Главная --> Справочник терминов


Пластмасс используются Нафталин легко возгоняется и сублимируется, он летуч с водяным паром. Кристаллизуется нафталин в виде белых блестящих пластинок, плавящихся при 80*, кипит при 218°; удельный вес его при 25°—1,1517 н при 80°—0,9790; скрытая теплота плавления 34.39 ккол/кг.

1,4,5-Трнн11тронафталин кристаллизуется в виде блестящих желтых пластинок, плавящихся при 147°. Он хорошо растворяется в бензоле и слабо в эфире, спирте н хлороформе.

Окисление коричной кислоты в фенилглицериновую кислоту. Сначала' из коричной кислоты получают ее метиловый эфир действием диметилсуль-фата. Раствор 20 г коричной кислоты в 130 см3 воды нейтрализуют прибавлением твердого едкого кали, причем раствор разогревается. По охлаждении прибавляют 40 см3 диметиясульфата и смесь перемешивают в течение 2 час. Затем .водный раствор сливают со -слоя эфира, прибавляют еще некоторое количество воды и нагревают на водяной бане в течение оолу-часа. Полученный таким способом эфир достаточно чист и может быть применен для окисления. 20 г метилового эфира коричной кислоты растворяют в 1500 см3 этилового спирта и раствор охлаждают до —40°. К 'спиртовому раствору при энергичном перемешивании постепенно прибавляют в течение 4 час. раствор 24 г марганцевой ислопо калия .в 800 ся5 воды. Осадок двуокиси марганца отфильтровывают я фильтрат упаривают на водяной бане до объема приблизительно в 200 см3. Для гидролиза сложного эфира к концентрированному раствору прибавляют 20 г едкого кали, после чего оставляют стоять при комнатной температуре в течение нескольких часов. По окончании гидролиза прибавляют избыток разбавленной серной кислоты и раствор экстрагируют несколько .раз эфиром, пока общий объем эфирной вытяжки не достигнет 3 л. После отгонки эфира остается около 15 г сырой фенилглицерино'Вой кислоты. Для очистки продукт растворяют в небольшом количестве метилаля и осаждают прибавлением бензола. При медленном испарении концентрированного водного раствора кислота получается в виде больших i тонких пластинок, плавящихся при 141°". 1

сгвии безводного эфира. Процесс протекает бысгро, причем образуется четвертичная аммониевая соль, которую очищают перекристаллизацией из смеси спирта и эфира. Йодистый метилтрипролиламмоний получается в виде блестящих пластинок, плавящихся При 207—208° 55.

Водный раствор (около 180 мл) нелетучих веществ, оставшийся после перегонки с паром, охлаждают до комнатной температуры, отфильтровывав от небольшого количества нерастворимых веществ и охлаждают ледяной водой. Выделившийся не совсем чистый полуальдегид азелаиновой кислоты (3,33 г, 76%) отделяют, высушивают и обрабатывают 400 мл кипящего петролейного эфира (т. кип- 40-— 60°). При этом остается исрастворившимся около 0,Й s пещества, представляющего собой тример альдегид окис лоты. При охлаждении петролейного эфира смесью льда с солью полу а льде гид выпадает в виде пластинок; после неоднократной перекристаллизации из 50 частей теплой воды получают 1,5 г чистого полуальдегида азелаиновой кислоты ь виде бесцветных ромбических пластинок, плавящихся при 38П.

Получение 9,10-диоксистеариновой кислоты (высокоплавкого изомера) [4]. Раствор 270 г (0,808 моля) элаидиновой кислоты (содержащей 94'% элаидиновой кислоты и 6% 'насыщенных кислот), 810 мл ледяной уксусной кислоты и 20 Ё концентрированной серной кислоты при энергичном перемешивании нагревают до 40° и затем в течение 15 мин. прибавляют к нему по каплям 123 г (0,925 моля) 25,5%-ной перекиси подорода. Протекающая реакция только слабо экзотсрмична. Примерно через 30 мин. начинает выпадать зернистый осадок, объем которого упеличв-пается по мере того, как происходит окисление. При 40° реакция продолжается в общей сложности в течение 5 час. Реакционную смесь выливают затем в горячую воду (05—100"), объем которой в несколько раз превышает объем смеси, и Б течение нескольких минут энергично перемешивают. После этого смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют, осадок тщательно промывают холодной водой. Полученное вещество (около 300 г), состоящее из смеси 9,10-диоксистеариновой кислоты и оксийцетоксистеариновых кислот, нагревают до 100° в течение 1 часа с избытком 2 н. раствора едкого натра; затем смесь при перемешивании пыливают во взятую в избытке соляную кислоту. Зернистый осадок отфильтровывают и отмывают от кислоты. Выход полученного вещества равен приблизительно 280 г (93%); оно представляет собой не вполне чистую 0,10-диоксистеариновую кислоту с т. пл. 125--128°. После кристаллизации из 95%-него этилового спирта (7 мл/г) при 0—5° получают 220 г (78%) чистой 9,10-диоксистсариновой кислоты п пидс блестящих пластинок, плавящихся при 130—131°.

При рН 0,5 и 20° С образовывалось соединение, имеющее состав диоксиванилиновой кислоты СтНзОвОСНз (III) в виде пластинок, плавящихся три 143—145° С.

Получение 4-феннлтиодиазолин-2-тиола из формальдегида и фенилдитиокар-базнновокислого калия. К холодному водному раствору калиевой соли добавляют избыток 40%-ного формальдегида и смесь медленно нагревают до 40—50е. По охлаждении отфильтровывают выпавший незначительный осадок и осаждают сырой тиол прибгшлением соляной или уксусной кислоты. Полученную молочнобелую суспензию энергично взбалтывают, при этом продукт реакции собирается в смолистые комки желтого цвета, которые вскоре затвердевают. После перекристаллизации из бензола фенилтиодиазолинтиол получается в виде плотных пластинок, плавящихся при 112°.

