Главная --> Справочник терминов


Пластинчатый транспортер В 1826 г. был открыт способ пластикации натурального каучука. В результате механической обработки на валковых машинах

При проведении экспериментальных работ по механической пластикации натурального каучука в различных средах установлено, что процесс пластикации идет достаточно эффективно только в среде кислорода и воздуха; в среде азота, углекислого газа и водяного пара пластичность повышается мало. При пластикации натурального каучука в среде воздуха и кислорода происходит

они достаточно легко могут скользить относительно друг друга. По этой причине эффективность процесса пластикации на вальцах при повышении температуры (до 120 °С) снижается. При пластикации при температурах свыше 120 °С наблюдается ускорение окислительной деструкции каучука и эффективность процесса пластикации значительно возрастает; подобные температурные условия создаются при пластикации в быстроходных резиносмесите-лях, в которых температура пластиката достигает 160—180 °С. Влияние температуры и различных сред на процесс пластикации натурального каучука в течение 50 мин приведено на рис. 41.

Закрытые резиносмесители являются машинами, которые широко применяются для смешения, но на заводах они часто используются и для механической пластикации натурального каучука. Наибольшее распространение получили смесители с роторами овальной формы. В настоящее время резиносмесители выпускаются в соответствии с техническими условиями ГОСТ 11996—66м.

Величина навески резиновой смеси. Навеска резиновой смеси должна соответствовать оптимальной емкости загрузки оборудования, как и при пластикации натурального каучука.

Величина навески резиновой смеси. Навеска резиновой смеси должна соответствовать оптимальной емкости загрузки смесительной камеры, так же как и при пластикации натурального каучука. Но при этом следует учитывать и степень износа роторов и стенок смесительной камеры; по мере износа емкость загрузки резиносмесителя увеличивают. Более высокая емкость загрузки допустима также для более мягких и пластичных резиновых смесей. Максимальный объем резиновой смеси при смешении в резиносмесителе РС-140 составляет 140— 150 л.

На протекание механодеструкцни большое влияние оказывает среда, в которой происходит процесс. Особенно интенсивно протекает деструкция в среде кислорода из-за образования пероксидных радикалов, которые принимают участие в дальнейших реакциях окисления. На рис 3.12 показано изменение пластичности при пластикации натурального каучука в различных средах. Наименьшая деструкция наблюдается в среде азота. Характер среды предопределяет и температурную зависимость механодеструкции. В среде инертного газа пластичность незначительно и монотонно убывает до ПО—-130 °С (т е. до температурной области вязкого течения). В среде же, содержащей кислород, деструкция подчиняется закономерностям процесса термоокисления, для которого характерен положительный температурный коэффициент. В результате наложения двух процессов (механодеструкции и термоокисления) температурная зависимость изменения свойств в результате деструкции списывается кривой с минимумом в области температур, близ-лчх к температуре вязкого течения.

Рис. 3.12. Изменение пластичности ДР натурального каучука в процессе пластикации в различных средах:

Рис. 3.13. Влияние различных акцепторов на пластикацию (р — относительная эффективность пластикации) натурального каучука при различных температурах в среде азота-

На резиносмесители периодического действия для приготовления резиновых смесей и пластикации натурального каучука установлен ГОСТ 11996—79. Этим стандартом регламентированы основные параметры и размеры резиносмесителя: свободный объем смесительной камеры; частоты вращения роторов; удельное давление на смесь, создаваемое верхним затвором; предельные габариты; масса и мощность главного привода.

Червячные машины являются машинами непрерывного действия, отличаются высокой эффективностью работы, универсальны по назначению и поэтому относятся к числу основных машин резинового производства. Они предназначены для получения из резиновых смесей заготовок различного профиля и любой длины, для гранулирования каучуков и резиновых смесей, для пластикации натурального каучука, отжатия влаги из каучука и регенерата, для обкладки кабелей, шлангов и рукавов резиновой смесью. Червячные машины специальной конструкции используются в качестве резиносмесителеи непрерывного действия, служат узлами пластикации и впрыска в червячно-плунжерных литьевых машинах. С помощью червячных машин реализуется процесс шприцевания резиновых смесей, заключающийся в непрерывном продавливании разогретого пластичного материала через профильное отверстие инструмента, размещаемого в головке червячной машины. В результате этого продавливания формуется заготовка, поперечное сечение которой соответствует геометрической форме отверстия. Таким методом получают заготовки протекторов, камер, прокладок, шнуров, шлангов и т. д.

