Главная --> Справочник терминов


Предварительного отделения По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции, где происходит доизвлечение углеводородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30 н—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

Теория и практика показывает, что на установках НТА можно уменьшить выделение тепла не только в верхней, но и в нижней части абсорбера и обеспечить в результате этого благоприятные условия для увеличения степени извлечения целевых углеводородов в абсорбере. Для этого необходимо частично извлечь из сырого газа за пределами абсорбера бутаны и более тяжелые углеводороды насыщенным абсорбентом, стекающим с нижней тарелки абсорбера, т. е. произвести отбензинивание исходного сырья за пределами абсорбционного контура. В ряде случаев на установках НТА для повышения эффективности процесса используют одновременно узел предварительного насыщения регенерированного абсорбента легкими углеводородами и узел предварительного отбензинивания сырого газа насыщенным абсорбентом.

где Е1 Е2, Е3 — коэффициенты извлечения компонентов соответственно в узле предварительного отбензинивания сырого газа, в абсорбере и в узле предварительного насыщения регенерированного абсорбента сухим газом.

нента при температуре и давлении в узле предварительного отбензинивания сырого газа. Число теоретических тарелок можно принять равным единице.

компонента соответственно для узлов предварительного отбензинивания газа и абсорбера);

Для схемы без предварительного отбензинивания сырого газа = 1) уравнение (II 1.29) имеет следующий вид

С низа абсорбера 5 отводят насыщенный абсорбент: один поток смешивают перед пропановым испарителем 4 с сырым газом (с целью предварительного отбензинивания газа), другой — после рекуперации холода в теплообменнике 8 поступает в испаритель-сепаратор 9, где насыщенный абсорбент частично разгазируется в результате дросселирования. Из испарителя-сепаратора газ и насыщенный абсорбент направляют в абсорбционно-отпарную колонну 11. Все другие элементы рассматриваемой схемы не отличаются от элементов предыдущего газоперерабатывающего завода.

Общий расход холода для проведения процесса НТА складывается из количества холода, необходимого для охлаждения сырого газа в узле предварительного отбензинивания, и холода, используемого для охлаждения тощего абсорбента перед подачей в абсорбер и в АОК- Анализ показал, что затраты холода для охлаждения сырого газа составляет 50% от всего количества, требуемого на процесс. Остальные 50% расходуются на охлаждение тощего абсорбента, подаваемого в абсорбер и АОК- При этом увеличение затрат на получение холода прямо пропорционально увеличению выхода широкой фракции углеводородов. С изменением энергозатрат на получение холода, а также количества подаваемого абсорбента изменяются и капитальные вложения на холодильное, колонное и теплообменное оборудование. При этом чем беднее газ, тем больше увеличиваются капиталовложения для дополнительного получения примерно одного и того же количества ШФУ.

По мере увеличения потребности в углеводородном сырье (этане и сжиженных газах) совершенствовались схемы масло-абсорбционных установок: в 50—60-х годах широкое распространение получили схемы низкотемпературной абсорбции (НТА), где для охлаждения технологических потоков наряду с водяными (воздушными) холодильниками стали применять специальные холодильные системы (такие же, как в схемах НТК). Технологическая схема низкотемпературной абсорбции состоит как бы из двух частей: блока предварительного отбензинивания исходного газа, представляющего собой узел НТК, и блока низкотемпературной абсорбции,, где происходит доизвлечение углев'одородов из газа, прошедшего через блок НТК. Такое комбинирование процессов делает схему низкотемпературной абсорбции (НТА) достаточно гибкой и универсальной — она может быть использована для извлечения этана и более тяжелых углеводородов из газов различного состава. Применение схем НТА позволяет обеспечить высокое извлечение пропана из нефтяных газов при сравнительно умеренном охлаждении технологических потоков: на установках НТА для извлечения 90—95% пропана достаточно иметь холодильный цикл с изотермой —30-;—38 °С, на установках НТК для этого требуется изотерма —80 н—85 °С.

Теория и практика показывает, что на установках НТА можно уменьшить выделение тепла не только в верхней, но и в нижней части абсорбера и обеспечить в результате этого благоприятные условия для увеличения степени извлечения целевых углеводородов в абсорбере. Для этого необходимо частично извлечь из сырого газа за пределами абсорбера бутаны и более тяжелые углеводороды насыщенным абсорбентом, стекающим с нижней тарелки абсорбера, т. е. произвести отбензинивание исходного сырья за пределами абсорбционного контура. В ряде случаев на установках НТА для повышения эффективности процесса используют одновременно узел предварительного насыщения регенерированного абсорбента легкими углеводородами и узел предварительного отбензинивания сырого газа насыщенным абсорбентом.

