Главная --> Справочник терминов


Пластификатора температура Винипласт — продукт термомеханической пластификации поливинилхлорида (при 155—163°) с добавкой небольших количеств стабилизаторов и наполнителей. Винипласт стоек к действию растворов кислот, солей и разбавленных щелочей, но не устойчив в условиях воздействия ароматических углеводородов. Он поддается механической обработке, сваривается и склеивается, сохраняет химическую и достаточную механическую прочность при температурах не выше 40—60".

Пластификаторы — вещества, предназначенные для уменьшения в полимерах межмолекулярных сил взаимодействия, т. е. для повышения их гибкости и растяжимости. Обычно в качестве пластификаторов применяются низкомолекулярные высококипящие жидкости (реже — твердые вещества). Для пластификации поливинилхлорида применяют трикрезилфосфат, дибутил-фталат и др.

При пластификации полярных полимеров применяют такие вещества, как глицерин. Для пластификации поливинилхлорида используют сложные эфиры, но не углеводороды.

Фталаты. Сложные эфиры о-фталевой кислоты являются наиболее распространенными пластификаторами, применяемыми в разнообразных полимерных композициях. Основное количество фталатов используется для пластификации поливинилхлорида.

При пластификации полярных полимеров применяют такие вещества, как глицерин. Для пластификации поливинилхлорида используют сложные эфиры, но не углеводороды.

При пластификации полярных полимеров применяют такие вещества, как глицерин. Для пластификации поливинилхлорида используют сложные эфиры, но не углеводороды.

При совмещении поливинилхлорида с каучуком большое влияние на свойства системы оказывает тип поливинилхлоридной смолы и каучука, а также способ их совм-ещения. Совмещение каучука и поливинилхлорида используется как для модификации свойств каучуков и их вулканизатов, так и для пластификации поливинилхлорида.

Совмещение ПВХ с бутадиен-нитрильными каучуками широко используется для пластификации поливинилхлорида. Чем выше содержание нитрильных групп в каучуке, тем лучше он пластифицирует поливинилхлорид 163- 164. Сопротивление разрыву с увеличением содержания каучука снижается (рис. 29). При содержании нитрильных групп 39—44% уменьшение сопротивления разрыву происходит аддитивно увеличению содержания каучука. Оптимальный комплекс показателей, с учетом морозостойкости и эластичности, достигается при содержании каучука 13—25%, имеющего 30 — 36% нитрила акриловой кислоты165.

Таблица 24. Эффективность пластификации поливинилхлорида *

Для пластификации тех или иных полимеров предложено использовать эфиры большинства алифатических дикарбоновых кислот [9]. Дибутиловый, диамияовый, диметилциклогексиловый эфиры щавелевой кислоты используются для пластификации сложных эфиров целлюлозы, хлоропренового каучука, сарана (поли-винилиденхлорида), а тетрагидрофурилоксалат для пластификации поливини л ацета лей. Дибутиловый и диэтиловый эфиры янтарной кислоты применяются для пластификации эфиров целлюлозы, а эфиры янтарной кислоты и спиртов Св—С15 для пластификации поливинилхлорида ,\

Дибутиловый, диизобутиловый эфиры адипиновой кислоты широко используются для пластификации полистирола, синтетических каучуков, увеличивая водостойкость этих полимеров. Ди-октиладипинат и эфиры адипиновой кислоты со спиртами С7—С9 хорошо совмещаются с большинством полимеров и относятся к морозостойким пластификаторам- Ди-(2-этилгексил)адипинат, диизо-дециладипинат, эфиры адипиновой кислоты с многоатомными спиртами, эпоксидированными спиртами, смешанные эфиры три-этиленгликоля с адипиновой кислотой и жирными кислотами С9— Си используются для пластификации поливинилхлорида.

