Главная --> Справочник терминов


Происходит внедрение Из приемника суспензия целлюлозы непрерывно поступает в активатор 1, а затем — на фильтровальный агрегат 2, в котором происходит вытеснение 80%-ной уксусной кислоты в сборник 3 ледяной уксусной кислотой.

концентрации галоидалкила, так и от концентрации ионов ОН ;следовательно, здесь гидролиз является реакцией второго порядка, и замещению предшествует соударение молекулы галоидалкила с ионом ОН". По Ингольду, это может быть представлено в виде промежуточной стадии, в которой гидроксил и галоид приблизительно одинаково удалены от атома углерода и приблизительно одинаково связаны с ним частично ионной связью. Затем происходит вытеснение галоида, который замещается гидроксилом.

Щелочной гидролиз. Эта реакция представляет собой бимолекулярный необратимый приносе, механизм которого заключается D следующем. Гндроксид-иоп, обладающий большой нуклеофилыюй силон, атакует атом углерода алкоксикарбо-нилыюй группы, имеющий дефицит электронной плотности, в результате чего образуется истинный промежуточный продукт (71), а не переходное состояние. Далее происходит вытеснение алкокснгруппы (в виде аннона), энергия связи которой с атакуемым атомом углерода мала (290 кДж/моль), и образуется молекула карбоновой кислоты. Алкоксид-анион обладает сильноосиовными свойствами, поэтому он на заключительной стадии реакции необратимо отрывает протон от образовавшейся молекулы кислоты:

Наибольший интерес для промышленности представляют ме-таллорганические катализаторы. При использовании триэтилалю-миния этилен последовательно присоединяется по связи А1—С с образованием алюминийалкилов, содержащих длинные линейные алкильные группы. Далее происходит «вытеснение» молекулы •а-олефина и регенерация исходного триэтилалюминия. Для димеризации этилена с помощью триэтилалюминия необходимо ускорить стадию вытеснения, т. е. прервать рост углеводородной цепи после присоединения одной молекулы этилена. Это достигается

Проведите аналогичные опыты с полосками свинца, серебра, олова и цинка. Наблюдайте каждый раз, в каких пробирках происходит вытеснение металла из его соли. Напишите уравнения протекавших реакций с указанием направления перехода электронов.

Реакции проводятся в автоклаве с водным аммиаком или раствором метиламина при 170—180°С. Для- получения хорошего выхода продуктов необходимо использовать окислители — соли мышьяковой кислоты или ж-нитробензолсульфокислоты. Роль последних состоит в том, что они облегчают отрыв и связывание (благодаря" окислению) сульфит-аниона. Естественно, что реакция с более нуклеофильным метиламином идет в более мягких условиях. С еще большей легкостью происходит вытеснение сульфогруппы при действии гидразина.

При разбавлении водой оксониевых соединений происходит вытеснение молекулы эфира молекулами воды; это приводит к разрушению и разложению оксониевых соединений.

При действии на раствор салициловой кислоты бромной воды происходит вытеснение карбоксила бромом и выпадение белого труднорастворимого осадка 2,4,6-трибромфенола:

Адсорбент из зоны адсорбции через хроматографическую часть поступает в десорбер, где из него удаляются углеводороды. Часть десорбировавшегося бутана направляется противотоком к углю, в результате чего происходит вытеснение пропана, выделяющегося в середине колонны. Пропан (92%-ный) поступает в дополнительную

Этот длительный и малопродуктивный цикл можно заменить однократным процессом, происходящим в хроматографической колонке (трубке, наполненной измельченным адсорбентом). Протекающая через колонку смесь веществ на отдельных ее участках подвергается поочередно происходящим процессам адсорбции и десорбции, так как происходит вытеснение одного компонента, уже осевшего на поверхности, другие компонентом, поступающим сверху и занимающим его место. Действие колонки в простейшем случае, т. е. применительно к раствору единственного компонента А в соответственно выбранном растворителе В, представлено на рис. 27, а, Ь, с. \

Наконец, иногда происходит вытеснение имеющегося заместителя новым. Например, 2,5-дииодфуран при нитровании образует 2-иод-5-нитро-фуран (9).

В зависимости от полярности углеводорода и типа ПАВ солю-билизация может происходить по разным механизмам. Для анионных ПАВ при стабилизации неполярных соединений (углеводородов) происходит внедрение их молекул между гидрофобными цепями внутри мицелл. При этом расстояние между цепями увеличивается пропорционально количеству солюбилизованного вещества.