где EI Ег, Es — коэффициенты извлечения компонентов соответственно в узле предварительного отбензинивания сырого газа, в абсорбере и в узле предварительного насыщения регенерированного абсорбента сухим газом.

' Этот способ может применяться для разделения некоторых сульфоновых кислот или для их очистки после предварительного отделения от других кислот путем перекристаллизации.

* Холмс и Тре&ой [211] показали, что во время перегонки с ц ар он происходит частичное демегилирование 3.4-дш«^гоКсибензшядроткл»0'Вой кислоты. Деметилирование может быть подавлено путем предварительного отделения слоя органического растворителя от водного кислотного слоя.

5. Имеются указания на то, что порцию этиленимина, кипящую в пределах 50—100°, можно собирать непосредственно при перегонке без предварительного отделения органического слоя от водного раствора едкого кали. Однако поступать таким образом не рекомендуется ввиду того, что нагревание этиленимина в присутствии щелочи, повидимому, благоприятствует полимеризации. Количество 'Же органического основания, содержащегося в кон-

ном аспекте путем предварительного отделения крупных и стой-

Обезвоженный сернокислый кальций* можно с успехом применять для высушивания как газов, так и жидкостей. Он является одним из сильных высушивающих средств, но мощность его сравнительно невелика; количество воды, поглощаемой этим веществом, составляет всего 6,6% от его веса. Сернокислый кальций образует при этом настолько стойкий гидрат (2CaSO4-H2O), что, в отлцчие от других гидратирующихся солей, высушиваемые органические жидкости можно даже перегонять без предварительного отделения соли. Очень хорошие результаты были получены при обезвоживании таким образом метилового и этилового спиртов, эфира, ацетона, муравьиной и уксусной кислот.

Часть раствора выводят из всех четырех колонн и разделяют на три потока. Одну часть регенерируют аэрацией, в результате которой сульфид железа и гидросульфид аммония окисляются с образованием серы. Вторую часть обрабатывают S02; образующуюся серу выделяют фильтрацией. Третью часть после предварительного отделения от твердых веществ отстаиванием также обрабатывают S02. Получаемую жидкость затем соединяют с фильтратом от второй части раствора и нагревают под давлением при 177° С. На этой стадии роданистые соли и другие тиосоединения превращаются в сульфат аммония и серу.

Рассмотренные цветные реакции осуществляются непосредственно на углеводной фракции, полученной из исследуемого объекта без предварительного отделения от обычных Сахаров, и указывают только на наличие-высших Сахаров. Следующим этапом в установлении строения высших Сахаров является более строгая идентификация методом хроматографии, на бумаге.

Цианирование метил-, этил- и фенилферроцена. Реакция цианирования проведена по описанной нами ранее методике [1—3] с использованием различных количеств FeCl3 (см. табл. 1). Реакционная смесь после отгонки избытка HCN и тетрагидрофурана разложена водой, экстрагирована бензолом и исследована на хроматографе без предварительного отделения непрореагировавшего исходного продукта. В качестве эталонов использованы полученные нами ранее нитрилы 1,2-, 1,3- и 1,Г-алкил- [5] и фенилферроценкарбоновых [14] кислот. Условия разделения: стеклянная колонка длиной 1,2 м с внутренним диаметром 0,4 см. Неподвижная фаза — неопентилгликольадипинат (1%) на целите. Газ-носитель — аргон, детектирование — ^-ионизационное. Температура разделения смесей нитрилов алкилферроценкарбоновых кислот 125° С, фенилферроценкарбоновых 175° С. На рисунке приведены хроматограммы разделения смесей изомерных

• Этот способ может применяться для разделения некоторых сульфоновых кислот или для их очистки после предварительного отделения от других кислот путем перекристаллизации.

' Этот опоеоб может применяться для разделения некоторых сульфоновых кислот или для их очистки после предварительного отделения от других кислот путем перекристаллизации.

Такие хорошо известные способы выделения и очистки хими- . ческих соединений, как перегонка и перекристаллизация, неприменимы к высокомолекулярным веществам, которые разлагаются при перегонке даже в самом глубоком вакууме и способны давать четко ограненные кристаллы только в особых, трудно осуществимых условиях. Вместе с тем без предварительного отделения высокомолекулярных соединений от всегда сопутствующих им примесей невозможно приступить к изучению состава и строения макромолекулы. Само понятие «химически чистое» в применении к высоко- и низкомолекулярным веществам несколько различно (с. 23).




Предварительной обработки Происходит следовательно Происходит соединение Происходит ступенчато Происходит термическая Происходит выравнивание Происходит возбуждение Происходит увеличение Препятствует конденсации

-
Яндекс.Метрика