Главная --> Справочник терминов


Преодолеть энергетический Давление над мембраной при протоке воды через водонагреватель будет уменьшаться, так как часть давления теряется на преодоление сопротивления змеевика и, кроме того, будет происходить отсос воды по каналу 14, выходящему в горловину трубки Вентури, через которую проходит поток горячей воды. Чем больше скорость протока воды через водонагреватель, тем большая разность давления будет возникать по обе стороны мембраны //. В результате этого перепада давления мембрана выгибается кверху и открывает газовый клапан 10, преодолевая усилие пружины 9. Газ пойдет в регулятор-стабилизатор, а затем в газовую горелку, и газовоздушная смесь будет зажжена пламенем запальника 7.

Усилие, развиваемое литьевым поршнем, при впрыскивании размягченного материала в полость формы, должно быть достаточно большим, чтобы компенсировать потери на преодоление сопротивления течению материала и еще создавать необходимое давление на материал в полости формы. Из рис. 9.17 видно, что потери давления снижаются с повышением температуры расплава, причем в пластикационной системе они меньше, чем в форме.

Работа, затраченная на преодоление сопротивления потоку материала, превращается в тепло, которое может вызвать повышение температуры расплава на десятки градусов [8]. Это неконтролируемое повышение температуры отрицательно сказывается на однородности и скорости потока расплава и, как следствие, на качестве готовых изделий. Улучшение условий пластикации достигается разделением цикла литья под давлением на две самостоятельные стадии. В первой стадии материал подвергается пластикации, а во второй — заливается в полость формы [9, 10]. Примеры конструктивного исполнения двухстадийных пластикаторов приведены на рис. 9.18. Основное преимущество разделения процесса пластикации на две стадии заключается в возможности различного

6) работа на преодоление сопротивления перфорации центральной

Течение в капилляре складывается из ряда процессов. В связи с этим для удобства рассмотрения капилляр целесообразно разбить на четыре зоны, которые на рис. 7.1 обозначены индексами А, Б, В и Г. В зоне А, которую называют входной, жидкость течет сходящимся потоком. Различия в скорости между смежными слоями этого потока обусловливают затрату энергии на преодоление сопротивления вязких и упругих сил, поэтому необходимо создать дополнительное давление, сверх предписываемого законом Пуазейля. Кроме того, энергия затрачивается на придание скорости жидкости, что также выражается в дополнительном перепаде давления. В следующей зоне Б происходит развитие профиля скоростей. Здесь также затрачивается энергия на преодоление сил вязкости, упругости и инерции. Зона В характеризуется установившимся течением, для которой справедлив закон Пуазейля, т. е. между длиной капилляра и давлением существует прямо пропорциональная зависимость. Наконец, зона Г — это выходная зона, где прекращается взаимодействие между стенкой капилляра и текущим раствором, т. е. исчезает источник напряжения сдвига. Здесь реализуются выходные Эффекты, заключающиеся В пе- Рис. 7.1. Течение вискозы через капил-рераспределении профиля ско-

Модуль G" (со) является мерой диссипации энергии, т. е. мерой энергии, необратимо израсходованной на преодоление сопротивления перемещению вязкого элемента за один цикл синусоидальной деформации. Естественно, что диссипируемая таким образом энергия переходит в конечном итоге в тепло. Зависимость G" (со) для элемента Максвелла также приведена на рис. 1.15.

Работа внешних сил расходуется на преодоление сопротивления от сил вязкого трения, возникающих как на поверхности винтового канала (участок АВ), так и в зазоре между гребнем нарезки и

Впрыск — динамический режим работы. Во время впрыска все рабочее усилие расходуется на преодоление сопротивления литьевого цилиндра, форсунки и каналов формы движению материала. Существенно отметить, что на этой стадии максимальная часть усилия впрыска расходуется на преодоление внешнего трения, возникаю-

Потери давления на преодоление сопротивления вязкого трения можно рассчитать, рассматривая часть нагревательного цилиндра, заполненную расплавом, и форсунку как экструзионную головку с сложным профилем проточной части.

Большая часть давления впрыска расходуется на преодоление сопротивления форсунки и литника. Поэтому в самой форме градиенты давлений и соответствующие им напряжения сдвига малы. Следовательно, малы и эластические деформации расплава, которые фиксируются в нем при его охлаждении. Второй причиной уменьшения усадки является снижение напряжений сдвига, вызванное разогревом расплава, более значительным в литниках малого диаметра.

