Главная --> Справочник терминов


Производят аналогично Влияние концентрации реагентов может быть объяснено на основе представлений, согласно которым химическое взаимодействие является результатом столкновения частиц реагирующих веществ. Увеличение числа частиц в данном объеме приводит к более частым их столкновениям, т. е. к увеличению скорости реакции. Если при химическом взаимодействии сталкиваются частицы нескольких видов, то число таких столкновений пропорционально произведению концентраций этих частиц.

Скорость простой гомогенной химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ.

скорость которого пропорциональна числу столкновений V с RX, т. е. пропорциональна произведению концентраций.

Получив теоретически такой результат, Пиз в 1938 г. в одной из дальнейших своих работ [21] экспериментально исследовал зависимость скорости окисления пропана от концентрации исходных веществ в статических условиях. Было найдено, что при 270° скорость действительно пропорциональна концентрации пропана в степени от 1 до 2 и не зависит от концентрации кислорода. Такое согласие выводов из схемы с экспериментальными данными сохраняется, однако, только при низких температурах. Еще годом раньше (1937 г.) появились наблюдения Ныоитта и Торнса [22] о том, что при более высоких температурах (408° С, верхнетемпературная область) наиболее реакционноспособной является эквимолекулярная пропано-кислородная смесь, т. е. что скорость реакции пропорциональна произведению концентраций пропана и кислорода. Пиз поэтому также повторил свои опыты при более высоких температурах (до 400°). При этом в согласии с данными Ныоитта оказалось, что в этих условиях скорость реакции зависит от концентраций и пропана и кислорода в степени немного большей единицы. Таким образом, в верхней и нижней температурной областях медленного окисления пропана была констатирована различная зависимость скорости реакции от концентрации исходных веществ. Это было воспринято, как подтверждение различного механизма окисления углеводородов в этих двух областях.

полимеризации; [I] — концентрация введенного инициатора. Скорость роста цепи пропорциональна произведению концентраций растущих макрорадикалов и свободного мономера, так как рост реакционной (и одновременно материальной) цепи происходит путем взаимодействия образовавшихся в системе свободных радикалов с молекулами мономера:

Приведенное уравнение показывает, что скорость бимолекулярных реакций при постоянной температуре пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ.

Так как концентрация крахмала со временем убывает, то при вычислении скорости реакции по s в уравнении вводят знак минус. Скорость реакции пропорциональна произведению концентраций исходных компонентов и, следовательно, во времени становится меньше.

1. Скорость реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ в степени, равной стехиометрическому коэффициенту каждого компонента. Для реакции

полученных веществ к произведению концентраций исходных веществ

произведению концентраций).

Их скорость, очевидно, пропорциональна произведению концентраций

ют пробирку с Этой пробой и производят аналогично испытание других растворителей, чтобы найти наилучший. Найдя наилучший растворитель, возможно точнее устанавливают количественное отношение— вешество : растворитель.

Оксолиновая (181) и налидиксовая (182) кислоты сыграли роль предшественников для создания фторхинолоновых антибиотиков Эти кислоты сами являются высокоэффективными антимикробными веществами, причем кислота (181) в 10 раз активнее ингибирует ДНК-гиразу, чем ее азааналог (182) Кислоту (182), используемую главным образом при инфекциях мочевых путей, производят аналогично синтезу норфлоксацина через имин (183) и нафтиридин (184)

Количественное определение производят аналогично норсульфазолу (ГФ1Х,стр. 504). I Л1лО,1 М раствора нитрита натрия или 2млО,1 н. раствора едкого натра соответствует 0,02783 г сульфадимезина, которого в препарате должно быть не менее 99%.

Пантоцид — белый порошок со слабым запахом хлора, почти не растнорим в воде и разведенных кислотах, легко растворим в едких и углекислых щелочах. Идентификация и количественное определение активного хлора производят аналогично предыдущему (для количественного определения препарат предварительно растворяют в растворе едкого натра и по прибавлении кати я йодида и серной кислоты выделившийся йод оттитровывают тиосульфатом натрия:

Сборку покрышек I группы производят аналогично послойной сборке грузовых покрышек с установкой питателей роликового тина у сборочных станкон.

