Главная --> Справочник терминов


Производстве синтетического Разработан ряд весьма эффективных методов производства синтетических спиртов: гидратация олефинов, оксосинтез, синтез спиртов на основе водорода и окиси углерода, гидрирование кислот и другие. Некоторые особенности разработанных процессов в последние годы неоднократно освещались в периодической пе-делает целесообразным систематизацию и обобщение сведений о производстве синтетических спиртов, опу-за последнее время.

Кроме указанного метода и метода оксосинтеза, к-пропанол может быть получен одним из следующих методов: 1) гидрированием аллилового спирта; 2) гидрированием эфиров кислот С2—С*, являющихся отходом при производстве синтетических жирных кислот окислением парафинов; 3) гидрированием акролеина; 4) гидрированием окиси пропилена в присутствии никеля; 5) каталитическим окислением пропана (совместно с ацетоном).

В свою очередь, алкиларилсульфонаты обладают преимуществом, которое и обусловило их более широкие масштабы использования в производстве синтетических' моющих средств: затраты на производство додецилбензолсульфоната значительно ниже затрат, связанных с получением натрийалкилсульфатов. Этот факт объясняется прежде всего различиями в сырьевой базе этих двух продуктов. Производство алкиларилсульфонатов целиком базируется на нефтяном сырье — бензоле и тетрамерах пропилена. Сырьем для получения высших жирных спиртов до последнего времени служили исключительно растительные масла и животные жиры. Помимо ограниченности сырьевой базы натуральных жиров, последние не могут конкурировать с нефтехимическими

Выделение высших жирных спиртов из неомыляемых продуктов, получаемых при производстве синтетических жирных кислот.

При производстве синтетических жирных кислот в возвратных углеводородах, представленных нулевыми, первыми и вторыми неомыляемыми, содержится значительное количество высших жирных кислот. Выход и состав неомыляемых изменяется в довольно широких пределах и зависит прежде всего от фракционного и химического состава исходного парафина, а также принятых условий окисления. Средний состав неомыляемых продуктов Шебекинского комбината: 25—30% нулевых, 35—40% неомыляе-мых-I и 30—35% неомыляемых-П.

В книге дается краткое описание некоторых преимущественно разработанных в СССР технологических процессов получения основных мономеров, используемых при производстве синтетических каучуков.

В наибольших количествах фенол расходуется в производстве фенолоальдегидных, главным образом, фенолоформальдегидных смол, служащих сырьем для изготовления пресс-порошков, разнообразных слоистых пластиков, лаков, клеевых смол [26, с. 262— 345]. Доля их в общем производстве синтетических материалов и пластических масс постоянно уменьшается, но в большинстве отраслей промышленности эти продукты занимают прочные позиции. В США за период с 1960 по 1969 г. выпуск возрос с 290 до 535 тыс. т [26], в 1977 г. он составил 635 тыс. т [9], а к 2000 г. предполагают увеличение их производства до 3 млн. т [3]. Фе-нолоальдегидные смолы и композиции на их основе обладают рядом важных особенностей по сравнению со многими другими продуктами, а именно: большей термостойкостью, хорошими адгезионными и лелеющими свойствами при неплохих диэлектрических характеристиках. К тому же они относятся к числу дешевых синтетических смол и широко применяются в машиностроении, электротехнической, строительной промышленности. На их основе готовят клеи и связующие для производства древесно-волок-нистых плит, водостойкой фанеры, эффективных абразивных материалов; 1 т фенопластов заменяет в изделиях, соответственно, 5 т стали, 4,9 т чугуна или 1,3 т древесины [15].

в производстве синтетических волокон, особенно широкое применение нашли шестичленные циклоалканы - циклогексан, циклогексанол, цик-логексанон.

Сополимеры акрилонитрила с хлористым винилом или хлористым винилиденом (стр. 516, 517), а также сополимеры с мет-акрилатом или с небольшим количеством другого мономера, содержащего амино- или сульфогруппы, применяются в производстве синтетических волокон. Эти сополимеры, в отличие от полиак-рилонитрила, растворяются в доступных растворителях, что облегчает приготовление прядильных растворов. Получаемые из таких сополимеров волокна хорошо окрашиваются. Некоторые сополимеры акрилонитрила, например с л-аминостиролом**, содержат звенья , которые легко подвергаются диазотированию и превращаются затем в группы азокрасителя. Благодаря тому, что эти группы, обусловливающие определенную окраску материала, являются одновременно звеньями сополимера, окраска волокна более устойчива к действию химических реагентов и повышенной температуры по сравнению с обычной окраской волокон азокрасителями.

Один из распространенных методов заключается в том, что обоим материалам сообщают «электропроводность». Этого можно достигнуть, вводя в полимер электропроводящие добавки, такие, как технический углерод или этилированные амины. Этим методом пользуются для таких изделий, как топливные трубопроводы, топливные баки, конвейерные ленты, токопроводящие обувные подошвы. В производстве синтетических волокон применяют нанесение тонкого токопроводящего слоя антистатика. Этот способ не столь надежен, как предыдущий, поскольку непрерывность слоя антистатика легко нарушить в процессе обработки или промывки волокна.

