Главная --> Справочник терминов


Препараты обладающие тоже могут существовать в оптически деятельных формах потому, что о-замещающие группы препятствуют свободному вращению боковой цепи.

Причина оптической активности динитродифеновой кислоты и подобных ей соединений в том, что находящиеся в орго-положениях заместители препятствуют свободному вращению фенильных ядер вокруг соединяющей их простой связи. В результате этого возникают две зеркальные формы:

С пространственными (стерическими) факторами мы постоянно будем сталкиваться в следующих главах этой книги. Они искажают симметрию молекулы (например, превращают тетраэдр в неправильную фигуру), препятствуют свободному вращению вокруг ст-связей, сильно влияют на

К числу основных признаков вязкотекучего состояния относится его реакция на действие напряжения. Под влиянием -механических сил у полимеров в вязкотекучем состоянии развивается деформация течения Течение — это необратимое перемещение молекул относительно друг друга под влиянием приложенного извне усилия Р, при этом в веществе возникают силы трения Р^, препятствующие течению, т. е. Г — —/ч. Внутреннее трение полимеров имеет в основном энергетическую природу, так как связано с преодолением сил взаимодействия между плотно упакованными макромолекулами Поэтому сетчатые полимеры с пространственной структурой, образованной химическими связями, в вязкотскучее состояние не псрехолят, так как эти связи препятствуют свободному перемещению макромолекул, необходимому для течения. Течение этих систем возможно лишь при разрушении поперечных связен (химическое течение)

сферы иона таковы, что препятствуют свободному вращению координируе-

гоняемом образце, препятствуют свободному движению молекул. Другим

препятствуют свободному вращению пропенильных групп, что

В действительности свобода вращения сегментов полимерной цепи несколько ограничена. Боковые группы, присоединенные к основной цепи, препятствуют свободному вращению и заставляют сегменты ориентироваться в определенных направлениях. Так, например, боковые метальные группы в полипропилене, присоединенные к основной углеродной цепи, заставляют всю цепь принимать спиральную конформацию.

С другой стороны, вязкость растворов сополимера винил-хлорида и винилацетата со временем возрастает, что также объясняется процессом кристаллизации. Благодаря постоянным колебательным движениям молекул в растворе соседние цепи сближаются и возникает возможность объединения молекул с образованием «кристаллических» узлов. Со временем таких областей становится все больше. Однако при этом происходит повышение вязкости вплоть до желатинизации, и так как образующиеся узлы препятствуют свободному движению молекул, то вследствие этого рост вязкости постепенно замедляется.

дель сегмента макромолекулы, а вся макромолекула представляет собой цепь последовательно соединенных сегментов (рис. 45). Вязкие элементы модели движутся в общей вязкой среде, которая отражает наличие соседних макромолекул в реальном полимере. Эти макромолекулы препятствуют свободному перемещению рассматриваемой макромолекулы при деформации полимера, что и наблюдается в реальных условиях. Каждый сегмент макромолекулы обладает упругими, высоко-эластическими и вязкими свойствами, т. е. представляет собой всю только что рассмотренную обобщенную модель. Общая модель полимера В. А. Картина и Г. Л. Слонимского предполагает неравномерность распределения напряжений вдоль цепей макромолекул при деформации полимеров, что имеет глубокий физический смысл для сопоставления свойств модели со свойствами реальных полимеров и позволяет исследовать закономерности деформации полимеров в связи со строением их макромолекул.

расположенные где-нибудь в кавернах кристаллов, не препятствуют свободному вхождению этих сорбатов.

Наиболее трудоемким и важным вопросом химии инсулина (а также ряда других природных белков и пептидов, имевших связи S—S) является вопрос о создании из восстановленных (природных или синтетических) цепей, содержащих цистеиновые остатки, таких пептидов, в которых цистиновые мостики связывали бы соответствующие амино* кислотные остатки в таком же порядке, в каком они связаны в природном пептиде, так как только в этом случае могут быть получены синтетические препараты, обладающие полной биологической активностью природных соединений.

