Главная --> Справочник терминов


Производстве полиуретанов Смешение — процесс, уменьшающий композиционную неоднородность, важная стадия в переработке полимеров, поскольку механические, физические и химические свойства, а также внешний вид изделий существенно зависят от композиционной однородности. Можно привести много примеров использования смешения в технологии производства полимеров и, напротив, трудно найти производство, где бы не использовали смешение. Смешивать можно как твердые, так и жидкие компоненты. Примером смешения твердых компонентов может служить введение в полимер концентратов пигментов, волокон или других добавок. Диспергирование технического углерода в полиэтилене — типичный пример смешения твердого вещества с жидкостью, а смешение расплавов полимеров — это смешение жидкости с жидкостью. В производстве полимеров наиболее характерными смесями являются системы: твердое вещество — полимерная жидкость и смеси полимерных жидкостей.

Для простой текстуры, такой, например, какая описана выше, нет необходимости в статистической оценке степени разделения. Можно просто установить величины LJ и L2 или определить по Мору [14] толщину полос, представляющую собой расстояние между поверхностями равных концентраций (L1+ L2) *. Однако цель настоящего обсуждения — пояснить физический и геометрический смысл степени разделения. Степень разделения — это важная характеристика текстуры для сложных смесей, с которыми обычно имеют дело в производстве полимеров. Для таких текстур не удается определить ширину полос.

Рассмотрим вкратце конструкции двух смесителей такого типа: смесителя Росса (генератор поверхности раздела) и статического смесителя «Кеникс». Они подробно описаны Скоттом [7] и используются обычно в производстве полимеров. Схема смесителя Росса приведена на рис. 11.15, а. В каждом элементе смесителя четыре круглые входные канала располагаются перпендикулярно четырем круглым выходным каналам. Отверстия каналов просверлены таким образом, чтобы вход в канал был извне, а выход вовнутрь (рис. 11.15, б). В результате этого достигается радиальное перемешивание. Очевидно, что при течении внутри каждого смесительного элемента никакого перемешивания практически нет: происходит только радиальное перераспределение четырех потоков, и между двумя расположенными последовательно элементами образуется полость, имеющая форму тетраэдра. Четыре потока, выходящие из первого элемента смесителя, объединяются, образуя новые поверхности раздела (полосы), как показано на рис. 11.15, б. Течение, происходящее в области тетраэдра, по своей природе дивергентно-конвергентное. Оно приводит к существенному растяжению элементов поверхности раздела. В таком растянутом состоянии жидкость снова делится на четыре потока, попадая во входные отверстия второго смесительного элемента, где снова происходит радиальное перераспределение потоков. В результате течения и рекомбини-рования потоков жидкости число полос Ns увеличивается в 4 раза. Следуя за потоком, проходящим через ряд смесительных элементов,

Вопрос о том, почему на второй стадии реакции присоединение второй молекулы НС1 происходит в соответствии с правилом Марковникова, был разобран в разд. 1.1. Образующийся в качестве промежуточного продукта винилхлорид широко используют при производстве полимеров.

Механизм реакции до настоящего времени не выяснен. Реакция имеет практическое значение, так как при присоединении к продукту реакции НС1 и воды, по Кучерову, образуются хлоропрен и винилметилкетон, используемые при производстве полимеров.

Малеиновый ангидрид используется в качестве отвердителя эпоксидных полимеров (см. с. 419), и производстве полимеров, фарма-

Широкое применение в качестве инициатора полимеризации в промышленном производстве полимеров получил каталитический комплекс трихлорида титана с триэтилалюминием, на примере которого мы и рассмотрим механизм реакций полимеризации виниловых и диеновых мономеров. В среде инертных углеводородов в качестве растворителей мономера и в отсутствие кислорода указанные соединения образуют четырехчленный комплекс следующего строения:

В настоящее время в -мировом производстве полимеров преобладают пластмассы на основе термопластичных полимеров. Полимеры (или-композиции на их основе)1, которые при нагревании приобретают пространственную структуру, в холодном виде и при напревааии превращаются в твердые, неплавкие и необратимые материалы, называются термореактивными.

