Главная --> Справочник терминов


Производства вискозных В монографии, подготовленной высококвалифицированными специалистами ведущих институтов нашей страны, изложено современное состояние теории и практики производства важнейших типов синтетических каучуков и латексов. Описано получение основных мономеров для синтеза каучуков; строение, свойства, получение и применение различных каучуков и лэтексов. Серьезное внимание уделяется проблеме старения и стабилизации СК.

В книге на высоком научном уровне описывается современное состояние теории и практики производства важнейших типов синтетических каучуков и соответствующих латексов. В ней на основе единого плана рассматриваются следующие вопросы: строение и свойства эластомеров, современные представления о механизмах полимеризации, синтез и свойства карбоцепных, гетероцеп-ных и других эластомеров, получение и свойства синтетических

В связи с этим все более возрастает число специалистов, занятых в области технологии получения полимерных материалов. Поэтому возникает острая потребность в технической литературе, в которой было бы приведено описание технологических процессов производства важнейших промышленных полимеров и пластических масс на их основе. Настоящий альбом и является таким пособием. В нем собраны наиболее характерные схемы технологических процессов получения высокомолекулярных соединений.

В таблице 32 представлена информация о темпах роста производства важнейших химических продуктов и материалов.

Характерной чертой развития промышленности синтетических каучуков является создание крупных промышленных объединений, в которых сосредоточиваются производства важнейших типов мономеров на основе продуктов стабилизации нефти и пиролиза, причем единичная мощность установок составит 100—180 тыс. т/год по каждому мономеру. Для примера на стр. 15 приведена принципиальная схема нефтехимического комплекса, где комбинирование производств на основе одного источника сырья позволяет значительно повысить экономические показатели процессов, требует меньшей территории, улучшает управление и т. д.

Книга написана так, чтобы, насколько это возможно, дать читателю объективное представление о современной органической химии и ее применениях — быть может, в очень упрощенной форме. Читатель постепенно знакомится с основными общими закономерностями органической химии, с реакциями отдельных групп соединений, природными соединениями, основами промышленного производства важнейших органических веществ и с применениями органической химии в повседневной жизни, в том числе и с потенциальными опасностями, которые таят в себе органические соединения.

При составлении настоящего учебного пособия, рассчитанного на широкий круг лиц, желающих приобрести знания в области органической химии, автор прежде всего стремился изложить в предельно сжатой форме основные разделы органической химии в тесной связи с технологией производства важнейших органических веществ, играющих наибольшую роль в народном хозяйстве. По методическим соображениям автор считал необходимым выделить в отдельный раздел книги высокомолекулярные соединения.

Большое практическое значение имеют реакции алкилирова-ния бензола, в результате которых получают полупродукты, используемые для производства важнейших химических продуктов, например полистирола, фенола, красителей и других.

В настоящей книге рассмотрены только наиболее характерные пронесем производства важнейших кислородсодержащих продуктов. Основные методы их получения следующие:

В результате вторичных процессов переработки нефти наряду с моторными топливами получают исходные вещества для производства важнейших продуктов — синтетических каучуков, синтетических волокон, пластических масс, синтетических моющих средств, поверхностно-активных веществ, пластификаторов, красителей, присадок и др

Джон Рекс Уинфилд родился в г. Саттоне 16 февраля 1901 г. Получив образование в Колледже Кейса в Кембридже, в течение года работал сотрудником Г. Кросса, известного разработкой технологии производства вискозных волокон, а с 1923 г. — химиком-исследователем по крашению и отделке текстильных тканей лаборатории в г. Ак-крингтоне фирмы «Калико Принтез Ассошиейпш».

При описании производства вискозных волокон устаревшие пр цессы и оборудование исключены, однако это производство, как в предыдущем издании, рассмотрено подробно, ибо отдельные пр цессы и оборудование являются общими для производства друг: видол волокон, при описании которых отмечаются только особснн сти процессов (кручение и перемотка нитей, резка жгута, филь рация растворов, испытание нитей и волокон).

