Главная --> Справочник терминов


Производные пирокатехина Из диазинов особенно важны пиримидин и его производные. Пиримидиновое кольцо входит в состав многих биологически важных веществ (нуклеиновых кислот, некоторых витаминов, лекарственных веществ и т. д.). Кислородные производные пиримидина — урацил, тимин и цитозин известны под общим названием пиримиди-новых оснований:

Пиримидин C4H4N2 — кристаллическое вещество, темп, плавл. 22° С, темп. кип. 124° С. Обладает слабоосновными свойствами. Ядро пиримидина встречается во многих продуктах животного и растительного мира. В частности, производные пиримидина участвуют в построении белков — нуклеопротеидов, играющих важную роль в жизнедеятельности организмов. Пиримидиновые кольца входят в состав многих синтетических лекарственных средств.

Производные пиримидина и пурина. Из шестичлен-ных гетероциклов с двумя гетероатомами очень большое значение имеют производные пиримидина (урацил, тимин и цитозин):

В состав ДНК и РНК входят не только рааличные остатки Сахаров, но и различные основания, играющие, по-видимому, важную роль в выполнении биологических функций нуклеиновых кислот. Эти основания представляют собой производные пиримидина и пурина.

гетероциклов. Три из них — производные пиримидина, осталь-

лоты в производные пиримидина, аннелированные различными серусодержащими

. Изучены реакции рециклизации 1,3,5-триазина с замещенными аминоацетонитрила [1549, 1550], малононитрилом [1551, 1552], замещенными ацетонитрила [1553] и 2-аминобензонитрила [1554, 1555], приводящие к 4-аминопиримидинам [1549—1553] и хиназолинам [1554, 1555]. В рассматриваемых превращениях 1,3,5-триазин (2.216) выступает в виде латентной формы цианистого водорода. В зависимости от условий синтеза и природы применяемого реагента образуются производные пиримидина, пиридина и соединений с открытой цепью (2.219)

Чтобы получить представления о суммарной (интегральной) комплексо-образующей способности нуклеиновых кислот, рассмотрим координационные свойства входящих в их состав фрагментов. В качестве стандартного иона возьмем Си2+. Важнейшими основаниями в составе нуклеиновой кислоты являются урацил (2,4-диоксипиримидин), цитозин (или 2-окси-4-аминопиримидин), тимин (2,4-диокси-5-метилпиримидин) — все три — производные пиримидина, а также аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин) — оба производные пурина:

Однако важнейшую роль в природе выполняют производные пиримидина и пурина. В пурине пиримидин сконденсирован с имидазолом. Если пиримидин и пурин являются молекулами, обладающими всеми свойствами ароматических соединений, то их амино- и оксипроизводные могут сущест-

Кроме создания структур живых организмов производные пиримидина и пурина широко используются в структурах алкалоидов, таких как кофеин (кофе и чая), теофшшин и теобромин (чая), многочисленных природных красителей. Они широко используются для синтеза лекарственных и ростовых веществ, среди них такие, как снотворные лекарства — производные барбитуровой кислоты. К производным пиримидина принадлежат лучшие го сульфамидных лекарств, в том числе сульфадимезин:

Нуклеиновые кислоты вместе с белками в очень тесной, неразрывной связи с ними являются носителями Жизни, входят в состав всех живых клеток. Впервые они выделены из клеточных ядер в 1869 г. В настоящее время изучены их состав, строение и функции. Существуют два вида нуклеиновых кислот — рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), отличающиеся друг от друга строением углевода рибозы. В состав обоих кислот входят азотистые основания (урацил, тимин, • гуанин, цитозин и аденин, производные пиримидина и пурина, связанные ковалент-ной связью с полуацетаяьным гидроксилом в положении 2 циклической формы углевода — рибозы (РНК) или 4-дезоксирибозы (ДНК). При этом пара азотистое основание + углевод образует так называемые нуклеозиды:

Процесс обрыва роста макрорадикалов при помощи ингибиторов носит название и н г и б и р о в а н и я реакции полимеризации. К числу ингибиторов относятся продукты окисления полифенолов (гидрохинон, пирогаллол), ароматические амины, сера, производные пирокатехина, нитрофенолы и различные высоконитрованные органические соединения*.

Для стабилизации мономеров при хранении применяют ДСА, меркаптаны, аминофенолы, ароматические диамины, производные пирокатехина (ТБК и др), металлорганические комплексы типа

Под действием тетрахлор-о-бензохинона (о-хлоранила) почти все производные пирокатехина с высоким выходом дегидрируются в соответствующие о-хиноны (Хорнер, 1959).

Способом, аналогичным описанному, можно получать производные пирокатехина и резорцина.