Последующие операции изготовления заготовок шин производят аналогично изготовлению заготовок бандажных и дисковых шин, т. е. наложением зкструдированного резинового массива и.;]и литьем под давлением резиновой смеси в форму, куда закладывается оправка с намотанным на подслой металлокордом. Вулканизуют безбандажные шины в пресс-формах на тех же оправках, па которых их собирают. После вулканизации цилиндрические опрявки выпрессовывают на прессе, конические складывают или разбирают. После этого шины поступают на разбраковку, а опрян-ки используют для изготовления следующих шип.

Массивные шины из вальцуемых эластомеров производят аналогично изготовлению шин из обычных резиновых смесей.

2. Получение 3-(З'-фенилпропил)-пиридина. В прибор, описанный выше, помещают 9,5 мл (9,3 г; 0,1 М) 3-метилпириди-на (см. примечание 1) и 0,3 г металлического натрия. Содержимое колбы нагревают при перемешивании в токе азота до температуры 145°, после чего прибавляют в течение 5—10 минут 11,5 мл (10,4 г; 0,1 М) свежеперегнанного стирола. Реакционную массу по прибавлении нагревают еще 2 часа при температуре кипения 3-метилпиридина. Дальнейшую обработку реакционной массы производят аналогично описанному выше. Получают 3,3 г 3-(З'-фенилпропил)-пиридина с температурой кипения 185—190° при 14—15 мм, и 3,75 г фракции с температурой кипения 250—265° при И—12 мм (см. примечание 5). При повторной перегонке З-(З'-фенилпропил)-пиридин кипит в пределах 123,7—127° при 2 мм; п™ — 1,5634; rf420—1,0302. Общий выход, с учетом регенерации 3-метилпиридина, составляет 40,9% от теоретического.

Названия сложных эфиров по МН производят аналогично назва-

Градуировку газометра, описанного на стр. 135, производят аналогично. Установив при открытом кране 8 уровень жидкости в газометре против какой-либо метки, зажимают переточную трубку винтовым зажимом 10, после чего кран 8 закрывают. Затем открывают винтовой зажим 10 и после прекращения изменения уровня наносят метку на новой шкале (кран 2 при этом должен стоять в положении б). Таким образом последовательно переносят на новую шкалу все метки. При изменении уровня перелива в гидрозатворе градуировку нужно делать заново.

Растворитель пригоден, если при охлаждении горячего раствора кристаллизация происходит. Тогда, определив приблизительно количество выделившихся кристаллов, а также количество использованного растворителя, отставляют пробирку с этой пробой и производят аналогично испытание других растворителей, чтобы найти наилучший. Найдя наилучший растворитель, возможно точнее устанавливают количественное отношение—вещество : растворитель.

* Тряпье сортируется по качеству и цвету; после удаления пуговиц и пр. тряпки механически разрезаются и выколачиваются от пыли. Затем варятся в течение нескольких часов при давлении пара от 1 до 4,2 атм в щелочи, т. е. в 5—10%-ном растворе гашеной извести, к которому часто добавляют кальцинированной соды, чтобы уменьшить окраску. Масса выгружается из котла, освобождается от стекающих варочных щелоков и промывается большим количеством воды в промывных роллах (промывные роллы немного отличаются от полумассных роллов;они видоизменены в том направлении, чтобы свести к минимуму разрушение волокон при измельчении трядья). Наконец, тряпье тут же и отбеливается. Затем массу направляют в полумассный ролл, и в дальнейшем все операции производят аналогично ТУКОВЫМ для древесной массы.




Продуктов метилирования Продуктов образовавшихся Продуктов определяется Прекратится поглощение Продуктов показывает Продуктов полученных Продуктов приведены Продуктов протекает Продуктов различного

-
Яндекс.Метрика