Главная --> Справочник терминов


Периодическом встряхивании Определение «жизнеспособности» смолы. В фарфоровый стакан или чашку взвешивают 5,0 г смолы, добавляют 0,05 г (1%) тонкоизмельченного хлористого аммония (ГОСТ 2210—51) и тщательно перемешивают. Приготовленный раствор при периодическом перемешивании выдерживают при 20±1°С до начала желатинизации. Время от момента добавления хлористого аммония до начала желатинизации раствора определяет его жизнеспособность (ГОСТ 14231—69).

2-Броитиофен [701]. К охлаждаемой в бане со льдом смеси из 1 моль тиофена и 100 мл СС14 в течение 4 ч при перемешивании прибавляют по каплям 1,1 лсалъ брома в 300 мл ССЦ. Остаток после отгонки растворителя нагревают в течение 4 ч на паровой бане при периодическом перемешивании с 15 и измельченного в порошок NaOH. Затем раствор отделяют декантацией от едкого натра, который дополнительно промывают СС14. Ректификацией на колонке получают 2-бромтиофен (выход 55% от теоретического, т. кип. 153—154° С) и 29,2 г 2,5-ди-бромтиофена (т. кип. 95—98° С при 16 мм рт. ст.).

Выделившийся осадок отфильтровывают, а фильтрат при перемешивании приливают к суспензии хлористой меди (получение ее см. ниже), помещенной в полулитровую колбу. Дают смеси стоять один час при периодическом перемешивании, присоединяют к колбе обратный холодильник и нагревают на слабо кипящей водяной бане до прекращения выделения азота.

ристого натрия, оставляют стоять в течение 1 часа на льду (при периодическом перемешивании), после чего выделившийся краситель отсасывают, отжимают между листами фильтровальной бумаги и высушивают на воздухе. Выход 16 — 17 г.

Реакция Геша [16]. Флорацетофенон получают следующим образом [17]. Смесь флороглюцина, ацетонитрила, тонкоизмельченного Ц. х. и абсолютного эфира охлаждают в бане (лед с солью) и в течение 2 час при периодическом перемешивании пропускают

(синтез см.: СОИ, VI, 73). Смесь помещают в круглодонную колбу и нагревают с обратным холодильником при периодическом перемешивании в течение 20 ч, поддерживая температуру реакционной смеси в интервале 105 — 110°С. Дают реакционной смеси охладиться и выливают ее в холодную воду. Выпавшую дпфсно-вую кислоту отфильтровывают, промывают несколько раз на фильтре 5% -пои H2SO4, затем водой и перекристаллизовывают из волы или ледяной уксусной кислоты. Выход около 5 г (85% от те- г >-тического); т. пл. 229 °С.

100 мл сухого бензола (легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 260), 25 г дифенила (синтез CM.I П., 165) и 37 г А1С1з (А1С13 дымит на воздухе, вызывает ожоги кожи; правила работы см. стр. 269). Помещают колбу в баню со льдом и перемешивают в течение 10 мин. Затем в течение 20 мин добавляют в охлажденную смесь из капельной воронки 22 г (19,5 мл) хлористого ацетила (легко летуч, ядовит; правила работы см. стр. 259). По окончании прибавления хлористого ацетила перемешивают реакционную смесь при охлаждении в течение 2 ч и оставляют на ночь. После этого выливают содержимое колбы в стакан с 75 г толченого льда и при перемешивании добавляют 25 мл концентрированной НС1. Реакционную колбу ополаскивают небольшим количеством бензола. Затем содержимое стакана со значительным количеством осадка переносят в круглодонную колбу и нагревают с обратным холодильником при периодическом перемешивании в течение 15 мин. Нагревание прекращают и, энергично встряхивая колбу, охлаждают ее холодной водой. Желтый осадок, отфильтровывают, промывают на фильтре водой и высушивают на воздухе. От фильтрата отделяют бензольный слой, промывают его двумя порциями воды и отгоняют при атмосферном давлении бензол из колбы Кляйзена. Когда большая часть бензола (около 2/3) отогнана, добавляют в колбу отделенный ранее желтый осадок и перегоняют в вакууме водоструйного насоса до полного удаления бензола. Остаток перегоняют с воздушным холодильником в вакууме масляного насоса (рис. 5 в Приложении I). Первая фракция с т. кип. до 120 °С при 2 мм рт. ст. представляет собой ацетофе-нон, вторая фракция с т. кип. 120—175 °С при 2 мм рт. ст., которая частично закристаллизовывается, является неочищенным л-ацетил-дифенилом (18—20 г). Последний очищают перекристаллизацией из 125—150 мл 95%-ного этанола. При этом нерастворимый в горячем этаноле осадок отфильтровывают и отбрасывают, выпадаю* щие при охлаждении до 0°С кристаллы гс-ацетилдифе«ила отфильтровывают, промывают на фильтре небольшим количеством холодного этанола и высушивают на воздухе. Выход около 16 г (50%, от теоретического); т, пл. 121 — 122°С.

