Главная --> Справочник терминов


Производства стабилизаторов бутан — высокооктановая добавка к моторным топливам, сырье для производства синтетического каучука, в смеси с пропаном — коммунально-бытовое топливо;

На ГПЗ из нефтяных и природных газов получают большое количество пропана — в США около 65% пропана вырабатывают на газоперерабатывающих заводах [8]. В чистом виде или в смеси с бутаном пропан используют в качестве нефтехимического (пиро-лизного) сырья, коммунально-бытового и моторного топлива, для огневой культивации почвы, сушки сельскохозяйственной продукции и других целей. Кроме этана и пропана, из нефтяных и природных газов извлекают н-бутан, изобутан, я-пентан и изопентан, которые используют для производства синтетического каучука, коммунально-бытового и моторного топлива.

Исходным сырьем для производства синтетического метанола является синтез-газ, содержащий не менее 95% об. окиси углерода и водорода.

2. Технико-экономические показатели производства синтетического этилового спирта

Сырьевая база производства синтетического этилового спирта. Этилен является наиболее массовым нефтехимическим продуктом. Это обусловливается большим количеством направлений использования его в химической промышленности. Производство этилена в США в 1961 г. превысило 2600 тыс. т, причем по оценке американских специалистов эта цифра должна увеличиться к 1965г. до 4000 тыс. то [21, 221________________

Метод сернокислотной гидратации обладает рядом существенных недостатков. Основным является необходимость применения серной кислоты при высоких температурах. Это затрудняет эксплуатацию оборудования и ухудшает санитарное состояние заводской территории и рабочих мест. Вызывает затруднения также регенерация и очистка отработанной серной кислоты. В этой связи представляет интерес комбинирование производства синтетического спирта и производства минеральных удобрений, использующих разбавленную серную кислоту. Такое комбинирование может существенно улучшить экономические показатели работы заводов сернокислотной гидратации. Недостатком сернокислотной гидратации является повышенный выход побочных продуктов и соответственное увеличение потерь этилена.

Замена пищевого спирта, идущего на технические нужды, будет осуществляться в основном за счет роста производства синтетического этанола. Помимо экономии пищевых продуктов (31,4 кг зерна или 86 кг картофеля на 1 дал спирта), такая замена дает значительный выигрыш в трудовых затратах. Это подтверждается данными о трудоемкости производства 1 т этилового спирта (в человеко-часах) [12]: из картофеля — 280, из зерна — 160, из нефтехимического сырья — 10.

Высокая эффективность производства синтетического этанола обусловила быстрый рост выработки его как в СССР, так и за рубежом. Динамика выпуска синтетического этанола в США характеризуется следующими данными [27, 28]:

За шесть лет (1955—1960 гг.) объем производства синтетического этилового спирта увеличился в 7,65 раз, а к 1965 г. возрастет по сравнению с 1955 г. в 13,5 раз. Таких темпов роста не знала промышленность капиталистических стран.

Метод промышленного производства синтетического изопро-пилового спирта (изопропанола) сернокислотной гидратацией пропилена был разработан еще в 20-х годах. Тогда же-были построены первые промышленные установки. В настоящее время изопропанол вырабатывают целиком из нефтехимического сырья.

Из сказанного следует, что в настоящее время и в ближайшие годы единственным промышленно освоенным и экономичным методом производства синтетического изопропанола является метод сернокислотной гидратации пропилена. Достоинством этого метода является возможность использования пропан-пропиленовой фракции с содержанием пропилена 30—40% без предварительного концентрирования. Указанная фракция может быть получена в достаточных количествах с газофракционирующих установок нефтеперерабатывающих заводов, а также с установок пиролиза и газоразделения. Кроме того, пропилен в виде 40%-ной пропан-

Кратко изложены современные представления о механизме действия, структуре и эффективности стабилизаторов; впервые предложены их классификация и номенклатура; даны основные представления о тенденциях развития производства стабилизаторов. В сжатой форме описаны основные и возможные области применения стабилизаторов и их свойства.

