Главная --> Справочник терминов


Производстве строительных Полиэфирмалеинаты и полиэфиракрилаты используются в качестве связующих при производстве стеклопластиков (стр. 400).

Полимеры типа Xylok применяют в производстве стеклопластиков и фрикционных накладок, а в комбинации с ФС — для получения пресс-материалов. В связи с тем, что стоимость таких полимеров в 4—6 раз превышает стоимость ФС, широкого применения в технике они не нашли.

Другие ПЭА (МГФ-9, ТМГФ-11) —также жидкости желто-коричневого цвета, более вязкие, чем ТГМ-3. ПЭА используют как связующие в производстве стеклопластиков, заливочных компаундов, герметиков и т. д.

Благодаря этому алициклические смолы все более широко применяются для изготовления изоляции, в том числе высоковольтных линий электропередач, пропиточных и заливочных компаундов, в производстве стеклопластиков, пено- и пресс-материалов [24].

Благодаря этому алициклические смолы все более широко применяются для изготовления изоляции, в том числе высоковольтных линий электропередач, пропиточных и заливочных компаундов, в производстве стеклопластиков, пено- и пресс-материалов [24].

Ненасыщенные полиэфиры широко применяются в качестве связующих при производстве стеклопластиков. Кроме того, они используются в лаковых, клеевых, заливочных и некоторых других составах. Свойства полиэфирных смол и материалов на их основе изменяются в широких пределах, в зависимости от исходных продуктов их синтеза (гликолей, кислот).

с частицами размером 1 — 3 мкм, приготовленные в присутствии поливинилового спирта как защитного коллоида. Вязкость клеевых дисперсий колеблется от 500 до 10000 сП. Кроме дисперсий в клеевые композиции вводятся загустители, растворители, пластификаторы, наполнители, отвердители, агенты, придающие липкость. Клеи на основе поливинилацетатных дисперсий применяются для склеивания дерева, бумаги, тканей, кожи, стекла и других материалов. Клеи на основе сополимеров винилацетата с эфирамн малеиновой кислоты и этиленом хорошо склеивают бумагу и картон с поливинилхлоридным пластикатом, а также служат связующими в производстве стеклопластиков (марки С-135, С-230, С-302, ДСМН-1-20, СВЭД-ЮК).

эфирные композиции, применяемые в производстве стеклопластиков, обеспечивает придание им необходимых свойств. Было исследовано влияние стеклянного порошка на вязкость олигомерных полиэфирак-рилатов. В этом случае введение наполнителя приводит к возрастанию вязкости, которое становится заметным уже при содержании наполнителя 5%, но дальнейший рост вязкости происходит менее интенсивно. Зависимость вязкости от напряжения сдвига указывает на то, что незначительное структурирование происходит и в ненаполненных поли-эфиракрилатах. Введение наполнителя приводит к дополнительному структурированию, однако прочность связи с частицами наполнителя в этом случае, очевидно, не превышает прочности межмолекулярных связей, так как изменения вязкости с напряжением сдвига одинаковы как для исходных олиго-меров, так и для суспензий.

Очень большую роль играет природа связей на границе раздела фаз в наполненных стекловолокнистых материалах [467]. Основным методом изменения взаимодействия на границе раздела в стеклопластиках является обработка поверхности стеклянного волокна различными соединениями, с которыми стекло может реагировать благодаря наличию на его поверхности силанольных групп Si—ОН. Предполагается, что для обеспечения хорошей адгезии связующего к поверхности стекла необходимо образование между ними химической связи. Изучение этого вопроса стало особенно актуальным в связи с использованием в производстве стеклопластиков композиций из ненасыщенных полиэфиров и виниловых мономеров и полиэфиракрилатов, реакции отверждения которых представляют собой гомо- или совместную полимеризацию, где в качестве одного из компонентов применяется ненасыщенный олигомер. Поэтому создание на поверхности стеклянного волокна такого слоя, который содержал бы группы, способные вступать в реакции совместной полимеризации с ненасыщенными полиэфирами или виниловыми .мономерами, позволило бы обеспечить образование химической связи между связующим и поверхностью волокна.

В производстве стеклопластиков применяются термореактивные смолы с жесткой сетчатой структурой. При изучении адгезионных характеристик подобных полимеров обычно определяют сдвиговую или разрывную прочность их клеевых соединений (речь идет об адгезии к жестким подложкам). Систематических исследований адгезионной прочности таких соединений при различных режимах нагружения, насколько нам известно, не проводилось. Настоящая работа посвящена изучению этого вопроса.

