Главная --> Справочник терминов


Производить нагревание Первый тип — это однолучевой спектрофотометр, измеряющий по отдельным точкам. В сочетании с измерительной системой по схеме уравновешенного моста он является наилучшим прибором для точных количественных измерений. Основной недостаток его состоит в большой затрате времени, если требуется снять спектр, а не полосу поглощения при одном лишь значении длины волны. Ценность применения однолучевых приборов для качественной съемки спектров снижается из-за необходимости строить график от руки и производить измерения на дискретных длинах волн, а не в сплошной области спектра.

точности. Для повышения точности определений или чувствительности фото колориметрического метода применяют светофильтры, поглощающие бесполезную для данного измерения часть спектра и позволяющие производить измерения в определенной области спектра. Например, при работе с желтыми растворами применяют синие или фиолетовые светофильтры, зеленые растворы исследуют, применяя желтые или красные светофильтры, красные растворы — зеленые или синие светофильтры.

ность производить измерения при высоких температурах (вплоть до 300°).

необходимо производить измерения в растворителях с очень

Измеряя концентр аци и ^А^и В при некотором удобном времени," можно непосредственно получить отношение двух удельных скоростей. Можно, например, использовать количество X, недостаточное для полного превращения А или В, и производить измерения после завершения реакции.

Удельное вращение углеводов значительно изменяется, если в раствор сахара добавляют некоторые комплексо-образующие вещества, в первую очередь борную кислоту и соединения меди (II). Например, D-маннит в воде обладает лишь незначительным удельным вращением (+0,2°), однако при добавлении буры оно возрастает в десять раз, что позволяет надежнее производить измерения.

В дальнейшем Гальперн, Макаревич и Андрианов [21] 6i подробно исследовали этот метод применительно к смесям N-вш яирролидон — поЛИВИЕЙлдирролидон, содержащих малые кс чества мономера. Были сняты спектры поглощения N-винилг ролидона и поливинилпирролидона в воде. Авторы нашли, наиболее удобно производить измерения в точке X = 232,8 м где среднее значение коэффициента поглощения ПВП (Къ составляет 0,36 л/в • см.

Учитывая характер допущений, использованных при выводе расчетных формул для вычисления механических характеристик пластмасс по измеренным параметрам со и а, следует полагать, что количественные результаты с хорошей точностью могут быть получены методом свободнозатухающих колебаний при выполнении условия (Д/2л;)2<С1, или (что то же самое) а<Со>. Если используются устройства с соо=0, т. е. без торсиона, то эти условия отвечают неравенству tg6«C2. Однако если подобрать соответствующее значение частоты собственных колебаний со0 (путем варьирования жесткости торсиона и величины момента инерции), то это поз(воляет измерять также довольно высокие значения tg6. Дело в том, что ограничения рассматриваемого метода связаны с требованием малости затухания колебаний системы, но не обязательно малостью угла б. Действительно, если знаменатель в формуле (VIII. 17) сделать существенно меньшим 1, то это позволит при малых значениях Д/л системы производить измерения свойств материалов с большими tg6.

Полимер, предназначенный для эбуллиоскопических измерений MB, должен быть тщательно очищен. Особое внимание следует обратить на удаление низкомолекулярных примесей (влаги, растворителя, мономера и т. п.). Следует иметь в виду, что потеря низкомолекулярных фракций при переосаждении полимера может сильно сказаться на величине Мп. Полимер переосаждают, по возможности, из того же растворителя, в котором будут производить измерения. Условия переосаждения и сушки — полистирола — см; — в~ гл. I, стр. 17.

«Приучение» мембран к растворителю. Во время хранения поры мембран обычно заполнены водой. Переход мембран к нужному растворителю — «приучение» — в том случае, если растворитель не смешивается с водой, осуществляют следующим образом: собранный и проверенный на герметичность осмометр заполняют, как описано выше, смесью равных объемов этилового спирта и воды. Не вставляя в осмометр регулировочный стержень, погружают его в стакан с той же смесью так, чтобы ее уровень был приблизительно на 1 см выше штуцеров осмометра. Через 2 — 3 ч 50%-ный раствор спирта в осмометре и в стакане заменяют 96%-ным, а затем^ абсолютированным спиртом. Далее переходят к смеси равных' объемов абсолютированного спирта с тем растворителем, в котором будут' производить измерения (например, толуолом), и, наконец, — к чистому растворителю. При отсутствии абсолютированного спирта продолжительность последней стадии «приучения» увеличивают (для толуола — до трех суток при двукратной ежедневной смене растворителя).

