре либо отщепляются, либо препятствуют образованию сернистого красителя. Отсюда можно прийти к выводу, что сера вступает в хиноидное ядро и, по-видимому, замещает в нем все три возможных положения. Согласно данным современных исследований сера реагирует с индофенолом двояким образом: при вступлении серы в положения 1 и 2 происходит соединение со второй молекулой тиазина с образованием тиантренового кольца, а при вступлении ее в положение 4 образуется дисульфидный мостик.

При длительном нагревании происходит соединение отдельных макромолекул в результате раскрытия двойных связей, что сопровождается потерей растворимости и эластичности полимера.

проводить последующее аминирование в тех же условиях. При указанной температуре (90°) содержание хлора в полимере снижается с 64 до 27%, количество введенного азота составляет 4,19-6. Повышением температуры можно достигнуть более глубокого аминирования, максимум найден при 125°. При этой температуре в полимере остается только 9,96% хлора, количество азота возрастает до 9,14%. Одновременно с процессом аминирования происходит соединение отдельных цепей иминогрун-пами:

Образующийся в этой стадии полифторопрен растворим и термопластичен. При дальнейшем нагревании в присутствии кислорода воздуха или перекисных соединений происходит соединение цепей полимера вследствие размыкания части оставшихся двойных связей. Реакция напоминает процесс вулканизации полибутадиена и его производных.

pa. Далее происходит соединение двух таких фрагментов друг с другом по свободнорадикальным их концам:

Если при уплотнении происходит соединение двух одинаковых молекул непредельных углеводородов, то образовавшееся вещество называется димером исходного вещества; из трех молекул получается -гример и т. д.

При полимеризации происходит соединение одинаковых молекул без выделения простых молекул, и образующийся полимер имеет молекулярный вес, равный сумме молекулярных весов реагирующих молекул. Если в образовании полимера участвует два или несколько различных веществ, то такая полимеризация называется совместной полимеризацией или сополимери-зацией

разными запахами-Например, 2,3-диметилпнррол го запаху похож на индол; 2, 4-диметилпиррол на хлороформ; 3, 4-димстилпиррол на бензол и наконец, 2, 4-диметил-3,5-диэтилпиррол на тимол, Очень немногие из гомологов пиррола, при обыкновенной температуре являю теп тверд t.i ми телами, Такие исключения представляют 3,4-диысгил-, 2,3,4-триыетил-, 2,3-дикетил-4-этил (гемо-)г!иррол, 2, 3, 4, 5-тетрамгтил- и, пчконец, 2, 4, 5-тримитнл-З-этил '(филло)ииррол. Все они отличаются хорошей способностью к кристаллизации. Вольшая часть соединений, па воздухе достаточно скоро темнеет и в заключение осмоляется. Это, свойственно особенно т етр и ал к ил и р он а и ir ы м, а. также 7ем из триалкил:шы( щепных пиррплпв, которые наряду с м с т и л i, н с и группой содержат е 1Д е этил г, и у ю или и р о-пи л i, ну ю группы. Так, хриметилмирролы значительно более устойчин!]!, ЧРМ дииетилэтклпирролгл, а последние в сною очередь более устойчивы, чем триэтилпирролы. Подобно пирролу, сю гомологи иплимсризуются минеральными кислотами, !но не так легко. Кроме того, в то время как D случае пиррола происходит соединение трех молекул его, и случае1 2,3-д и и л к и л и-роцанннх пиррплои идет уплотненно только двух молекул с обраасванисм бнс-пирролов.

Реакции, в которых происходит соединение двух молекул с образованием

На стадии (2) происходит соединение двух изобутиленовых остатков и об-




Продуктов этерификации Продуктов алкилирования Прекрасным реагентом Продуктов диспергирования Продуктов хлорирования Продуктов каталитического Продуктов конверсии Продуктов нуклеофильного Продуктов окисление

-
Яндекс.Метрика