Главная --> Справочник терминов


Производстве пенопластов На рис. 50 показана расширенная картина использования в химии трех насыщенных компонентов СНГ: пропана, нормального бутана и его изомера, охватывающая не только методы парового крекинга и дегидрогенизации для получения олефиновых СНГ (пропенов, бутенов и определенных конечных продуктов), но и другие промышленно-коммерческие процессы, которые применяют в производстве органических промежуточных соединений из парафинов:

Мерникч. В'производстве органических полупродуктов и красите пей применяются мерники плоскодонные, с коническим днищем, с вогнутым днищем и плоскими крышками, со сферическими днищами и крышками, мерники на весах. Выбор типа мерника определяется требованиями, предъявляемыми к операции отмеривания. К числу таких требований относятся: полная эвакуация жидкости из мерника, подача жидкости в аппарат под давлением, необходимость предварительного отстаивания содержимого мерника, повышенная точность отмеривания и т. д.

Необходимым условием удовлетворительной работы абсорбционной установки по методу Гаспаряна является стабильность состава и количества отходящих газов. В производстве органических полупродуктов такие условия часто не могут быть созданы,

Из реакционных аппаратов, работающих под давлением, в производстве органических полупродуктов и красителей широко применяются аппараты, известные под названием автоклавов. К ним относятся различные реакционные аппараты, работающие под давлением свыше б am. Они представляют собой стальные, чаще всего вертикальные котлы, со сферическими днищами и крышками (рис. 198). По условиям механической прочности желательно следующее соотношение геометрических размеров этих аппаратов:

широко применяются в производстве органических красителей и полу-

Практический интерес для производства алкилгалогенидов олова представляет магнийорганический синтез, основанный на взаимодействии алкилмагнийгалогенидов с четыреххлористым оловом. Так могут быть получены и тетраалкилпроизводные олова. Поскольку эти соединения являются полупродуктами в производстве органических солей диалкилолова, получение их магнийорганиче-«ким синтезом рассмотрено при описании производства дикаприлата диэтил олова.

Таким образом, для производства как ХСКЭП, так и СКЭП имеется доступное исходное сырье, их основные физико-механические свойства близки. В то же время ХСКЭП выгодно отличается от СКЭП возможностью вулканизоваться серными системами вместо дефицитных и опасных в промышленном производстве органических перекисей, хорошей клейкостью и совместимостью с другими каучуками. Поэтому ХСКЭП представляет большой практический интерес, и, по-видимому, найдет применение в шинной промышленности.

При переработке учебного пособия наибольшее внимание было уделено современной трактовке механизмов реакций, а также отражению в книге тех изменений, которые произошли в промышленном производстве органических красителей за последние восемь лет.

Кроме основного ароматического сырья и получаемых из него промежуточных продуктов (свойства которых описаны в соответствующих разделах учебника) в производстве органических красителей применяются многие органические и неорганические вещества. Свойства большей части этих веществ описывались в курсах органической и неорганической химии, а также в курсе общей химической технологии. Поэтому ниже излагаются лишь специфические свойства некоторых вспомогательных веществ, знание которых особенно важно в технологии органических красителей и промежуточных продуктов.

В производстве органических красителей бензоилированию подвергают амины нафталинового ряда, например И-кислоту и Аш-кислоту.

Большое значение в производстве органических красителей имеют арилиды ацетоуксусной, бензоилуксусной и и-нитробензоил-

Фенольные смолы используют в качестве связующего при изготовлении тепло- и звукоизоляционных матов на основе минеральных, стеклянных и текстильных волокон, а также — в меньших количествах — в производстве пенопластов.

Глава 2. Технологические методы контроля в производстве пенопластов 26

Заливочные фенольные пенопласты выпускаются в Англии, Италии, Австралии, Канаде и других развитых капиталистических странах [34—37]. Принципиальное отличие в производстве пенопластов, выпускаемых различными фирмами, практически установить трудно по причине широко распространенной, но очень неконкретной информации. Из анализа патентов следует, что отличие пенопластов различных фирм состоит в содержании добавок, газообразователей, активности отверждающих кислот.

