Главная --> Справочник терминов


Препятствует проникновению так как ее присутствие даже в небольшом количестве препятствует получению высококачественного продукта.

Механизм присоединения реактивов Гриньяра к альдегидам и кетонам служил предметом разногласий [317]. Эту реакцию трудно исследовать вследствие того, что природа частиц, присутствующих в растворах Гриньяра (т. 1, разд. 5.6), весьма изменчива, и присутствие даже небольших примесей в магнии оказывает большое воздействие на кинетику реакции (это препятствует получению воспроизводимых результатов) [318]. Более того, по-видимому, механизм этой реакции весьма сложен, так как с кетоном могут взаимодействовать и RMgX и R2Mg, поскольку частицы этих двух типов, так же как и MgX2, дают комплексы с кетонами (гл. 3) [319] и поскольку первоначально образующиеся продукты могут реагировать далее (как описано ниже). Подробный механизм взаимодействия метил-магнийбромида с 2-метилбензофеноном предложен Эшби и сотр. [320] на основании того, что были обнаружены два пути этой реакции: один имеет первый порядок по MeMgBr, а дру-

5. Удалять толуол полностью нецелесообразно; кроме того, толуол не препятствует получению производных.

8. Если температура плавления имеет в указанных пределах более низкое значение, то это свидетельствует о наличии примеси и-толилсульфоинлметиламида, кото-рый может быть удален так, как это указано в примечании 6; однако подобная очистка не является необходимой, поскольку присутствие амида не препятствует получению диазометана.

содержит меньше воздуха, который препятствует получению качественных изделий.

Фенол Изомеры бисфенола А Бисфенол Б Зола Железо Влага 0,05 Следы 0 0,02 0,002 0,25 Содержание фенола до 0,6 вес. % не препятствует получению поликарбоната

Лиственные породы в России делят на две группы - мягколиствен-ные и твердолиственные. Твердость древесины хвойных пород, за небольшими исключениями, невелика. Это объясняет, почему в научно-технической литературе на английском языке терминами мягкая древесина (softwood) и твердая древесина (hardwood) обозначают древесину хвойных пород и древесину лиственных пород, соответственно. Повышенная твердость древесины ряда лиственных пород препятствует получению из них качественных волокнистых полуфабрикатов механическими и термомеханическими методами.

Как указывалось выше, при переработке эластомера имеет место не только пластическая, но и высокоэластическая деформация. Нарушенная первоначальная структура эластомера при наличии высокоэластической составляющей общей деформации после снятия напряжения частично восстанавливается в результате релаксационных процессов. Определенная и разная скорость приводит к тому, что восстановление происходит не мгновенно, а в течение какого-то времени. Такое явление называется усадкой и проявляется в заметном изменении формы заготовки после снятия напряжения. При переработке явление усадки нежелательно, так как оно препятствует получению деталей заданной формы и размеров. Поэтому необходимо принимать меры к ее уменьшению и, если возможно, к полной ликвидации. Если же это невозможно, то надо знать закономерности процесса усадки. Естественно, что все факторы, ведущие к повышению эластической составляющей, будут способствовать и увеличению усадки. К ним относятся понижение температуры и повышение скорости деформации, изменение состава резиновой смеси. Так, уменьшают усадку введение пластификаторов и наполнителей, увеличение их концентрации, степени дисперсности и показателя структурности наполнителя. В том же направлении действует добавка других структурных веществ, например кристаллизующегося полиэтилена, структурированного, высоковязкого или подвулканизован-ного каучука и др.

Восстановление ацилгалогеноз цинковой пылью в уксусной кислоте приводит к отшепленрю галоида и гцилоксигруппы при С2 с образованием гликалей (реашия Ifc), что является основным методом синтеза этих соединений. Непредельные производные Сахаров другого типа — 1,2-гликозеены —образуются при отшеплении молекулы галоидоводорода от ацилгалогеноз при действии вторичных аминов (реакция 19), и в ряде случаев эта реакция препятствует получению соответствующих N-глико-зидов по реакции (10).

По химическому строению хитин аналогичен целлюлозе. Эти два полисахарида сходны и по физико-химическим свойствам, и по биологической роли. Хитин не растворяется в воде, разбавленных растворах кислот и щелочей и органических растворителях; его можно растворить без заметного расщепления только в концентрированных растворах некоторых нейтральных солей (тиоцианатов лития, 'кальция) при нагревании283. Обработка хитина щелочами при нагревании вызывает частичную деструкцию и отщепление N-ацетильных групп, причем образуются так называемые хитозаны276' 284. Нерастворимость хитина в значительной мере препятствует получению обычных производных полисахарида. Так, например, для исследования его структуры не удалось применить метод метилирования285.

