Главная --> Справочник терминов


Производным относятся После рассмотрения всех классов углеводородов перейдем к знакомству с производными углеводородов, содержащими атомы или группы, отличающиеся от углерода и водорода (функциональные группы). При этом будем рассматривать вместе или параллельно производные и алифатических, и ароматических углеводородов.

Одноатомные спирты являются производными углеводородов; имеющими гидроксильную группу вместо одного атома водорода. Поэтому одноатомные спирты предельного ряда отвечают общей формуле:

После рассмотрения всех классов углеводородов перейдем к знакомству с производными углеводородов, содержащими атомы или группы, отличающиеся от углерода и водорода (функциональные группы). При этом будем рассматривать вместе или параллельно производные и алифатических, и ароматических углеводородов.

Очень многие органические соединения содержат в своих циклах один или несколько гетероатомов. Такие циклические соединения называются гетероциклическими. Гетероциклические соединения, конечно, тоже являются производными углеводородов.

К кислородсодержащим соединениям относят многочисленные органические соединения как природного происхождения, так и синтетические, являющиеся производными углеводородов, в молекулах которых содержатся углеродные атомы, непосредственно связанные с кислородом.

Соединения, состоящие только из углерода и водорода, называют углеводородами. Существуют миллионы углеводородов и их производных. Хотя большинство органических соединений содержит наряду с углеродом и водородом также и другие элементы, все эти соединения являются производными углеводородов.

комству с производными углеводородов, содержащими атомы или груп-

нений и шире — между оксосоединениями и производными углеводородов

Важнейшими производными углеводородов являются соединения со связями С-О и С=О. Они образуются в результате окисления углеводородов за счет внедрения атома кислорода в связь С-Н. Простейшим примером является ступенчатое окисление метана:

Нитросоединения содержат связь C-N и поэтому являются азотсодержащими производными углеводородов, тогда как сложные эфиры азотной кислоты имеют связь С-О и являются азотсодержащими производными спиртов. Важнейшими нитросоединениями являются нитробензол, тринитротолуол, нитрометан.

Гетероциклические ароматические соединения представляют собой сложные циклические я-системы с непрерывным сопряжением я- или гт-электронов по всему замкнутому циклу. Обычно это производные сопряженных открытых (линейных) я-систем — аминов, диаминов, полиаминов, простых эфиров, сульфидов, селенидов, теллуридов и многих других элементов, которые после замыкания цикла несут в ароматической я-системе один или несколько гетероатомов (N, О, Р, S и др.). Все гетероциклы являются би- или полифункциональными производными углеводородов. Так, например, пиррол имеет две функциональные группы, я-электронные (этиленовые) и вторичного амина:

Важнейшим из пятичленных i-етероциклических соединений является пиррол. К его производным относятся такие алкалоиды, как никотин, атропин, кокаин. Огромную роль играют природные вещества, содержащие пиррольные ядра, связанные с атомами металлов (Fe в гемоглобине, Mg в хлорофилле, Со в витамине В„). Некоторые синте-

Важнейшим из пятичленных гетероциклических соединений является пиррол. К его производным относятся такие алкалоиды, как никотин, атропин, кокаин. Огромную роль играют природные вещества, содержащие пиррольные ядра, связанные с атомами металлов (Fe в гемоглобине, Mg в хлорофилле, Со в витамине В,2). Некоторые синтетические пг^оизвоггчые пит^азола ^гш^^ми^он ^нальгин^ широко п^име-няются в медицине. Индольная система содержится в красителе индиго.

Типичной реакцией галогенопроизводных — за исключением ви-нилгалогенидов и арилгалогенидов, для которых связь С—-X более прочная, чем в алкилгалогенидах, — является нуклео-фильное замещение. К особо реакционноспособным галогено-производным относятся бензилгалогениды С6Н5СН2Х и аллил-галогениды СН2=СНСН2Х. Предпосылками такой реакции служат как электроотрицательность атома галогена (в результате чего на связанном с ним атоме углерода появляется частичный положительный заряд, способный связывать нуклео-фильный реагент), так и то обстоятельство, что отщепляющийся в ходе реакции галогенид-анион очень устойчив (его электронная конфигурация такая же, как у атомов благородных газов). Кроме того, замещение облегчается значительной поляризуемостью связи С—X (только связь С—F почти не поляризу-

Реактивы Гриньяра реагируют со многими производными карбо-новых кислот, образуя кетоны. К этим производным относятся эфи-ры, лактоны, хлорангидриды, нитрилы, ангидриды, амиды, а иногда! и сами карбоновые кислоты. Наиболее полно эти реакции рассмоотре-ны Карашем и Рейнмусом [1]. Для этой цели можно также применять реакции с литийалкилами или литийарилами, которые в шеко-торых случаях обладают преимуществами, как указано в гл. 13* «Карбоновые кислоты», разд. В.1. Особый интерес предстаюляег применение метиллития для получения метилкетонов непоср едст-венно из карбоновых кислот [21. Алкильные или арильные производные других металлов используются редко, но, как показало в» разд. 3.2, соединения кадмия имеют особенно большое знащениег для получения кетонов из хлорангидридов кислот.

Помимо аминов, многие другие производные аммиака также дают с альдегидами и кетонами аналогичные продукты конденсации. К таким производным относятся гидроксиламин (H2N —ОН), гидразин (H2N — N11 2), фенилгидра-sun (H-iN— NHC6HB) и семикарбазид [HaN— NHC(0)NH2]. Продукты их конденсации с карбонильными соединениями называются соответственно окси-мами, гидразонами, фенилгидразонами и семикарбазонами. При взаимодействии 2,4-динитрофенилгидразина (2,4-ДНФГ или ДНФГ) с альдегидами

ется пиррол. К его производным относятся такие алкалоиды, как нико-

ридам и их ближайшим производным относятся, например, такие

с остатком сахара, а именно к таким производным относятся природные

Не все члены ряда С10 принадлежат к глюкозидам. У некоторых из них стабилизация ацетального цикла достигается путем ацилирования. К таким ацильным производным относятся действующие начала валерианы валепот-риаты. Их строение можно изобразить обшей формулой 2.88. Преобладающий компонент 2.89 в смеси иридоидов валерианового корня называется валтратом,

Тетраеновые и триеновые цембрены и цембролы найдены в кораллах и моллюсках. Однако для морских беспозвоночных более обычны глубоко окисленные производные "первичных" предшественников, содержащие кетон-ные, эпоксидные, лактонные и другие функциональные группы. Для них характерно также то, что преобладают вещества с ^-ориентированной изоп-ропильной группой, тогда как у метаболитов наземных растений она имеет, как правило, а-ориентацию. Типичный представитель сравнительно мало окисленных веществ — эпоксид аспердиол 2.493. К более глубоко оксидированным производным относятся лактоны цембранолиды. Некоторыми чертами химического строения и биологическими свойствами они напоминают сесквитерпеновые лактоны. Среди них имеются а-метиленовые бутанолиды 2.494 и пентанолиды 2.495, а также соединения с эндоциклической двойной связью, как у саркофина 2.496.




Происходит дегидратация Происходит десорбция Происходит достаточно Происходит гидратация Происходит инициирование Происходит ионизация Происходит изменения Происходит коагуляция Происходит кристаллизация

-
Яндекс.Метрика