Главная --> Справочник терминов


Пластификации полимеров Существенное влияние на релаксационные диэлектрические потери оказывает также пластификация полимеров. С ростом концентрации пластификаторов в полимере время релаксации, как правило, уменьшается, а область максимума дипольно-сегментальных потерь сдвигается в сторону низких температур, поскольку пластификация, как правило, существенно снижает температуру структурного стеклования.

Пластификация полимеров, т. е. изменение их свойств путем введения малых молекул, является частичным случаем взаимной растворимости полимера и низкомолекулярного вещества [70].

Введение низко молекулярных веществ, снижающих меж молекулярное взаимодействие, например за счет экранирования полярных группировок полимера, или увеличивающих расстояние между макромолекулами, повышает кинетическую гибкость и снижает Гс. На этом основана пластификация полимеров Эффективность ее тем больше, чем ниже гибкость полимерной цепи, и зависит от Тс самого пластификатора и его объемной доли:

7. 4. Пластификация полимеров

7.4. Пластификация полимеров ... 169

сферолит — фибрилла 376 Перколяции порог 125 Петли цепи 95 Плавление механическое 91 Пластификаторы 199 Пластификация полимеров 199, 200 Плотность полимера

Несмотря на то, что основным требованием к соединениям, используемым в качестве пластификатора, является их совместимость с полимером, уже давно для модификации свойств полимеров использовались вещества,- несовместимые с эфирами целлюлозы. При этом предполагалось [35], что пластификация полимеров несовместимыми с ними пластификаторами реализуется за счет увеличения рыхлости упаковки макромолекул. Позднее Козлов с сотр. [101, 102] предложил механизм, объясняющий действие «плохих» пластификаторов. Согласно этому механизму несовместимый пластификатор может взаимодействовать только с молекулами, находящимися на поверхности вторичных структурных образований. При этом межструктурная пластификация осуществляется без сколько-нибудь существенного изменения эластических свойств полимера. Незначительные количества пластификатора оказываются достаточными для обеспечения начального акта распада крупных надмолекулярных структур, что приводит к повышению их тепловой подвижности. Температура стеклования по- . лимера при этом не должна снижаться. По мнению Тагер и сотр. [103], подвижность формирующихся структурных образований связана не с внутренним, а с внешним трением и при межструктурной пластификации действуют те же законы, что и при граничной

ПЛАСТИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ

Пластификация полимеров... 37

«Структурная» пластификация полимеров... 354

Это вызывает необходимость модификации свойств полимеров, которая может быть достигнута в основном двумя путями: 1) частичное изменение химического состава макромолекул (сополимеризация, прививка боковых цепей, химические замещения в боковых цепях) и 2) введение в полимер других веществ, как высокомолекулярных (изделия из смеси полимеров), так и низкомолекулярных (пластификация). Из всех методов модификации свойств полимеров нас интересует в соответствии с задачами настоящей книги только последний вид модификации — пластификация полимеров.

В книге изложены основы физико-химни полимеров: учение о фазовые состояниях, теория раетнороа полимеров, рассмотрены их механические н электрические свойства, вопросы пластификации полимеров, Отдельные разделы посвящены газопроницаемости полимеров, полимерным сорбентам и ио1Цтам.

Козлов П В , Папкоа С П Физико-химические основы пластификации полимеров. М • Химия 1952. 234 с.

Мы обсуждали вопрос о пластификации полимеров, делая упор на смещение диапазона стеклования (размягчения). Одним из авторов книги явление пластификации (и антипластификации) было описано с позиций современной молекулярной физики с использованием термокинетического подхода, к которому в этой главе мы не прибегаем, чтобы не нарушать ее единства.

В настоящее время наиболее полно изучен молекулярный механизм пластификации полимеров. Практически до I960 г. процессы пластификации рассматривались только на молекулярном уровне. В 20—30 гг. текущего столетия применительно к конкретным полимерам Обрист [81] предложил коллоидную теорию пластификации полимеров. Согласно этой теории, функция пластификато-

ров сводилась к образованию ими сольватных слоев на границах дисперсной фазы. Позднее Юбирейтер [16] ввел в науку понятие «внешней пластификации полимеров», понимая под этим проникновение молекул пластификатора между макромолекулярными цепями полимера, приводящее к раздвижению макромолекул и ослаблению энергетического взаимодействия между ними.

смазке трущихся поверхностей. В этом случае силы трения тем меньше, чем больше вязкость смазывающего вещества [104]. Развивающиеся в настоящее время представления о доменной модели не вносят изменений в понимание механизма структурной пластификации полимеров.

пластификации полимеров различными пластификаторами неодинаков и зависит от их химической природы и строения [288—292].

Однако ДОА имеет несколько более высокое давление пара, чем соответствующие эфиры азелаиновой и себациновой кислот. ДОА может быть использован для пластификации полимеров, применяемых в пищевой промышленности, при условии специального разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления.

Общие принципы пластификации полимеров. 342

Второй раздел книги посвящен описанию основ технологических процессов переработки полимеров через растворы. Две главы — о приготовлении технологических растворов полимеров и о пластификации полимеров — имеют общий характер. Остальные три главы содержат разбор основ конкретных видов переработки полимеров через растворы (формование волокон, .пленок и покрытий на основе полимеров). .В этих главах кратко обсуждены общие представления о физико-химических процессах, протекающих при формовании изделий, и совершенно не затрагиваются детали технологии, аппаратурное оформление отдельных стадий переработки и свойства получаемых материалов. Эти главы не заменяют, а лишь дополняют упоминавшиеся ранее и другие, подобные им, монографии и руководства по технологии конкретных производств.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАСТИФИКАЦИИ ПОЛИМЕРОВ




Продуктов нуклеофильного Продуктов окисление Продуктов осмоления Продуктов перегруппировки Продуктов получающихся Продуктов превращения Прекратится выпадение Продуктов различных Продуктов сочетания

-
Яндекс.Метрика