Главная --> Справочник терминов


Производства синтетических бедевым еще в 1910 году. Позднее он уже занимался получением полимера из изобутилена- А в 1926—1928 годах с группой сотрудников он разработал признанный лучшим метод получения натрий-бутадиенового каучука. Эту работу он не оставил и в 1928—1931 годах нашел подходящие наполнители и предложил рецептуру резиновых смесей из синтетического каучука для производства резиновых изделий. Все его работы легли в основу промышленного метода получения натрий-бутадиенового каучука, бутилкаучука и полиизобу-тиленов. С— Прим, ред.)

77. Черная В. В. Разработка и обоснование основных технологических процессов производства резиновых изделий из латексов. М., ЦНИИТнефтехим, 1969. 90 с.

линдрической полости и приводимый в движение при помощи ворота. Он был сконструирован в Англии в 1820 г. Т. Ханкоком для переработки отходов, остававшихся от производства резиновых подтяжек. Несколько лет спустя, в 1835 г. в США Э. Шаффе построил двухвалковые смесительные вальцы с паровым обогревом, предназначенные для введения в каучук дополнительных компонентов. Он же создал первый каландр, предназначенный для непрерывного нанесения резины на поверхность ткани или кожи, состоящий из серии обогреваемых валков. Изобретение Шаффе представляло собой выдающийся вклад в технологию переработки натурального каучука и по сей день применяется в промышленности переработки полимеров.

В настоящей книге автор стремился дать систематическое изложение курса технологии резины, охватывающего основные достижения современной технологии. Задача автора усложнялась тем, что, кроме технологии производства резиновых изделий, необходимо было изложить вопросы физики и химии каучука, так как в учебном плане подготовки техников-технологов резинового производства нет соответствующей самостоятельной дисциплины. Рассмотрение этих вопросов совершенно обязательно для физико-химического обоснования современной технологии резины и перспектив ее развития. Возможно коротко, насколько это требуется для объяснения технологических процессов и отдельных операций, необходимо было также останавливаться и на устройстве применяемого оборудования.

Основным сырьем в производстве резиновых изделий является каучук. Технология резинового производства состоит из переработки каучука и изготовления резиновых изделий. Резина — продукт вулканизации каучука, поэтому история развития производства резиновых изделий начинается со времени открытия способа вулканизации каучука, т. е. с 1839 г.

Большое практическое значение имеют реакции каучука с серой, кислородом и озоном. Взаимодействие с серой имеет место при вулканизации каучука. Взаимодействие каучука с кислородом происходит в процессе хранения каучука и резиновых изделий и при практическом их использовании, а также при различных технологических процессах производства резиновых изделий и прежде всего при пластикации и вулканизации.

Регенерат повышает некоторые технические свойства вулка-низатов: сопротивление их старению, теплостойкость и сопротивление действию горячей воды и пара, кислот и щелочей. Нэ в производстве резиновых изделий ответственного назначения регенерат применяют в ограниченном количестве, так как он ухудшает физико-механические показатели резин, понижает предел прочности при растяжении и сопротивление к действию многократных деформаций. В отечественном производстве шин потребление регенерата по отношению к потреблению каучука составляет 8—10%. Содержание регенерата в различных резиновых смесях производства резиновых технических изделий колеблется

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕЗИНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕЗИНОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Эластичные резиновые нити находит широкое применение в производстве трикотажных и галантерейных изделий различного назначения, и качество последних по многом определяется свойствами эластичных нитей. Известны три способа производства резиновых нитей: нарезание тонкой резиновой пластины, формование нитей из раствора резиновой смеси и из латексных смесей.

Шяарц А. И. Механизации и автоматизации производства резиновых технических изделий. М.: Химия, 1979. 24П с.

из важных задач нефтехимической промышленности яв-обеспечение различных отраслей химической ности и в первую очередь производства синтетических широким ассортиментом различных алифатических спиртов. Тоннаж ежегодного мирового производства спиртов достиг миллионов тонн. Эти соединения широко применяются в качестве полупродуктов при получении синтетических каучуков, волокон и смол, в производстве пластических масс. С каждым годом чивается использование спиртов в качестве растворителей, реагентов, экстрагентов, поверхностно активных веществ.

