Главная --> Справочник терминов


Производства полимерных Фенол широко применяется в качестве исходного ве-> щества для синтеза красителей, лекарственных препаратов и многих других органических соединений, однако главным образом он используется для производства синтетических смол 11_пластиче_скнх масс. В Значительных Количествах фенол~потрёбляётся для синтеза капролак-тама — мономера для производства полиамидных ш>_

Капрон является продуктом полимеризации капролакта-ма (изооксим циклогексанона). Технологический процесс производства полиамидных волокон состоит из трех основных стадий: 1) синтез полимера; 2) формование волокна; 3) вытягивание, кручение и последующая обработка волокна.

Начало производства полиамидных полокон относит 1938 г., когда в США было начато строительство исрпого з про производству нитей из найлона 6,6; он был введен п экс тацию в 1939 г. В последующие годы началось бурное ра^ производства полиамидных волокон.

Рост мирового производства полиамидных волокон привс ниже:

Технологический процесс производства полиамидных волокон включает следующие основные стадии: I) получение мономера; 2) синтез полимера; 3) формование комплексных нитей; 4) вытягивание; крутка и отделка; 5) сортиропка и у г а копка нитей.

Исключительно быстрый рос/ производства полиамидных нитей обусловлен их цепными физико-механическими свойствами. Ниже приводятся с.нойслна, обеспечивающие широкое их применение в народном хозяйстве.

Начало производства полиамидных волокон относится к 1938 г., когда в США было начато строительство первого завода про производству нитей из найлона 6,6; он был введен в эксплуатацию в 1939 г. В последующие годы началось бурное развитие производства полиамидных волокон.

Рост мирового производства полиамидных волокон приводится ниже:

Основными причинами быстрого развития производства полиамидных волокон явились ценный комплекс их свойств и широкая сырьевая база для их получения.

Технологический процесс производства полиамидных волокон включает следующие основные стадии: 1) получение мономера; 2) синтез полимера; 3) формование комплексных нитей; 4) вытягивание; крутка и отделка; 5) сортировка и упаковка нитей.

авто- и авиашинах (уточный и безуточный корд). Из этих нитей изготавливаются легкие и очень прочные канаты, заменяющие тяжелые стальные тросы, рыболовные сети и снасти (не гниющие и невидимые в воде). По мере увеличения производства полиамидных нитей области их применения непрерывно расширяются.

При взаимодействии хлорпроизводных (хлористый этил, хлористый метил, хлорбензол) с элементарным кремнием образуются алкил- и арилхлорсиликоны, являющиеся исходным сырьем для производства полимерных кремнийорганических продуктов.

Изменяется и ситуация с источниками сырья для производства полимерных материалов. В последние 40-50 лет развитие производства и переработки волокнообразующих полимерных материалов базируется на использовании продуктов глубокой переработки природного углеводородного сырья. Однако с учетом быстро прогрессирующего исчерпания мировых запасов нефти и газа все большее внимание вновь уделяется проблемам технического использования природных полимеров - различных полиуглеводов и фибриллярных белков, чему способствуют успехи генной инженерии и других направлений биотехнологии.

В процессе производства полимерных материалов полимер последовательно претерпевает ряд агрегатных переходов: от стеклообразного через высокоэластическое в вязкотекучее с последующими физическими превращениями полимерной системы в обратном направлении: от вязкотекучего через высокоэластическое в твердое с обретением полимерным телом заданной формы (нити, пленки и т. д. - см. гл. 3).

Естественно, что новый виток научно-технического прогресса в области производства полимерных материалов на основе природных волокнообразующих полимеров должен сопровождаться качественно новыми инженерными решениями в обезвреживании производства и резким ослаблением экологического прессинга.

Перспектива увеличения производства полимерных материалов на основе целлюлозы, хитина и фибриллярного белкового сырья (типа фиброина, коллагена, кератина и пр.), особенно при условии создания интенсифицированных микробиологических технологий по синтезу этих волокно- и пленкообразующих полимеров, является достаточно реальной. Весьма парадоксальным и, по-видимому, случайным является факт образования природных полимерных углеводов на основании формирования D-рядов, а белков - L-рядов. И еще два замечания необходимо сделать при анализе ситуации, связанной с возможностью использования природных полимеров, и в частности белков, в качестве волокнообразующих полимеров.

При взаимодействии хлорироизводных (хлористый этил, хлористый метил, хлорбензол) с элементарным кремнием образуются алкил- и арилхлорснликоны, являющиеся исходным сырьем для производства полимерных кремншюргапнческих продуктов.

Для получения низших мономеров могут использоваться процессы пиролиза газообразных углеводородов с С?—С4 (компоненты природных и попутных газов) и нефтяных фракций — от бензиновых (Cs—Ci2) до газойлевых (Cis—C2s). Основным продуктом пиролиза является этилен, который производится в огромных количествах. Это связано, прежде всего, с ростом производства полимерных материалов на его основе. Так, если в 1955 г. на производство полимеров было затрачено около 35% производимого во всем мире этилена, то к 1980 г. эта доля составит уже не менее 75%. Пропилен по значению и объему производства занимает второе место.

Горяйнов К. Э., Коровников В. В. Технология производства полимерных теплоизоляционных изделий (М/, Высшая школа, 1975).

Значейие полимеров в жизни современного общества огромно, и рост производства и потребления полимеров — одно из генеральных направлений развития народного хозяйства. Трудно назвать какую-либо отрасль промышленности и транспорта, культуры и быта, сельского хозяйства и медицины, оборонной и космической техники, где можно было бы обходиться без полимеров, которые выступают как совершенно новые материалы с неизвестными ранее свойствами. В последнее время темпы роста производства полимерных материалов непрерывно увеличиваются. Это касается таких полимеров, как полиэтилен, полипропилен, фенопласты, поливинилхлорид, полистирол, полиэфиры, полиамиды. Растет также экономическая эффективность их производства и применения.

Масштабы производства полимерных материалов увеличиваются благодаря неисчерпаемым ресурсам дешевого сырья.

Ввиду огромного значения производства полимерных материалов в перспективе развития промышленности в нашей стране предусматриваются опережающие темпы роста производства их даже по сравнению с ростом производства средств производства. Так, если производство средств производства по сравнению с I960 г. в перспективе возрастет в 6—7 раз, то выпуск полимерных материалов — в 57—63 раза.




Преобладающих количествах Происходит настолько Происходит непосредственно Пластической деформации Происходит незначительное Происходит обогащение Происходит охлаждение Пластическое разрушение Происходит осмоление

-
Яндекс.Метрика