Главная --> Справочник терминов


Платинового катализатора Изопрен получается при сухой: перегонке натурального каучука. Он образуется также при пропускании паров лимонена (стр. 814), ди-пентена или скипидара над раскаленной платиновой проволокой; выход изопрена становится особенно значительным, если пары дипентена разбавить азотом или проводить реакцию в вакууме (Штаудингер) : .

Наиболее чистую амальгаму получают электролитическим методом Очень простой и дающий хорошие результаты способ предложили Смит и Бсниетт {23] Этот способ можно использовать также для получения амальгам калия н лития В стакан емкостью 250 мл с внутренним диаметром 5,5 см помещают определенное количество ртути которая и является катодом, соединенным платиновой проволокой в стеклянной трубочке с источ ииком тока На ртуть наливают раствор натриевой соли

Аналогичные реакции интрамолекулярного дегидрирования нередко имеют место при сильном перегревании производных бензола при помощи раскаленной платиновой проволоки. Дибен-зил (I) при соприкосновении его с платиновой проволокой, нагретой до светлокрасного каления, образует наряду со стильбеном значительное количество антрацена (II), а бензиланилин (III)»— акридин (IV), что служит способом получения последнего.:

Нафтолы превращаются при этом в динафтиленокси-д ы 789. Образование связи между ароматическими остатками имеет место также при соприкосновении платиновой проволокой, нагретой до красного каления. Бензол превращается при этом вдифенил, нафталин, в зависимости от температуры реакции — в 3,[3-или а,а-р,и-н а ф т и л, дифенил — в 4 - 4'-д ифенилбифенил, антрацен — в диантрил ™°.

Таким же образом неактивная хлоряблочная кислота была еще раньше восстановлена в яблочную кислоту при внесении в ее водный раствор цинковой пластинки, обмотанной платиновой проволокой 114°. Этот способ пригоден также и для восстановления оптически активной яблочной кислоты114г.

Реакции, подпадающие под это понятие, так многочисленны и трудно охватываемы, что сколько-нибудь систематический разбор занял бы очень много места. Возможно, что процесс совместного окисления двух водородсодержащих молекул под влиянивмкакого-нибудь окислителя является одним из самых общих, хотя его практическое значение п невелико. Вообще можно сказать, что под влиянием окислителей соединяются не только ароматические ядра, но также и алифатические метильныо или мотиленовые группы. При атом образуются как насыщенные, так и ненасыщенные связи. В то время как синтез дифенила протекает без окислителя, 1,1-динафтил, по Лоссену [1074], получают вз нафталина окислением перекисью марганца и серной кислотой; правда, этот метод для препаративных целей не особенно пригоден; это вещество проще получать из легко доступного а-бромнафталина. По Мейеру и Гофманну [1075], пирогенетически образуется главным образом 2,2-динафтил, если пары нафталина пропускать над раскаленной платиновой проволокой. Достойно внимания, что, по Вей-денбеку [1076], при кипячении с хлористым алюминием и сероуглеродом происходит частичная перегруппировка в 1,1-динафтил. Приготовление 1,1-динафтила, но Смису [1074], следующее:

Карбонилметилен получается при разложении уксусного ангидрида накаленной платиновой проволокой 19в.

Для получения кетенов этот метод имеет значение только в тех случаях, когда димер легче выделить и очистить, чем свободный кетен. Так, диметилкетен легко получается из более доступного тетраметил-дикетоциклобутана. При пропускании паров последнего над накаленной электрическим током платиновой проволокой образуется диметилкетен:

C2F4, пропущенный над платиновой проволокой, нагретой до 134°, дает гексафторциклопропан (т. кип,—31°)-.

Октафторциклобутан, пропущенный над нагретой платиновой проволокой, образует Гексафторциклопропан. C2F4, пропущенный через трубку, содержащую активированной уголь, при 420—450° и 2—24 кг/еж2 дал октафторциклобутан и высококипящую жидкость, повидимому, полностью фторированные циклопарафины, такие, как декафторциклопентан и гексадекафторциклооктан.

Фарфоровые пластинки при капельном анализе используют и том случае, когда необходимо заметить появление окраски или ее изменение. На непористых поверхностях капельные реакции проводят при сильнокислых или щелочных растворах, а также и гех случаях, когда приходится брать много капель реактива пли раствора. Фарфоровые микротигли применяют для проведения капельных реакций при нагревании. Для отбора пробы испытуемого раствора и раствора реагента используют стеклянные палочки длиной 20 мм и толщиной 3 мм, которые необходимо подготовить в большом количестве. С их помощью получают капли водных растворов размером около 0,05 мл. Можно также пользоваться стеклянными пипетками, которые вытягивают из трубок с диаметром 4 мм, а также платиновой проволокой, впаянной в стеклянную палочку. В последнем случае размеры капли можно варьировать изменением величины петли платиновой проволоки. Для растворов реактивов удобно пользоваться капельницами нлп склянками с пипетками. Твердые реактивы хранят в стеклянных банках емкостью 10 мл, откуда их берут с помощью микрошпателя.