Стирол применяют в производстве синтетических каучуков и пластмасс. Он используется как добавка в сырьевую строительную смесь для изготовления ячеистого бетона для повышения прочности и гидрофобности. Изделиям из бетона и железобетона можно придать водонепроницаемость и морозостойкость, если их после сушки насытить стиролом, а затем при повышенной температуре перевести его в полистирол.

Сырьем в производстве синтетического этанола служит этилен. Обычно этилен получают непосредственно на заводе синтетического спирта пиролизом углеводородного сырья. В себестоимости спирта более половины затрат приходится на пиролиз углеводородного сырья и извлечение этилена из пирогаза. В этой связи представляет интерес рассмотрение методов получения и экономики производства этилена.

В производстве синтетического этанола достаточно велик удельный вес энергетических затрат. Это свидетельствует о том, что на заводах имеются реальные возможности уменьшения расходов энергетических средств, что подтверждается практикой работы предприятий.

Сопоставление удельных капиталовложений при производстве синтетического этилового спирта прямой и сернокислотной гидратацией показывает, что на заводах прямой гидратации выше капитальные затраты на установки газоразделения, в то время как на заводах сернокислотной гидратации относительно велики затраты на оборудование, связанные с необходимостью регенерации серной кислоты. В целом же по капиталоемкости оба метода примерно равноценны.

Из приведенных данных видно, что лишь себестоимость сульфитного спирта приближается к себестоимости синтетического этанола. Однако это связано с весьма низкой оценкой Сахаров в сульфитных щелоках, являющихся отходом целлюлозного производства. Затраты на передел в производстве сульфитного спирта выше, чем в производстве синтетического спирта, на 10—15%. Кроме того, ресурсы сульфитных щелоков ограничены масштабами производства целлюлозы по сульфитному методу. Поэтому сульфитный спирт занимает в балансе производства этанола незначительное место.

Производство аллилового спирта может быть осуществлено через хлористый аллил — омылением его щелочью, либо каталитической изомеризацией окиси пропилена. Оба эти процесса являются промежуточными в производстве синтетического глицерина и осуществлены за рубежом в промышленном масштабе [42, 43].

Сырьем для выделения водорода могут служить и некоторые газы нефтехимических производств, например водород . образуется при дегидрировании углеводородов. Такими процессами являются пиролиз углеводородов в производстве олефинов, а также дегидрирование бутана и бутилена в производстве синтетического каучука.

Так. в частности, изучена возможность осуществления эндотермических гетерогенно-каталитических процессов под действием электромагнитного СВЧ-излучения на примере промышленного процесса получения мономеров, дегидрированием бутенов. Выбор данного процесса обусловлен тем, что основные энергозатраты (70%) в производстве синтетического каучука имеют место именно при синтезе мономеров.

• * [Очень большое значение и до сих пор имеет применение этилового спирта для получения бутадиена-1,3 (дивинила), являющегося, исходным веществом в производстве .синтетического каучука (метод Лебедева, 1930). Однако в последнее время все больше,е значение приобретает получение бутадиена-1,3 дегидрированием бутиленов и бутана, минуя стадию спирта. Огромные количества бутана могут быть полуЦеНы из пйпутных нефтяных газов (см. примечание на стр. 38).— Прим, редактора].

По мере протекания полимеризации с сопряженными двойными связями, например бутадиена, число боковых цепей растет и в конечном итоге приводит к исчерпывающему структурированию. По этой причине в промышленном производстве синтетического каучука полимеризацию обрывают при 60% конверсии, так как полимеры сетчатой структуры уже не поддаются обработке.

До настоящего времени полиметилметакрилат не использовали в производстве синтетического волокна, так как нити из полиметил-метакрилата обладают ничтожной прочностью и малой гибкостью. Присоединением к основной цепи полиметилметакрилата некоторого количества боковых ответвлений, состоящих из цепей поликапролак-тама, удалось придать полимеру новые ценные свойства. Привитой сополимер полиметилметакрилата легко образует волокна, по качеству превосходящие волокно капрон. Очевидно, цепи полиметилметакрилата, к которым присоединены ответвления псликапролактама, приобретают следующее строение*:

честно этих кислот идет на производство мыл различного назначения (хозяйственных, технических и туалетных), поверхностно-активных веществ (ПАВ), синтетических высших жирных спиртов (ВЖС). ВЖК применяются при производстве синтетического каучука и резиновых изделий, линолеума, лакокрасочных изделий, смазочных масел и т. д. Применяются они в горнорудной и металлообрабатывающей промышленности. Нашли применение ВЖК и в строительстве. Например, остатки от разгонки жирных кислот на фракции (кубовые остатки*^, содержащие ВЖК с Czo и выше, используются часто в качестве гидрофобизирующих веществ** для обработки строительных материалов. Так, обычный мел, обработанный кислотами фракции С\7—С2о, приобретает ряд ценных свойств: он не размокает под действием влаги, не поглощает пары воды из воздуха и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Поэтому гидрофобный мел можно использовать для гидротеплоизоляции теплотрасс, улучшения качества силикатного кирпича, прочность и долговечность которого повышается с уменьшением влаго-поглощения. Одновременно улучшаются и его декоративные свойства.




Пластического деформирования Происходит предпочтительно Происходит протонирование Происходит расслоение Пластического состояния Происходит разогревание Происходит релаксация

-
Яндекс.Метрика