Современный масс-спектрометр — это сложный прибор, включающий в себя ионно-оптическую и высоковакуумную системы, электронную аппаратуру для усиления и измерения ионных токов, питания масс-анализатора и источника ионов. В ряде случаев приборы высшего класса позволяют производить измерения массы ионов с точностью до 0,0001 единицы массы (высокое разрешение).

Согласно новейшим исследованиям, в особенности Уотермана, при отверждении жиров происходит не только гидрирование, но и «элаиди-низация», т. е. переход олеиновой кислоты в элаидиновую, и тем самым повышение температуры плавления жира. Отверждение жиров может быть достигнуто и путем нагревания с одним никелем или (еще лучше) с 8:0г при 110—115°, причем в этих условиях происходит элаидиниза-ция. Если производить нагревание с S02 при еще более высокой температуре, то происходит также перегруппировка линолевой кислоты в кислоты с сопряженными двойными связями. При этом температура плавления масла возрастает, но одновременно увеличивается и его способность к окислению и полимеризации, т. е. масло становится «высыхающим».

При отгонке эфира вследствие его большой летучести и легкой воспламеняемости нельзя производить нагревание на водяной бане, обогреваемой горелкой; в этом случае перегонку производят или на электрической бане, или на бане, нагретой предварительно в стороне на достаточно большом расстоянии от прибора для перегонки. Для поддержания надлежащей температуры в баню периодически прибавляют кипящую воду.

Для высокодлавящихся веществ вместо крепкой серной кислоты, в^которой можно производить нагревание приблизительно до 270°, аппарат^' наполняют параффином и тогда в нем можно определять температуру плавления веществ приблизительно до »зо° :).

2. Диизопропиловый эфир этилфосфиновой кислоты можно получить по этой же прописи, если вместо йодистого метила взять соответствующее количество йодистого этила. Последний менее реакцией-неспособен, поэтому во время прибавления фосфита необходимо производить нагревание, а после прибавления нагревать смесь при температуре кипения в течение 7 час. При использовании 2 молей исходных веществ выход диизопропилового эфира этилфосфиновой кислоты составляет 354 г (91% теоретич.); т. кип. 61° (0,7 мм); гсг>° 1,4108; Й245 0,968. Количество полученного обратно йодистого изопропила составляет 317 г (93% теоретич.).

2. А1ожно производить нагревание с перерывами ц течение 2—3 дней.

производить нагревание на во-

Из большого количества разнообразных методов «мокрого озоления» практическое значение приобрела минерализация с помощью различных окислителей в присутствии серной кислоты и особенно разрушение смесью серной и азотной кислот. Приоритет в теоретическом обоснование минерализации биологического материала, прежде чем будет возможно произвести его анализ на мышьяк и соли тяжелых металлов, принадлежит А. П. Нелюбину, который не только обосновал теоретически необходимость разрушения, но и предложил для разрушения биологического материала производить нагревание его с «чистейшей» азотной кислотой до получения бесцветной жидкости.

Недостатком клеевых соединений является также их относительно невысокая прочность при неравномерном отрыве и необходимость во многих случаях производить нагревание при склеивании.

Недостатком клеевых соединений является также их относительно невысокая прочность при неравномерном отрыве и необходимость во многих случаях производить нагревание при склеивании.

Недостатком клеевых соединений является также их относительно невысокая прочность при неравномерном отрыве и необходимость во многих случаях производить нагревание при склеивании.

Использование водяного пара под давлением, например в паровых рубашках автоклавов и аппаратов полупроизводственного типа, применяемых нередко в лабораториях, позволяет производить нагревание до более высокой температуры, но все же Обычно не выше 180—200° С (см. рис. 12).




Продуктов образовавшихся Продуктов определяется Прекратится поглощение Продуктов показывает Продуктов полученных Продуктов приведены Продуктов протекает Продуктов различного Продуктов содержащей

-
Яндекс.Метрика