В качестве отверждающего агента при производстве пенопластов типа ФЛ применяют смесь двух кислот — минеральной соляной кислоты (при производстве ФЛ-1) или ортофосфорной (при производстве ФЛ-2 и ФЛ-3) и органических сульфокислот — контакт Петрова (для ФЛ-1) и бензолсульфокислоту (для ФЛ-2 и ФЛ-3). В композиции для образования пенопласта дополнительно вводят мочевину с целью связывания формальдегида, а для предотвращения диссоциации бензолсульфокислоты ее вводят в виде раствора в этиленгликоле, последний является модифицирующей добавкой фенолоформ альдегидного полимера.

При добавлении в композицию для получения пенопласта ФФ твердого фурфуролацетонового полимера, снижающего хрупкость пенопласта, и стекловолокна, а позже вспученного перлитового песка был получен пенопласт типа ФС-7-2 с объемной массой 70— 100 кг/м3. В настоящее время в производстве пенопластов этого типа применяют сплав фенолоформальдегидного и фурфуролацетонового полимеров.

Пенопласты типа ФФ, ФС-7-2 и перлитопластбетон получают периодическим способом по беспрессовой технологии. Технологический процесс производства этих пенопластов заключается в следующем; фенолоформальдегидный полимер измельчают в молотковых дробилках или шаровых мельницах, просеивают через сита и подают на смешение с гексаметилентетрамином (уротропином) и по-рофоррм ЧХЗ-57. Уротропин на смешение поступает после просушки (при 60—65°С в течение трех часов) и просеивания. В производстве пенопластов ФС-7-2 и перлитопластбетона в композицию вводят вспученный перлитовый песок.

При производстве пенопластов на основе новолачных полимеров применяется громоздкое металлоемкое оборудование. Отдельные операции трудно поддаются механизации и автоматизации, поэтому велик процент ручного труда на предприятиях, выпускающих такие пенопласты. Кроме того, под действием тепла выделяются летучие продукты и газы, вредные для здоровья людей.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕНОПЛАСТОВ

Используя гидрооксид бария в качестве катализатора, получают твердую смолу (табл. 5), являющуюся одним из компонентов при производстве пенопластов ФС-7-2.

приготовленные в лаборатории по составам указанных предприятий, а также композиции составов, позволяющих установить закрномер-ности изменения свойств пенопластов при производстве их разработанным методом. Пенопласта, полученные методом непрерывного формования из композиций, применяемых в производстве пенопластов периодическим способом, как следует из данных табл. 10, имеют пониженные на 10—20% физико-механические свойства, а водопоглощение и коэффициент теплопроводности их практически не изменяются. Снижение прочностных показателей у пенопластов, полученных методом непрерывного формования, можно объяснить значительными потерями газов при разложении порофора ЧХЗ-57, под действием которых происходит вспенивание композиций, находящихся в вязкотекучем состоянии (газы выходят через ФНК). При периодическом процессе производства потери газов меньше, так как пенопластовые плиты получают в закрытых формах.

Температурный режим процесса и время термообработки (скорость прохождения ФНК) при производстве пенопластов методом непрерывного формования регулируются в зависимости от степени отверждения получаемых пенопластов. Отработка температурного режима для процесса непрерывного формования велась по данным •исследований степени отверждения новолачного полимера СФ-010 уротропином (соотношение 100:10) при температуре 160°С в зависимости от продолжительности термообработки. Отверждение полимера уротропином при данной температуре практически заканчивается за 30 мин. Отверждение вспененных полимеров было исследовано также при помощи дериватографии и инфракрасной спектроскопии.




Происходит отщепление Происходит перестройка Происходит поскольку Пластического деформирования Происходит предпочтительно Происходит протонирование Происходит расслоение Пластического состояния Происходит разогревание

-
Яндекс.Метрика