Главная --> Справочник терминов


Производства химических Перевод производства фталевого ангидрида с нафталина на о-ксилол объясняется, во-первых, тем, что ресурсы коксохимического нафталина явно недостаточны для обеспечения растущих масштабов производства фталевого ангидрида, а получение нафталина из нефтяного сырья в большинстве стран еше не достигло значительных размеров: во-вторых, ресурсы о-ксилола весьма велики, а как технологическое сырье он во многом имеет -ттреиму— щества перёд нафталином [87]' (для его окисления меньше расходуется воздуха, тепловой эффект окисления о-ксилола ниже ц расход о-ксилола меньше, чем расход нафталина).

Нафталин — традиционное сырье для производства фталевого ангидрида, который с середины 30-х годов получают газофазным окислением нафталина. Производства как коксохимического, так и нефтехимического нафталина не были в состоянии обеспечить потребности в сырье для фталевого ангидрида, поэтому с 60-х годов интенсивно развивалось производство фталевого ангидрида из о-ксилола (см. стр. 80).

нафталина на основе гидрогенизационного деалкилирования экстрактов из каталитических газойлей не связано с комплексной переработкой сырья и масштабы его ограничены потребностью только в нафталине. Поэтому растущее производство фталевого ангидрида основывается на использовании о-ксилола. В 1975 г. на нафталин приходилось уже только 48'% общего расхода сырья для фталевого ангидрида в США и 23,5%—в Западной Европе и Японии [128, с. 20]. В то же время существуют крупные мощности по производству фталевого ангидрида из нафталина, перевод которых на о-ксилол экономически не оправдан. В результате потребление нафталина для производства фталевого ангидрида остается в течение ряда лет неизменным.

Технологическая схема производства фталевого ангидрида из нафталина не отличается принципиально от схемы получения фталевого ангидрида из о-ксилола (см. рис. 15). Различие заключается в том, что из-за высокой температуры кристаллизации нафталина его приходится доставлять в специальных термоцистернах и хранить в обогреваемых емкостях, либо при поставке в кристаллическом виде включать в схему аппарат для плавления. Во фталевом ангидриде, получаемом при окислении нафталина в сырце присутствует 0,5—5,0% 1,4-нафтохинона. Поэтому здесь чаще применяют очистку термической обработкой в присутствии серной кислоты или других добавок.

При этом попутно могут быть извлечены ценные примеси. В некоторых способах производства фталевого ангидрида на 1 т готового продукта приходится до 35 т отходящих газов, отводимых в атмосферу.

Конструкции аппаратов. На рис. 271 изображен скруббер, применяемый для очистки отходящих газов производства фталевого ангидрида. Аппарат представляет собой стальную насадоч-ную колонну, выполненную из отдельных царг. которые изнутри футерованы полиизобутиленом. В качестве насадки используются керамические кольца размером 50x50 мм. Орошение производится водой или циркулирующим в системе раствором фталевой и малеиновой кислот.

Продолжительный опыт эксплуатации установок для производства фталевого ангидрида показал, что путем промывки отходящих газов водой невозможно полное удаление из них органических примесей. При замене промывной воды раствором соды, известковым молоком, метанолом, изопропиловым спиртом, бутанолом также не удалось достигнуть полной очистки отходящих газов. Наиболее затруднительно удаление из газов веществ типа лакри-маторов, обнаруженных в отходящих газах некоторых производств. Такие примеси не удалось полностью выделить из газов даже при охлаждении их до —60°.

Схема печи для очистки отходящих газов производства фталевого ангидрида представлена на рис. 274. Вентилятор 1 подает газы в трубы теплообменника 2, где они нагреваются топочными газами и затем поступают в топочное пространство печи 4. Здесь газы нагреваются до 415—430° за счет тепла сгорания жидкого или газообразного топлива, вводимого в печь через форсунки 3. Нагретые газы, проходя далее через слой платинового катализатора 5, дополнительно подогреваются. В зависимости от содержания органических примесей температура газов может повысить-

М. И. Литвин сп ко, Модернизация аппаратуры н интенсификация технологических процессов производства фталевого ангидрида, Жури. ВХО им. Д. И. Менделеева, 6, № 1, 81 (1961).

Нафталин (СюШ) представляет собой кристаллическое соединение с т. пл. 80 °С. Раньше его получали из каменноугольной смолы; в последние годы большая часть потребности удовлетворяется за счет нефтехимических процессов. Нафталин используется для производства фталевого ангидрида, азокрасите-лей, инсектицидов и т. д.