1.3. Тенденции развития производства стабилизаторов . 26 Литература .. 28

Развитие производства стабилизаторов неразрывно связано с развитием производства полимеров и имеет огромное значение для научно-технического прогресса, экономического потенциала страны и для благосостояния населения. У нас в стране этой актуальной проблеме химии и технологии уделяется большое внимание.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года» (проект ЦК КПСС к XXVI съезду партии) намечено развивать производство высококачественных полимеров и «более полно удовлетворять потребности народного хозяйства в химических добавках для полимерных материалов...» [1]. Развитию производства стабилизаторов уделяется большое внимание и н странах социалистического лагеря. Заметных успехов достигли в этой области ЧССР и ГДР. С 1971 г. страны социализма осуществляют специализацию и координацию работ в области химических добавок для полимерных материалов в рамках ИНТЕРХИМ.

1.3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА СТАБИЛИЗАТОРОВ

Основную часть себестоимости стабилизаторов составляет стоимость сырья, поэтому изыскание более дешевого сырья- важное направление развития производства стабилизаторов. В производстве фенольньгх стабилизаторов вместо дорогого и дефицитного 4-ме-ти л фенол а все шире используется и будет использоваться фенол. Разработаны способы получения на основе фенола тех стабилизаторов, которые раньше выпускали только па основе 4-метилфено-ла, - 2,6-д и-г/зет-бутил-4-мсти л фенол а, 2,2'-метилепбис(6-грег-бу-тнл-4-метилфенола). В производстве аминных стабилизаторов анилин заменяет более дорогие ароматические аминосоединения. Например, наблюдаются снижение производства 2,2,4-триметил-6-это-

Н 1963—1976 годах ежегодный прирост объема производства стабилизаторов в США составлял 8,1% при унеличснии потребления пластических мясе па 9,1%; на период до 1990 г. планируется ежегодный прирост их производства на 9,1%. Высокими темпами растет потребление стабилизаторов и других химикатов для каучу-ков и резин. За 1970—1974 годы оно возросло в США на 39%. (хотя расход каучука увеличился только на 20%). Но прогнозам специалистов, потребление аптиоксидантои будет ежегодно увеличиваться па 7—8%, а потребление аптиозонантон на 4—Г>% [27]. Из производных к-фепилендиамина наибольшее развитие получают алкиларил-п-фениленднамины с разветвленным алкилом, содержащим 7 и более атомов углерода (8ап1:о[1ех 13). Применение 2,2,4-трнметил-6-этокси-1,2-дигидрохинолина уменьшается, зато его более дешевый аналог — Ацстонанил в последнее время получил заметное развитие; наблюдается тенденция к снижению потребления продукта конденсации ацетона с дифениламином. Производные гидрохинона и тиобисфеполы несколько утратили свое значение для резиновой промышленности. 2-Меркаптобензимидазол и его производные (синергнеты с другими стабилизаторами) еще не получили всеобщего признания, хотя эффективны н как нассивэ-

Развитие производства стабилизаторов аминпого типа зависит прежде всего от цепы и доступности исходного сырья. И связи с этим наблюдается тенденция перехода от стабилизаторов па основе нафтил- и дифениламина к производным анилина -наиболее дешевого из ароматических аминов. Вводятся новые комплексные технологические линии производства стабилизаторов, начиная с получения анилина. По прогнозам специалистов, после 1980 г. производство н потребление аптиоксидантов аминного типа будет ежегодно увеличиваться на 7 8%; для аптиозонантов эта цифра составит 4 -5%.

Важнейшим видом сырья для производства стабилизаторов — цргвдводпых ароматических аминов — является анилин (амннобен-зол). Сейчас 40% выпускаемого в мире антглипа расходуется на произнодсугво добавок к полимерным материалам, в частности фе,-нплпафтиламшкж, дифениламина, 4-гидроксидифаптл амина, 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохннолина, диамнподифепилметана,

я-Фенетидин (4-аминоэтокснбснзол) -сырье для производства 2,2,4-тримстил-б-этокси- 1,2-дигидрохиполнна - обычно получают этоксилировяпием я-нитрохлорбензола с последу ющкы восстанет-леннем. Катализаторами этоксилирования служат оксид меди или диоксид марганца. Более экономичный метод получения и-фенетн-днна — восстановление /ыштрофенстола гюдородом; в этом случае можно снизить себестоимость сырья и в конечном итоге улучшить технико-экономические показатели производства стабилизаторов.

ле-тгем этилбснзола до метилфенилкарбинола и дегидратацией последнего. Для производства стабилизаторов используют стирол, предназначенный для производства полистирола.




Происходит непрерывный Происходит невидимому Происходит нормальное Происходит образования Происходит окислительная Преобладающим содержанием Происходит отщепление Происходит перестройка Происходит поскольку

-
Яндекс.Метрика