Главная --> Справочник терминов


Производное этилового Кроме создания структур живых организмов производные пиримидина и пурина широко используются в структурах алкалоидов, таких как кофеин (кофе и чая), теофшшин и теобромин (чая), многочисленных природных красителей. Они широко используются для синтеза лекарственных и ростовых веществ, среди них такие, как снотворные лекарства — производные барбитуровой кислоты. К производным пиримидина принадлежат лучшие го сульфамидных лекарств, в том числе сульфадимезин:

Очень важным производным пиримидина является барбитуровая кислота, от которой производится множество снотворных лекарств, таких как диэтилбарби-туровая кислота (веронал, или барбитал), люминал (или фенобарбитал) и др.:

Замена 2-алкилмеркаптогрупп на водород была осуществлена в пуриновом ряду нагреванием в спиртовом растворе в присутствии скелетного никеля [256]; этот метод, несомненно, может быть применен и к простейшим производным пиримидина.

Замена 2-алкилмеркаптогрупп на водород была осуществлена в пуриновом ряду нагреванием в спиртовом растворе в присутствии скелетного никеля [256]; этот метод, несомненно, может быть применен и к простейшим производным пиримидина.

В работе [1], в которой обобщены данные по химии пергидропиримидин-2,4,6-трио-нов (барбитуровых кислот) 1-3, были показаны широкие возможности использования реагентов этой группы в синтезе азотистых гетероциклов. Продолжая эту тему, в настоящем докладе рассматриваются пути гетероаннелирования соединений 1-3, приводящие к производным пиримидина, конденсированным с кислород-и серусодержащими гетероциклами.

конденсированных пиримидинового и имидазольного ядер. Подобно приведенным выше производным пиримидина, некоторые производные пурина, особенно аденин (XXXVII) и гуанин

Три из них - цитозин, тимин, урацил - относят к производным пиримидина:

Среди производных пурина огромное биологическое значение имеют аденин (10) и гуанин (На). Важно отметить принятую в литературе необычную нумерацию системы пурина, показанную на примере аденина (10). Мочевая кислота (12) и кофеин (13) — также широко распространенные природные производные пурина. Некоторые аналоги аденина и гуанина, подобно производным пиримидина, известны как потенциальные химиотерапевтические средства. Тиогуанин (116) и меркаптопурин (14) успешно используются для лечения острой лейкемии, азатиоприн (15) применяется как иммуно-депрессант.

приводящий к образованию пиримидиновой системы, наблюдается при взаимодействии 1,3-дикетона, альдегида и аммиака в присутствии окислителя (рис. 7.6, б) [18]. При синтезе пиримидинов в качестве исходных используют 1,3,5-триазины, выступающие в качестве электронодефицитных диенов в реакции циклоприсоединения (рис. 7.6, г). Взаимодействие 1,2,4-триазинов с инаминами также приводит к производным пиримидина (обзор см. [19]).

Тримеризация нитрилов, протекающая в различных условиях, приводит к образованию симметричных 1,3,5-триазинов. Этот процесс используется в промышленности для производства трихлоро-триазина из хлороциана и меламина (38) из цианамида. Тримеризация алифатических нитрилов чаще приводит к производным пиримидина (рис. 7.6), однако ароматические нитрилы достаточно легко образуют циклический тример. Наилучшие результаты достигаются при использовании хлоросульфоновой кислоты при О °С [50]. Незамещенный 1,3,5-триазин получают тримеризацией и дегидратацией формамида.

В результате реакции получается натриевое производное этилового эфира оксикротоновой кислоты, который при действии кислот выделяется в свободном виде

А. Натриевое производное этилового эфира фташмидмалоновой кислоты, К раствору 9,2г(0,4гр.-ат.) металлического натрия вЗООлм абсолютного спирта при 60° прибавляют при энергичном перемешивании 126 г (0,41 мол.) этилового эфира фталимидмалоновой кислоты («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 558). Смесь быстро охлаждают до 0° и кристаллический продукт немедленно отсасывают и промывают последовательно двумя порциями по 200 мл абсолютного спирта и двумя порциями по 200 мл эфира. Затем кристаллы сушат сперва

1. Натриевое производное этилового эфира фталимидмалоновой кислоты кристаллизуется с 1,5 молекулами спирта, которые можно удалить только нагреванием в вакууме выше 140°.

