Главная --> Справочник терминов


Производства полипропилена Одним из важнейших достижений в области производства полимеров и синтетических волокон является производство изо-тактических полиолефинов, которые дают возможность получать материалы, обладающие исключительно ценными свойствами — сверхвысокой механической и термической прочностью, способностью перерабатываться в волокна и т. д.

Альбом технологических схем производства полимеров и пластических масс на их основе, М., «Химия», 1976.

M/i н д л и и С. С. Технология производства полимеров и пластмасс на их основе. М.—Л., «Химия», 1973, с. 94—>130.

Ми ц д л и н С. С. Технология производства полимеров и пластмасс на их основе. М. — Л., «Химия», 1973, с. 131—137. • Полипропилен. Пер. со словацк. Под ред. В. И. Пилиповского и И. К. Ярцева. М. — Л., «Химия», 1967. 316 с.

ЕВГЕНИИ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ, ИРИНА ПЕТРОВНА ПРОХОРОВА, ДЖИЛЯК АБДУЛЛОВНА ФАИЗУЛЛИНА АЛЬБОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИМЕРОВ И ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС НА ИХ ОСНОВЕ

Одним из важнейших достижений в области производства полимеров и синтетических волокон является производство изо-тактическнх полиолефинон, которые дают возможность получать материалы, обладающие исключительно цепными свойствами •— сверхвысокой механической и термической прочностью, способностью перерабатываться в волокна и т. д.

К началу бурного развития производства полимеров и промышленности переработки пластмасс после второй мировой войны упомянутые выше машины являлись основным перерабатывающим оборудованием. Усовершенствование этих и создание новых машин в последующие годы привело к формированию сегодняшнего арсенала многообразных машин и методов переработки; некоторые из них будут кратко рассмотрены в последующих разделах этой главы.

Элементарная стадия «дегазация и разделение» в книге не рассматривается. Эта стадия имеет особое значение в технологических процессах производства полимеров при очистке их на выходе из реактора. Следует, однако, отметить, что с дегазацией приходится встречаться и в процессах экструзии полимеров в так называемых дегазационных экструдерах. На этой стадии главную роль играют процессы массопереноса, детальный механизм которых до настоящего времени еще не изучен.

Смешение — процесс, уменьшающий композиционную неоднородность, важная стадия в переработке полимеров, поскольку механические, физические и химические свойства, а также внешний вид изделий существенно зависят от композиционной однородности. Можно привести много примеров использования смешения в технологии производства полимеров и, напротив, трудно найти производство, где бы не использовали смешение. Смешивать можно как твердые, так и жидкие компоненты. Примером смешения твердых компонентов может служить введение в полимер концентратов пигментов, волокон или других добавок. Диспергирование технического углерода в полиэтилене — типичный пример смешения твердого вещества с жидкостью, а смешение расплавов полимеров — это смешение жидкости с жидкостью. В производстве полимеров наиболее характерными смесями являются системы: твердое вещество — полимерная жидкость и смеси полимерных жидкостей.

Итак, в технологии производства полимеров используют два вида смешения: недиспергирующее и диспергирующее смешение, называемые также экстенсивным и интенсивным смешением. Для первого вида смешения основным способом перемещения компонентов является конвекция. Тип смешения может быть либо распределительным, либо ламинарным. Распределительное смешение осуществляется вследствие упорядоченного или случайного перераспределения компонентов смеси, а ламинарное смешение — путем деформации материала в процессе ламинарного течения при растяжении, сжатии или сдвиге.

1. Газообразные алкены (этилен, пропилен, бутилены) выделяют из газов нефтепереработки (получающихся при термическом крекинге). Крекинг парафинов, содержащихся в нефти, является промышленным способом получения этиленовых углеводородов, используемых для производства полимеров.

Технологический процесс производства полипропилена во многом аналогичен производству полиэтилена при низком давлении. Относительно невысокое выделение тепла при полимеризации пропилена, зависящее от скорости процесса, позволяет легко отводить тепло через рубашку аппарата, не прибегая к циркуляции дополнительного количества мономера и растворителя.

Технологический процесс производства полипропилена по непрерывной схеме (рис. 4) состоит•из следующих стадий: приготовление катализаторного комплекса, полимеризация, отделение непрореагировавшего пропилена, разложение катализатора, промывка суспензии полипропилена, отжим, сушка и упаковка полипропилена, регенерация растворителя, пропилена, промывных растворов и азота.

Рис. 4. Схема процесса производства полипропилена:

Этот комплекс не обладает достаточной каталитической активностью. Предполагают, что в активном катализаторе в координационную связь должна быть включена алкильная группа. В соответствии с этим предположением катализатор, состоящий из А1(С2Н5)3 и TiCl3, используемый в промышленности для производства полипропилена, по-видимому, имеет следующее строение:

В книге собран и обобщен обширный литературный материал, характеризующий современное состояние производства полипропилена.

В связи с быстрым развитием производства полипропилена и расширением областей его применения в периодической печати появилось большое ^сло работ, посвященных, этому материалу. Интерес к полипропилену в Советском Союзе особенно возрос в связи с началом его промышленного производства.

МИРОВОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНА

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНА

Согласно последним сообщениям [11], в общем объеме производства полипропилена в США в 1962 г. сорта, предназначенные для переработки литьем под давлением, составили 50%, а для производства волокна и пленки — 37%. Наиболее целесообразно использовать полипропилен для получения ответственных деталей. Это подтверждают, в частности, данные по ассортименту производства и сбыту полипропилена (в %) за 1962 г. в Англии [12], где полипропилен начали производить позже, чем в США:

Для производства полипропилена требуется пропилен высокой степени чистоты. Содержание таких примесей, как ацетиленовые и сернистые соединения, кислород, окись и двуокись углерода, не должно превышать сотых и тысячных долей процента.

Способ отделения остатков катализатора от полимера в любом случае неразрывно связан с технологией предшествующих стадий производства полипропилена, т. е. с полимеризацией и удалением атактическнх фракций. Видимо, наиболее распространенным процессом является отмывка остатков катализатора добавлением безводных высших спиртов (изопропанол, пропанол, бутанол и т. п.) к. суспензии полипропилена в гептане без доступа воздуха.




Происходит нагревание Происходит небольшое Происходит непрерывный Происходит невидимому Происходит нормальное Происходит образования Происходит окислительная Преобладающим содержанием Происходит отщепление

-
Яндекс.Метрика