Главная --> Справочник терминов


Происходит выравнивание После окончания реакции отключают ток инертного газа, разбирают прибор и переливают реакционную смесь в круглодонную колбу емкостью 250 мл, в которую предварительно наливают 180 мл метилового спирта. При этом происходит выпадение осадка. Осадку дают отстояться 10—15 мин, затем сливают растворитель, а осадок промывают 60 мл метилового спирта. Для предотвращения высаждения полимера в виде плотного осадка (что затруднит отделение гомополимеров) реакционную смесь прибавляют к метиловому спирту небольшими порциями при перемешивании. Если все же произойдет образование комка или полимер намотается на мешалку, полимерную массу следует растворить в небольшом количестве толуола (при нагревании) и снова осадить в стакане метиловым спиртом, осторожно приливая полимер к метиловому спирту небольшими порциями при перемешивании стеклянной палочкой. Затем последовательно экстрагируют гомополимеры из смеси их с привитым полимером следующим образом.

В результате какой реакции происходит выпадение осадка? Запишите ее схему и название продукта реакции.

Если раствор хлористого фенилдиазония обработать влажной окисью серебра, происходит выпадение творожистого осадка хлористого серебра; сам раствор приобретает при этом сильнощелочную реакцию. Образовавшаяся очень неустойчивая гидроокись фенилдиазония представляет собой основание, по силе равное едким щелочам (NaOH, КОН):

N-Метил-р-нафтилаяии [450]. Ацетнафталид кипятят с. рассчитанный количеством натрия в толуоле. Не выделяя натриевую соль, добавляют акви-', молярное количество метплиодида; при атом происходит выпадение Nal, который ': отфильтровывают. Толуольвын раствор кипятят с разбавленной НС1, водшлй ^ слой для удаления толуола встряхивают с эфиром и подщелачивают. Выделив"»^ шееся масло перегоняют в вапууме, выход 55% от теоретического; т. кип. 165— 170° С (12 жм рт, ст.).

6. В момент попадания раствора солив раствор кислоты происходит выпадение в осадок аминокислоты, которая, по мере того как она диазотируется, быстро растворяется. Проверявшие синтез нашли, что прибавление соли занимает около 2 час.

ремешивании приливают горячий (80°) раствор 18 г аллоксан-тина в 540 мл воды. Реакционную массу перемешивают 3— 5 минут при 80—90°. В течение этого времени происходит выпадение мурексида в виде блестящих бордово-красных кри-' сталлов с зеленоватым блеском (примечание 1), образовавшийся осадок быстро отфильтровывают (примечание 2) и промывают 20 мл спирта. Сушат при 100—110°. Получают 10,8 г вещества (70% теории).

выпаривании маточного раствора происходит выпадение новых количеств кристаллов. Дня очищения растворяют соль в теплой воде и выпаривают раствор до начинающейся кристаллизации. Окончательного очищения продукта достигают перекристаллизацией из горячего 80%-ного спирта.

Сначала ярко зеленое окраши ваиие, затем приблизительно через час происходит выпадение зеленых хлопьев

В других исследованных нами системах вторая ветвь кривой растворимость — температура сдвинута резко в сторону малых концентраций жидкости в эфире целлюлозы, вследствие чего гомогенизация системы (образование сплошного второго слоя и установление резкой границы раздела между фазами) крайне затруднена или совсем невозможна. Второй слой в этом случае имеет настолько слабо выраженные свойства жидкого раствора, что слияние отдельных частиц его в гомогенную массу практически недостижимо. В таких системах при переходе из зоны температур выше критической точки смешения в зону разделения на две фазы происходит выпадение набухшей массы (осадок). Образуется раствор, отвечающий по концентрации первой ветви кривой, и «твердый» раствор жидкости в аце-тилцеллюлозе. При малых количествах жидкости (по отношению к эфиру целлюлозы) должен образовываться однородный раствор с максимальным содержанием жидкости, определяемым второй ветвью кривой. Эта величина (максимальное количество поглощенной при данной температуре жидкости) определяется в литературе как «степень набухания» эфира целлюлозы. По нашим представлениям, «набухший» эфир целлюлозы представляет собой, как уже указано выше, раствор жидкости в эфире целлюлозы (аналогично, например, раствору воды в феноле или фенола в воде).

лимера очевидно. Именно в этом диапазоне низких концентраций происходит выпадение из раствора пластинчатых или дендритных единичных кристаллов (см. гл. 9).

Растворители, применяемые в эбулиоскопии, должны иметь невысокую температуру кипения, чтобы избежать деструкции полимерной цепи при измерениях молекулярной массы. При криоскопических определениях используются такие растворители, которые имеют не слишком низкую температуру плавления и являются «хорошими» по отношению к полимеру, в которых не происходит выпадение полимера в осадок до температуры замерзания растворителя.

К раствору кальциевой соли изомасляной кислоты, насыщенному на холоду, прибавляют равный объем ацетона. После часового стояния происходит выпадение игольчатых кристаллов.

