Главная --> Справочник терминов


Производные полученные приводящее к переносу реакционного центра (А. Н. Несмеянов, М. И. Кабач-ник) и образованию1 С-производного; О-производные получаются в результате непосредственного замещения металла атакующим реагентом. — Прим. редактора].

Ароматические нитросоединения, имеющие в бензольном кольце более трех нитро-групп, неоднократно получались косвенными путями. Так, например, тетранитробензол и его производные получаются при окислении ароматических тринитроаминов с помощью К.2$2Ов в крепкой серной кислоте:

Пиперидин и его простейшие производные получаются чаще всего восстановлением соответствующих пиридиновых оснований.. В качестве

Мы рассмотрели основные соединения органической химии — • углеводороды, молекулы которых содержат только атомы С и Н. Все остальные органические соединения можно рассматривать как производные углеводородов. Эти производные получаются заменой одного или большего числа атомов водорода одним или несколькими гетероатомами (так в органической химии называются все атомы, кроме С и Н).

Целлюлоза представляет собой 1,4-р-о-глюкан, т. е. полисахарид, который состоит из одинаковых звеньев о-глюкозы, соединенных в неразветвленную молекулу посредством р-1,4-связей. Очень большое практическое значение имеют производные целлюлозы, поскольку в отличие от самой целлюлозы они растворяются в некоторых обычных растворителях, что открывает возможность различных применений. Эти производные получаются в результате модификации гидроксильных групп молекул целлюлозы (превращение в ксантогенаты, этерификация уксусным ангидридом или азотной кислотой, образование простых эфиров). Так, например, при получении вискозного шелка и целлофана сначала целлюлозу переводят в натриевую соль, так называемую алкалицеллюлозу, из которой под действием сероуглерода образуется растворимый ксантогенат натрия (разд. 6.2.12). Из ксантогената опять регенерируют целлюлозу в виде волокон (вискозный шелк) или пленки (целлофан). Ацетилированием целлюлозы получают ацетатный шелк. Вискозный и ацетатный шелк служат важным сырьем для текстильной промышленности. Нитраты целлюлозы используются как взрывчатые вещества и как лаки. Смесь нитрата целлюлозы и камфоры дает целлулоид, один из первых пластиков, недостатком которого является высокая горючесть. К важным производным целлюлозы относятся и ее эфиры, например метиловые или бензиловые (загустители в текстильной и пищевой промышленности, вещества, используемые при склеивании бумаги, и добавки в лакокрасочные материалы).

Пирролидин 196, пиперидин 19> 146» 147- 177 и его гомологи 196, а также морфолин ш> 197, реагируют с акрилонитрилом с саморазогреванием, причем соответствующие N, ^-цианэтильные производные получаются с выходом 80 — 99%. Пиперазин (гекса-гидрат) дает продукты моно- и дицианэтилирования 177' 198:

Очень широко применяются для идентификации и количественного определения сульфокислот их труднорастворимые соли с органическими основаниями. Этот метод чрезвычайно прост, так как производные получаются непосредственным сливанием растворов сульфокислоты и реагента, но требуется высокая чистота определяемых сульфокислот, так как в случае загрязненных кислот получаются плохо кристаллизующиеся масла. Сведения о применении аминов для идентификации сульфокислот очень разбросаны в литературе. Для идентификации могут применяться как жирные 102, так и ароматические амины !03. Из ароматических аминов широкое применение нашли я-толуидин —

При действии синильной кислотъ! на дипианикниль-пые производные получаются трициаиалкильныи производные, а при восстановлении циянкарб(алк)океипи1!илы!Ь1А' произ-водЦ-лх образуются мо11оцианк;фп"(ялк}оксиял[шлыше сройзвод-ныс пиррола.

Обычно для получения нитро- и сульфопроизводных жирно-ароматических или ароматических эфиро'Ь пользуются теми же методами, которые применяются для получения соответствующих производных ароматических углеводородов, Бромирование и хлорирование протекает в этом случае очень легко. Даже в отсутствии катализатора можно получить моно- и дигалоидо-производные. В присутствии же переносчика галоида, например бромистого алюминия, легко замещаются все атомы водорода, находящиеся в ядре. Галоидозамещенные производные получаются также при нагревании жирноароматических эфиров •с пятигалоидными соединениями фосфора 19°.

Циклопентан, циклогексан и циклогептан не обладают какими-либо специфическими свойствами, которые бы резко отличали их от обычных алканов, свойства которых были рассмотрены в главе 4. Получение соединений с пяти-семичленным циклом было приведено ранее в различных разделах этой книги и мы просто кратко перечислим эти методы. Кетоны ряда циклопентана, циклогексана и циклогептана образуются с удовлетворительным или высоким выходом при пиролизе Ва-, Са-солей соответствующих дикарбоновых кислот или при конденсации Дикмана с последующим кислотным гидролизом циклических 1,3-кетоэфиров. Соединения с пяти-семичленным циклом образуются при взаимодействии соответствующих 1,4-, 1,5- и 1,6-дигалогеналканов о натрнймалоновым эфиром. Дибромалканы реагируют с натрием или цинком по типу реакции Вюрца, при этом из 1,5-дибромпентана образуется циклопентан, а из 1,6-дибромгексана - циклогексан. Циклогексан и его производные получаются при каталитическом гидрировании ароматических соединений (глава 12). Наконец, циклопентан, циклогексан и некоторые их алкилъные производные выделяют непосредственно из нефти.

