Главная --> Справочник терминов


Производства пенопластов В книге описаны методы расчета и конструкции реакционных аппаратов, применяемых в процессах сульфирования, нитрования, хлорирования, восстановления нитросоеди-нений, в контактно-каталитических и других процессах производства органических полупродуктов и красителей, а также рассмотрена аппаратура для проведения вспомогательных операций подготовки сырья и обработки продуктов, получаемых в этих процессах. В соответствующих разделах книги излагаются принципы составления материального и теп-/ювого баланса описываемых процессов и аппаратов.

В главах IV—XII дано описание специальной аппаратуры для проведения определенных химических процессов производства органических полупродуктов и красителей. В каждой такой специальной главе приведена краткая характеристика рассматриваемого процесса и законов, по которым он протекает, описано уст-

При рассмотрении аппаратуры, применяемой в различных процессах производства органических полупродуктов и красителей, авторы сочли возможным не освещать материала, который должен быть известен читателям из курсов «Основные процессы и аппараты химической технологии», «Общая химическая технология», «Контрольно-измерительные приборы», «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей», поскольку изучение этих дисциплин предшествует ознакомлению с курсом специальной аппаратуры. Принципы устройства реакционных аппаратов и методы их расчета являются общими для многих областей химической технологии, поэтому изложенные в книге сведения, по мнению авторов, могут быть использованы не только при изучении аппаратуры производства органических полупродуктов и красителей, но и аппаратуры, применяемой в других отраслях химической промышленности.

Битумные и дегтевые вяжущие обладают целым комплексом полезных свойств: они термопластичны, водонепроницаемы, пого-доустойчивы и являются хорошими изоляторами. К тому же деготь, например, — хороший антисептик. Поэтому они широко применяются в строительстве. Например, при строительстве дорог используется до 75% всего производства органических вяжущих. Это объясняется тем, что дорожное покрытие из бетона на этих вяжущих отличается высокой износоустойчивостью, прочностью при различных климатических и погодных условиях и легкостью очистки дорожного полотна. Органические вяжущие на основе битума и дегтя находят широкое применение также при сооружении полов промышленных зданий, в качестве кровельных, гидро-, тепло- и пароизоляционных покрытий и материалов, приклеивающих мастик, покрасочных составов. Например, органические вяжущие, обладающие высокой адгезией к различным материалам и гидрофобными свойствами, применяют в качестве гидроизоляционных обмазок для защиты фундаментов зданий, трубопроводов, траншей, водохранилищ, бассейнов и т. д. Битум используется в качестве связующего материала при производстве плит из минеральной ваты, которые применяются для теплоизоляции зданий, холодильных установок и трубопроводов. Органические вяжущие могут использоваться для защиты от коррозии металлов, бетона в виде, например, черных лаков, при сооружении защиты от радиоактивного излучения; применяются они и для стабилизации грунтов. Не обходятся без органических вяжущих и другие области народного хозяйства, например лакокрасочная, нефтехимическая (производство пластмасс), электротехническая, металлургическая и др.

Основным сырьем для производства органических соединений служат в большинстве случаев нефть и природный газ. Химической обработкой этого сырья занимается самостоятельная отрасль химической промышленности — нефтехимия.

Постоянно возрастающая роль синтетических органических соединений в жизни современного общества вызывает потребность в создании промышленного производства органических материалов, способного производить эти соединения быстро, дешево и в достаточном количестве. Для такого производства необходимы доступные, дешевые и широко распространенные в природе источники сырья, из которого можно было бы получать необходимые соединения сравнительно простыми методами. С течением времени выяснилось, что этим требованиям удовлетворяют три ископаемых источника сырья, а именно: каменный уголь, природный газ и нефть.

Первое сырье для производства органических материалов было получено сухой перегонкой (карбонизацией, пиролизом) каменного угля, т. е. нагреванием угля без доступа воздуха. Продуктами такой сухой перегонки являются в основном ароматические углеводороды и их производные; из них получали прежде всего синтетические красители, и производство красителей стало первой большой отраслью промышленности органических материалов. Постепенно развивались и другие важные отрасли, как, например, промышленное сбраживание, переработка растительных и животных жиров и масел и т. д. Но с течением времени постоянно возрастало значение природного газа и нефти как источников химического сырья. Поэтому все шире разрабатывались и усовершенствовались соответствующие химические процессы. В настоящее время из природного газа и нефти по-

для производства органических соединений

Последние десятилетия (особенно после второй мировой войны) характеризуются быстрым развитием промышленного производства органических материалов, которые настолько проникли в жизнь человека, что без них уже невозможно представить наше существование. Мы возводим огромные конструкции из пластмасс, из того же материала вырабатываем самые различные предметы бытового назначения, в том числе игрушки для детей, наша одежда изготовлена из синтетических волокон, против всевозможных заболеваний мы используем целую палитру лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, приводим в движение автомобили с помощью разных бензинов и ухаживаем за ними с помощью десятков средств, ездим на шинах из синтетического каучука, удобряем поля искусственными удобрениями, боремся с насекомыми, сорняками и грызунами с помощью пестицидов, штукатурим дома синтетической штукатуркой, рисуем латексными красками, бегаем и играем в теннис на искусственных покрытиях, моем посуду и стираем белье с помощью синтетических детергентов, заботимся о личной гигиене с помощью всевозможных косметических средств, и можно было бы еще долго продолжать этот список, перечисляя области, в которые проникла химия и многие из которых она радикально изменила. Впрочем, иногда это проникновение имеет СВОЕ негативные стороны, и цель данной главы заключается в том, чтобы показать преимущества и недостатки применения органической химии в жизни современного человека.

