Главная --> Справочник терминов


Производства текстильных Тяжелая смола пиролиза, отличающаяся высоким содержанием ароматических углеводородов, используется прежде всего как ценный технический продукт; это — хорошее котельное топливо. Ее фракции являются также отличным сырьем для производства технического углерода (сажи). При ее коксовании получают вы-

Представлены теоретические основы и технология производства технического водорода и синтез-газов для получения аммиака, метанола и других продуктов, а также заменителя природного газа. Рассмотрен способ паровой каталитической конверсии углеводородов в трубчатых печах и очистки конвертированных газов. Описаны конструкции трубчатых печей; Даны основы математического моделирования процессов конверсии, адиабатических реакторов и трубчатых печей.

При высоких температурах (750-ИОО°С) основными продуктами конверсии являются /?, и со . Это область получения технологических газов для синтеза аммиака, метанола, высших спиртов и других продуктов и производства технического водорода.

При крупных масштабах производства жидкие продукты пиролиза, ранее считавшиеся отходами, превратились в целевые; их переработка позволяет получить целую гамму ценных для народного хозяйства продуктов. Например, на установке мощностью 300 тыс. т этилена в год наряду с этиленом получается 130—140 тыс. т пропилена; 40—45 тыс. т бутадиена, 45—50 тыс. т бутиленов, 110—120 тыс. т бензола, 8—10 тыс. т циклопентадиена, 5—7 тыс. т изопрена, 16—18 тыс. т нефтеполимерных смол и 40— 45 тыс. т сырья для производства технического углерода [11 ]. Поэтому пиролиз рассматривается не только как источник производства этилена и пропилена, но и как способ получения бутадиена, изопрена, циклопентадиена, стирола, бензола, нафталина и других продуктов, конкурентноспособный по отношению к традиционным методам их синтеза.

4) получение нефтеполимерных смол, нафталина и высококонденсированных ароматических углеводородов, сырья для производства технического углерода, кокса, пиропласта.

Более высококипящие фракции, выделяемые при охлаждении: и закалке пиролизата, и фракция углеводородов С9—С12 пиробен-зина являются ценным сырьем для получения высококонденсированных ароматических соединений: дифенила, нафталина, флуо-рена, антрацена и др. Для производства нафталина, алкилнафта-линов, дифенила и других углеводородов из тяжелой смолы пиролиза ректификацией выделяют относительно узкие фракции с пределами кипения 180—250 °С, 200—250 °С и 200—350 °С [13, с. 292 ]. Более тяжелый остаток пиролизной смолы, выкипающий при 250—450 °С (а иногда и выше) и представляющий собой высокоароматизированный продукт, служит сырьем для производства технического углерода. Ниже указан примерный состав (в %} фракции продуктов пиролиза с температурой кипения 200 °С и выше:

При выходе тяжелых смол пиролиза бензинов около 5 % может быть получено более 5 тыс. т нафталина и 50 тыс. т сырья для производства технического углерода.

в обогреваемых трубах из жаропрочных сплавов, заполненных никелевым катализатором Этот метод конверсии наиболее широко используется в нефтепереработке для производства технического водорода. В нефтехимии и азотной промышленности, наоборот, наибольшее распространение получил автотермпческип каталитический процесс конверсии углеводородов смесью водяного пара и кислорода или обогащенного кислородом воздуха при давлении, близком к атмосферному, проводимый в конверторах шахтного типа. Вполне вероятно, что в будущем, при удешевлении производства технического водорода, заключающегося в снижении его удельного расхода на стадии получения синтез-газа, процесс парокислороднои конверсии углеводородов, не требующий подвода тепла извне, может стать, по сравнению с конверсией в трубчатых печах, более экономичным и перспективным [110].

За основу технологической схемы принята схема установки производства технического углерода. Прототипом реакторного блока послужил блок установки каталитического крекинга лифт-реакторного типа, т. к. данная установка обладает большей гибкостью по сравнению с другими конструкциями реакторного блока, позволяет использовать микросферический или пылевидный катализатор с размером частиц 10-120 мкм, активность которого гораздо выше, чем крупногранулированного. Кроме того, вследствие интенсивной массо- и теплопередачи в псевдоожиженном слое можно обеспечить в реакторе практически изотермический режим, что весьма существенно для большинства процессов и упрощает регулирование режима.

Установки КТ-1000 и КТ-1000М. Предназначены для производства технического

Процесс фильтрации применяется для улавливания пыли, уносимой выхлопными газами на установках производства технического углерода (сажи). На этих установках имеются электрофильтры, через которые проходят дымовые газы перед сбросом их в атмосферу. Абсорбент от смол и механических примесей очищается путем фильтрации на угольных фильтрах установок очистки газа от сероводорода алканоаминами. За счет установки пакета из металлической сетки в сепараторах из газовой фазы извлекается капельная жидкость. Таким способом улавливаются капельная сера на установках производства серы, жидкие углеводороды из природного газа перед подачей газа на очистку или компримирование.

По окончании хлорирования продукт может быть выделен из реакционного раствора многими способами: отгонкой растворителя (или избытка бензола) с острым паром, в вакууме, под атмосферным давлением, частичной отгонкой растворителя (или избытка бензола), отделением части продукта фильтрацией с последующей отгонкой растворителя с острым паром. В последнем случае на стадии первой фильтрации отделяются практически исключительно а- и р-изомеры. После отгонки остатка растворителя получается технический продукт, содержащий 30—40 % у-изомера. Высушенный продукт может быть использован для производства линдана. Сушку можно проводить путем плавления продукта и простого отделения воды. Принципиальная технологическая схема производства технического гексахлорциклогексана методом хлорирования в избытке бензола приведена на рис. 5.2.