Этот реагент окисляет различные производные пирокатехина при комнатной температуре в соответствующие о-хиноны с хорошим выходом [8]. В качестве примера можно привести окисление Г, 2'-диоксибензтрополона (1), который в свою очередь получают по очень простому способу [9]:

так же восстанавливаются соответствующие производные пирокатехина 278, а>-аминоацетофенона274, <в-аминоалкилхинолинкетона 27Б и др.

Лигнин как полимер состоит из фенилпропановых структурных единиц (мономерных составляющих звеньев) - ФПЕ, обозначаемых сокращенно С6-Сз, или единицы С9. Лигнин хвойных пород, появившихся в эволюции раньше лиственных, имеет более простое строение и состоит в основном из ФПЕ одного типа - гваяцилпропановых структурных единиц (I). В состав лигнина лиственных пород, кроме гваяцилпропановых единиц, в значительных количествах входят сирингилпропановые единицы (II). Гваяцилпропановые единицы (G-единицы) рассматривают как производные пирокатехина, а сирингилпропановые единицы (S-едини-цы) - как производные пирогаллола (схема 12.1). В соответствии с основным типом структурных единиц лигнины хвойных пород относят к гвая-цильным лигнинам, а лигнины лиственных пород - к гваяцил-сирин-гильным лигнинам. Кроме гваяцилпропановых единиц в состав хвойных лигнинов входят в небольшом количестве, а в состав лиственных лигни-нов в еще меньшем-и-гидроксифенилпропановые единицы (III). По сравнению с лигнинами древесных пород гидроксифенилпропановые единицы (Н-единицы) значительно большую долю составляют в лигнинах однодольных растений (трав, злаков).

Зверобой (Hypericus perforatum L.) произрастает почти по всему Союзу. Применяют наземные части многолетнего травянистого растения. Трава содержит дубильные вещества (10%)—производные пирокатехина, эфирное масло (0,09— 0,1146%), смолистые и красящие вещества, флавоноловый глю-козид, гиперозид, азулен, инвертный сахар, никотиновую кислоту и ее амид (витамин РР), витамин С, провитамин А — каротин и другие вещества (Обухов).

Часть органически связанного хлора, вступающего во взаимодействие с лигнином, при реакциях ароматического замещения удаляется в окислительных процессах, часть удаляется гидролитически как в стадии хлорирования, так и при щелочной обработке [9] Окислительное растепление углеводов в условиях отбелки протекает лишь в минимальной степени, поэтому образование кислот распада из угяеводов можно не принимать во внимание В качестве более близких моделей лигнина хлорированию подвергались тваяцил- и вератрилэтилкарбинолы (XI, XII) [7] Условия хлорирования 0,5—1,0 М водный раствор хлора, комнатная температура, 1 час Продукты реакции экстрагировали хлороформом и анализировали методами бумажной и газовой хроматографии При хлорировании гваяцилэтилкарбинола (XI) общий выход идентифицированных продуктов реакции составлял всего 15—25% от исходного В ароматическое ядро хлор вступал в положения 5 и 6 приблизительно в равной степени Электро-фильное замещение боковой цепи на хлор составляло только ~ 4—6% от всех протекавших реакций, причем, очевидно, что замещение в положение 6 предшествует замещению боковой цепи Авторами было найдено, что в процессе хлорирования XI происходит деметилирование примерно 1/3 исходного вещества, однако производные пирокатехина в продуктах реакции обнаружены не были, что объясняется авторами или легким превращением их в другие продукты, или тем, что деметилирование не протекает по гидролитическому механизму Общий низкий выход идентифицированных продуктов, по мнению авторов, указывает на то, что 50% исходного вещества претерпевало окислительные превращения., направление которых выяснено не было

Среди продуктов деструкции лигнина, полученных в результате сульфгидратной варки древесины ели (рН 8,5, 100° С), обнаружены производные пирокатехина [72] Прокшин [73] приводит количественную характеристику образования пирокатехино-вых структур в сульфатном и ряде других препаратов лигнина В тиолигнине было найдено 0,06—0,09 молей таких структур на звено с молекулярным весом 180 Чиркин и Тищенко [74], изучая вещества, окрашивающие целлюлозу, обнаружили о-хиноидные группировки, возникшие в лигнине в результате гидролиза метоксильных групп и последующего превращения образовавшихся пирокатехиновых структур

2. Взаимодействие с нуклеофильными реагентами. Бензохино-ны и нафтохиноны способны присоединять различные нуклеофиль-ные реагенты. Присоединению способствует протонный катализ. В результате образуются производные гидрохинона (в случае о-бен-зохинона — производные пирокатехина):




Преломления исследуемого Продуктов термической Продуктов восстановления Продувают водородом Проектировании установок Проектной организации Программирование температуры Происходящих процессов Происходят изменения

-
Яндекс.Метрика