Чашечки для навесок адсорбента изготовляют из тонкостенного стекла. На боковой поверхности обычной пробирки выдувают несколько пузырьков, которые при помощи острого пламени делают плоскодонными. Затем пузырьки срезают раскаленной платиновой проволокой и к ним припаивают ручку из стеклянной нити, заканчивающуюся крючком.

При проведении изомеризации в промышленных условиях в качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что при использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

При проведении изомеризации в промышленных условиях 13 качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что нри использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

Присоединение чистого тяжелого водорода к двойным связям в присутствии платинового катализатора наблюдалось неоднократно. Таким способом из /-борнилена-2 был получен к а м ф а н-2,3-й?2, эфиры ма-леиновой и фумаровой кислот были превращены в дидеитери-

1. Гидрирование 2,5-диоксиацетофенона при низком давлении. Смесь из 45,6 г (0,3 моля) 2,5-диоксиацетофенона, 200 мл этилового спирта и 3 г платинового катализатора (катализатора Адамса) гидрируют в автоклаве для низкого давления при давлении водорода 3,5 атм. В течение 315 мин. поглощается—1,0 молярный эквивалент водорода. 2,5-Диоксифенилметилкарбинол не выделяют, а превращают в

раствор 4,93 г дихлоргидрата 3-(а-М-диэтиламиноэтил)пиридина в 75 мл абсолютного спирта в присутствии 0,2 г платинового катализатора, приготовленного по Адамсу. Гидрирование проводят при комнатной температуре под давлением 20—30 см водяного столба в течение 10 час. Отфильтровывают катализатор, упаривают фильтрат в вакууме и получают 4,99 г дихлоргидрата 3-(а-Ы-диэтиламиноэтил)пиперидина; выход количественный. Бесцветные кристаллы с т. пл. 118—119°, растворимые в воде, спирте и хлороформе, плохо — в ацетоне, бензоле и толуоле, не растворимые в эфире. После перекристаллизации из бензола температура плавления не изменяется [347].

4-(р-М-Диметиламиноэти л)п иперидин. Смесь из 18 г 4 - (Р - N-диметиламиноэтил)пиридина, 150 мл ледяной уксусной кислоты и 1 г платинового катализатора, приготовленного по Адамсу (меньшее количество приводит к неполному восстановлению), встряхивают на приборе для встряхивания при 60° в течение 3 час.; за это время поглощается теоретическое количество водорода.Фильтруют и фильтрат упаривают на паровой бане в вакууме досуха. Остаток растворяют в 50 мл воды и подщелачивают осторожным прибавлением 40 мл 50%-ного раствора едкого натра; температуру поддерживают ниже 20° охлаждением в бане со льдом. Прибавляют воду до растворения выпавшего уксуснокислого натрия и разделившуюся на два слоя смесь экстрагируют двумя порциями эфира (по 50 мл каждая). Экстракты сушат безводным поташом, фильтруют и перегоняют. Получают 12,1 г 4-ф-Ь1-диметиламиноэтил)пиперидина с т. кип. 103—107° (17 мм); выход равен 66% от теорет. [346].

Схема печи для очистки отходящих газов производства фталевого ангидрида представлена на рис. 274. Вентилятор 1 подает газы в трубы теплообменника 2, где они нагреваются топочными газами и затем поступают в топочное пространство печи 4. Здесь газы нагреваются до 415—430° за счет тепла сгорания жидкого или газообразного топлива, вводимого в печь через форсунки 3. Нагретые газы, проходя далее через слой платинового катализатора 5, дополнительно подогреваются. В зависимости от содержания органических примесей температура газов может повысить-

4.8*. Гидрирование диенов газообразным водородом в присутствии платинового катализатора протекает как 1,4-присоединение и как 1,2-присоединение. Напишите уравнения реакций присоединения в этих условиях одной молекулы Н2 к изопрену с образованием всех возможных этиленовых углеводородов. Назовите эти углеводороды.

показывает, что пиридин можно восстановить до пиперидина водородом в присутствии платинового катализатора и хлороводородной кислоты при температуре 25 °С и давлении 0,3 МПа. Нагревание реагентов иногда обозначается символом А. Так, то обстоятельство, что при нагревании малоновой кислоты образуются диоксид углерода и уксусная кислота, можно записать следующим образом:

На принципиальную возможность осуществить асимметрический катализ на диссимметричных кристаллах И. Остро-мысленский указывал еще в 1908 г., но соответствующие эксперименты были поставлены лишь в начале 30-х годов Швабом и сотрудниками. Применив оптически активный кварц, как носитель для медного, никелевого или платинового катализатора, Шваб осуществил на таком катализаторе асимметрическую деструкцию бутанола-2, З-метилгептанола-3 и, рацемического ментола:

9. Вещество имеет состав СнНщ. Напишите все возможные структурные формулы этого соединения, если при исчерпывающем гидрировании в присутствии платинового катализатора оно поглощает 7 моль водорода. ,




Происходит приблизительно Происходит распределение Происходит растворение Происходит разложение Происходит региоселективно Происходит синхронно

-
Яндекс.Метрика