/ — крышка автоклава; 2,8, 9 — электротельферы; 3 — кран-балка; 4 — разгрузоч -пая ветвь рольганга; 5 — горизонтальный участок рольганга; 6 — гидравлический домкрат (губки); 7 — балка; 10 — гидравлический пресс; // — пластинчатый транспортер; 12 — загрузочная ветвь рольганга.

Вынимают заглушку из отверстия варочной камеры и вставляют в него соединительную вентильную трубку с манжетой, после чего закрывают форму верхней половиной с помощью электротельфера. Форму подпрессовывают на гидравлическом прессе для плотного закрывания и проталкивают ее на пластинчатый транспортер, пройдя который форма скатывается по роликовому транспортеру к автоклаву. После перезарядки формы электротельфером загружают в автоклав, при этом укладывают друг на друга на стол в строго определенном положении при постепенном опускании стола автоклава.

Пластинчатый транспортер представляет собой ленту, ленную ил стальных пластин и движущуюся 1;ри помощи I барабан отз, у ста копленных в торцах ленточного транспорт; парат для предсозрстзания состоит из нескольких трамп лент, расположенных одна под другой и движущихся на друг другу (рис. 6.7). Торцы пластин каждого транспорт креплены в цепях, передвигающихся по направляющим кам. Скорость движения транспортерных лент можно ре вать, что позволяет изменять продолжительность предсоз[ Для предотвращения подсыхания щелочной цел л юле транспортерах лея система транспортерных лент мо::Щ специальных камерах, где температура поддерживается 1 пых пределах, а влажность воздуха—-около 90%.

После выхода из вулканизатора форма открывается, пенорезина вынимается и подается на транспортер 13 для частичной обрезки выпрессовок, а затем на агрегат 14 для промывки и отжима. Агрегат состоит из сетчатого транспортера 18 шириной 1300 мм (скорость движения транспортера 0,3— 1,2 м/мин), восьми пар промывных валков 15 и пяти пар отжимных валков 16, каждый диаметром 330 мм. Поверхность валков покрыта эбонитом толщиной 15—20 мм. При прохождении под промывными валками изделия орошаются водой с температурой 30 + + 10 °Спри помощи коллекторов 17. В процессе промывки из изделия удаляются мыло и другие водорастворимые компоненты комбинированного желатинирующего агента и латексной смеси. После промывки изделия подаются под отжимные валки, степень сжатия которых достигает 80%. Влажность отжатых изделий составляет 30—50%. Затем губчатые изделия подаются на пластинчатый транспортер 19 сушильной камеры 20. Сушка изделий в сушильной камере осуществляется циркуляцией горячего воздуха и токами высокой частоты, подаваемыми из двух генераторов типа ЛД1-40. Температура в сушильной камере 120—130 °С. Продолжительность сушки пенорезины зависит от толщины изделия и регулируется скоростью движения транспортера, изменяющейся в пределах 0,06—0,60 м/мин. Влажность пенорезины после сушки не должна превышать 5%.

Заводы РТИ оснащаются дробе-метными установками типа НВУД-2 (рис. 15.11). Установка работает следующим образом (рис. 15.11, а). В рабочей камере с шлюзовым затвором 6, через который изделия с выпрессовкой попадают на пластинчатый транспортер

а — дробеметная машина; б — схема подачи хладагента; 1, 3, 6 — шлюзовые камеры с затворами; 2 — вибросито; 4 — пластинчатый транспортер (ленточный барабан); 5 — патрубок для ввода холодного воздуха; 7 — загрузчик; 8 — патрубок для отвода отработанного воздуха; 9 — бункер для дроби; 10 — питатель; 11 — дробемет; 12 — привод дробемета; 13 — элеватор; 14 — лоток; 15 — турбохолодильная машина; 16 — заслонка; 17 — электрогрелка; 18, 20 — фильтры тонкой очистки воздуха; 19 — циклон грубой очистки воздуха.

