Главная --> Справочник терминов


Перпендикулярных направлениях Эфир диэтиловый (эфир, серный эфир) (т. кип. 34,6'С; plr> 0,7193; я'д 1,3527). Поступающий в продажу эфир может содержать в качестве примесей воду, спирт, ацетальдегид и в зависимости от длительности хранения и тщательности упаковки большее или меньшее количество крайне взрывоопасных полимерных пероксидов. На свету окисление эфира кислородом воздуха, приводящее к образованию пероксидных соединений, ускоряется. Для обнаружения пероксидов несколько миллилитров эфира встряхивают с равным по объему количеством 2%-ного раствора иодида калия, подкисленного разбавленной соляной кислотой. При наличии пероксидов эфирный слой окрашивается в бурый цвет, а добавление крахмала приводит к появлению синего окрашивания.

Этиленовые углеводороды легко присоединяют газообразные галогеноводороды, причем HF, HC1 и HI присоединяются практически исключительно в соответствии с правилом Марковникова, НВг обычно образует с олефинами смеси продуктов присоединения по правилу Марковникова и вопреки ему. Для того чтобы обеспечить присоединение бромистого водорода в соответствии с правилом Марковникова, необходимо проводить реакцию в отсутствие воздуха и пероксидных соединений. В гомологическом ряду этиленовых углеводородов наиболее трудно в реакцию вступает сам этилен.

Нежелательное действие солей металлов переменной валентности можно подавить связыванием ионов металлов в виде недиссоциирующих или нерастворимых в полимере соединений, например образованием комплексных соединений металлов (медь, кобальт, никель) с некоторыми кислотами (дитиокарбаминовая и некоторые другие). Это позволяет вывести ион металла из сферы реакции и ослабить или подавить его вредное каталитическое действие на радикальный распад пероксидных соединений в полимере (рис. 18.8). Но это только часть общей задачи защиты полимеров от окислительной деструкции. Вторая, не менее, а часто более важная задача состоит в подавлении развития цепного процесса окисления с целью существенного удлинения индукционного периода.

В приведенных выше примерах разложение пероксидных соединений проводилось термически, однако оно может также легко достигаться и путем фотохимического возбуждения. Гидро'пероксиды алкилов иногда также применяют в сочетании с ионом переходного металла. В этих условиях образуется алкоксильный радикал, а ,гидроксильная часть принимает участие в одноэлектронном окислении иона металла и обнаруживается в виде гидрокеил-апиона;

Заметные количества подобных пероксидных соединений могут образоваться в препаратах эфиров при хранении на воздухе. Поскольку гид-роперокснды менее летучи, чем простые эфиры, при упаривании или пер,егонке их концентрация возрастает, и может произойти взрыв. По этой причине Длительное хранение простых эфиров незащищенными от кислорода чрезвычайно опасно,

накопление пероксидных соединений. Более выраженным анти-

ческих пероксидных соединений, пероксида водорода, например:

Наиболее употребительными растворителями являются тетра-гидрофуран (ТГФ), хлороформ, толуол, циклогексан и их смеси. Предпочтение отдается ТГФ, который, в отличие от толуола, не образует мицелл или агрегатов с макромолекулами полимера и прозрачен в УФ -области спектра. Кроме того, эффективность метода ГПХ при использовании ТГФ максимальна при довольно низких температурах (35-45 °С). Однако при длительном хранении ТГФ окисляетея с образованием взрывоопасных пероксидных соединений, поэтому необходимо проводить его предварительную очистку. Используя ТГФ в качестве растворителя, можно анализировать каучуки всех марок, а также термоэластопласты. При проведении анализа бутадиен-нитрильного каучука целесообразно использовать смесь растворителей, один из которых имеет сродство к неполярному звену каучука, а другой - к полярному [55, 56]. Если используется рефрактометрический детектор, необходимым требованием к растворителю является разность показателей преломления растворителя и полимера.

Пероксидные соединения, получающиеся из простых эфиров, представляют собой малолетучие, маслянистые, легко взрывающиеся жидкости с острым запахом, накапливающиеся в неперегоняющемся остатке при перегонке эфиров. Поэтому перед использованием эфиров необходимо делать пробу на наличие в них пероксидных соединений, добавляя сульфат титана (IV) или соли железа(II) и роданид-ион. Пероксидные соединения разрушают (за счет восстановления) при обработке эфиров натрием, солями железа (II) или марганца (II).

Диэтиловый эфир представляет собой бесцветную жидкость приятного, немного сладковатого запаха. Его растворимость в воде при 20 °С составляет 6,6%, со спиртом он смешивается во всех отношениях. Эфир имеет очень низкую температуру вспышки, с воздухом образует взрывчатые смеси. Поэтому при его использовании в качестве растворителя (например, при проведении реакции Гриньяра или экстракции эфиром) следует соблюдать большую осторожность. Следует также всегда помнить об опасности образования пероксидных соединений в эфире.

Политетрафторэтилен (тефлон). Для производства тефлона проводят радикальную полимеризацию тетрафторэтилена в присутствии кислорода или пероксидных соединений под давлением в воде. Политетрафторэтилен очень устойчив к нагреванию и действию химических реагентов, его используют в частности как уплотнительный материал.

