Главная --> Справочник терминов


Препаративной хроматографии 6. Препаративная органическая химия. Под ред. В. Полачкова. Изд. 2-е. Госхимиздат, 1964.

В журнале реферировалась литература по всем разделам химии. Рефераты расположены систематически в девяти отделах, список которых дан на обложке каждого номера. Отдел органической химии делится на два подотдела: общая органическая химия и препаративная органическая химия. Внутри подотделов размещение рефератов также систематизировано. Журнал выходил еженедельно. Рефераты его довольно подробны, что позволяет иногда повторить эксперимент, не читая труднодоступный оригинал. Теоретическая часть реферируется сжато.

59. Schdnberg, Preparative Organic Photochemistry, pp. 22—24, Springer-Ver-lag, New York, 1968 (есть русский перевод: Шенберг А. Препаративная органическая фотохимия. Пер. с нем.— М.: ИЛ, 1964).

Шенберг А., Препаративная органическая фотохимия, перевод с немецкого, Издатинлит, 1962.

1203] А. Шенберг, Препаративная органическая фотохимия, пер. с нем., Издат-инлит, 1963.

ПРЕПАРАТИВНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Книга «Препаративная органическая химия», вышедшая в Варшаве в 1954 г., содержит описание методов синтеза более 350 различных препаратов; следует отметить, что большая часть синтезов, включенных в руководство, довольно редко встречается в учебных пособиях подобного типа.

Препаративная органическая химия. Зак. 774,

* 1П11. Препаративная органическая химия. Изд. 2-е, М.. Госхимиздат, 1964. " П12. Прянишников И. Д. Практикум по органической химии. Нзд. 4-е, М., Госхимиздат,

DI — общая и теоретическая органическая химия; Da — препаративная органическая химия; природные продукты: углеводы, глюкозп-ды, алкалоиды, терпены, естественные красители, галленовые кислоты, стерины, гормоны, витамины, протеины, другие природные про-_____дукты.

Размещение рефератов внутри отделов также систематизировано, например, в отделе «D2. Препаративная органическая химия» рефераты сгруппированы по жирным, «эо-цнкли-ческнм и гетероциклическим соединениям. Такое расположение материала облегчает работу при систематическом просмотре каждого нового номера журнала, поступившего в библиотеку.

Предполагалось, что атака иона XIV вторым компонентом—1,3,4,6-тетра-О-ацетил-Д-фруктофуранозой V не может поэтому проходить с инверсией у С,. Эта реакция была осуществлена при нагревании компонентов в бензольном растворе в запаянной ампуле при 80—120°С в течение 72—168 ч. Выход по результатам анализа методом изотопного разбавления составлял всего 2—9%, однако при помощи препаративной хроматографии на бумаге после деацетилирования продуктов реакции и хроматографии на магнезол-щелите с последующим аце-тилиро'ваиием был выделен октаацетат XV, идентичный октаащетату сахарозы.

Разделение газов можно проводить также с помощью уже описанной газожидкостной или газовой хроматографии, которая в этом случае не требует использования высокой температуры. В настоящее время разработаны приборы для препаративной хроматографии, позволяющие накапливать значительные количества чистых веществ для их дальнейшего исследования.

Синтез З-фенилбутанолов-2. Смесь 10 ммоль 1-фенилбутано-на-2, 6 ммоль NaBHt, 10 мл воды, небольшое количество бензола и 0,5 ммоль катализатора интенсивно перемешивают 5 ч при О °С. Органический слон отделяют, водный слой извлекают дихлорметаном, объединенные органические слои сушат (N32804); на колонке с SiO2 (растворитель легкий петролейный эфир — диэтиловый эфир, 5:3) выделяют смесь трео- и зритро-изомеров З-феннлбутаиола-2 (65:35); с помощью препаративной хроматографии выделяют трео-изомер; [«д! = 0,6°.

и для препаративной хроматографии.

лительной способностью. При препаративной хроматографии иногда

Показателем эффективности препаративной хроматографии является не

При препаративной хроматографии на ионитах применяют летучие

Хроматография является методом не только разделения сложных смесей (аналитическая хроматография) [2], но и определения физико-химических характеристик веществ и методом концентрирования (препаративная хроматография) [3]. Препаративная разделительная колонка должна иметь достаточно большую допустимую удельную нагрузку. С этой целью поперечное сечение колонки следует увеличить и заполнить колонку подходящей насадкой. Для того чтобы разделенные вещества можно было легко выделить в чистом виде, подвижная фаза (а в случае распределительных систем и растворенная в подвижной фазе неподвижная фаза) должна быть летучей. Степень разделения в препаративной хроматографии всегда меньше, чем в аналитической, и из-за неизбежного использования длинных разделительных колонок длительность анализа также всегда больше

Чувствительность метода составляет около 10 мкг. Метод пригоден для идентификации Сахаров (хроматографи-рование в сопоставлении с заведомо известным углеводом), контроля индивидуальности продукта, предварительного подбора условий препаративной хроматографии.

Предположение о наличии дезоксизвена в молекуле моносахарида можно сделать на основании повышенной хроматографической подвижности. Обнаружение дезоксигруппы проводят прямо на бумажных хромато-граммах, располагая микроколичествами смеси, содержащей исследуемое соединение. Для этого хроматограммы обрабатывают раствором периодата натрия, а затем —раствором нитропруссида натрия и пиперазина; образующиеся при окислении дезоксисахаров альдегиды с метиленовой или метильной группами дают в этих условиях голубую окраску 25. Одновременно можно проверить, находится ли дезоксизвено в середине углеродной цепи моносахарида. Для этого хроматограмму после периодатного окисления обрабатывают реактивами на малондиальдегид (я-нитроанилин 25 или тиобарбитуровая кислота 2в). Обнаруженный дезоксисахар выделяют из смеси одним из обычных методов препаративной хроматографии моносахаридов (см. гл. 14).

Окисление фенолов. К- ф- в щелочной растворе действует как комплексный ион, отщепляющий электрон, п многие реакции окисления фенолов, описанные в литературе [1!, по-видимому, включают окисление фенолят-аниона в О-радикал, изомеризацию его в С-ра-дикал и димеризацшо углеродного радикала или соединение его с кислородным радикалом. Интересным примером является двух-стадийпый синтез (±)-усниновой кислоты по Бартоцу L2J. Метил-флор ацетофено и (5 г) растворяют в освобожденном от воздуха растворе 12,5 г карбоната натрия в воде, раствор охлаждают до 0° и при перемешивании в атмосфере азота добавляют 1 экв К- ф- в воде. По-видимому, в результате сдваивания С-радикалов образуется промежуточное соединение (иа схеме заключенное в скобки) и фенолъный гидроксил присоединяется к епоновой системе с образованием димера, выделенного с помощью препаративной хроматографии с выходом 15%. При дегидратации серной кислотой при 0° получена усниновая кислота с выходом около 2°'о.




Препарата окрашенного Производных полученных Производных соответствующих Производных замещенных Препарата полученного Пластмасс используются Производное изохинолина Производное последнего Производного аминокислоты

-
Яндекс.Метрика