Фенол Изомеры бисфенола А Бисфенол Б Зола Железо Влага 0,05 Следы 0 0,02 0,002 0,25 Содержание фенола до 0,6 вес. % не препятствует получению поликарбоната

Защитные покрытия на основе поливинилхлорида обладают высокой химической стойкостью Поливинилхлорид способен образовывать покрытия холодной сушки Благодаря высокому содержанию хлора (около 56%) поливинилхлорид не воспламеняется и практически не горит Однако ограниченная растворимость его в органических растворителях препятствует получению лаков с высоким содержанием нелетучих веществ и широкому применению поливинилхлорида в качестве пленкообразующего вещества

Молекулярная масса гиалуроновой кислоты 200 - 400 тыс. Этот биологически активный полимер препятствует проникновению микроорганизмов в кожу.

Существенное биологическое значение имеет также Гиалуроновая кислота, содержащаяся в пуповине, стекловидном теле глаза, коже, синовиальной жидкости, в опухолях, в оболочках млекопитающих и др. Гиалуроновая кислота разрушается ферментом гиалуронида-зой, находящимся в сперматозоидах. Это соединение препятствует проникновению микроорганизмов в кожу.

Рентгеноструктурный анализ комплекса 222«К+ показывает, что 36-чле-ный цикл галиномицина представляет собой складки из шести фрагментов р-спирали (браслетообразная форма), стабилизированных внутримолекулярными водородными связями шести карбонильных групп с соседними амидными группами N-H. Благодаря этим водородным связям конформа-ция 222 почти заморожена, а ее центральная полость оказывается идеально соответствующей иону К+. Эффективность связывания этого катиона обеспечивается шестью сложноэфирными карбонильными группами, обращенными внутрь полости молекулы. Липофильные алкильные группы остатков D-валина и L-молочной кислоты, составляющих вачиномицин, обращены наружу, образуя гидрофобную периферию молекулы. Последняя, во-первых, препятствует проникновению воды к центральной ее части и тем самым предохраняет «системообразующие» водородные связи от разрушения, и, во-вторых, обеспечивает растворимость и самого тзалиномицина, и его комплекса с К+ в липофилъных средах, в частности в клеточных мембранах. (Вопрос о конформациях валиномицина гораздо сложнее, чем здесь упрощенно изложено — подробнее см. в монографии [33f].) Другой тип природного ионофора представлен структурой антибиотика нонактина (223).

Рентгеноструктурный анализ комплекса 222»К+ показывает, что 36-чле-ный цикл валиномицина представляет собой складки из шести фрагментов р-спирали (браслетообразная форма), стабилизированных внутримолекулярными водородными связями шести карбонильных групп с соседними амидными группами N-H. Благодаря этим водородным связям конформа-ция 222 почти заморожена, а ее центральная полость оказывается идеально соответствующей иону К'1". Эффективность связывания этого катиона обеспечивается шестью сложноэфирными карбонильными группами, обращенными внутрь полости молекулы. Липофильные аткильные группы остатков D-валина и L-молочной кислоты, составляющих валиномицин, обращены наружу, образуя гидрофобную периферию молекулы. Последняя, во-первых, препятствует проникновению воды к центральной ее части и тем самым предохраняет «системообразующие» водородные связи от разрушения, и, во-вторых, обеспечивает растворимость и самого валиномицина, и его комплекса с К+ в липофильных средах, в частности в клеточных мембранах. (Вопрос о конформациях валиномицина гораздо сложнее, чем здесь упрощенно изложено — подробнее см. в монографии [33f].) Другой тип природного ионофора представлен структурой антибиотика нонактина (223).

3. Присоединение колонки с едким кали не является абсолютно необходимым, за исключением тех случаев, когда синтез проводится в сырую погоду, так как аммиак, выходящий через трубку, препятствует проникновению в колбу заметных количеств влаги.