ри пропускании хлора в холодный концентрированный раствор образуется симметричная дихлормочевина CINHCONHC1, которая выделяется в виде маленьких пластинок, плавящихся при 83°: При этой температуре она разлагается с образованием хлористого азота. Она легко гидрошизуется в холодной воде и еще легче в разбавленных кислотах и щелочах 115S. Уже при стоянии дихлормочевина образует хлористый азот, NCls1154, который также получается при действии хлора на и* гидразин. Выход, по Датта, очень незначительный. По выход понижается вследствие кислого гидролиза тщ- Датта, напротив, вследствие образования солянокислой вины. По Четтевею, можно повысить выход до 77% не окисью цинка образующейся при хлорировании соляной кислоты.

Получение ю-хлор-о- и р-метоксиацетофенона. Анизол (1 моль) смешивают с хлорацетилхлоридом (несколько больше, чем 1 моль), смесь разбавляют трехкратным объемом сероуглерода и осторожно прибавляют к ней порошкообразный хлористый алюминии (1 моль). Во избежание отшепле-ния метальной группы необходимо следить, чтобы реакционная смесь не разогревалась во .время .прибавления хлористого алюминия, для чего колбу охлаждают. Через 3 часа сероуглерод сливают и' остаток разлагают прибавлением льда и разбавленной соляной кислоты. Продукт реакции извлекают эфиром, эфирную вытяжку промывают водным раствором едкого натра, высушивают и отгоняют растворитель. Находящийся в остатке ю-хлор-р-ме-токсиацетофенон перекристалдизовьгвают да спирта я получают вещество^ с темп. пл. 102°. Маточник от перекристаллизации содержит небольшое количество о-изо'мера, который выделяют и несколько раз перекристаллизо-вывают. ш-Хлор-о-метоксиацетофенон кристаллизуется -в виде больших, напоминающих то форме алмаз, пластинок, плавящихся при 69° 72.

ствии безводного эфира. Процесс протекает быстро, причем образуется четвертичная аммониевая соль, которую очищают перекристаллизацией из смеси спирта и эфира. Йодистый метилтрипропиламмоний получается в виде блестящих пластинок, плавящихся при 207 — 208° 55.

В США в 1970 г., по оценке, 750 тыс. т. пластмасс заменили 5,5 млн. т. металлов, в основном цветных, 780 тыс. т пластмасс вытеснили 2 млн. т стекла и 1,2 млн. т пластмасс используются вместо такого же количества бумаги.

Колористические испытания, т. е. определение цвета, в промышленности пластмасс используются не только для составления рецептур крашения. Многочисленные методики разработаны для контроля продукции, решения технологических проблем и для различных испытаний на стойкость.

Щелочные и кислые растворимы в воде и для крашения пластмасс используются ограниченно. Важную роль играют лишь щелочные индулины и нигрозины, способные замещаться органическими кислотами. Их используют для крашения фенопластов.

Для крашения мочевино-, меламино-, феноло- и аминоформаль-дегидных пластмасс используются черные красители и нигрозин, обработанный щелочью.

Для крашения пластмасс используются преимущественно пигменты, однако их введение в чистом виде связано с определенными трудностями. Пыление осложняет обращение с ними, а точное дозирование и последующее диспергирование в полимере пре-

Почему кроме чистых пигментов для крашения пластмасс используются преимущественно пигментные препараты? Каковы

Для крашения пластмасс используются ко-кнетеры серии PR шести типоразмеров с производительностью от 15 до 5600 кг/ч.

Выпускается семь различных типоразмеров машин ZSK с производительностью от 5 до 15 000 кг/ч. Для крашения пластмасс используются машины с производительностью до 7 т/ч.

ПСЭТ для крашения пластмасс используются как предприятиями, выпускающими полимерное сырье, так и специализированными компаундирующими предприятиями (в том числе — и работающими на заказ). В линиях крашения небольшой производительности используются машины с типоразмерами, обеспечивающими выход 100 — 1000, в средних — 1000 — 4000 кг/ч. Кроме того, уже в настоящее время крупные изготовители полимерного сырья эксплуатируют установки производительностью до 10 т/ч.

Ацегаты целлюлозы, которые предназначаются для переработки в пластические массы получают на основе хлопковой (74) и древесной целлюлозы (75) . Для получения таких пластмасс используются ацетаты с массовой долью связанной уксусной кислоты 52-59%%(у = =220 - 270). И в очень небольших количествах для этих целей используется ацетггг целлюлозы с у = 280 - 295. Частично-замещенный ацетат (частично-омыленный ацетат) целлюлозы, получаемый омылением триацетата (так называемого первичного ацетата целлюлозы) является как правило, аморфным полимером (74) Отчетливая рентгенограмма триацетата целлюлозы наблюдается у образцов с у ~ 270, как считает 3.А Роговин (76). Частично-замещенный (частично-омыленный) ацетат целлюлозы может быть закристаллизован только в определенных специальных условиях, как показал 11 В Козлов с сотрудниками (77). Для кристаллизации час! ично-омыленного ацетата целлюлозы необходимо одновременное соблюдение трех условий




Происходит делокализация Происходит диазотирование Происходит формование Происходит гидрогенолиз Происходит интенсивная Происходит испарение Преобладанием последнего Происходит количественное Происходит медленнее

-
Яндекс.Метрика