В стакан, охлаждаемый снаружи льдом, помещают 21,5 г п-то-луидина, 40 г (21 мл) концентрированной H2SO4 и 200 мл воды, охлаждают до 0°С и по каплям при перемешивании прибавляют раствор 15 г NaNO2 в 30—40 мл воды, следя за тем, чтобы не было интенсивного выделения окислов азота (окислы азота ядовиты? правила работы см. стр. 252; синтез ведут в вытяжном шкафу). По» окончании диазотирования проверяют наличие свободного нитрит-иона по иодкрахмальной бумажке. Раствор оставляют стоять на холоду в течение 1 ч при периодическом перемешивании. Проба с иодкрахмальной бумажкой все время должна оставаться положительной.

В круглодонную колбу, снабженную обратным водяным холодильником, вносят 7 мл абсолютного этилового спирта и 6,2 г р-нафтола. Затем при перемешивании осторожно добавляют 1,4 мл концентрированной серной кислоты. Содержимое нагревают на кипящей водяной бане в течение 3,5 ч при периодическом перемешивании. После завершения реакции смесь выливают в стакан с

В 2-литровую круглодонную трехгорлую колбу, снабженную двумя большими холодильниками (примечания 1 и 2) помещают, 150 г (3,75 моля) едкого натра в порошке (примечание 3) и 103,5 г (1 моль) нитрила f-хлормасляной кислоты1. Колбу встряхивают, тщательно перемешивая ее содержимое, и нагревают смесь на паровой бане; это приводит к довольно бурной реакции (примечание 4). Образующаяся в ходе процесса вода омыляет часть нитрила циклопропанкарбоновой кислоты, так что через 1 час после начала нагревания в колбе остается очень небольшое количество жидкости. Омыление нитрила завершают добавлением к смеси воды небольшими порциями в течение примерно 2 час. Сперва прибавляют 15 — 20 мл воды, а затем с перерывами в 10 — 15 мин. порции по 60 — 75 мл, продолжая эту операцию до тех пор, пока не будет прибавлено всего 500 мл. Затем при периодическом перемешивании смесь нагревают в течение еще 1,5 часа; к концу этого времени маслянистый слой исчезает.

В большую фарфоровую чашку помещают 252 г (2 мол.) кристаллической щавелевой кислоты и при периодическом перемешивании нагревают на паровой бане в течение б — 8 час. до полного удаления кристаллизационной воды (72 г; примечание 1). Высушенную таким образом, почти безводную щавелевую кислоту (ее получается около 180 г) помещают в 1 ^-литровую круглодонную колбу А (рис. 30), в которой находится 500 мл абсолютного спирта (стр. 545); схема прибора ясна из рисунка.