Полиакрилонитрил является уникальным сырьем для производства текстильных волокон. Его получают полимеризацией акрилонитрила (разд. 8.4.8).

Торговые названия: крилан, «рилон, орлон, акрилан. Для производства текстильных волокон используются сополимеры акрилонитрила с винилхлоридом.

Линейные полиэфиры служат преимущественно для изготов» ления текстильных волокон и составляют сильную конкуренцию полиамидным волокнам. В смеси с хлопком или шерстью они используются для производства текстильных изделий, например мужских сорочек или костюмов. Из полиэфиров вырабатывают также пленки, канаты, магнитофонные ленты и т. д. В обычных органических растворителях почти не растворяются. Торговые названия: тесил (ЧССР), слотера (ЧССР), терилен, дакрон, тревира, кримплен.

В 1930—1932 гг. Карозврс и Хилл [3] установили способность к волокнообразова-нию ^синтетического линейного полиэфира триметиленгликоля и гексаметилендикарбо-новой (пробковой) кислоты. Однако для производства текстильных волокон этот полиэфир и другие алифатические полиэфиры были непригодны вследствие низкой температуры размягчения и слабой устойчивости к гидролизу.

Изменяя условия ориентационной вытяжки можно из неориентированного волокна с разной степенью предориентации получить волокна с одинаковыми средними показателями прочности. Для производства текстильных нитей и штапельного волокна величина предориентации не имеет существен-

Технологический процесс производства текстильных нитей лавсан складывается из следующих операций (рис. 17.28): 1) ориентации иной вытяжки свежесформованной нити; 2) окончательной крутки; 3) тер мо фикс а цн и; 4) перемотки. Нередко между операциями вытягивания и окончательной крутки нить с копсов подвергают перегонке на двуфланневые катушки.

Технологический процесс производства текстильных нитей лавсан складывается из следующих операций (рис. 17.28): 1) ориен-тационной вытяжки свежесформованной нити; 2) окончательной крутки; 3) термофиксации; 4) перемотки. Нередко между операциями вытягивания и окончательной крутки нить с копсов подвергают перегонке на двуфланцевые катушки.

Технологический процесс производства текстильных нитей лавсан складывается из следующих операций (рис. 17.28): 1) ориен-тационной вытяжки свежесформованной нити; 2) окончательной крутки; 3) термофиксации; 4) перемотки. Нередко между операциями вытягивания и окончательной крутки нить с копсов подвергают перегонке на двуфланцевые катушки.

Появление синтетических волокон и их бурное развитие на базе нефтехимического сырья существенно изменило ситуацию. В первую очередь это коснулось производства текстильных нитей для легкой промышленности, а особенно технических—для шин и других изделий. Вискозная текстильная нить была вытеснена из чулочно-иасочного ассортимента и сорочечных изделий, однако ее продолжали применять для производства нижнего трикотажного белья, подкладочных тканей и других изделий, для выпуска которых не применялись синтетические нити из-за низких санитарно-гигиенических характеристик. Дальнейшая конкуренция между синтетическими и вискозными нитями для этих ассортиментов, по-видимому, в значительной мере будет зависеть от того, удастся ли создать высокопроизводительную прядильно-отделочную машину для производства вискозной текстильной нити и решить проблему обезвреживания производства, а также от создания высокопроизводительного оборудования для выпуска хлопкоподобных нитей — высокомодульных и полинозных.

Природные и регенерированные целлюлозные волокна составляют более 2/3 мирового производства химических волокон. Они используются для производства текстильных изделий, предназначенных для изготовления одежды, а также для хозяйственных и технических целей. Хлопковая целлюлоза даже в развитых странах все еще является главным текстильным сырьем. Хотя в последние годы ее доля в общем объеме производимых в США текстильных материалов снизилась, тем не менее ежегодно потребляется около 1,8-106 т хлопка.

Сополимеры фибриллярной целлюлозы, полученные реакцией сополимеризации, инициированной свободными радикалами, сохраняя некоторые характеристики целлюлозы, приобретают и новые свойства. Это расширяет возможности использования целлюлозных волокон для производства текстильных материалов. Морфология волокон может быть изменена направленным образом. Разрушение при истирании гораздо меньше для модифицированных волокон, чем для необработанных; за счет этого увеличивается устойчивость к истиранию изделий из этих волокон. Для волокон из сополимеров наблюдается существование вторичных переходов и в некоторых случаях они обладают свойствами термопластов. При высоких степенях прививки получаются каучукоподобные эластомеры. Поверхностные свойства сополимеров (например, их способность к очистке от загрязнений) могут быть улучшены применением виниловых мономеров с гидрофильными функциональными группами. Устойчивость сополимеров к гниению, зависящая от типа применяемого мономера, выше, чем у необработанной целлюлозы. Сшитые сополимерные целлюлозные ткани отличаются большей устойчивостью при стирке по сравнению со сшитыми немодифицированными целлюлозными тканями. --1




Происходит непрерывное Преобладающим процессом Происходит нуклеофильное Происходит одновременно Происходит окончательная Происходит ориентация Происходит относительно Происходит поглощение Происходит постепенный

-
Яндекс.Метрика