Главная --> Справочник терминов


Производные аминокислот Впоследствии Циглсру удалось применить к получению многочленных циклических кетонов реакцию, известную ранее для простых нитрилов. Литиевые производные алифатических нитрилов (ср. стр. 235—2.37) присоединяются к нитрилам с образованием иминонитрплов:

Сахариды* — это циклические полуацетали, производные алифатических гидроксиальдегидов или гидроксикетонов. Они делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Интересные реакции переамидирования осуществимы о исключительно реак-ционносиособпыми Ч-ацидимидазолами [560а]. ЛЕГКО получаемый из фосгена и имвд-азола карбонилдиимида.чол (стр. 435) реагирует с аминами иногда уже при комнатной1» температуре с образованием соответствующих мочении [560]. Например, из анилина , в среде тетрагидрофурана при комнатной температуре за 30 мин образуется дифения-.jj мочевина с выходом 91% от теоретического [560]. Имидазолиды карбоновых кислот, i легко получаемые в среде тетрагидрофурана из карбонилдипмидазола и карбоновых';! кислот (см. уравнение реакции па стр. 448), легко переходят в другие амиды при взаимен. 3 действии с аминами при комнатной температуре, причем реакцию проводят в одяу» стадию без выделения имидазолидов [650, 050а). Таким способом, например, " " получены анилиды п диэтиламиды п-алкилэамещенных бензошщх кислот с выхс 90—95% от теоретического [G50J. Этот же метод с успехом применялся для пептидов [5S1J. Импдазол- или- трназол-^-карбалкотссипроизводные, образующиеся;! из имидазола или триазола с эфирами хлоруголъноё кислоты, легко превращаются:! вэфиры карбаминопой кислоты (уретаны) под действием аминов [1050]. ИмидадалидЩ и грпазолиды ароматических кислот обладают меньшой реакционной способностью^** чем соответствуюгдие производные алифатических кислот. Так, для получения дианй-"J лида достаточно нагревать диимидазолид адипиновой кислоты с анилином в течение^ 15 мин при 120° С, тогда как аналогичная реакция диимидазолида терефталевой кнс-д лоты с анилином [10SO] протекает за 3 v при 150" С. ,j

В реакции Габриэля можно применять га лои до производные алифатических углеводородов, спиртов, альдегидов,, ацеталей, кетонов, нитрилов и нитропроизводных ароматических .углеводородов с галоидом в боковой цепи или подвижным галоидом в ядре. ."*•.- •

фталевой кислоты путем гидролиза получают производные алифатических аминокислот. При подборе соответствующих стехиометрических отношений можно также получить из алифатических дигалоидных соединений фталимидные производные, содержащие галоид в алифатической цепи (например, из хлористого этилена)

Образование сульфонов при присоединении сульфоновых кислот к хинонам уже упоминалось на стр. 246. Альдегиды также дают с сульфиновыми кислотами продукты присоединения. Такие производные алифатических альдегидов распадаются в растворах на исходные компоненты. Продукты присоединения сульфиновых кислот к ароматическим альдегидам являются более стойкими 41

Условия протекания этой важной реакции не изучались систематически, однако известно, что N-галогенметильные производные алифатических амидов обычно дают более низкие выходы, чем N-галогенметил бен зам иды и N-га л о ген метил фталимиды. Например, при реакции диэтилоного эфира мстил малоновой кислоты с К-хлор-

Тем не менее в обширном ряду использовавшихся амидов находятся производные алифатических, ароматических и гетероциклических амидов, производные лактамол, имидов, карбаматол и мочевины.

Производные алифатических кислот

ными были только производные алифатических кислот. Поэтому этот

членов гомологических 'рядов, отличающихся главным образом не химическими или адсорбционными свойствами, а растворимостью. Так, на колонке с силикагелем, применяя в качестве неподвижной фазы воду, а в качестве подвижной фазы смеси бутилового спирта и хлороформа, удается легко разделять ацетильные производные алифатических аминокислот или незамещенные карбоновые кислоты, если постепенно увеличивать содержание бутилового спирта в хлороформе. При этом, например в случае смеси низших нормальных карбоновых кислот, в первую очередь, при применении смеси хлороформа с 1 % бутилового спирта вытесняются такие наименее полярные соединения, как масляная и пропионовая кислоты; для вытеснения уксусной кислоты необходимо увеличить содержание бутилового спирта до 5—10%, а муравьиная кислота вытесняется из колонки только тогда, когда содержание бутилового спирта в хлороформе превысит 20%.