Бензилиденовые производные получаются нагреванием моносахари-

1) производные, полученные в результате изменения функциональной группы * (функциональные производные!; 2) производные, полученные замещением водорода па галоген NO, NO2 и др. (нефункциональные производные): 3) производные, полученные замещением кислорода на серу, — [иосоединения.

Аминокислоты можно охарактеризовать теми же методами, что-амины и карбоновые кислоты. Более пригодными оказываются производные, полученные реакциями по аминогруппе. Аминокислоты нельзя идентифицировать по температурам плавления: при нагревании они разлагаются, причем температуры разложения не характеристичны.

Вследствие необычайно высокой реакционной способности большинства мстилоламидов в концентрированной серной кислоте, что приводит к снижению селективности замещения, многие реакции ямидометилированин ароматических соединений осложняются образованием смесей изомеров и полизамсщсзшых продуктов. По этой причине еще исчерпывающе не охарактеризованы многие производные, .полученные при реакциях замещения, в которых ориентация не однозначна. В некоторых случаях определяли лишь •строение наиболее легко видел немого из смеси продукта. В других предпринимались лишь попытки разделить смесь и, наконец, иногда, как в случае использования реакции Черняка Айнгарна^ для

Альдегиды [258, 2f>9] и кетоны [171, 193, 259] легко конденсируются с мононитрилами. Алкилиденовыс производные, полученные из кетонов, лучше всего превращать в их натрий-ено-литы действием амида натрия. Так, например, алкилнрованис-циююгексилидсн (фенил) апетонитрила в спиртовом растворе-этилата натрия не дало положительных результатов [259]; при применении более сильного основания, а именно амида натрия-Hi йен золе или эфире, выход продуктов ал копирования достигала 77—82% [171].

производные, полученные замещением гликозидного гидроксила на

В реакциях сочетания также используются оловоорганические производные полученные из соответствующих литийорганических производных, [ в этом случае обычно предпочтительно использование вместо уридина соответствующих диал коксипиримидинов [ 122].

Последний пример напоминает превращение N-ацилгликозамииил-галогенидов в галоидгидраты О-ациламиносахаров, которое также протекает через стадию образования оксазолинового производного. Оксазоли-новые производные, полученные, из N-ацилгликозаминилгалогенидов, являются реакционноспособными соединениями. При взаимодействии со спиртами они легко превращаются в 1,2-/лранс-гликозаминиды 50> 51:

Эмии [4] исследовал окрашенные производные, полученные при взаимодействии Н. к. х. с первичными и вторичными аминами и тиолами. Нейрат и Дерк [5] охарактеризовали 45 амидов, полученных из Н. к. х. и первичных и вторичных аминов. Эти амиды отлично кристаллизуются и поглощают при 336—337 ммк с высокими коэффициентами экстинкции.

Впоследствии при изучении аминов и спиртов индольного ряда, пригодных для разделения методом ГЖХ, Хорнинг и сотр. [2] обнаружили, что для этих целей подходят гептафторбутироильные (ГФБ) производные, полученные ацилированием с помощью Г. При этом одинаково хорошо ацилируются как индольная NH-группа, так и все гидроксильные и аминогруппы. Растворителя для этой реакции не требуется, так как индолы легко растворяются в реагенте при 80°. Продолжительность реакции зависит от природы субстрата, однако за 2—3 час при 8D° реакция завершается с количественным выходом. Преимуществом ацилирования с помощью этого имидазола по сравнению с ацилированием ангидридами или хло-рангидридами кислот состоит в том, что в процессе реакции не выделяется свободная кислота.

Их доказательство заключалось в том, что они получили такую же смесь соединений путем взаимодействия глицерина с ацетальдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты в качестве катализатора; проведя бензои-лирование каждой смеси и пользуясь различной растворимостью бензоатовг они разделили и охарактеризовали производные, полученные из обеих смесей. Чистые циклические соединения были получены гидролизом индивидуальных. бензоатов [124]. Наличие метильной группы в углеводородной цепи гликоля повышает легкость циклизации. Имеются также данные, указывающие на большую легкость образования шестичленных циклов по сравнению с пяти-членными (т. 5).

Большинство описанных моноциклических силш-тетразинов представляли собой симметричные дизамещенные производные, полученные взаимодействием гидразина с производными нитрилов или замещенных гидразинов с альдегидами. До работы Гракаускаса, Томашевского и Горвица [79] отсутствовал общий метод синтеза несимметричных дизамещенных силш-тетразинов или 1,2-дигидро-силш-тетразинов. В предложенном ими способе исходными соединениями служат замещенные С-арил-М-гуанил-М'-(5-тетразолил)формазаны [80], получаемые путем диазотирования 5-аминотетразола и последующего сочетания с соответствующим образом замещенным бензальгуанилгидразоном. Обработка С-фенил-М-гуанил-М'-(5-тетразолил)формазана (XXXIV) бромом в ледяной уксусной кислоте при 40—60° дает З-бром-6-фенил-шлш-тетразин (XXXV). Бром оказался в данном случае специфическим окислителем; применение других реагентов не привело к положительным результатам. Так, например, при действии водного раствора перманганата калия образуется 5-фенил-2-(5-тетразолил)тетразол (XXXVI), а при обработке концентрированной кислотой или амилнитритом происходит полное расщепление формазана




Пирроколина пиридоколина Продуктов термодеструкции Продуктов взаимодействия Проектирования промышленных Пирролизидиновые алкалоиды Профилированных заготовок Программного обеспечения Предварительное получение Происходят перегруппировки

-
Яндекс.Метрика