Главная --> Справочник терминов


Препарата окрашенного Ртутьорганические соединения обладают значительной бактерицидной и фунгицидной активностью. Препараты, содержащие эти соединения, применяются для защиты подводных частей морских судов от водорослей и моллюсков. С этой целью их добавляют в краску, которой окрашивают корпус судна.

22.1 Свойства. — Обычно фенолы представляют собой твердые кристаллические вещества, но некоторые алкилфенолы являются жидкостями (ж-крезол). Сам фенол находится при комнатной температуре в твердом состоянии, но его температура плавления (43 °С) сильно понижается от примеси небольших количеств воды; жидкие препараты, содержащие 2—10% воды, находят некоторое применение в медицине (как прижигающее средство). Введение гидро-ксила в ароматическое ядро вызывает заметное повышение температуры кипения и температуры плавления, особенно если гидроксил вступает в пара-положение к метилу, галоиду или к нитрозаместителю, как показано в табл. 20.

Получаемый па анилина фснипшонитрил лишь с трудом поддается очистке от ' непрореагировавшего анилипа. Препараты, содержащие анилин, большей частью не : окрашены; чистый фенилизонитрил, напротив, лето полймеризуется с образованней днавпла пндиго, окрашепного и синий цвет [592].

ферментные препараты, содержащие до 20—25% балластных веществ.

Препараты, содержащие 1,4-бензодиазепиновое ядро, введены в клинику психотерапии в начале 1960-х годов. Они формируют фармакологическую группу транквилизаторов [например, нитразепам (11), феназепам (12), диазепам (13) и др. - веществ, устраняющих чувство страха, напряженности, тревоги, и являются одной из самых распространенных в мире лекарственных групп:

Изложенный метод синтеза позволяет получать препараты, содержащие не менее 98% основного вещества {Me2SO4- Cr2(SO/i)3-24H2O) и не более 0,5% примесей—катионов (включая щелочные металлы).

миракулина. Согласно первому, препараты, содержащие ми-

Ротеноиды представляют собой группу сложных изофлавонои-дов, структурной основой которых является система хроманохро-манона. О разнообразии структур этих природных соединений можно судить по типичному «ангулярному» ротеноиду ротенону (80), а-токсикаролу (81) и «линеарному» пачирризону (82). Простейшим из известных природных ротеноидов является тетрацик-лический мундусерон (83а). Ротенон и его аналоги содержатся в корнях ряда растений подсемейства Papilionacea, относящегося к семейству Leguminosae; наиболее важными источниками являются растения, относящиеся к родам Derris, Lonchocarpus, Tephrosia и Mundelea. Ротеноиды вызывают паралич у рыб и проявляют высокую инсектицидную активность [99]. Препараты, содержащие роте-ноны, часто используют в качестве инсектицидов.

Значительно более стабильны препараты, содержащие изотоп [78, 79]. Они сохраняют свою активность при кипячении юдных растворах.

До недавнего времени используемые в клинике препараты, содержащие структурный фрагмент сульфонового типа, ограничивались преимущественно производными 4,4-диаминодифенилсульфона. Среди этих соединений получили широкое применение противолепрозные и противопаразитарные препараты [1,2].

Для борьбы с вредными грызунами выпускают гранулированные препараты, содержащие в качестве наполнителя пищевые отходы. К таким средствам для борьбы с грызунами близки таблетированные препараты, в состав которых входят пестицид, пищевые вещества и вяжущие средства [4—6].

стакан, охлаждают в бане со льдом и при сильном перемешивании присыпают к нему 180—190 г кальцинированной соды (Внимание! Вспенивание) (примечание 5). Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 20 см, отжимают и отсасывают по возможности суше. Неочищенное вещество сушат в вакуум-эксикаторе над безводным хлористым кальцием в течение 1,5—2 суток (примечание 6). Выход препарата, окрашенного в светлокремовый или бурый цвет, составляет 300—400 г.