может заключаться в изменении спиновой системы аллильной части спектра из AK^X2 в АХ4, т. е. происходит выравнивание экранирования сын- и анги-протонов. Наиболее наглядными примерами таких систем являются димерные молекулы я-аллилпалладийхло-рида в присутствии PR3, AsR3 или диметилсульфоксида [65]. Подобные изменения обусловлены быстрыми обменными процессами, для которых в настоящее время предложено много различных схем. По-видимому, наиболее удачной представляется схема с ко-роткоживущим а-аллильным комплексом:

Последним методом, который будет более подробно рассмотрен ниже, является применение выходящего из реактора ГРГ газа в процессе каталитической гидрогазификации легких углеводородов, таких, как лигроин и СНГ. Общеизвестно, что в присутствии некоторого дополнительного количества легкого углеводородного сырья происходит выравнивание газа по составу компонентов: метана, этана, водорода и окислов углерода. Так как паровая конверсия дополнительного количества сырья эндотер-мична, тепло, выделяемое при метанизации, полностью поглощается. При этом более эффективно используется остаточный водород, в связи с чем авторы считают, что более перспективным методом получения ЗПГ является тот, в котором гидрогенизатор используется в качестве первой ступени процесса.

Среди внутримолекулярных окислительно-восстановительных реакций выделяют и реакции конпропорционирования — процессы, в результате которых происходит выравнивание степени окисления атомов одного и того же элемента, находящегося в исходном веществе в различных состояниях. Например:

В этом случае происходит выравнивание степени окисления атомов азота: в исходном веществе существуют два атома со степенями окисления —3 и +3, а в образующейся в результате реакции молекуле NJ атомы азота имеют нулевую степень окисления.

Реакционные аппараты непрерывного действия. Для аппаратов, в которых температура не меняется по длине реакционной зоны, характерно мгновенное смешение поступающих ингредиентов с общей массой веществ, в результате чего происходит выравнивание температуры по всей длине реакционной зоны. При расчете таких аппаратов, очевидно, можно пользоваться обычными для теплопередачи методами вычисления средней разности температур, так как здесь температура теплоносителя или хладоагента меняется только по поверхности теплообмена.

В результате такого равномерного перекрывания 2р-орбиталей всех шести углеродных атомов происходит «выравнивание» простых и двойных связей, т. е. в молекуле бензола отсутствуют классические двойные и одинарные связи. Равномерное распределение я-электронной плотности между всеми углеродными атомами, обусловленное я-электрон-ным сопряжением, и является причиной высокой устойчивости молекулы бензола. Мерой такой устойчивости (энергией сопряжения) является величина 150,7 кДж/моль. На эту величину реальная молекула бензола отличается (в сторону уменьшения) от структуры, выраженной формулой Кекуле (циклогексатриена-1,3,5).

В. В. Коршак высказал предположение, что при поликонденсации в результате побочных реакций переэтерификации или переамидирова-ния происходит выравнивание молекулярной массы. Вследствие этого полиамиды и полиэфиры значительно более равномерны по молекулярной массе, чем полимеры, синтезированные другими методами.

В. В. Коршак высказал предположение, что при поликонденсации в результате побочных реакций переэтерификации или переамидирова-ния происходит выравнивание молекулярной массы. Вследствие этого полиамиды и полиэфиры значительно более равномерны по молекулярной массе, чем полимеры, синтезированные другими методами.

При обычной температуре заселенность основного уровня с /= = +v2 несколько выше, чем уровня с I——'/г. Однако эта разность невелика — всего 10~Б от общего числа магнитных ядер в образце. Связано это с тем, что энергия теплового движения значительно выше, чем разность уровней АЕ, При поглощении энергии переменного магнитного поля радиочастотного диапазона с частотой v происходит выравнивание заселенностей обоих уровней за счет перехода избыточной части ядер с низшего уровня на высший. В методе ЯМР регистрируется энергия излучения при возвращении ядер в исходное состояние.

В случае, когда пластмассовая мембрана разделяет две среды с различной концентрацией газообразных веществ или жидкостей, происходит выравнивание концентраций вследствие проникновения этих веществ через мембрану.

Иногда перед первой промывкой вводятся дополнительные рации - пропарка куличей увлажненным воздухом с темпера-] около 70"С или обработка куличей горячим раствором серной лоты. При такой обработке происходит выравнивание свойств по всей толщине кулича. Это особенно важно при обработке ( ших куличей, так как формование каждого кулича продолж; несколько часов и нить наружных слоев, полученная в начале мования, подвергается действию осадителыюй ванны больше нить внутренних слоев, полученная к концу процесса (нараС кулича).




Продуктов деструкции Продуктов глубокого Пирилиевых соединений Прекратите нагревание Продуктов неполного Продуктов образующихся Пирокатехин гидрохинон Продуктов озонолиза Продуктов полимеризации

-