Главная --> Справочник терминов


Происходит выделение Если в процессе сушки не происходит выделения газообразных веществ, то горло сосуда закрывают пробкой, в противном случае — пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка. Время от времени сосуд встряхивают. Сушка продолжается несколько часов или дней. В некоторых случаях для ускорения сушки осушаемую жидкость нагревают с осушающим веществом в круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником. Совершенно естественно, что при этом не должно происходить никаких побочных реакций. После окончания сушки жидкость фильтруют или сливают декантацией и подвергают разгонке.

В фарфоровую ступку попеременно добавляют небольшими порциями и тщательно растирают 5,6 мл концентрированной серной кислоты и 9,3 г свежеперегнанного анилина. Растирание проводят в вытяжном шкафу (надеть защитную маску или очки!). Полученную соль переносят в фарфоровую чашку и в течение 4—5 ч нагревают в сушильном шкафу при 180—190° С. О конце запекания судят по тому, что при разложении пробы сульфомассы раствором щелочи не происходит выделения анилина.

Реакция соединения нескольких молекул мономера, при которой не происходит выделения побочных низкомолекулярных продуктов, т. е. если она не сопровождается изменением элементарного состава мономера, называется полимеризацией.

Процессы группы А представляют собой реакции соединения друг с другом большого числа мономерных молекул в линейные или разветвленные цепи или сетчатые структуры. Элементный состав исходных мономеров и образовавшихся полимеров одинаков, т. е. в результате реакций цепной полимеризации не происходит выделения каких-либо побочных низкомолекулярных продуктов.

В отличие от поликонденсации при ступенчатой полимеризации не происходит выделения низкомолекулярного побочного продукта реакции. Если заменить гликоль многоатомным спиртом (глицерин, пентаэритрит и др.) или диизоцианат триизоцианатом, то получаются пространственные полимеры; реакция их образования аналогична реакции трехмерной поликонденсации.

Преимущество этого метода получения цианистой меди заключается в том, что в процессе реакции не происходит выделения ни дициана, ни цианистого водорода. Однако и эта работа, как всякая операция с цианистым калием, должна проводиться под тягой.

Нагревание под давлением. Если нужно, чтобы вещества реагировали друг с другом при температуре, выше их точки кипения, то их нагревают в закрытых герметически аппаратах, при чем выбор аппарата находится в зависимости от температуры нагревания, от химических и физических свойств действующих и получающихся при реакции веществ и, наконец, от взятых количеств. Если нагревание ведется при невысокой температуре, и в реакцию взяты такие вещества, при взаимодействии которых не происходит выделения газов, — тогда пользуются толстостенными склянками, обернутыми полотенцем и нагреваемыми на водяной бане. Для нагревания же веществ при высоких температурах применяют, при больших количествах взятых в реакцию веществ, герметически запирающиеся металлические сосуды, изготовляемые из железа или меди2), сосуды эти известны под назвавапиеи автоклавов8) Но при работах с небольшими количествами для этих целей, большею частью, пользуются запаянными стеклянными трубками 4) (рис. 47).

15. Если температуру смеси повышать с меньшей скоростью, то выход падает. Обычно реакция полностью заканчивается через 15 мин., после чего уже не происходит выделения углекислого газа или аммиака. Более продолжительное нагревание вызывает образование окрашенного вещества и приводит к снижению выхода.

5. Амид можно считать достаточно сухим, если не происходит выделения тепла при энергичном взбалтывании образца в пробирке с порошкообразным фосфорным ангидридом.

8. Кислоту можно прибавлять с любой скоростью при условии, что температура смеси ниже 0° и не происходит выделения газа. Все прибавление не должно продолжаться более 15 мин.

В качестве средств, при помощи которых проводят перегруп-лировку кетоформы в энольную, применяют, с одной стороны, различные растворители, которые при известных условиях могут полностью сдвинуть в одном направлении равновесие, установившееся в чистом вещество, а с другой стороны, щелочи, прп дейст-нии которых благодаря солообраиованюо происходит желаемая :шолизация. Кроме того, часто бывает возможно выделить из расплавленных смесей таутомеров путем заражения их частицами твердой енольной формы чистый энол; однако способ этот дает хорошие результаты лишь в тех случаях, когда одновременно не происходит выделения также и кетоформы или если его удается предотвратить при этом каким-либо образом.