Трехгорлую круглодонную колбу емкостью 1 л снабжают мешалкой с затвором, сделанным из резиновой трубки, капельной воронкой, конец которой почти достигает дна колбы (примечание 1), и эффективным холодильником, ведущим к ловушке для поглощения газа1. В колбу помещают 106 г (1 моль) о-ксилола (примечание 2), который нагревают па масляной бане и освещают лампой «дневного света» (примечание 3), установленной на расстоянии 1—5 ел от верхней части колбы. Когда температура о-ксилола достигнет 125°, к содержимому колбы начинают при перемешивании прибавлять по каплям 352 г' (2,2 моля) брома. Скорость прибавления регулируют таким образом, чтобы весь бром был введен в течение 1,5 часа. Смесь перемешивают, продолжая освещать 'ее при 125° в течение еще 30 мин. Затем смесь оставляют охлаждаться до 60°, после чего выливают в стакан, содержащий 100 мл кипящего (60—68°) петролейного эфира; реакционную колбу ополаскивают небольшим количеством теплого растворителя, который присоединяют к содержимому стакана. При медленном охлаждении гомогенного раствора до комнатной температуры его часто перемешивают, чтобы бурый кристаллический препарат не затвердевал в виде сплошной массы. После того как смесь охладится н основная часть дибро-мида выкристаллизуется, стакан помещают 1ьа 12 час. в холодильник (примечание 4). Затем препарат отфильтровывают с отсасыванием, дважды промывают холодным петролейным эфиром порциями по 25 мл, после, чего отжимают на фильтре почти досуха. Окончательное высушивание производит в вакуум-эксикаторе над твердым едким кали. Выход кристаллического препарата, окрашенного в бурый цвет, составляет 123—140 г (48— 53% теоретпч.); он плавится в интервале от 89 до 94° (примечание 5).

В круглодонную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, термометром и стеклянной трубкой для подачн газа (примечание 1), помещают смесь 37 г (0,5 моля) диметилцианамида (примечание 2), 75 мл концентрированного водного аммиака и 25 мл воды. Раствор медленно перемешивают и одновременно медленно пропускают через него селенистый водород (примечание 3), причем температуру смеси поддерживают при 20—30°, время от времени охлаждая ее снаружи. К концу реакции (4—5 час.), когда выделение газа из прибора для получения селенистого водорода прекратится (4—5 час.), колбу н ее содержимое охлаждают до 5—10° и в течение 30 мин. смесь энергично перемешивают. После этого препарат, выпавший в осадок, отфильтровывают на воронке Бюхнера диаметром 7см н промывают его 250 мл 95%-кого этилового спирта, охлажденного до 0°. Выход неочищенного препарата, окрашенного п серый цвет, составляет 65—73 г (86—97% тсоретич.).

натра. Во время нейтрализации соль растворяется и выделяется свободное основание. 4,4'-Диаминоазобензол отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают водой и высушивают в вакууме. Выход препарата, окрашенного в желтый цвет, с т. пл. 238—241° (с разл.) составляет 11 —12 г. Общий выход, считая на п-амино-ацетанилид, составляет 52—56%.

8. В опыте, проведенном в пятикратном масштабе против описанного, авторы получили 219 г (71%) кристаллического препарата, окрашенного в оранжево-желтый цвет; т. пл. 88—90°.

Остаток, состоящий главным образом из метансульфинил-хлорида, сразу охлаждают до 20° или до еще более низкой температуры и переносят его в колбу емкостью 250 мл, а затем перегоняют в вакууме, пользуясь все той же установкой. Сначала удаляют оставшийся хлористый ацетил и другие низкокипящие примеси. Когда температура жидкости начнет повышаться, очень медленно отбирают промежуточную фракцию, окрашенную в желтый цвет, до тех пор пока разность температур жидкости и паров будет составлять только 3° (примечание 8). На этой стадии перегонку временно приостанавливают, собранный в охлажденной ловушке хлористый ацетил (примечание 9) выливают и присоединяют приемник, чтобы собирать главный продукт реакции. При возобновлении перегонки главный продукт должен перегоняться в пределах 5°, а температура жидкости и температура в парах должны различаться только на 2° до тех пор, пока не будет отогнана главная часть продукта реакции. Выход препарата, окрашенного в соломенно-желтый или желтый цвет, 161 — 177 г (82—92% теоретич.), т. кип. 55—59°/40 мм, п$ 1,500—1501 (примечание 10).