Механические свойства кристаллизующихся полимеров тесно связаны с молекулярной структурой и температурно-силовыми условиями испытаний. Основное отличие этих материалов от аморфных заключается в том, что при их растяжении (так же, как и при растяжении пластической стали) образуется шейка. Но в отличие от пластичных металлов шейка по мере растяжения прорастает через весь образец. В шейке происходит скачкообразное, ступенчатое разрушение кристаллической структуры и образование новых вытянутых и ориентированных вдоль действия силы структур. При этом в первоначально изотропном материале возникает анизотропия — резкое различие свойств вдоль направления нагрузки и во взаимно перпендикулярных направлениях. Такая картина может повторяться, если провести растяжение об-

Механическая прочность полимеров аморфной структуры н одном направлении может быть значительно увеличена ориентацией макромолекул. Для этого полимер нагревают выше температуры стеклования и медленно растягивают. Под влиянием растягивающего усилия способность отдельных макромолекул принимать различные формы (конформационный состав) уменьшается, и, постепенно выпрямляясь, они располагаются вдоль оси ориентации и сближаются друг с другом, создавая более уплотненную структуру. Для повышения прочности в двух взаимно-перпендикулярных направлениях полимер растягивают по двум направлениям.

Несмотря на отсутствие кристаллитных образований в стандартных образцах полистирола структуру его можно несколько упорядочить растяжением при повышенной температуре. Растягивание образца в одном направлении (одноосная ориентация), а тем более одновременное растягивание его в двух взаимно-перпендикулярных направлениях (двухосная ориентация) способствует увеличению прочности полимера и уменьшению внутренних напряжений в нем, что приводит к повышению упругости. Поэтому одноосно ориентированный полимер применяют в виде пленок или нитей. Двухосной ориентацией листового полистирола повышают его предел прочности при растяжении на 20—30%, относительное удлинение в Ъ раз и удельную ударную вязкость в 3—6 раз.

Двухосное растяжение. Такую деформацию можно создать, растягивая пленку с одинаковой скоростью в двух взаимно перпендикулярных направлениях и уменьшая при этом ее толщину. Она характеризуется следующими соотношениями:

Возможно, наиболее серьезным допущением в модели Дарнелла и Мола является предположение об изотропности распределения напряжений. Возвращаясь к разд. 8.9, можно предположить, что распределение напряжений в канале червяка достаточно сложное. Шнейдер впервые попытался учесть неизотропность распределения давлений [17 1. Предполагая существование некоторого определенного соотношения между сжимающими напряжениями во взаимно перпендикулярных направлениях и принимая во внимание геометрию твердой пробки, он получил более реальное распределение напряжений, при котором давление, воздействующее со стороны нерасплавленного полимера на гребни, сердечник червяка и поверхность цилиндра, имело различные значения и было меньше, чем давление вдоль оси винтового канала. Отношение между первым и последним составляло примерно 0,3 — 0,4.

Как отмечалось в гл. 9, для описания затвердевания расплава, сопровождающегося кристаллизацией, можно использовать выражение (14.1-9) и для поведения расплава, и для кристалчизации. В первом случае следует учитывать выделение тепла, а во втором —• теплопередачу на поверхности. Выражение (14.1-9) можно использовать и для обеих фаз сразу, даже если СР, р и k во всем температурном диапазоне непрерывно изменяются. Теплопередачей вдоль направления течения можно пренебречь, поскольку градиенты в этом направлении обычно меньше, чем в перпендикулярных направлениях. В данном случае выражение k d^T/dx* обращается в нуль и достаточно использовать только два первых условия выражения (14.1-10). Схема числового решения такой задачи при различных граничных условиях подробно описана в разд. 9.4.

а — орбиталь 2«-электрона; б — орбитали 2р-электронов, лежащие в трех взаимно перпендикулярных направлениях (2рх, 2ру, 2pt)

II. Двухосное несимметричное растяжение наступает при растяжении образца во взаимно перпендикулярных направлениях на

В соответствии с этими с„ уравнениями в координатах Т о-*, ?>(А), где (= 1,2 и ° D (А) = А/ — Аз для уравне- ь ний (IV. 60) и ?>(А) = А{ — Аз для уравнений (IV. 61) экспериментальные данные должны ложиться на единую прямую. Как следует из рис. IV. 19 это практически хорошо выполняется только для уравнений (IV. 61) (кривые 3,3' и 4,4'). Из наклона прямых на рис. IV. 19, б получим К' = 128-104 Па и /И = 123,5-104 Па для а\ g и GZ- Для уравнений (IV. 60) ч-' (кривые /,/' и 2,2') получа- а ются две явно различные 6 прямые со значением постоянной R = 71,6-104 для ел и 56,9-104 Па для ст2. Различие в значениях этой постоянной в двух перпендикулярных направлениях может наблюдаться только в случае анизотропии исследуе-

мого материала. Однако это предположение отпадает, так как изотропность исследуемой резины была установлена совпадением значений констант при одноосном растяжении в двух перпендикулярных направлениях.

III. Симметричное двухосное растяжение происходит при одинаковом растяжении образца в перпендикулярных направлениях,




Препарата полученного Пластмасс используются Производное изохинолина Производное последнего Производного аминокислоты Платиновые электроды Производства ацетатного Производства формальдегида Производства искусственной

-
Яндекс.Метрика