Чтобы сделать метод непрерывным, предложено несколько аппаратов соединять последовательно и передавать суспензию из одного аппарата в другой, причем в каждом аппарате поддерживается определенный режим и обеспечивается заданное время пребывания смеси52. Соотношение объемов ступеней 1:2:6:3. Температура в первой ступени поддерживается 53—55 °С, во второй 44— 45 °С, в третьей 42,2 ± 0,2 °С, в четвертой ступени 30 °С. Скорость охлаждения в последней ступени кристаллизации составляла 24— 25 °С в час. В первом аппарате суспензия охлаждается, во втором образуются первые зародыши кристаллов, в третьем происходит выделение кристаллов с одновременным охлаждением. Авторы рекомендуют на последней ступени строго контролировать температуру — поддерживать ее ниже температуры зарождения кристаллов, но не более чем на 2 °С. Такой способ позволяет получить кристаллы длиной 500—1500 мк и толщиной 50—120 мк и провести кристаллизацию за короткое время.

Получение пленок в процессе ионного отложения — один из наиболее простых методов получения тонкостенных изделий из латекса. Этот метод широко используется в промышленности резинотехнических изделий. Ионное отложение [76, 77] заключается в последовательном погружении формы в загущенный раствор электролита (соли кальция, магния или цинка) и в латексную смесь. По мере астабилизации латекса вокруг формы образуется каучуковый гель. Для полноты коалесценции глобул, определяющей прочность изделий, их подвергают синерезису, в процессе которого происходит выделение части серума. Процесс синерезиса несколько ускоряется с повышением температуры. Проведение синерезиса в электрическом поле (электроосмос) [78] позволяет получить пленки большей степени чистоты.

Эта установка состоит из абсорберов и колонны, в которых происходит выделение и очистка ацетилена. В первом абсорбере газы пиролиза освобождаются от остаточной влаги и тяжелых углеводородов. В этом же абсорбере из газа удаляется диацетилен. Ацетилен выделяется из газа во втором абсорбере, как правило, диметилформамидом.

'и легкие углеводороды от С« и ниже. Продукт изомеризации поступает далее в изопентановую колонну, где происходит выделение целевого продукта, содержащего 95% изопентана. Если исходное сырье содержит большое количество изопентана, то целесообразно его сначала вместе с продуктами реакции направлять в изопентановую колонну для извлечения изопентана. В этом случае из исходного сырья будут также удаляться и тяжелые компоненты (Се и выше), что способствует получению более чистого продукта.

Из верха колонны 14 отводится БББФ, возвращаемая в рецикл. Содержание бутадиена в этой фракции не более 0,5 % (масс). Насыщенный растворитель из куба колонны за счет разности давлений поступает в десорбционную колонну 19, где происходит выделение бутадиеновой фракции из насыщенного ДМФА. Пары углеводородов вместе с Парами ДФМА поступают в дефлегматор 21, где в основном конденсируется ДМФА. Парожидкостная смесь собирается в емкость 22, откуда ДМФА насосом 23 возвращается в колонну 19,. пары бутадиена компримируются и направляются в колонну 27 на очистку от ацетиленовых соединений. Часть горячего десорбированно-го ДМФА из куба колонны \19 отводится на регенерацию, а основной поток ДМФА идет на обогрев кипятильников 42 и 48, затем собирается в емкость 11, из которой насосом 12 возвращается на экстрактивную ректификацию. В емкость 11 вводится также свежий ДМФА. Для снижения термополимеризации в емкость // вводится ингибитор. '.