Иногда сырые .препараты, обладающие плохой растворимостью в воде, высушиваются прибавлением не смешивающегося с водой растворителя, обычно бензола, с последующей перегонкой смеси. Так, при перегонке смеси м-валериановой кислоты (3,3 г м-валериановой кислоты растворяются в 100 г воды при 16°), воды н бензола сначала переходит смесь бензола с водой (т. кип. 69,25°), затем сухой бензол (т. кип. 80,2°) и, наконец, сухая н-валериановая кислота (т. кип. 186°). Этот способ может применяться для высушивання продажных н-ва-лериановой, н-капроновой, изокапроновой, каприловой и других кислот. С этой целью прибавляют бензол в количестве около 40% по весу и перегонку ведут до тех пор, пока температура отходящих паров не достигнет 100°.

Другая группа фосфорорганических инсектицидов — препараты, обладающие так называемым системным (внутрирастительным) действием. Они всасываются в растительную ткань и делают растение ядовитым для питающихся им насекомых. Системными инсектицидами являются, например, меркаптофос (систокс) — производное Монотиофосфорной кислоты, представляющее собой смесь дву± изомеров

R = R'=Me) (схема 126). Родственные соединения, в частности 6-метилзамещенное (377; R = Me, R' = H), интересны как препараты, обладающие сладким вкусом [94]. Они являются сильными одноосновными кислотами, со щелочными металлами образуют стабильные нейтральные соли, устойчивые к гидролизу; однако соединение (377; R = Me, R' = H) в кипящей воде гидролизуется с образованием ацетона. Метилирование этих соединений диметил-сульфатом приводит к Af-метилзамещенным, но диазометан дает как N-, так и 0-метильные производные. Взаимодействием с пен-тахлоридом фосфора получаются 4-хлор-1,2,3-оксатиадиазиндиок-сиды-2,2 (378), в которых атом хлора может быть замещен на нуклеофилы. Предложено несколько альтернативных путей синтеза Л^-фторсульфонил-р-оксокарбоксамидов (376), в том числе реакции фторсульфонилизоцианата с кетонами, р-дикетонами, р-оксокарбоновыми кислотами и их эфирами, использовались также другие уходящие группы. Арилоксисульфонилизоцианаты ацили-руют кетоны с образованием Л^-арилоксисульфонилацетоацетами-дов, которые циклизуются, давая продукты типа (377); трет-бутил-ацетоацетат ацилируется хлорсульфонилизоцианатом (366), давая аналогичный интермедиат. Реакция (366) с енолизирующимися кетонами RCOCH2R', у которых хотя бы одна из групп R и R1 — арил, приводит как к соединениям (377), так и к 1,3-оксазин-дионам-2,4 (379), если реакция проводится в эфире, но в дихлор-метане образуется исключительно продукт взаимодействия с 2 моль изоцианата (366), производное оксазина (379).

Поскольку установлено (см ниже), что_^._кисл_ой и^ щелочной средах уже в очень мягких условиях в твердой фазе происходит сшивка лигнина [6, 36, 41], неудивительно, что во всех приведенных выше работах были получены препараты, обладающие высоким молекулярным весом

Отдельный интерес представляют 1,4-бензтиазин-1,1 -диоксиды. Вкратце методы их получения сводятся к окислению исходных 1,4-бензтиазинов перекисью водорода в уксусной кислоте, внутримолекулярным нуклеофильным замещением атома хлора в этиловом эфире 3-ариламино-2-(2,5-дихлорфенилсульфонил)-2-про-пеновой кислоты в условиях межфазного катализа, циклоконденсацией оснований Шиффа с сульфеном, генерируемым из метилсульфохлорида электрохимическим восстановлением на ртутном катоде 2-(2-нитрофенилсульфонил)-ацетонитрила в серной кислоте. Производные 1,4-бензтиазина и его конденсированные замещенные обладают широким спектром биологической активности. Среди них обнаружены препараты, обладающие свойствами блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов образования пероксидов липидов, проявляющих антибактериальную (препарат Руфлоксацин), кардиотоническую, антигипертоническую, диуретическую, противогрибковую, противоспалительную (лечение ревматоидных артритов), анальгетическую активность, сравнимую с активностью наркотического анальгетика пентазоцина. Имеются сведения о свойствах конденсированных замещенных 1,4-бензтиазинона как ингибиторов редуктазы альдоз. При этом установлено, что замена карбонильной группы в положении 4-хинолона на сульфонильную или сульфоксидную группу (фторхинолоновые антибактериальные средства) приводит к полной потере антимикробных свойств. Всестороннее изучение медико-биологических свойств этого гетероцикла потенциально может привести к лекарственным препаратам широкого спектра действия.