8.2.3. Нефть как самый важный источник сырья для производства органических соединений.. 247

Переработкой нефтегазового сырья для получения различных органических соединений, целевых (конечных) продуктов или сырья для других органических производств занимается нефтехимическая промышленность. Развитие нефтехимической промышленности совершенно изменило методы и масштабы промышленного производства органических веществ.

щелочноземельных металлов. Летучие компоненты в основном состоят из воды и фенола; разбавители применяют редко. Характеристики типичных промышленных смол, применяемых для производства пенопластов без подвода тепла извне, приведены ниже [22]:

Монография посвящена технологии пеиопластов, получаемых на основе фенолоформальдегидных полимеров. Рассмотрены свойства и особенности производства пенопластов на основе резольных и фенолоформальдегидиых полимеров. Впервые подробно описывается способ получения пенопластов типа ФС-7-2 и перлитопластбетона методом непрерывною формования.

Наибольшее распространение получил способ производства пенопластов из композиций, вспенивание которых осуществляется газами, выделяющимися при взаимодействии кислых отвердителей полимера с порошкообразными металлами, вводимыми в композицию в качестве газообразователей [14—16]. Последние применяются в виде порошков алюминия, отходов марганцевых руд, талька, которые взаимодействуют с различными кислотами или их смесями, выделяя водород [17—20], а также соли фенилдиазония и сульфо-гидразида, алифатические эфиры [21].

С 60-х годов начался выпуск пенопластов заливочного типа в Венгрии, Чехословакии и Польше [38—40]. В СССР для производства пенопластов на основе жидких резольных полимеров исполь-

Процесс получения пенопласта из композиций на основе новолач-ных фенолоформальдегидных полимеров складывается из трех технологических температурных участков: 1) подъем температуры до 80—90°С для перевода порошкообразной композиции в вязкотеку-чее состояние; 2) подъем температуры до 100—110°С, при которой разлагается газообразователь и происходит вспенивание вязкоте-кучей массы; 3) подъем температуры до 150—180°С и выдержка при этой температуре для обеспечения отверждения фенолофор-мальдегидного полимера уротропином и вулканизации каучука в случае производства пенопластов типа ФК.

Таким образом, нельзя не согласиться с мнением авторов статьи [74] о неперспективности производства пенопластов этого типа по существующей технологии. Несмотря на это,выпуск плит пенопластов типа ФС-7-2 в СССР в настоящее время составляет более 60 тыс. м3.

6. Резольные форполимеры для производства пенопластов имеют ограниченные сроки хранения, составляющие 1—6 месяцев. Ново-лачные полимеры пригодны для производства пенопластов после хранения свыше 5 лет.

При периодическом процессе производства пенопластовых плит типа перлитопластбетон и ФС-7-2 весовую загрузку композиции в формы определяют по данным высоты свободного вспенивания навески'композиции (36 г).

При непрерывном процессе производства пенопластов из порошкообразных композиций было предложено регулировать подачу композиции в формующий нагревательный канал изменением высоты слоя композиции [109]. Регулировку высоты слоя (насыпного) композиции осуществляли, основываясь на данных высоты свободного вспенивания.

Необходимо разработать экономичные композиции, содержащие как можно больше недефицитных, дешевых наполнителей и добавок, способствующих ускорению процессов вспенивания и отверждения пены. При этом особое внимание необходимо обращать на то, чтобы вводимые наполнители и добавки, неся положительный эффект в улучшение основных показателей, не вызывали появления таких отрицательных явлений, как увеличение токсичности, коррозионной активности и др. В связи с тем, что производство пенопластов даже из известных композиций в новых условиях (методом непрерывного формования) явно отличается по технологическому оформлению и условиям ведения процессов, перед нами встала задача исследовать имеющиеся и разработать новые составы композиций, наиболее оптимальные в условиях производства пенопластов методом непрерывного формования.

Таким образом, использование пульвербакелита для производства пенопластов способствует сокращению парка оборудования для приготовления композиций и уменьшению при этом затрат и времени. Как показали исследования, механическая прочность у пенопластов, полученных методом непрерывного формования из композиций на ' основе пульвербакелита, выше, чем у пенопластов, полученных из традиционных промышленных композиций. По физико-механическим свойствам пенопласт на основе пульвербакелита, полученный методом непрерывного формования, даже превосходит пенопласты аналогичного типа, полученные периодическим способом (см. табл. 10). Разработана композиция на основе полимера, синтезированного из фенола, формалина и кубовых остатков фенолаце-тонового производства [111]. Присутствие в полимере других высокомолекулярных соединений и олигомеров способствует ускорению отверждения в присутствии уротропина.




Происходит медленнее Происходит метилирование Происходит нагревание Происходит небольшое Происходит непрерывный Происходит невидимому Происходит нормальное Происходит образования Происходит окислительная

-
Яндекс.Метрика