При солюбилизации полярных соединений (спирты, нитрилы, амины) происходит внедрение полярной группы в гидратиро-ванный адсорбционный слой, а углеводородной части — в ядро мицеллы. При этом образуются смешанные мицеллы. Раствор ПАВ, содержащий какое-либо соединение в солюбилизованном виде, по своим фазовым и термодинамическим характеристикам не отличается от исходного раствора ПАВ и является термодинамически устойчивым (в отличие от эмульсии), так как процесс

Наиболее широкое распространение получили методы оценки износа с применением закрепленного и незакрепленного абразивов. При абразивном износе микронеровности более жесткого тела, частицы окружающей среды или продукты износа внедряются в поверхность менее жесткого из взаимодействующих тел, что приводит к износу. Если внедряются микронеровности более жесткого тела в поверхность менее жесткого, то, деформируя последнюю, они могут вызвать появление стружки. В этих условиях чисто абразивный износ осуществить трудно, так как вследствие распределения вершин микронеровностей по высоте часть их будет деформировать материал без образования стружки. При износе под действием частиц окружающей среды или продуктов износа происходит внедрение микронеровностей в менее жесткое тело, а затем — износ этими частицами поверхности более жесткого тела. При этом может наблюдаться и диспергирование самих частиц.

Высокореакционноспособные метиленовые частицы внедряются по связям С—Н [178] как алифатических, так и ароматических соединений [179], хотя в последнем случае возможно также расширение кольца (см. т. 3, реакцию 15-49). Из-за неселективности реакция непригодна в синтетических целях (т. 1, разд. 5.12). Обычно алкилкарбены быстрее подвергаются перегруппировке, чем внедрению (т. 1, разд. 5.12), но когда происходит внедрение, то внутримолекулярный процесс [180] наблюдается чаще, чем межмолекулярный [181]:

1. Хлорбензол нитруется очень легко. На первой стадии реакции происходит внедрение только одной нитрогруппы: образуется смесь о-и «-хлорбензола в отношении 30%: 70 %; нз двух последних легче нитруется о-производное, однако в конечном итоге оба изомера дают одно и то же динитросоединение 1-хлор-2,4-динитробензол.

В ходе реакции, как и- во многих случаях, рассмотренных выше, возникает реакционноспособный диалкоксикарбониевый катион (I), атакующий §:углеродный атом винилового эфира (II), двойная связь которого активирована вследствие -j-M-эффекта алко-ксигруппы. В результате происходит внедрение в молекулу ви-

— 4.21. При исследовании реакций нитрования ароматических, соединений, разбавленной азотной кислотой обнаружено, что в отсутствие ароматического субстрата происходит внедрение изотопа iS0 из меченой воды в азотную кислоту. Скорость этого обменного процесса совпадает со скоростью нитрования некоторых реакиионноспособньгх

При обработке кетонов (или альдегидов) надкислотами (перкислотами) RCOOH в кислой среде происходит внедрение перекисного кислорода (на схеме отмечен жирным шрифтом) между карбонилом и алкильной или арильной группой, в результате чего образуется сложный эфир:

алкена. Затем происходит "внедрение" алкена по слабой связи Rh-H (т.е. присоединение Rh и Н к двойной связи алкена), и образуется алкилродиевое соединение, содержащее ст-связь Rh-C. Далее из образовавшегося комплекса путем восстановительного элиминирования (см. раздел 27.8.2.) отщепляется алкан и после присоединения L из раствора регенерируется исходный катализатор. Общий каталитический цикл можно представить следующей схемой:

Строго говоря, между активацией путем координации и активацией путем присоединения принципиальной разницы нет. Дело в том, что координированный алкен можно одинаково хорошо рассматривать и как -к -комплекс (XLVII), и как металлацикл (XLVIII). Этот вопрос подробно рассматривался в разделе 27.6.4. В металлацикле тг-связъ С-С разрывается и образуются две связи металл-С. Следовательно, координация этилена отличается от координации Н2 (или СНз! лишь тем, что в первом случае происходит внедрение металла в я-связь, а во втором в ст-связь. При внедрении в я- связь расстояние между атомами углерода в этилене растягивается не сильно, но при внедрении в ст-связь Н-Н или СНз-I соответствующие атомы сильно удаляются друг от друга. Именно по этой причине мы будем рассматривать реакцию с ст -реагентом (Н-Н) как присоединение, а с -к -реагентом (СН2=СН2) как координацию.

В описанном примере происходит внедрение СО по связи Мп-СНз. С иной точки зрения этот процесс можно рассматривать как миграцию метила к карбонилу. Считается, что реакция протекает через трехцентровое циклическое переходное состояние, т.е. является перициклической (см. гл. 25) .




Продуктов диспергирования Продуктов хлорирования Продуктов каталитического Продуктов конверсии Продуктов нуклеофильного Продуктов окисление Продуктов осмоления Продуктов перегруппировки Продуктов получающихся

-
Яндекс.Метрика