Значительно большую важность имеют, среди таких процессов окисления, соответственные превращения бензола в малеиновую кислоту и особенно нафталина во фталевый ангидрид» Последнее из названных превращений лежит в основе широко применяемого в Западной Европе и Америке способа производства фталевого ангидрида. Экспериментально метод был выработан, как вышеупомянуто, одновременно и независимо друг от друга Во л ем в Германии иГиббсом в Америке в 1916г. В производство он был введен ранее, чем во всех других странах, в Америке, и уже в 1919 г. полученный каталитическим окислением нафталина дешевый фталевый ангидрид был там в продаже. Фталевый ангидрид г. введением нового метода получения становится крайне широко и многообразно потребляемым продуктом для синтеза антрахинона и антрахиноновых производных, синтеза фталеиновых красителей, производства бензойной кислоты; главная же сфера его применения— это лакокрасочная промышленность и производство пластических масс (эфиры фталевой кислоты, продукты конденсации с глицерином). Производство фталевого ангидрида в 1929 г. в Америке дало наибольшее количество продукта — около 4 155 от при цене в 16,3 цента за англ. фунт.

Среди капиталистических стран наибольшее развитие нефтехимическая промышленность получила в США. В 1957 г. доля продуктов, полученных в этой стране на базе нефти и природного газа, составила 26% от общего производства химических продуктов.

"Высокие темпы развития химической и газовой промышленности "ставят перед учеными и инженерами нашей страны большую задачу — в короткий срок освоить и внедрить самую современную технологию и новейшие методы производства химических продуктов. В связи с этим необходимо изучить состояние и последние достижения этой отрасли промышленности, критически осмыслить опыт зарубежной техники, чтобы, использовав все ценное, создавать оригинальные, качественно новые процессы переработки углеводородного сырья.

Применение природных волокнообразующих полимеров (целлюлозы, хитина, фибриллярных белков) для производства химических волокон и пленок определяется не столько историческими причинами (стремлением создать искусственный хлопок, искусственную шерсть), сколько технико-экономическими факторами:

В процессе развития мирового производства химических волокон в поле зрения технологов оказались и другие сравнительно доступные белки: казеин, зеин и др. В связи с тем что макромолекулы этих белков представляют собой глобулизирую-щиеся образования, около шести десятилетий тому назад были созданы технологические процессы получения искусственных волокнистых материалов, включающие стадию фиксации полимерных цепей в распрямленном ориентированном состоянии. В качестве исходных веществ были использованы белки: казеин -для волокон ланиталь и меринова "(Италия), файбронел (Великобритания), аралак (США), зеин (растительный белок) -для волокон викара (США), ардель (Великобритания) и др.

По степени асимметрии макромолекул белка в состоянии равновесия их подразделяют на фибриллярные и глобулярные. Для производства химических волокон и пленок существенный интерес представляют фибриллярные белки, например фиброин, кератин, коллаген, эластин.

Среди капиталистических стран наибольшее развитие нефтехимическая промышленность получила в США. В 1957 г. доля продуктов, полученных в этой стране на базе нефти и природного газа, составила 26% от общего производства химических продуктов.

Высокие темны развития химической и газовой промышленности ставят перед учеными и инженерами нашей страны большую задачу — в короткий срок освоить и внедрить самую современную технологию и новейшие методы производства химических продуктов. В связи с этим необходимо изучить состояние и последние достижения этой отрасли промышленности, критически осмыслить опыт зарубежной техники, чтобы, использовав все ценное, создавать оригинальные, качественно новые* процессы переработки углеводородного сырья.

Циклогексанол (С6НПОН) служит сырьем для производства химических волокон (найлона, силона). Его получают катали-

мерное сокращение расходов пищевого сырья для производства химических веществ и замена его непищевым сырьем. В связи с этим большое значение приобретают моющие средства (стр. 166), не требующие для своего производства пищевых жиров. Поэтому количество глицерина, получаемого в качестве побочного продукта расщепления натуральных жиров в процессе мыловарения, более^л йоде?L сокращаться. В то же время

1.3. А. Роговин, Основы химии и технологии производства химических волокон, Гизлегпром, 1957.

Приведенные методы представляют интерес как для исследовательских работ, так и для производства химических реактивов.




Преобладанием последнего Происходит количественное Происходит медленнее Происходит метилирование Происходит нагревание Происходит небольшое Происходит непрерывный Происходит невидимому Происходит нормальное

-
Яндекс.Метрика