бер на улавливание углеводородов. Конденсат собирается в емкость 9, из которой часть изоамиленов возвращается в колонну 4/ в виде флегмы, остальное количество подается на дегидрирование. Насыщенный экстрагент из куба колонны 4з насосом 14 подается в десорбционную колонну 15, где происходит выделение изопрена из насыщенного ДМФА. Пары изопрена-сырца отбираются из верха колонны 15 и конденсируются в дефлегматоре 17. Конденсат стекает в емкость 18, откуда насосом 19 часть его возвращается в колонну в виде флегмы, остальное количество направляется на ректификацию для освобождения от пиперилена и циклопентадиейа. Для снижения температуры в кубе колонны 42 и уменьшения вероятности образования полимеров часть изопрена из верха колонны 15 подается в виде рецикла в куб колонны 4s. Для предотвращения термополимеризации изопрена в кубе колонны 15 в систему добавляется инертный углеводород с относительно невысокой температурой кипения,, снижающий температуру в кубе, но не попадающий в дистиллят. В качестве добавки на практике используется циклогексан, который отбирается с _40-й тарелки в виде рецикла в газовой фазе с избытком изопрена. Содержание циклогексана в рецикле поддерживается в пределах 10%.

Реакция окисления экзотермичная. Теплота реакции снимается частично за счет уноса паров этилбензола с отработанным воздухом, частично за счет испарения парового конденсата, подаваемого во встроенный в реактор змеевик. Отработанный воздух, содержащий органические продукты, после нейтрализации и выделенияиз~него возвратного этилбензола направляется на установку по каталитическому дожигу. Оксидат, выходящий из последнего реактора с содержанием 10% (масс.) гидропероксида этилбензола, охлаждается свежей этилбензольной шихтой в теплообменнике 5 до 50—60 °С и собирается в емкость 6; откуда поступает в сепаратор 7, где за счет снижения давления происходит выделение растворенного в оксидате воздуха. Отдувки из сепаратора 7 направляются в конденсатор 8, охлаждаемый антифризом. Конденсат стекает,'в сепаратор 7, а от-дувки после конденсатора направляются на сжигание. После сепаратора 7 оксидат подверрается отмывке от щелочи обессоленной, водой, подаваемой в соотношении к оксидату 0,04—1. Отмывка эксидата проводится в две ступени.

Пенополиуретаны получаются при взаимодействии полиэфира, диизоцианата и воды в присутствии катализаторов. При образовании пенополиуретанов происходит выделение двуокиси углерода, которая вызывает вспенивание и сильное увеличение объема реакционной массы. В отличие от других пенопластов в случае полиуретанов пенообразова-ние происходит без введения специальных газообразующих веществ. В процессе вспенивания протекают различные реакции, которые приводят к образованию макромолекул, содержащих мочевинные, уретановые, амидные и другие группы с подвижным атомом водорода. В результате реакций этих групп с диизоцианатом образуются пенополиуретаны сетчатого строения.

менте. На катоде такой электролитической ячейки происходит выделение водорода. На аноде в зависимости от разновидности процесса выделяются кислород или вода и двуокись углерода при реакции гидро-ксила с горючим газом. -

Эта установка состоит из абсорберов и колонны, в которых происходит выделение и очистка ацетилена. В первом абсорбере газы пиролиза освобождаются от остаточной влаги и тяжелых углеводородов. В этом же абсорбере из газа удаляется диацетилен. Ацетилен выделяется из газа во втором абсорбере, как правило, диметплформамидом.

РГ легкие углеводороды от С4 и ниже. Продукт изомеризации поступает далее в изопентановую колонну, где происходит выделение целевого продукта, содержащего 95% изопентана. Если исходное сырье содержит большое количество изопептана, то целесообразно его сначала вместе с, продуктами реакции направлять в изопентановую колонну для извлечения изопентапа. В этом случае из исходного сырья будут также удаляться и тяжелые компоненты (Со и выше), что способствует получению более чистого продукта.




Продуктов дегидрирования Продуктов гидрирования Продуктов измельчения Продуктов коксования Продуктов метилирования Продуктов образовавшихся Продуктов определяется Прекратится поглощение Продуктов показывает

-
Яндекс.Метрика