Главная --> Справочник терминов


Платиновые электроды Компаунды и герметики на основе силоксановых жидких каучуков вулканизуются при комнатной или более низкой температуре, , реже при 50—70 °С, за счет конденсации концевых ОН-групп полимера между собой [реакция (4)] и с введенными в композицию полифункциональными структурирующими агентами, например метилтриацетоксисиланом, этилсиликатом [реакция (3)]. Вулканизацию однокомпонентных композиций холодного отверждения, хранящихся в герметичной таре, катализируют слабые кислоты или слабые основания, образующиеся в результате гидролиза структурирующего агента при контакте смеси с влагой воздуха. В двухкомпонентные композиции, смешиваемые непосредственно перед применением, входят катализаторы вулкатптзшггпт, ассортимент которых весьма широк. Чаще всего используются оловоорганические соединения. Известны также композиции, от-верждаемые при 20—70 °С за счет реакции гидросилилирования и содержащие в своем составе алкенил и гидридсилоксаны и платиновый катализатор [3, 72].

При проведении изомеризации в промышленных условиях в качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что при использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

меняется довольно в широких пределах. В процессе применяются платиновый катализатор на окиси алюминия. Сообщается о возможности использования вместо окиси алюминия алюмо-силикатного носителя. Срок службы катализатора зависит от жесткости условий процесса и чистоты сырья. При увеличении глубины переработки сырья требования к его чистоте повышаются. В промышленных условиях на улучшенных платиновых катализаторах перерабатывают от 10 до 20 м3 сырья на 1 кг катализатора.

Установка с высокотемпературным нагревом реагентов (до 600°С) с беспламенным окислением метана без образования сажи была пущена фирмой БАСФ (ФРГ) в 1954 г. Реактор шахтного типа загружался (по ходу газа) слоем инертного огнеупорного материала, затем слоями платинового и никелевого катализаторов. Платиновый катализатор служил форконтактом для быстрого развития реакций при большой объемной скорости. Температурный максимум приходится на первые сантиметры этого катализатора, а никелевый служит в основном для эндотермических реакций. Слой инертного материала предотвращает проскок пламени в объем над катализатором. Давление в реакторе близко а к атмосферному. Несмотря на высокотемпературный нагрев (600°С) реагентов (метана, пара и кислорода), горения в свободном объеме и образование сажи не наблвдалось. Впоследствии аналогичный метод фирма бАСФ применила для конверсии бензинов при атмосферном давлении.

При проведении изомеризации в промышленных условиях 13 качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что нри использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

меняется довольно в широких пределах. В процессе применяются платиновый катализатор па окиси алюминия. Сообщается о возможности использования вместо окиси алюминия алюмо-силикатного носителя. Срок службы катализатора зависит от жесткости условий процесса и чистоты сырья. При увеличении глубины переработки сырья требования к его чистоте повышаются. В промышленных условиях па улучшенных платиновых катализаторах перерабатывают от 10 до 20 м3 сырья на 1 кг катализатора.

Де Лонг и Вибо 205] гидрировали пиррол в ледяной уксусной кислрте применяя платиновый катализатор из двуокиси платины (PtC>2), при давлеши водорода 1,8 am и получили за 4 ч пирролидин с выходом около 80% от теорети ческого. Можно гидрировать [208] пиррол в спирте при избыточном давление G am в присутствии двуокиси платины.

Платиновую чернь чаще получаю!4 из окиси платины (платиновый катализатор по Адамсу), которую легче сохранять. Восстанавливать ее следует водородом перед употреблением в том же приборе, в котором проводится реакция восстановления органического соединения, а часто даже в присутствии последнего.

Платиновый катализатор получают следующим способом. Активированный уголь замешивают с небольшим количеством воды, добавляют раствор платинохлористоводородной кислоты в количестве, соответствующем требуемому содержанию платины в катализаторе, и в течение нескольких часов перемешивают при температуре 50°. Затем смесь охлаждают, нейтрализуют концентрированным раствором карбоната натри» и по каплям добавляют гидразин до небольшого избытка, определяемого при помощи перманганата калия. Смесь снова перемешивают несколько часов при температуре 50°, отмывают от ионов С1~ и ОН", отжимают на, бумаге и сушат в вакуум-эксикаторе над хлористым ,кальцием116.

стеклянные пористые 79 • Платиновая чернь 525 Платиновый* катализатор 525

2. Платиновый катализатор. Приготовляется из платинохлористо-водородной кислоты при сплавлении последней с азотнокислым натрием (41).

/ - гальванометр. 2 — псре-менное сопротивление, 'Л— платиновые электроды, 4 — электрохимическая ячейка, 5 — магнитная мешалка.

Для поддержания постоянного давления и устранения его колебании служит большая эвакуированная колба с регулирующим краном. Легко смонтировать простое приспособление для автоматического регулирования давления с модифицированным манометром. В этом манометре, наполненном ртутью или электролитом (серная кислота, бутилфталат с добавкой амилнитрата), впаяны на соответствующих высотах платиновые электроды, которые, в зависимости от высоты столба жидкости в ма-нйметре, т. е. от давления, замыкают или размыкают электрическую цепь. При этом включается или выключается (в зависимости от конструкции электронного реле) мотор вакуум-насоса. Подробности устройства приборов, называемых маностатами, можно найти в специальной литературе.

Перборат можно также получить путем электролиза раствора буры и карбоната натрия, применяя платиновые электроды:

дисковые платиновые электроды, которые присоединены к измерительному

/ — платиновые электроды;

; — платиновые электроды; 2 — лабиринтовые кюветы с

/ — платиновые электроды; 2 — лабиринтовые кюветы с буфер-

I — платиновые электроды; 2 — простран-

окружающего раствора, и платиновые электроды. Электроды

В зависимости от расположения анода и катода, в этом приборе можно получать либо чистый водород, либо чистый кислород. При перемене полюсов необходимо предварительно сменить электролит, одновременно пропуская через прибор ток инертного газа. Жидкостью для электролиза служит 30%-ный раствор едкого натра (никелевые или платиновые электроды) или разбавленная серная кислота (1:5)

(платиновые электроды). Получаемый при электролизе водород обычно содержит лишь незначительное количество кислорода, и наоборот, кислород содержит небольшую примесь водорода. В обоих случаях примесь легко может быть удалена пропусканием газа через трубку с платинированным асбестом при 400°. Для поглощения примеси кислорода также пользуются щелочными растворами пирогаллола или гидросульфита натрия Первый из этих поглотителей приготовляют смешением непосредственно перед употреблением равных объемов 30%-ных водных растворов пирогаллола и едкого кали. Раствор гидросульфита содержит 20 г гидросульфита и 10 г едкого натра в 100 мл воды.




Происходит инициирование Происходит ионизация Происходит изменения Происходит коагуляция Происходит кристаллизация Пластическим деформациям Преобладающих количествах Происходит настолько Происходит непосредственно

-
Яндекс.Метрика