В работе [6] приведены данные Рексера, который исследовал зависимость прочности стеклянного волокна диаметром 5(bw/c от скорости роста напряжения на образце. В диапазоне +3,5 порядков скоростей зависимость а от lg а прямолинейна, причем при изменении о на порядок а изменяется на 16,5%. Для стеклянных волокон диаметром 7—15 мк, непосредственно применяемых в производстве стеклопластиков, зависимость прочности от режима нагружения достаточно полно не исследована. По мнению А. Ф. Зака [6], зависимость от скорости нагружения существенна для волокон большого (от 50 мк и выше) диаметра и незначительна для тонких волокон (5—15 мк). Такое мнение нельзя считать вполне обоснованным, так как приводимые [6] данные для тонких, волокон получены при изменении скорости нагружения всего в 30 раз,

Ангидриды низших кислот — жидкости с едким запахом, нерастворимые в воде. Интересное применение уксусный ангидрид нашел в производстве строительных материалов. Так, перед прессованием торфа для получения из него плит к нему добавляют уксусный ангидрид для улучшения их гидрофобности и биостойкости.

Большое внимание уделяется применению ПАВ в производстве строительных материалов и строительстве.

Следует сказать, что полимеры в чистом виде в качестве связующего при производстве строительных материалов применяются крайне редко. Из них обычно составляют соответствующие композиции с добавлением пластификаторов, мягчителей, отвердителей, стабилизаторов и красителей. При этом стремятся снизить их расход в формовочных массах.

В «Приложение» книги вынесены вопросы для семинарских занятий, на которых рассматриваются основные теоретические положения органической химии, механизмы химических реакций, номенклатура и изомерия, а также специальные разделы лекционного курса (кремнийорганиче-ские соединения, ПАВ, полимерные материалы и их применение в строительстве) и др. Там же приведены краткие сведения о справочной и реферативной литературе по органической химии и литературе по использованию органических продуктов в строительстве и производстве строительных материалов, рекомендации по приготовлению реактивов для лабораторных работ, правила номенклатуры органических соединений и другой справочный материал.

и производстве строительных материалов

Д. Литература по использованию органических продуктов в строительстве и производстве строительных материалов

ВНИИНТИ и экономики промышленности строительных материалов с 1972 г. издает реферативный информационный сборник «Использование отходов и попутных продуктов для изготовления материа-лов,__изделий и конструкций», в котором отражается применение отходов органических производств в промышленности строительных материалов. В 19.80 г. получил название «Использование отходов, попутных продуктов в производстве строительных материалов и изделий. Охрана окружающей среды». Периодичность 1 раз в два месяца. Этот же институт издает сборники реферативной иноформации «Промышленность полимерных, мягких кровельных и теплоизоляционных материалов». С 1980 г. этот сборник под тем же названием фигурирует как «Серия 6» более обширного периодического издания «Промышленность строительных материалов». Обзоры по применению полимеров в строительстве бывают в «Технической информации» ЦНИИТЭСт-ром.

III. Некоторые сведения о справочной литературе по органической химии и литературе по использованию органических продуктов в строительстве и производстве строительных материалов 180

1. Наилучшим комплексом технологических и физико-механических свойств обладают пенопласты на базе новолачных фенолофор-мальдегидных полимеров. В то же время производство пенопластов из жидких резольных полимеров организовано механизированными периодическими и современными непрерывными способами, что и способствовало опережающему развитию этих пенопластов. В связи с этим наибольшее распространение в производстве строительных материалов в СССР и за рубежом получили материалы на основе жидких фенолоформальдегидных полимеров.

При производстве строительных пенопластов на основе новолач-ных фенолоформальдегидных полимеров необходимо иметь композиции, из которых представлялось бы возможным получать пенопласт, сочетающий в себе следующие свойства: объемную массу в пределах 70—100 кг/м3; пределы прочности при сжатии 0,4—0,7 МПа и при изгибе 0,2—0,4 МПа. Такие пенопласты технологичны в строи-тельстве,легко обрабатываются инструментами, при транспортировке не ломаются и не крошатся.

Выделяющийся аммиак возвращается в цикл абсорбции. Образующийся гипс может использоваться в качестве вяжущего в производстве строительных материалов.




Происходит постепенное Происходит преимущественное Происходит расширение Преодоления сопротивления Происходит равномерное Происходит разветвление Происходит самопроизвольное

-
Яндекс.Метрика