Разработан ряд весьма эффективных методов производства синтетических спиртов: гидратация олефинов, оксосинтез, синтез спиртов на основе водорода и окиси углерода, гидрирование кислот и другие. Некоторые особенности разработанных процессов в последние годы неоднократно освещались в периодической пе-делает целесообразным систематизацию и обобщение сведений о производстве синтетических спиртов, опу-за последнее время.

В 1959 г. общий объем производства синтетических моющих средств в капиталистических странах составил около 3 млн. т, в том числе:

Несмотря на чрезвычайно неблагоприятное соотношение цен, масштабы использования высших жирных спиртов для производства синтетических моющих средств не только не сокращаются, а наоборот, хотя и медленно, но неуклонно возрастают-. Дело в том, что синтетические моющие средства, приготовленные на основе натрийалкилсульфатов, являются в ряде случаев почти' незаменимым продуктом.

Чтобы снизить расходы натуральных жиров для технических целей и использовать их по прямому назначению, в последние годы проводились интенсивные исследования по синтезу различных жирозаменителей на основе нефтяного и газового сырья. Важнейшее значение в качестве сырья для производства синтетических жирозаменителей приобрели высокомолекулярные парафиновые углеводороды (парафины).

до 5% масла, приходилось 47%; доля очищенного белого парафина соответственно была равна 53%. В 1965 г. это соотношение изменится в сторону увеличения потребления белого очищенного парафина, удельный вес которого в общем объеме потребления повысится до 70%. В основном это обусловливается возросшими масштабами производства синтетических жирных кислот. Использование для выработки СЖК парафинов с повышенным содержанием масел ухудшает качество кислот, снижает выход мыловаренных фракций С10—С20, затрудняет отстой неомыляемых, что ведет к снижению производительности узлов омыления и отделения неомыляемых и к дополнительным потерям кислот.

Основным потребителем неочищенного парафина может явиться процесс крекинга, при котором чистота исходного парафина не оказывает решающего влияния на качество конечных продуктов. Некоторое количество неочищенного парафина может быть использовано в производстве спичек, определенных типов смазочных веществ и других продуктов. Другой важной характеристикой парафинов является их фракционный состав. Особое значение имеет этот показатель для парафинов, используемых в производстве СЖК. Согласно техническим условиям, для производства синтетических жирных кислот должен использоваться парафин, выкипающий в пределах 320—450° С.-

Жидкие парафины являются относительно новым продуктом, и только этим можно объяснить их более ограниченный круг потребителей по сравнению с твердыми парафинами. Перспективным планом развития народного хозяйства предусмотрено использовать жидкие парафины для производства синтетических жирных кислот, высших жирных спиртов и моющих средств типа алкил-арилсульфонатов и алкилсульфатов. Распределение ресурсов жидких парафинов по отдельным перспективным потребителям дано ниже:

Объем производства синтетических жирных кислот увеличивается в СССР с каждым годом. Если до 1958 г. выработка синтетических жирных кислот осуществлялась на единственной установке в Шебекино, то в последующие три года количество их увеличилось до пяти, а объем производства воз-

рос в 4,4 раза. В 1961 г. было выработано 97,5 тыс. т синтетических жирных кислот, в том числе кислот мыловаренных фракций d0 — С20 — 58,3 тыс. т. Данные по росту объема производства синтетических жирных кислот приведены на рис. 26.

При получении синтетических жирных кислот в .качестве от-.ходов производства образуются низкомолекулярные водорастворимые кислоты Ci—С4 и сульфат натрия. На действующих заводах эти продукты пока не утилизируются. В настоящее время выполнены проектные работы и ведется строительство установок по утилизации кислот Ci—Ct и сульфата натрия; Ввод в эксплуатацию этих установок позволит не только улучшить технико-экономические показатели производства синтетических жирных кислот, но и в значительной степени решить проблему очистки сточных вод.




Происходит непосредственно Пластической деформации Происходит незначительное Происходит обогащение Происходит охлаждение Пластическое разрушение Происходит осмоление Происходит перегруппировка Происходит поликонденсация

-
Яндекс.Метрика