Главная --> Справочник терминов


Производные азобензола Ароматические амины, в которых атом азота непосредственно связан с углеродом кольца, чаще всего называют как производные ароматического амина - анилина:

Хлористые и бромистые производные ароматического ряда в аналогичных условиях образуются с небольшими выходами. С хорошим выходом они получаются в присутствии солей полухлористой и полубромистой меди (реакция Зандмейера) или медного порошка (Гат-терман). Каталитическое действие меди наблюдается и в других реакциях замещения.

У лантанидов и актинидов незаполненной оказывается третья снаружи оболочка —/-орбиталь; d- и /-орбитали также могут участвовать в образовании связей. а-Связи атома углерода с переходными элементами непрочные и поэтому соединения, образовавшиеся только за счет внешних электронов, неустойчивы. Особенно малоустойчивы соединения алифатического ряда. Производные ароматического ряда более стабильны.

Ароматические амины, в которых атом азота непосредственно связан с углеродом кольца, чаще всего называют, как производные ароматического амина - анилина:

В качестве исходных диизоцианатов для синтеза полиуретанов наибольшее применение нашли производные ароматического ряда: 2,4-толуилен-, 4,4-дифенилметан-, 1,5-нафтилен-, 1,4-фенилен, гек-саметилен-, ксилилен-, изофорондиизоцианаты, а также их полимеры и аддукты со спиртами, аминами, кислотами и другими соединениями. Мировое производство изоцианатов в настоящее время приближается к 1 млн. т в год, 92—95 % из них составляют чистый 2,4-толуилендиизоцианат (ТДИ), смесь изомеров 2,4- и 2,6-ТДИ в разных соотношениях и дифенилметандиизоцианат (МДИ) [75].

Таким названием можно объединить две группы антибиотиков, имеющих тетрациклический углеводородный скелет (тетрациклины и антрациклины): все фрагменты их молекул циклогек-сановые — как насыщенные, так и ненасыщенные в различной степени, вплоть до ароматических. Химические структуры этих антибиотиков можно представить как производные ароматического конденсированного углеводорода тетрацена, полученные серией реакций гидрирования, окисления, замещения и др. Биохимически они также образуются по единому поликетидному

Хлористые и бромистые производные ароматического ряда в

соединения алифатического ряда. Производные ароматического ряда

ароматическим кольцом, обычно называют как производные ароматического

стероидные соединения, производные ароматического ряда,

Ацильная группа вступает при этом преимущественно в пара-положение к галогену. Ароматические соединения, имеющие в молекуле другие дезактивирующие заместители (группы COR, COOR, CN, CF3, N02 и ДР-), например, нитробензол, бензойная кислота, в реакцию ацилирования по Фриделю — Крафтсу не вступают. Реакцию ацилирования обычно ведут в растворе в избытке ацилируемого соединения. В качестве растворителей могут иногда применяться инертные по отношению к реакционной среде нитро-производные ароматического ряда или четыреххлористый углерод, взаимодействующий с катализатором медленнее, чем хлоранги-дриды кислот.

Несимметричные производные азобензола, имеющие в одном или обоих бензольных ядрах различные заместители, могут быть получены также реакцией азосочетания (см. разд. 6.2.3) и взаимодействием замещенных тетрафторборатов диазония XCeH4N2+ BF4 с дифенилцинком.

22.12. Напишите уравнения реакций азосочетания хлористого фенилдиазония со следующими фенолами и аминами: а*) с о-крезолом; б) с лг-крезолом; в) с ж-хлор-фенолом; г) с о-нитрофенолом; д) с 2,6-динитрофенолом; е*) с диметиланилином; ж) с о-нитродиметиланилином; з) с метилэтиланилином. Объясните течение реакций. Укажите условия азосочетания. Назовите полученные соединения (азокрасители) как производные азобензола.

в) хлористого n-толилдиазония с /г-бромфенолом; г) бромистого фенилдиазония с 2,4-диметилфенолом. Назовите полученные азосоединения как производные азобензола. Объясните реакции.

С ароматическими аминами и фенолами диазониевые соли образуют производные азобензола. Эта реакция, называемая азосочетанием, имеет большое значение в промышленном производстве азокрасителей — красителей на основе азобензола (С6Н5—N = N—C6H5) и его производных. По механизму эта реакция является электрофильным замещением ароматического ядра амина или фенола катионом диазония (Аг—N = N®), например

Простейшие азосоединения называют как производные азобензола, более сложные — рассматривая арилазогруппу Ar—N=N как заместитель: например, написанный выше краситель можно назвать я-оксиазо-бензол или п-(фенилазо)-фенол. Еще один пример:

В синтетической практике производные азоксибеизола могут быть восстановлены до азобензолов под действием триалкилфосфита в качестве восстановителя. С другой стороны, азобензол легко окисляется до азоксибеизола перкислотами или перекисью водорода и гладко восстанавливается до гидразобеизола в системе палладин-гидразингидрат. Взаимные превращения азобензола, азоксибеизола и гидразобеизола можно представить следующим общим уравнением:

Несимметричные производные азобензола получаются при конденсации нитрозосоединений и первичных ароматических аминов.

в тех же условиях превращаются в производные азобензола [981.

Менее сложные соединения называют как производные азобензола. Положе-

Несимметричные производные азобензола, имеющие а одном или обоих бензольных ядрах различные заместители, могут быть получены также реакцией азосочетания (см. разд. 6.2,3) и взаимодействием замещенных тетрафторборзтов диазсния XC6H4N2+ BFj с дифенилцинком.

Азосоединения получают уже свыше 100 лет с целью использования их в качестве красителей. Для придания красителю способности растворяться в воде в молекулу обычно вводят сульфогруп-пу. Все простые производные азобензола имеют желтую или оранжевую окраску. Более глубокий тон окраски, а также более высокая устойчивость к свету и стирке достигаются путем увеличения цепи сопряжения хромофора. К типичным азокрасителям относятся оранжевый II (70) и конго красный (71),




Продуктов перегруппировки Продуктов получающихся Продуктов превращения Прекратится выпадение Продуктов различных Продуктов сочетания Продуктов сопряженного Пирроколина пиридоколина Продуктов термодеструкции

-
Яндекс.Метрика