В этой связи повышаются требования к качеству исходного ^рья для производства вискозных волокон, т. к. это является злогом стабильного ведения технологического процесса, сниже-Ия обрывности ш:ти па технологических переходах и, стелпва--•пы:п, уменьшения выделения вредных веществ как в рабочее ространство производственных помещений, так и в сбрасываемые водоемы технологические стоки.

Производство ацетатных волокон, как уже отмечалось, экономичнее производства вискозных волокон, причем преимущества возрастают с уме ныне ни ем линейной плотности нити. Например, № сравнению с капитальными пложспиями п производство текстильной ацетатной нити линейной плотности 6,67 тскс капитальные вложения в производство вискозной нити той же линейной плотности составляют 158%, а затраты труда— 160%.

Некоторые реакции разрушения макромолекул целлюлозы, в частности гидролитическая деструкция при варке целлюлозы в кислой среде, деполимеризация при варке в щелочной среде, окислительные реакции при отбелке технических целлюлоз, оказываются вредными, снижающими выход и качество продукции целлюлозно-бумажного производства. Некоторые же из этих реакций проводят специально для регулирования СП целлюлозы, например, при получении вискозной целлюлозы, т.е. технической целлюлозы, предназначенной для производства вискозных волокон и пленки, а также для дополнительного снижения СП целлюлозы в вискозном процессе на стадии так называемого предсозревания щелочной целлюлозы.

При описании производства вискозных волокон устаревшие пр<] цессы и оборудование исключены, однако это производство, как \ в предыдущем издании, рассмотрено подробно, ибо отдельные прё цессы и оборудование являются общими для производства другий видов волокон, при описании которых отмечаются только особенна ста процессов (кручение и перемотка нитей, резка жгута, филь рация растворов, испытание нитей и волокон).

В последние годы (1974—78 гг.) произошел резкий спад выпуска вискозных волокон, особенно в капиталистических странах, и это связано в- первую очередь с возросшими требованиями к обезвреживанию вискозного производства. Ужесточились государственные законы по охране воздушного и водного бассейнов, что привело к необходимости дополнительных капитальных вложений в газо- и водоочистные сооружения, а следовательно — к снижению прибылей от производства вискозных волокон.

В этой связи повышаются требования к качеству исходного сырья для производства вискозных волокон, т. к. это является залогом стабильного ведения технологического процесса, снижения обрывности нити на технологических переходах и, следовательно, уменьшения выделения вредных веществ как в рабочее пространство производственных помещений, так и в сбрасываемые в водоемы технологические стоки.

Поверхностно-активные вещества и модификаторы *. В послед* ние годы достигнуты значительные успехи в усовершенствовании производства вискозных волокон и улучшении их качества. Немалое значение в этом отношении имеет правильный подбор различного рода поверхностно-активных веществ и модификаторов в качестве добавок в процессе приготовления вискозы и формования волокна.

Производство ацетатных волокон, как уже отмечалось, экономичнее производства вискозных волокон, причем преимущества зозрастают с уменьшением линейной плотности нити. Например, то сравнению с капитальными вложениями в производство текс-гильной ацетатной нити линейной плотности 6,67 текс капитальные зложения в производство вискозной нити той же линейной плотно-;ти составляют 158%, а затраты труда— 160%.

При описании производства вискозных волокон устаревшие пр< цессы и оборудование исключены, однако это производство, как в предыдущем издании, рассмотрено подробно, ибо отдельные пр< цессы и оборудование являются общими для производства другн видов волокон, при описании которых отмечаются только особенш сти процессов (кручение и перемотка нитей, резка жгута, филь1 рация растворов, испытание нитей и волокон).




Пластической деформации Происходит незначительное Происходит обогащение Происходит охлаждение Пластическое разрушение Происходит осмоление Происходит перегруппировка Происходит поликонденсация Преодоления межмолекулярных

-
Яндекс.Метрика