Получение бромистого феиилмагния производят по методике, описанной при синтезе бензойной кислоты. После при-бавлеиия всего бром бензола и нагревания реакционной смеси (1 — 1,5 час.) на водяной бане до полного растворения магния колбу охлаждают льдом и приливают по каплям (при охлаждении и периодическом встряхивании колбы) раствор 9,5 г свежеперегиаиного беизойноэтилового эфира в 30 мл абсолютного эфира; при этом выделяется белый осадок. Затем нагревают реакционную смесь иа водяной бане; образуется густая кашеобразная масса. Снова охлаждают колбу льдом и постепенно вносят в нее 100 г льда, а затем по каплям рас-

В колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным холодильником (рис. 2 в Приложении I), помещают 20 г свеженастроганных алюминиевых стружек н 100 мл абсолютного бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы СР.Т. стр. 260). Нагревают смесь до кипения на электроплитке с закрытой спиралью и в один прием прибавляют из капельной воронки раствор 10 г HgCb (осторожно — яд! Меры предосторожности и первая помощь при отравлении см. стр. 258) в 105 мл сухого циклопентанона. Колбу энергично встряхивают до начала реакции. Когда бурная стадия реакции окончится, реакционную смесь кипятят 3 ч на водяной бане при периодическом встряхивании, затем прибавляют 85 мл воды и 150 мл бензола, нагревают на водя-

В круглодонной колбе с обратным воздушным холодильником смешивают 10 мл нитробензола и 19 г железных опилок. Затем небольшими порциями приливают 56 мл концентрированной соляной кислоты, все время встряхивая содержимое колбы. Если реакция идет слишком бурно, реакционную смесь охлаждают в водяной бане. После прибавления всей соляной кислоты колбу нагревают на кипящей водяной бане 0,5 ч при периодическом встряхивании. Об окончании реакции восстановления судят по исчезновению запаха нитробензола (запах горького миндаля). Горячую смесь осторожно нейтрализуют 40%-ным раствором гидроксида натрия до щелочной реакции и из этой же колбы отгоняют с водяным паром анилин. Перегонку ведут до тех пор, пока дистиллят не .станет совсем прозрачным.

Смесь 21 г (0,2 моля) свежечерсгнанпого бепзальдеги-да, 32 г (0,25 моля) пропионового ангидрида и 20 г (0,2 моля) плавленого ирониоковокиадого натрия нагревают н течение 30 часов, при периодическом встряхивании, па масляной бане при 130--135е. Теплую смесь выливают в 500 мл воды, тщательно перемсшивают и нейтрализуют раствором соды. После удаления непрореагировавшего бен л альдегида отгонкой с паром (или экстрагированием эфиром) растпор нагревают с 3 -4 г активированного угля и фильтруют горячим. Теплый фильтрат медленно, при помешивании, выливают в смесь илбытка концентрированной соляной кислоты с дробленым льдом. После окончания кристаллизации киелоты ее отсасывают, промывают несколько раз водой и сушат. Выход неочищенного продухта 21--25 г. После перекристаллизации из лигроина выход 19- -23 г (60-70%).

6. Если вместо упаривания маточного раствора для выделения кристаллов вылить его в воду и образовавшийся маслянистый слой извлечь эфиром, а эфирный раствор взболтать с насыщенным водным раствором уксуснокислой меди, то можно получить около 8 г светлозеленого медного производного. При взбалтывании медной соли дибензоилметана с раствором 20 мл концентрированной серной кислоты и 20 мл воды и периодическом встряхивании полученной суспензии с 70 мл эфира происходит растворение; отделенный эфирный слой, после высушивания хлористым кальцием и выпаривания досуха в вакууме, может дать около б г дибензоилметана с т. пл. 77—78°.

Ацетшшрование проводят в трехлитровой круглодонной колбе, снабженной при помощи двурогого форштосса эффективным обратным холодильником и капельной воронкой (на 250 мл). В круглодонную колбу помещают 1020 г (10 молей) уксусного ангидрида, 102 г (1.3 моля) хлористого (ацетила и к смеси прибавляют через капельную воронку в течение 1 часа 1161 г (1419мл; 10 молей) гептанола-1. Реакционную смесь нагревают 2—3 часа на кипящей водяной бане при периодическом: встряхивании колбн и оставляют стоять на ночь. На следующий день для отслаивания ацетата в реакционную колбу прибавляют через капельную воронку при встряхивании 300 мл концентрированного растврра поваренной соли. В случае разогревания реакционной смеси вследствие гидролиза хлористого ацетила и уксусного ангидрида ей дают охладиться, после чего содержимое колбы помещают в делительную воронку. После расслоения смеси нижний слой спивают, а верхний отмывают в делительной воронке от уксусной и соляной кислот концентрированным раствором поваренной соли (раствор соли берут для уменьшения растворения ацетата в воде). После трехкратного промывания 5—10%-ным раствором бикарбоната натрия сырой продукт сушат 1 сутки над прокаленным поташом и перегоняют из колбы Фаворского (на 1 л), собирая фракцию ацетата гептанола-1 с т. кип. 188—194°, df 0.8715, п<> 1.4156. Выход 1461 г (9.24 моля), т. е. 92.4% от теоретич.