Изучение обмена веществ привело к открытию новой группы «редких» природных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе или биологическом расщеплении белковых аминокислот. Среди них были найдены также некоторые производные аминокислот, образующиеся в процессе обезвреживания ядов в организме. Ниже мы рассмотрим лишь немногие из этих соединений в их биохимической взаимосвязи.

N-2,4-Динитрофснильные (ДНФ-) производные аминокислот 384

ДНФ-производные аминокислот 384 Догексаконтан 33, 41, 42* Додекан 35* Додецилен 61 Додецилмеркаптан 938 Додецилыетакрилат 93 Додецилнатрий 194 Додециловый альдегид 200 Додециловый спирт 114*, 141 Дойзинолевая кислота 876 Докозан 35* Дооктаконтан 42 Дотриаконтан 36* Дофа см. Диоксифенилаланин Дофа-амин 379, 380 Древесина 465

Обнаружение вещества непосредственно на колонке — наиболее простой и удобный метод. Если разделяемые вещества окрашены (например, динитрофенильные производные аминокислот), то по мере разделения смеси веществ в колонке появляются окрашенные зоны. Обнаружить вещество на колонке можно в УФ-свете. Вещества кислого характера легко обнаружить, если перед хроматографированием носитель пропитать небольшим количеством подходящего индикатора.

Производные аминокислот. Подобно незамещенным карбоновым кислотам аминокислоты за счет карбоксильной группы образуют различные производные: сложные эфиры, амиды и т. п. Например:

например, в 1000 раз быстрее, чем ацетильное производное D-метионина. Аналогично действует ацилаза и на другие N-ацильные производные аминокислот, причем степень стереоспе-цифичности зависит как от природы самой аминокислоты, так и N-ацильного остатка [82]. Интересны результаты, полученные с ацилазой, закрепленной на целлюлозном носителе [83].

Реакцию Габриэля редко применяют для получения простых алифатических аминов, которые легко получить другими методами. Однако она очень' удобна для введения аминогруппы в соединения сложного строения, особенно чувствительные к действию других реагентов. Эта реакция имеет исключительное значение в тех случаях, когда взятые в реакцию га лои до производные содержат другие функциональные группы, например СООН, CN, NO2 и второй галоид. В присутствии таких групп можно проводить перед гидролизом необходимые реакции, трудно осуществляемые со свободными аминами. Этим путем можно получить, например, из галоидозамещенных кислот фталидные производные аминокислот, а затем действием хлористого тионила—хлорангидриды соответствующих кислот, используемые для дальнейших синтезов. После проведения с хлорангидридом требуемой реакции и удаления остатка

Вторая глава посвящена синтезу лекарственных веществ алифатического ряда. В ней рассмотрены алкилгалогениды для общего наркоза, противораковые препараты с дихлордиэтиламин-ным фармакофором и производные аминокислот с нейротроп-ной и витаминной активностью.

отдано терминологии, принятой в Chemical Abstracts, однако в отдельных случаях для большей краткости и ясности азлактоньг обозначаются как производные аминокислот.

нафталин В. М. Дзаомко, Д.Ш. Разина, Р. И. Розенберг . . . 106 6-Аминотимол солянокислый. Д. Ш. Розана, Р. Г. Снятковская 109 2,4-ДинитроФенильные производные аминокислот. Г. Н. Кошелева,

2,4-ДИНИТРОФЕНИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТ




Прекратится поглощение Продуктов показывает Продуктов полученных Продуктов приведены Продуктов протекает Продуктов различного Продуктов содержащей Продуктов составляют Продуктов спиртового

-
Яндекс.Метрика