Технологическая схема (рис. 36). Взвешенное сырье разгружают с автомашины грейферным погрузчиком ПЭ-0,8 /, укладывают отдельными копнами на приемный наклонный пластинчатый транспортер 2 и перемещают копны к разборщику 3, ко торый разравнивает тонким слоем сырье с помощью металлических зубьев и подает его на промежуточный транспортер 4 На промежуточном транспортере перед поступлением на измельчающую машину 5 сырье подвергают визуальному осмотру с целью удаления камней и других крупных примесей

Пластинчатый транспортер представляет собой ленту, ленную из стальных пластин и движущуюся при помощи BI барабанов, установленных в торцах ленточного транспорте! парат для предсозревания состоит из нескольких трансп лент, расположенных одна под другой и движущихся на! друг другу (рис. 6.7). Торцы пластин каждого транспорт! креплены в цепях, передвигающихся по направляющим з кам. Скорость движения транспортерных лент можно ре вать, что позволяет изменять продолжительность предсозр Для предотвращения подсыхания щелочной целлюло; транспортерах вся система транспортерных лент монтир; специальных камерах, где температура поддерживается в ных пределах, а влажность воздуха — около 90%.

Технологическая схема (рис. 36). Взвешенное сырье разгружают с автомашины грейферным погрузчиком ПЭ-0,8 /, укладывают отдельными копнами на приемный наклонный пластинчатый транспортер 2 и перемещают копны к разборщику 3, ко торый разравнивает тонким слоем сырье с помощью металлических зубьев и подает его на промежуточный транспортер 4 На промежуточном транспортере перед поступлением на измельчающую машину 5 сырье подвергают визуальному осмотру с целью удаления камней и других крупных примесей

Пластинчатый транспортер представляет собой ленту, соста ленную из стальных пластин и движущуюся при помощи ведущ барабанов, установленных в торцах ленточного транспортера. А парат для предсозревания состоит из нескольких транспорте лент, расположенных одна под другой и движущихся навстре-друг другу (рис. 6.7). Торцы пластин каждого транспортера з; креплены в цепях, передвигающихся по направляющим звезде кам. Скорость движения транспортерных лент можно регулир вать, что позволяет изменять продолжительность предсозреваш? Для предотвращения подсыхания щелочной целлюлозы = транспортерах вся система транспортерных лент монтируется специальных камерах, где температура поддерживается в задг ных пределах, а влажность воздуха — около 90%.

Деструкцию щелочной целлюлозы проводят в аппаратах различного типа: бункерах, вращающихся трубах, ленточных и пластинчатых транспортерах, неподвижных трубах с шнековыми мешалками. Наибольшее распространение нашли трехъярусные пластинчатые транспортеры и двухтрубные аппараты с планетарно-вращающимися шнеками. Трехъярусный пластинчатый транспортер показан на рис. 3.9. Измельченная щелочная целлюлоза с помощью ленточного транспортера подается в распределительную воронку 1, установленную над верхним транспортером, с помощью которой происходит равномерное распределение щелочной целлюлозы на транспортере 2 в виде слоя 3. Толщина слоя 50—70 см, ширина 3—5 м. Длина одного транспортерного яруса составляет 70—80 м. Линейная скорость перемещения от 8 до 37 м/ч. С верхнего яруса щелочная целлюлоза пересыпается на пластинчатый

Пластинчатый транспортер помещен в камеру, в которой для предотвращения подсыхания щелочной целлюлозы выдерживают влажность, равную 90%. С целью упрощения процесса щелочную целлюлозу после установок непрерывной мерсеризации не охлаждают, а подают на деструкцию непосредственно с температурой 40—50 °С, в то время как в камере выдерживают температуру 26— 28 °С.




Продуктов выделенных Продуктов замещения Преломления плотность Проектных организаций Прогнозирования поведения Прохождения холодного Преломления растворимость Пламенного окисления Происходила конденсация

-
Яндекс.Метрика