Главная --> Справочник терминов


Производстве пластификаторов из важных задач нефтехимической промышленности яв-обеспечение различных отраслей химической ности и в первую очередь производства синтетических широким ассортиментом различных алифатических спиртов. Тоннаж ежегодного мирового производства спиртов достиг миллионов тонн. Эти соединения широко применяются в качестве полупродуктов при получении синтетических каучуков, волокон и смол, в производстве пластических масс. С каждым годом чивается использование спиртов в качестве растворителей, реагентов, экстрагентов, поверхностно активных веществ.

20% (при среднегодовом росте спроса на фталевый ангидрид а. целом на уровне 10%) [86]. В итоге в производстве пластических; масс и лакокрасочных материалов используется в различных странах 85—97% всего получаемого фталевого ангидрида. Па данным [88], в 1977 г. в США 53% фталевого ангидрида должно быть израсходовано в производстве пластификаторов, 21%—для алкидных смол и 20% —для полиэфирных смол.

В производстве пластических масс клеев, резин широкое применение находит метод «сшивания» линейных полимерных цепей при помощи низкомолекулярных соединений. В зависимости от структуры исходного полимера и применяемого низкомолекулярного вещества, соединение цепей между собой может привести к образованию либо сетчатого, либо пространственного полимера.

Особенностью хлоркаучуковых пленок является значительная пористость, что позволяет использовать такие пленки в качестве -фильтров и пористых покрытий. Хлоркаучук применяют также в производстве пластических масс, облицовочных плиток, линолеума.

Карбамидные полимеры находят широкое применение в качестве связующих веществ в производстве пластических масс, в клеях для склеивания деревянных конструкций, в качестве пропитывающих составов. Во всех случаях используют водные растворы начальных продуктов поликонденсации, в которые вводят соли (ZnCl2, NH4C1) или слабые органические кислоты (бензойная или молочная кислота) для повышения скорости дальнейшего процесса поликонденсации (отверждения). Например, водным раствором полимера пропитывают древесную муку, целлюлозу, бумагу, асбестовое волокно, древесный шпон или ткань и сушат пропитанный материал в вакууме для удаления воды,

Полиалкиленсульфоны имеют уд. вес 1,28—1,37 г/см3, предел прочности при растяжении 380—500 кг/см2, относительное удлинение при разрыве 5—7%. Полимеры устойчивы к действию разбавленных растворов кислот и окислительных сред, растворяются в концентрированных кислотах и разрушаются аминами. Полисульфоны могут быть использованы для получения волокон и в производстве пластических масс.

Полимеры, образованные сотнями и тысячами мономерных молекул, представляют собой высокомолекулярные соединения (высоко-полимеры); многие из них находят широкое применение в производстве пластических масс.

Эти так называемые виниловые эфиры применяются в производстве пластических масс (см. также стр. 130 и 184).

Уксусная кислота широко применяется в пищевой и в химической промышленности, в производстве лекарственных веществ, для получения уксусного ангидрида и т. п. Уксусный ангидрид, в свою очередь, применяется в производстве пластических масс, искусственного шелка и др.

Акриловая кислота СН2=СН—СООН. Представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом; темп. кип. 140° С; темп, плавл. 13° С; die=1,062. Большое значение имеют эфиры акриловой кислоты (стр. 183), применяемые в производстве пластических масс. Нитрил акриловой кислоты (акрилонитрил) СН2—СН—C=N применяют в производстве одного из видов синтетического каучука (СКН, стр. 467). В присутствии катализаторов акрилонитрил поли-меризуется с образованием высокомолекулярной смолы полиакрило-нитрила

Дезинфицирующее действие уротропина при внутреннем употреблении его именно и обусловлено разложением уротропина в кислой среде с образованием формальдегида. Уротропин используется также в производстве пластических масс и взрывчатых веществ.