не вызывающих вредных отдаленных последствий для человека и животных при попадании в пищевые цепи [2, 8] и не приводящих к серьезным экологическим последствиям для полезных организмов различных видов. Следует иметь препараты, обладающие высокой избирательностью действия, достаточно безопасные для объектов окружающей среды и человека и дающие при метаболизме безвредные вещества.

Амино(гидразино)-1,2,4-триазины и их замещенные по аминогруппе могут найти применение в качестве лекарственных веществ, пестицидов. На основе триазииов данного класса продолжают создаваться новые фармацевтические препараты, обладающие противовоспалительной и анальгизирующей, виру-цидной активностью, антибактериальным действием, а также препараты, применяемые для лечения расстройства центральной нервной системы, малярии, являющихся антагонистами гис-тамина [6,285—292]. 5-Аминотриазины и их замещенные нашли применение в качестве пестицидов. Так, 5-оксиамино-1,2,4-три-азин -3(2Н)-он активен против широколистных, злаковых, однолетних и многолетних сорняков и обладает фунгицидным эффектом против Fusarium oxysporum [293]. В качестве средства, задерживающего рост дерна и не ухудшающего его свойств, можно применять в дозах 5—16 кг/га 5-алкиламино-1,2,4-три-азин-3(2Н)-он. Фунгицидное действие проявляют 5 замещенные гидразинотриазины [294]. В последнее время предложены суль-фонамидные триазиновые препараты, обладающие гербицидной активностью. В дозах 0,1 —10 кг/га они уничтожают росичку

В последнее время разработаны новые лекарственные препараты, обладающие противоопухолевой, противомикробной, противовирусной активностями, кокцидозным действием [512—516].

гербицидные препараты, обладающие до- и послевсходовым действием и содержащие 2,3,4,5-тетрагидро-1,2,4-триазин-3,5-дионы, которые эффективны для борьбы с овсюгом в посевах пшеницы, а также могут применяться для уничтожения злаковых и широколистных сорняков в посевах сои, хлопчатника, томатов; оказывают гербицидное действие на одно- и многолетние сорняки [720, 757—762]. 2,4-Бис(пиррилидин-1-метил)-2,3,4,5-тетрагидро-1,2,4-триазин-3,5-дионы обладают гербицидным действием против овсюга при обработке листьев в ранней стадии развития и не оказывают действия на пшеницу. Возможно применение в плодовых садах, лесопосадках и на газонах [763]. З-Тиоксо-5-оксо-2,3,4,5-тетрагидро-1,2,4-триазин активен в качестве гербицида против злаковых, широколистных, однолетних и многолетних сорняков, а также может найти применение в качестве фунгицида [356, 646].

Иногда сырые препараты, обладающие плохой растворимостью в воде, высушиваются прибавлением не смешивающегося с водой растворителя, обычно бензола, с последующей перегонкой смеси. Так, при перегонке смеси «-валериановой кислоты (3,3 г «-валериановой кислоты растворяются в 100 г воды при 16°), воды и бензола сначала переходит смесь бензола с водой (т. кип. 69,3°), затем сухой бензол (т. кип. 80,2°) и, наконец, сухая «-валериановая кислота (т. кип. 186°). Этот способ может применяться для высушивания продажных «-валериановой, «-капроновой, изокапроновой, каприловой и других кислот. С этой целью прибавляют бензол в количестве около 40% по весу и перегонку ведут до тех пор, пока температура отходящих паров не достигнет 100°.




Производных карбонильных Производных морфолина Производных пиримидина Производных происходит Производных тиомочевины Производными этиленимина Производными карбоновых Производное этилового Производное образуется

-
Яндекс.Метрика