Главная --> Справочник терминов


Превышает нескольких Для разрушения аддукта с целью выделения из него чистого дифенилолпропана имеются несколько способов. Например, по способу38 используют воду, причем необходимое количество воды в 25 раз превышает количество фенола в аддукте. Смесь воды и аддукта нагревают до 45—70 °С в аппарате 7 (рис. 12). Дифенилолпропан при этих

Подходящими для этой цели растворителями являются4' только те вещества (хлорбензол, толуол), азеотропные смеси которых с водой имеют более высокую температуру кипения, чем температура растворения дифенилолпропана в смеси. Соотношение между таким растворителем, дифенилолпропаном и водой может изменяться в очень широких пределах. Для очистки дифенилолпропана, полученного кислотными способами, количество воды обычно превышает количество органического растворителя.

Из рис. 60 следует, что при 100°С и давлениях ниже 1000 кгс/см2 количество образовавшегося газа для углей, характеризующихся выходом летучих, начиная с 30% (МКз) и до 5% (А1\з—АК4), намного превышает количество газа, накапливающееся в углях.

Если все образующиеся в установках с коксованием в псевдо-ожиженном слое промежуточные дистилляты в дальнейшем направляются на переработку в ЗПГ, например на гидрогазификацию, то потребуется дополнительно водород, количество которого значительно превышает количество водорода, требуемого для десульфурации продуктов после низкотемпературной конверсии. Этот водород может быть получен из циркулирующего рабочего газа реактора, очищенного газа или посредством частичного окисления тяжелых углеводородов. Таким образом, в данной упрощенной технологической схеме объединяются в одну стадию переработка в ЗПГ сырой нефти совместно с коксом и промежуточными погонами, получаемыми в установках с коксованием в псевдоожиженном слое. Однако в этом случае требуются дополнительные расходы водорода, более сложное и громоздкое газифицирующее оборудование, значительно превышающее по массе оборудование, сэкономленное за счет исключения установки для газификации кокса.

Однако это уравнение весьма приближенное, так как очень трудно осуществить полное горение при стехиометрическом соотношении «топливо — окислитель» (кислород или воздух). Для достижения полного сжигания всегда требуется некоторый избыток окислителя. Если это условие не соблюдается, то некоторое количество топлива не будет сгорать до СОг и будут образовываться продукты неполного сгорания, в которых присутствуют окись углерода, водород, ненасыщенные углеводороды, формальдегид (иногда элементарный углерод). Если процесс горения остановить на промежуточной стадии, то количество высвобождаемого тепла будет значительно ниже. Для того чтобы быть уверенным в полном завершении процесса образования продуктов неполного горения, необходимо подвести дополнительное тепло, количество которого превышает количество тепла, выделяемого при реакции их образования. Процесс сжигания осложняется также цепным характером протекания реакций горения через образование промежуточных соединений перед появлением конечного продукта. Промежуточные соединения представляют собой химически недолговечные образования и радикалы, которые способствуют протеканию процесса горения и поддерживают его постоянным. Рассмотрим цепную реакцию горения метана:

хозяйственных угодий для строительства автомагистралей, человеческими жертвами и увечьями при различных дорожных происшествиях. Одна из наибольших опасностей — заражение атмосферы выхлопными газами. Было установлено, что полное количество выбрасываемых автомобилями вредных продуктов, которые включают оксид углерода, несгоревшие углеводороды, оксиды азота, диоксид серы и другие нежелательные загрязнения, превышает количество вредных продуктов, выбрасываемых в атмосферу всеми остальными источниками, вместе взятыми (тепловые электростанции, теплоцентрали, промышленные предприятия, бытовые объекты) .

Потребление и оборот кислот на заводах взрывчатых веществ в несколько раз превышает количество выпускаемой продукции. Даже при наличии иа таких заводах собственных кислотных производств мастерские нитрования должны иметь большие запасы кислот, чтобы обеспечить бесперебойную работу. В связи с этим возникает потребность

этанола в 1,7 раза превышает количество, рассчитанное по уравнению

единений, что, вероятно, превышает количество дисперсион-

области значительно превышает количество уже опубликован-

Нейтрализация гидролизата осуществляется порошкообразной кальцинированной содой. Смесь гидролизата и соды перемешивают в течение 2 ч в нейтрализаторе 10, затем в аппарат подают воду для растворения солей, образовавшихся при нейтрализации, и продолжают перемешивание примерно 1 ч. Количество подаваемой воды в ДО—20 раз превышает количество соды. После нейтрализа-

Природный газ. Природным газом принято называть газ чисто газовых месторождений. Основными его компонентами являются легкие углеводороды (метан, этан, пропан, изобутан, бутан, углеводороды СБ—С6), углекислый газ и азот. В крупных газовых месторождениях обычно преобладает метан, содержание остальных углеводородов невелико и не превышает нескольких процентов. В качестве примесей к природным газам встречаются сероводород, гелий, аргон и водород.

Затем раствор разбавляют водой (250 мл) и подкисляют его 30—40 мл 10%-ной соляной кислоты. После этого к раствору прибавляют 100 мл эфира; эфирный слой отделяют, а водный экстрагируют двумя порциями эфира по 50 мл. Соединенные вместе вытяжки промывают водой (50 мл) и сушат над-безводным сернокислым магнием. Затем эфир отгоняют при атмосферном давлении и остаток перегоняют в вакууме с небольшим (15 см] елочным дефлегматором. После отделения головного погона, количество которого не превышает нескольких граммов, перегоняется конечное вещество при 157—167П (0,5— 1 мм) (примечание 2). Выход составляет 50-61 г (69—83% теоретич.).

2. Пучок электронов пронизывает образец, помещенный в специальном держателе. Площадь образца ограничена диаметром 2 мм или менее, толщина его не превышает нескольких тысяч ангстрем (у приборов с ускоряющим напряжением 100 кВ).

6 Количество образца, которое нужно для получения фотографии в анализе электронной дифракции, составляет примерно Ю-18 г Оптимальная толщина полимерного образца для электронной дифракции не превышает нескольких сотен ангстрем, тогда как при использовании рентгеноструктурного анализа образцы должны иметь толщину порядка нескольких миллиметров.

Мерой стереорегулярностн полимера является содержание структур определенной конфшурации. Полимер считается сте-рторегулярным, если содержание звеньев иной конфигурации не превышает нескольких процентов н не оказывает влияния на основ (ыо свойства полимера При соизмеримом содержании цис-и транс-изомеров полимер будет нестероорсгулярным.

превращения остатков, количество которых часто не превышает нескольких

соединениям,,'молекулярный вес которых не превышает нескольких сотен

рода в газе не превышает нескольких десятых долей процента.

превышает нескольких сантипуаз.

периодуглеводородов не превышает нескольких десятков.

В зоне усталостного разрушения отсутствуют какие-либо признаки пластической деформации. Ширина раскрытия усталостной трещины у выхода ее на поверхность в начальной стадии разрушения не превышает нескольких микрон. Трещины водородного растрескивания появляются на стенках аппарата при проникании атомарного водорода в структуру металла. Такое растрескивание характерно для аппаратов, работающих в среде водорода» сероводорода при высоком давлении. Наибольшую склонность к образованию трещин от воздействия атомарного водорода имеют высокоуглеродистые стали. Характер водородного растрескивания аналогичен усталостному растрескиванию и возникает в первую очередь в местах концентрации напряжений.




Производное образуется Производного этилового Производного гидразина Производствами категорий Производства акрилонитрила Препаративные возможности Производства капролактама Производства необходимо Производства пластмасс

-
Яндекс.Метрика