Этиловый эфир этилентетракарбоновой кислоты был получен отщеплением элементов галоидоводородной кислоты от монохлор-и моноброммалонового эфира действием натрия г, этилата натрия а, уксуснокислого калия 3, углекислого калия4, уретаннатрия5, форм-анилиднатрия и ацетанилиднатрия 6. Он был получен также действием брома 7 или иода 8 на динатриевое производное этилового эфира этан-1,1, 2,2-тетракарбоновой кислоты; действием на дибром-малоновый эфир натрия9 или этилата натрия 10 или натриймало-нового эфира (с последующим действием поташа)11 и действием иода12 на динатриймалоновый эфир. Имеются указания, что применение влажного бензола в качестве среды при реакции бромма-лонового эфира с углекислым калием ведет к повышению выхода этилового эфира этилентетракарбоновой кислоты до 80% 13.

троацетонитрила 513 Натриевое производное этилового эфира фталимидмалоно-вой кислоты 340 Трифенилметилнатрий 481

Диэтиловый эфир бензоилмалоновой кислоты был получен при действии на медное производное этилового эфира бензои.т-уксусной кислоты этиловым эфиром хлоругольной кислоты9. Он был получен также при действии хлористого бензопла на смесь малонового эфира и этилата натрия 10-11 или металлического натрия 12>13. Было найдено, что это соединение можно получать с более высокими выходами взаимодействием хлористого бензоила с эгоксимагниепым производным 4. Настоящий метод был описан в работе Тарбелла и Прайса; он представляет интерес как иллюстрация применения смешанных ангидридов угольной кислоты в качестве ацилируюших агентов8.

Этот тип реакций, очевидно, является общим для пространственно затрудненных кетонов, существующих в енольной форме, т. е. являющихся виниловыми спиртами [45]. Однако натриевое производное этилового эфира изобутирилизомасляной кислоты, полученное посредством трифенилметилнатрия, может ацилироваться хлорангидридами уксусной или изомасляной кислот согласно следующему уравнению:

Известны лишь немногие производные 4Я-1,4-оксазина. Действие основания на Л/-бромацетильное или Л/-а-бромпропиониль-ное производное этилового эфира а-аминоацетоуксусной кислоты приводит к этиловому эфиру 5-гидрокси-2-метил-4Я-1,4-оксазин-карбоновой-3 кислоты (45; R = Н) и его 6-метилзамещенному (45; R = Me), соответственно. После гидролиза этих эфиров и де-карбоксилирования образовавшихся кислот были получены 5-гидр-окси-2-метил- и 5-гидрокси-2,6-диметил-4Я-1,4-оксазины. Аналогично, щелочной обработкой хлорацетильных производных Л/-(4-нитрофенацил)анилина и его 3-хлорзамещенного получены 5-гидр-окси-2-(л-нитрофенил)-4-фенил-4Я-1,4-оксазин (46; R = Ph) и его

р-Кетопробковая кислота, натриевое производное этилового эфира 101

Колонна [756] сообщил (без экспериментальных подробностей) об образовании 2-фенилпиридина и 2-фенилхинолина при действии бромистого фенил-магния на соответствующие N-окиси. Опыты Колонна были повторены Лау-маном [745], проводившим систематические исследования по изучению действия на окиси нуклеофильных реагентов. Хотя большая часть работы проводилась с N-окисью пиридина, можно предположить, что аналогичные результаты должны получиться и с N-окисью хинолина. Однако наблюдается значительная разница в выходах при хлорировании обеих N-окисей. Очень малые выходы 2-замещенных пиридинов получались при действии бромистых фенил-, втор-бутш- и я-бутилмагния. Другие нуклеофильные реагенты, например бисульфит натрия, цианистый калий, натриймалоновый эфир и натриевое производное этилового эфира изомасляной кислоты, не реагировали с окисью пиридина. Фениллитий реагировал очень бурно, но при этом получалась лишь смола.

р-Кетопробковая кислота, натриевое производное этилового эфира 101




Пластическая деформация Происходит диссоциация Преобладает образование Происходит химическая Пластических деформаций Происходит измельчение Происходит изомеризация Происходит конденсация Параметры определяющие

-
Яндекс.Метрика