Винильная полимеризация. Среди радикальных реакций винильная полимеризация привлекает наибольшее внимание благодаря ее промышленному использованию при производстве полимеров. Она протекает в три стадии:

Поражающее действие фенола на кожные покровы человека уменьшается при введении в его молекулу липофильных групп (метильных, высших алкильных или хлора). Нейтральные молекулы обладают большим поражающим действием, чем соответствующие ионы. Биологическая активность фенолов обусловлена их способностью разрушать структуру бактериальной клетки. Считают, что разрушительное действие фенола на цитоплазматические мембраны и стенки клетки проявляется в образовании довольно крупных пор для обеспечения диффузии цитохрома наружу [2]. Крезолы по своему поражающему действию сходны с фенолом, но вызывают менее тяжкие поражения (см. табл. 5.1). Хлорфе-нолы в производстве полимеров не применяются.

Винильная полимеризация. Среди радикальных реакций ванильная полимеризация привлекает наибольшее внимание благодаря ее промышленному использованию при производстве полимеров. Она протекает в три стадии:

Фирма «Карбид» путем конденсации и дегидратации формальдегида и ацетальдегида получает акролеин, являющийся сырьем для производства глицерина по новому методу, разработанному фирмой «Шелл». Акролеин — весьма реакционноспособное вещество. Он применяется для получения многих производных, в том числе димера акролеина и глутарового альдегида. Большие возможности заключаются в использовании акролеина и его производных в производстве полиуретанов, полиэфирных смол, аминокислот, различных химикатов для текстильной промышленности и пластификаторов.

Толуол используется в качестве растворителя и сырья для производства взрывчатых веществ. Растет также применение толуола для получения толилдиизоцианатов в производстве полиуретанов и в качестве сырья для получения полиметил-стирола.

Фирма «Карбид» путем конденсации и дегидратации формальдегида и ацетальдегида получает акролеин, являющийся сырьем для производства глицерина по новому методу, разработанному фирмой «Шелл». Акролеин — весьма реакционноспособное вещество. Он применяется для получения многих производных, в том числе димера акролеина и глутарового альдегида. Большие возможности заключаются в использовании акролеина и его производных в производстве полиуретанов, полиэфирных смол, аминокислот, различных химикатов для текстильной промышленности и пластификаторов.

Толуол используется в качестве растворителя и сырья для производства взрывчатых веществ. Растет также применение толуола для получения толилдиизоцианатов в производстве полиуретанов и в качестве сырья для получения полиметил-стирола.

1618. В качестве мономеров в производстве полиуретанов и полиэфируретанов используют толуилендиизо-цианаты:

Эта реакция очень важна в производстве полиуретанов (разд. 9.2.1.1.1).

Полиоксиэтиленгликоли представляют собой водорастворимые полимеры, которые используются в производстве полиуретанов.

Средняя молярная масса таких полиолов колеблется в интервале 3000-5000, они применяются в производстве полиуретанов.

Катализаторы можно использовать в производстве полиуретанов [а основе как сложных так и простых полиэфиров. Однако в первом лучае наряду с преимуществами, получаемыми в процессе произ-юдства на этой стадии, имеется и отрицательный эффект — конечный фодукт имеет гораздо более низкую гидролитическую стабильность, •ак как многие катализаторы ускоряют гидролиз полиуретанов на юнове сложных полиэфиров.

Различные гликоли используются в производстве поли-уретановых эластомеров как удлинители цепи, причем наиболее широко— 1,4-бутандиол. Этот материал входит как гликолевый компонент в сложные полиэфиры, применяемые в производстве полиуретанов и пластификаторов для самых различных термопластов.

1,6-Гексаметилендиизоцианат (ГДИ). ГДИ также используется иногда в производстве полиуретанов, особенно для изготовления светостойких материалов. Это жидкий диизоцианат, оказывающий сильное действие на кожу и глаза; по летучести он похож на ТДИ. Будучи алифатическим диизоцианатом, он менее способен вызвать аллергию, хотя Геррицен и предполагает [16], что астма у рабочего, пораженного ГДИ, была аллергического происхождения. К сожалению, об этом изоцианате собрано относительно мало сведений.




Происходит поликонденсация Преодоления межмолекулярных Происходит повидимому Происходит приблизительно Происходит распределение Происходит растворение Происходит разложение Происходит региоселективно Происходит синхронно

-
Яндекс.Метрика