Необходимо отметить лишь, что выход спиртов С7—С9 в данном процессе составляет 13,1—13,2%. Спирты С7—С9 испытывались в производстве пластификаторов. При этом было отмечено, что морозостойкость пластикатов, полученных на основе фталевых эфиров этих спиртов, соответствовала техническим условиям на кабельный пластикат.

Кроме синтетических моющих средств, тридециловый спирт находит применение в производстве пластификаторов, ядохимикатов и некоторых других продуктов.

20% (при среднегодовом росте спроса на фталевый ангидрид а. целом на уровне 10%) [86]. В итоге в производстве пластических; масс и лакокрасочных материалов используется в различных странах 85—97% всего получаемого фталевого ангидрида. Па данным [88], в 1977 г. в США 53% фталевого ангидрида должно быть израсходовано в производстве пластификаторов, 21%—для алкидных смол и 20% —для полиэфирных смол.

Кислоты. Основными кислотными компонентами при производстве пластификаторов являются моно-, ди-, три-, тетракарбоновые алифатические и ароматические кислоты или их ангидриды, а также хлор ангидрид ортофосфорной кислоты — фосфорилхлорид.

Среди высших алифатических спиртов самым многотоннажным является 2-этилгексанол, причем 80% его объема расходуется на производстве пластификаторов [46—49].

Помимо 2-этилгексанола и 2,4-диэтилоктанола-1 в производстве пластификаторов применяют первичные спирты изо-строения: изогептиловый, изооктиловый, изонониловый, изо-дециловый, изотридециловый. В высших спиртах изостроения довольно высоко содержание основного вещества, однако возможно

присутствие в небольших количествах ненасыщенных углеводородов и карбонильных соединений. Для производства о-фталатов применяется также октанол-2 [36] — srop-октиловый спирт нормального строения, являющийся побочным продуктом получения себациновой кислоты из касторового масла. Вследствие малой реакционной способности вторичных спиртов в реакции этерифи-кации по сравнению с первичными спиртами, а также из-за меньшей термостойкости пластификатора на его основе другие вторичные спирты при производстве пластификаторов не применяются.'

В настоящее время в производстве пластификаторов непрерывным методом используются три схемы секционирования: каскад

При непрерывном производстве пластификаторов на алкилти-тановом катализаторе эфир-сырец после отгонки летучих острым перегретым паром, нейтрализации и разложения катализатора водным раствором соды обрабатывают сорбентами, которые для удобства дозирования вводят в виде суспензии в целевом продукте. Такая технологическая схема имеет ряд недостатков [205]:

В последние годы для отгонки летучих веществ в производстве пластификаторов все чаще применяют роторно-пленочные испарители. Подробный обзор конструкций, а также основы гидродинамики, тепло- и массообмена в этих аппаратах приведены в литературе [216]. В производстве пластификаторов применяют два типа роторно-пленочных испарителей — с лопастным ротором, образующим зазор с теплообменной поверхностью, и с размазывающим ротором. Испаритель первого типа, фирмы «Лува» показан на рис. 2.12. Он имеет обогреваемый с помощью рубашки / вертикальный цилиндрический корпус 2, внутри которого вращается сварной пустотелый ротор 6 с четырьмя лопастями. Зазор между лопастями и стенкой аппарата составляет 0,4—1,5 мм. Для работы под вакуумом на валу ротора делается двойное торцевое уплотнение, что позволяет эксплуатировать аппарат при остаточном давлении до 0,1 кПа.

Роторно-пленочные испарители, несмотря на сложность конструкции и сравнительно высокую стоимость, успешно конкурируют с отгонными аппаратами других типов. Они могут применяться в производстве пластификаторов для отгонки фенолов, крезолов и, т. п. от фосфорсодержащих пластификаторов, т. е. в тех случаях, когда применение острого пара для отгонки летучих веществ не




Происходит перегруппировка Происходит поликонденсация Преодоления межмолекулярных Происходит повидимому Происходит приблизительно Происходит распределение Происходит растворение Происходит разложение Происходит региоселективно

-