В течение этого периода смесь, которую время от времени перемешивают кругообразным движением, постепенно темнеет и приобретает глубокую буро-красную или иногда синюю окраску. Под конец смесь нагреваю; около 5 —6 час. при 60°. Затем смесь охлаждают, переносят ее в специальную колбу Клайзена емкостью 125 мл и перегоняют в вакууме (с водоструйным насосом). Между вакуумной линией и прибором устанавливают хлоркальциевую трубку и колбу нагревают на бане, а не голым пламенем. После небольшою головного погона, состоящего из хлористого тиони.та, при 58—60° (28 лгм) переходит хлорангидрид малоновой кислоты; выход препарата, окрашенного в светложелтый цвет, составляет 50,5 — 60 г (72 — 85% теоретич.); п^ 1,4572.

ниже 40 мм), собирают при 124—126°/3 мм 73—79 г (80—86% теоретич.) препарата, окрашенного в бледно-желтый цвет, по 1,5525—1,5540 (примечание 4).

мещают 900 мл холодной воды, 99 г (1,5 моля) нитрила малоновой кислоты (примечание 1) и 75 г (0,63 моля) бромистого калия. Колбу помещают в баню со льдом и водой, пускают в ход мешалку, и термометр устанавливают таким образом, чтобы шарик его был погружен в жидкость, но не мешал работе мешалки. Когда температура смеси понизится до 5—10° (при этом выпадает значительное количество кристаллов), в течение 2,5 час. приливают 488 г (158 мл при 25°, 3,05 моля) брома. Перемешивание продолжают еще 2 часа, поддерживая при этом температуру 5—10°. Выпавший твердый комплекс отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают 150 мл ледяной воды и в течение 1 часа тщательно отсасывают (примечания 2 и 3). Затем зернистый препарат сушат до постоянного веса в вакуум-эксикаторе над фосфорным ангидридом в вакууме от водоструйного насоса (примечания 4 и 5). Выход препарата, окрашенного в светло-желтый цвет, составляет 324—340 г (85—90% теоретич.) (примечание 3).

Раствор 189 г (2,0 моля) монохлоруксусной кислоты (примечание 8) в 300 мл воды нейтрализуют (проба на лакмусовую бумажку) раствором около 135 г (2,41 моля) едкого кали в 300 мл воды. Полученный раствор калиевой соли монохлор-уксусной кислоты переносят в капельную воронку и прибавляют его при перемешивании к раствору калиевой соли тиоугольной кислоты, полученному, как описано выше; скорость прибавления поддерживают такой, чтобы температура не поднималась выше 40°. После того как весь раствор прибавлен, перемешивание продолжают еще 1 час при комнатной температуре. Затем приливают 200 мл концентрированной соляной кислоты, поддерживая температуру ниже 20° путем охлаждения смеси в бане со льдом. После этого реакционную смесь перемешивают 30 мин. при комнатной температуре. Желтый осадок отфильтровывают и дважды промывают ледяной водой порциями по 150 мл. Неочищенный препарат сушат до постоянного веса в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием (около 2 дней). Процесс сушки можно ускорить, время от времени разбивая комки. Выход препарата, окрашенного в желтый цвет и имеющего т. пл. 169—174' (не исправл.) (примечание 9), составляет 152—160 г (67—71% теоретич.).

Выход препарата, окрашенного в желтый цвет, с т. пл. 238—24Г




Производных колхицина Производных переходных Пластинкой примечание Производных содержащих Производных углеводородов Предварительного охлаждения Производным относятся Производное циклопропана Производное пиперидина

-
Яндекс.Метрика