Водород, выделяющийся в результате образования метилата натрия, препятствует проникновению влаги в систему. Для более быстрого прибавления натрия и уменьшения потерь шети-ло2ого спирта реакционную колбу во время прибавления

Способ гидродистилляции применяется в тех случаях, когда перегонка с паром не дает должных результатов из-за большого уплотнения (слеживаемости) сырья, которое препятствует проникновению пара к отдельным частицам и, таким образом,/ затрудняет процесс извлечения масла, увеличивает потери его с отходами. В промышленности этим способом перерабатывают цветочное сырье: розу, цветки цитрусовых культур, лилию, иланг-иланг. В лабораторной практике способ гидродистилляции положен в основу методик определения маслич-ности сырья по Гинзбергу и Клевенджеру.

Рентгеноструктурный анализ комплекса 222 «К+ показывает, что 36-чле-ный цикл валиномицина представляет собой складки из шести фрагментов р-спирали (браслетообразная форма), стабилизированных внутримолекулярными водородными связями шести карбонильных групп с соседними амидными группами N—Н. Благодаря этим водородным связям конформа-ция 222 почти заморожена, а ее центральная полость оказывается идеально соответствующей иону К+. Эффективность связывания этого катиона обеспечивается шестью сложноэфирными карбонильными группами, обращенными внутрь полости молекулы. Липофильные алкильные группы остатков D-валина и L-молочной кислоты, составляющих валиномицин, обращены наружу, образуя гидрофобную периферию молекулы. Последняя, во-первых, препятствует проникновению воды к центральной ее части и тем самым предохраняет «системообразующие» водородные связи от разрушения, и, во-вторых, обеспечивает растворимость и самого валиномицина, и его комплекса с К+ в липофильных средах, в частности в клеточных мембранах. (Вопрос о конформациях валиномицина гораздо сложнее, чем здесь упрощенно изложено — подробнее см. в монографии [33f].) Другой тип природного ионофора представлен структурой антибиотика нонактина (223).

Способ гидродистилляции применяется в тех случаях, когда перегонка с паром не дает должных результатов из-за большого уплотнения (слеживаемости) сырья, которое препятствует проникновению пара к отдельным частицам и, таким образом,/ затрудняет процесс извлечения масла, увеличивает потери его с отходами. В промышленности этим способом перерабатывают цветочное сырье: розу, цветки цитрусовых культур, лилию, иланг-иланг. В лабораторной практике способ гидродистилляции положен в основу методик определения маслич-ности сырья по Гинзбергу и Клевенджеру.

Это падение иногда объясняют замещением воздуха, адсорбированного на поверхности частиц полимера, пластификатором. После того как в результате смешения образовалась однородная паста, можно добавить к смеси еще некоторое количество пластификатора. С точки зрения реологии, пластизоли представляют собой очень интересные системы: на их примере можно наблюдать различные явления, происходящие при течении сложных в реологическом отношении жидкостей. При низких скоростях сдвига типичные пластизоли могут вести себя как обычные ньютоновские жидкости: при повышенных скоростях сдвига наблюдается эффект разжижения под действием сдвига, т. е. пластизоли ведут себя как псевдопластичные жидкости, а при еще более высоких скоростях может наблюдаться «загущение» системы, т. е. дилатансия. Другие пластизоли могут вести себя как вязкопластичные системы, т.е. обладают пределом текучести. Поведение пластизолей при низких скоростях сдвига оказывается чрезвычайно существенным, когда они применяются для образования покрытий на пористых подложках, например на ткани. Существование предела текучести препятствует проникновению пластизоля между волокнами. Наиболее желательно, чтобы пластизоли, используемые при высокоскоростных процессах наложения покрытий, были способны несколько уменьшать свою вязкость под действием повышенных скоростей сдвига. Если пластизоли оказываются чрезмерно дилатантными, то при высоких скоростях может происходить столь резкое повышение сопротивления сдвигу, что покрытие будет отдираться от подложки, а при наложении покрытий на роликовых машинах вследствие дилатансии может происходить такое «осушение» системы, что 'куски полимера будут выбрасываться с валков под действием центробежных сил. Одним из методов устранения дилатантных явлений может быть приготовление смеси из частиц различных размеров, что позволяет достичь более высоких концентраций твердых частиц в системе до наступления дилатансии.

по-видимому, может идти о своеобразных микрогелях), которое при контакте с клеткой препятствует проникновению в нее вирусов, задерживая последние в таких гелях.




Производных глицерина Производных карбонильных Производных морфолина Производных пиримидина Производных происходит Производных тиомочевины Производными этиленимина Производными карбоновых Производное этилового

-
Яндекс.Метрика