К содержимому колбы (см. примечание 3) при периодическом встряхивании в течение 1,5 часа прикапывают 22,07 г (0,298 М) пропионовой кислоты. По мере ее добавления наблюдается разогревание реакционной массы до 40—45° и превращение ее в темную вязкую массу, из которой выделяется хлористый водород.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают смесь 100 г (0,311 М) комплексного соединения метилтетрахлорфосфина с хлористым алюминием и 23,2 г (0,311 М) хлористого калия. При периодическом встряхивании к смеси прикапывают 18,66 г (0,311 М) уксусной кислоты, после чего включают механическую мешалку и нагревают смесь на глицериновой бане до 70—80°. Затем реакционную массу в тече-

II. Проведение реакции 1) В кругл одонную колбу {100 мл) помещают 11,1 мл н-амилового спирта и 1 г красного фосфора Постепенно при частом встряхивании и охлаждении колбы в бане с холодной водой (10 — 15°С) вносят 12,7 г тонко растертого иода (в вытяжном шкафу\). 2) Колбу соединяют с обратным воз-Душным холодильником и нагревают на водяной бане (температура воды 80 °С) в течение 2 ч при периодическом встряхивании. III. Отделение полученного продукта от сопутствующих веществ 1) Йодистый амил отгоняют с водяным паром (рис. 2); 2) Отделяют йодистый амил (нижний слой) от воды в делительной воронке; 3) Промывают его в делительной воронке сначала 10%-ным раствором гидроксида натрия (до обесцвечивания), затем водой; 4) Сушат хлоридом кальция. IV. Очистка: перегоняют йодистый амил при атмосферном давлении (рис. 3). Собирают фракцию, кипящую при 153 — 158°С.

После промывания нитробензол сливают в сухую колбу (50 мл) и добавляют хлорид кальция Колбу закрывают воздушным холодильником и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом встряхивании ' Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в колбу Вюрца и перегоняют с воздушным холодильнн-

В круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным воздушным холодильником или стеклянной трубкой длиной 25—30 см, вставленной в резиновую пробку, вносят 20 г железных опилок. Для повышения активности железные опилки предварительно кипятят с кислотой Затем в колбу наливают 10,3 мл нитробензола. Приливают концентрированную хлороводородную кислоту порциями по 1 — 2 мл при встряхивании реакционной смеси (кислоту приливают через отверстие, куда вставлен холодильник). Если реакция восстановления идет слишком бурно, колбу охлаждают холодной водой. После прибавления 20 мл соляной кислоты остальное ее количество (70 мл) приливают порциями по 8 — 10 мл. Затем колбу нагревают на кипящей водяной бане 30 мик при периодическом встряхивании. Реакция восстановления заканчивается, когда из колбы исчезнет запах нитробензола (горького миндаля) и часть железа окислится в оксид железа (II, III) красно-коричневого цвета. В горячую смесь приливают 20 мл воды и осторожно порциями-раствор 30 г гидроксида натрия в 40 мл воды до сильнощелочной реакции на лакмус. Причем раствор щелочи наливают в последний момент, когда собран прибор для' перегонки анилина с водяным паром (рис 15), иначе значительная часть анилина может испариться Из горячей-реакционной массы отгоняют анилин с водяным паром.




Пластинчатых теплообменников Производных имидазола Производных колхицина Производных переходных Пластинкой примечание Производных содержащих Производных углеводородов Предварительного охлаждения Производным относятся

-
Яндекс.Метрика