Модуль G"(co) является мерой диссипации энергии, т. е. мерой энергии, необратимо израсходованной на преодоление сопротивления перемещению вязкого элемента за один цикл синусоидальной деформации. Естественно, что диссипируемая таким образом энергия переходит в конечном итоге в тепло. Зависимость G"(co) для элемента Максвелла также приведена на рис. 1.21.

из которого видно, что чем больше величина AG^, тем меньше константа скорости. Скорость подавляющего большинства реакций возрастает с повышением температуры, поскольку сообщаемая системе дополнительная энергия помогает молекулам преодолеть энергетический барьер активации. Некоторые реакции вообще не имеют свободной энергии активации; это означает, что К.ф имеет бесконечно большую величину и практически все соударения ведут к реакции. О таких процессах говорят, что они контролируются диффузией.

наименее стабильную требуется преодолеть энергетический барьер. Для этаиа этот

В диэлектриках и полупроводниках валентная зона заполнена полностью и для протекания тока необходимо, чтобы электроны попали в зону, свободную от них (зону проводимости). Но при переходе электрон должен преодолеть энергетический барьер ДСД (запрещенную зону). Полупроводник отличается от диэлектрика меньшей шириной запрещенной зоны, т. е. меньшей высотой энергетического барьера, которая составляет 2—3 эВ. Для преодоления этого барьера электрон должен получить извне дополнительную энергию в виде тепла (термическая электропроводимость), кванта света (фотопроводимость) илк подвергнуться действию высокого напряжения (пробой диэлектрика). При низких температурах и в отсутствие фотопроводимости полупроводники ведут себя как диэлектрики. По мере нагревания или облучения все большее число электронов приобретает энергию, достаточную для перескока через активацнонный барьер из валентной зоны в зону проводимости (эл :тронная проводимость). Покидая заполненную валентную зону, электроны оставляют в ней свободные энергетические уровни, называемые «дырками» Появление «дырок» создает возможность последовательного перехода на них электронов с более низких энергети-

система менее устойчива, чем ароматическая молекула, и поэтому стремится преодолеть энергетический барьер (рис. 6.7) и вновь превратиться в низкоэнергетическую (стабильную) ароматическую я-систему за счет передачи протона основанию (HSO;,NO- и др.):

Здесь введена новая величина — энергия активации. Чтобы осуществилась реакция между двумя частицами (молекулами, атомами, ионами), они должны столкнуться. Число столкновений зависит от кинетической энергии частиц, и оно увеличивается с ростом температуры. Однако не каждое столкновение вызывает реакцию между частицами. В реакцию вступают только частицы, обладающие достаточной энергией — активированные частицы, способные преодолеть энергетический барьер. В результате столкновений частицы активируются, но не все. С повышением температуры увеличивается число тех столкновений, которые приводят к реакции. При взаимодействии активированных молекул образуется активированный переходный комплекс (переходное состояние):

Представим теперь длинную жидкую нить, оба конца которой не свободны. Какова будет равновесная форма такой нити? Прежде всего по принципу минимума свободной энергии поперечное сечение нити должно быть круглым, так как любая геометрическая форма такой же площади будет иметь периметр больший, чем у круга. Цилиндрическая нить бесконечной длины не может при отсутствии внешних воздействий превратиться в две сферические капли (по типу рассмотренного выше случая сокращения оборванной нити), поскольку для этого необходимо преодолеть энергетический барьер, связанный с образованием новой поверхности.

определяется не скоростью, с которой сегмент может преодолеть энергетический барьер, отделяющий его от соседней дырки, а вероятностью того, что вблизи имеется достаточный свободный объем, который и создает возможность перескока.

Большая часть органических реакций протекает через образование переходного состояния: исходные реагенты должны преодолеть энергетический барьер, чтобы состоялась реакция между ними.

Экзотермические реакции имеют энергетический профиль а, эндотермические — б Чем больше Ел„, тем меньше число молекул, способных преодолеть энергетический барьер, то есть меньше скорость химической реакции

рт преодолеть энергетический барьер заметному числу ис-




Производных циклопропана Пластинчатых теплообменников Производных имидазола Производных колхицина Производных переходных Пластинкой примечание Производных содержащих Производных углеводородов Предварительного охлаждения

-
Яндекс.Метрика