Из всех приведенных данных следует, что по мере увеличения содержания пластификатора температура стеклования закономерно понижается. Это означает, что в присутствии пластификаторов материал сохраняет высокоэластические свойства при более низ* ки_ч тетчпературах, чем непластифицированный полимер. При этом наблюдается частотная зависимость деформации и величины самой тe^f-пературы стеклования. Чем выше частота, т. е, чем меньше иремя воздействия, тем выше температура стеклования пластифицированной системы.

Изменение Тс и Гт в зависимости от концентрации введенного пластификатора представлено на рис, 198. Из рисунка следует, что при небольшом содержании пластификатора температура стеклования понижается более резко, чем температура текучести, н разность ^т—^и возрастает; с дальнейшим увеличением содержания пластификатора более резко понижается температура текучести, поэтому разность 7\—Тй уменьшается.

Поскольку в присутствии пластификатора температура стеклования понижается, теплостойкость пластической массы ухудшается.

Из всех приведенных данных следует, что по мере увеличения содержания пластификатора температура стеклования закономерно понижается. Это означает, что в присутствии пластификаторов материал сохраняет высокоэластические свойства при более низких температурах, чем непластифици-

Поскольку в присутствии пластификатора температура стеклования понижается, теплостойкость пластической массы ухудшается.

Одной из отрицательных сторон пластификации является увеличение термического коэффициента расширения в стеклообразном состоянии. Это может привести к тому, что в некоторых случаях при низких температурах внутренние напряжения возрастают даже в большей степени, чем в отсутствии пластификатора. Наиболее распространенным пластификатором для эпоксидных смол холодного отверждения является дибутилфталат и другие сходные соединения.

Зависимость механических характеристик и температуры стеклования эпоксидных композиций от содержания добавок не во всех случаях является монотонной и для полярных пластификаторов часто проходит через максимум при небольших концентрациях (см. рис. 6.1.). Для неполярных пластификаторов (например, дибутилфталата) максимумов не наблюдается. Области максимумов для разных показателей не совпадают. Появление подобных максимумов связано с явлением так называемой антипластификации [10, 61], заключающемся в повышении модуля упругости при сравнительно небольших содержаниях пластификатора. Температура стеклования также иногда проходит через максимум, но при значительно меньших количествах пластификатора. Прочность при пластификации хрупких эпоксидных полимеров, как правило, вначале возрастает. Можно предположить, что антипластификация является результатом возрастания при .малых концентрациях пластификатора плотности упаковки цепей и уменьшения свободного объема системы; при* дальнейшем же увеличении содержания пластификатора свободный объем возрастает, модуль упругости, твердость и прочность снижаются, а удлинение также возрастает.

Из всех приведенных данных следует, что по мере увеличения содержания пластификатора температура стеклования закономерно понижается. Это означает, что в присутствии пластификаторов материал сохраняет высокоэластические свойства при более низких температурах, чем непластифицированный полимер. При этом наблюдается частотная зависимость деформации и величины самой температуры стеклования. Чем выше частота, т. е. чем меньше цремя воздействия, тем выше температура стеклования пластифицированной системы.

Изменение Тс и Гт в зависимости от концентрации введенного пластификатора представлено на рис, 198. Из рисунка следует, что при небольшом содержании пластификатора температура стеклования понижается более резко, чем температура текучести, н разность Гт—Те возрастает; с дальнейшим увеличением содержания пластификатора более резко понижается температура текучести, поэтому разность Гт—Т,., уменьшается.

Поскольку в присутствии пластификатора температура стеклования понижается, теплостойкость пластической массы ухудшается.

Из рис. 88 видно, что при введении пластификатора температура стеклования полимера снижается, причем чем больше количество введенного пластификатора, тем ниже становится температура стеклования полимера.




Продуктов полимеризации Продуктов практически Пиролизом кальциевых Продуктов расщепления Продуктов ректификации Продуктов содержащую Преломления исследуемого Продуктов термической Продуктов восстановления

-
Яндекс.Метрика