Главная --> Справочник терминов


Превышает прочность отказаться или в качестве зоны диагенеза выделять зону, соответствующую стадии литогенеза, на которой интенсивно протекают физико-химические процессы преобразования веществ, содержащихся в осадке, и особо интенсивно - в результате жизнедеятельности микроорганизмов (Б.П. Жижченко, 1959, 1974 гг.). Отличительной особенностью стадии диагенеза являются также обменные реакции между осадками и придонной водой, что,-конечно, возможно только при малой уплотненности осадка, когда он характеризуется высокой пористостью и наличием пор диаметром более 10~5 см. Следовательно, мощность зоны диагенеза в указанном объеме не может быть большой, причем она будет колебаться в значительных пределах, но в общем в областях развития глинистых осадков вряд ли превышает несколько метров.

Для прочного слипания двух твердых тел необходимо обеспечить тесный контакт между их поверхностями, поскольку ван-дер-вааль-совы силы оказываются пренебрежимо малыми, если расстояние между молекулами превышает несколько ангстрем. Боуден и Тейлор [5] установили, что из-за существования микрошероховатостей на поверхности контакта (рис. 4.2) фактическая площадь контакта составляет очень небольшую часть номинальной площади контакта. Для адгезии твердых тел большое значение имеет не только величина фактической площади контакта, но также и отсутствие на поверхности контакта различных органических загрязнений или оксидов, наличие которых существенно уменьшает прочность адгезионного соединения. Существенное уменьшение площади фактического контакта может произойти из-за эластического восстановления пиков поверхностных шероховатостей, развивающегося после снятия нормальной нагрузки, обеспечивающей прижатие друг к другу контактирующих твердых тел. Чтобы предотвратить это уменьшение площади фактического контакта, необходимо произвести отжиг контактирующих поверхностей под действием сжимающей нагрузки. Часто для увеличения поверхности фактического контакта между двумя твердыми телами вводят слой жидкости, которая, затвердевая, обеспечивает необходимую для эксплуатации прочность адгезионного соединения.

Полимерные материалы широко употребляются для внешней и внутренней отделки зданий, покрытия полов, тепло-, звуко- и гидроизоляции и герметизации стыков при крупнопанельном строительстве. Из них изготовляются санитарно-техническое оборудование, светопрозрачные стеновые и кровельные панели и различные строительные детали. Номенклатура полимерных строительных материалов и строительных изделий на основе полимеров превышает несколько тысяч.

Высокомолекулярные соединения состоят из больших молекул, молекулярная масса которых превышает несколько тысяч, а иногда может достигать многих миллионов.

Реакционная способность функциональных групп не зависит от молекулярного веса полимера, если молекулярный вес превышает несколько сотен грамм на моль. Практически верхний предел молекулярных весов, определяемых с помощью анализа концевых групп, составляет 50 000.

Реакционная способность функциональных групп не зависит от молекулярного веса полимера, если молекулярный вес превышает несколько сотен грамм на моль. Практически верхний предел молекулярных весов, определяемых с помощью анализа концевых групп, составляет 50 000.

Мировое производство бутадиена-1,3 и изопрена превышает несколько миллионов тонн в год, так как они используются в производстве синтетического научука.

Морфинизм (опиомания) имеет судебное и судебно-медицинское значение, так как морфинисты способны на любое преступление, чтобы достать морфин. Количество алкалоида, переносимого ими, превышает несколько смертельных доз и может доходить до 3—4 г в сутки.

ний. Если только р превышает несколько единиц, эта потеря в энтропии оказывается существенной и возникает большая упругая сила, которая стремится возвратить точку ветвления в положение С

где п ре дэкспоненциальный множите ль т(/У, A's ) хотя и не известен в точности, но для нашего рассмотрения несуществен. Различие между равенством (8.13) для линейных цепей и равенством (8.23) для разветвленных цепей весьма значительно. Если только длина боковой цепи превышает несколько характерных размеров сетки зацеплений, рептацион-ное движение макромолекулы практически абсолютно затормаживается.

При дисперсионной полимеризации концентрация стабилизатора не превышает несколько % (масс.). Из предыдущего изложения следует, что в этих условиях стабилизатор склонен к существованию в виде рыхлых агрегатов, находящихся в равновесии с отдельными молекулами. Действительно, разбавленные растворы полимера-стабилизатора обнаруживают эффект светорассеяния, характерный для мицеллярных дисперсий. По сравнению с мицел-лярными растворами водных мыл в неводной среде равновесие, вероятно, будет менее динамичным из-за более высокой молекулярной массы ассоциированных полимерных компонентов и, следовательно, снижения скорости десорбции или выхода из агрегата.

Большинство пластмасс при низких температурах обладает большой прочностью, и их использование в криогенной технике вполне возможно при условии устранения резких колебаний температуры. Ударные нагрузки при низких температурах пластмассы обычно воспринимают лучше, чем стекло. Пластмассы имеют более низкий по сравнению с металлами и их сплавами удельный вес, а их прочность иногда значительно превышает прочность металлических материалов. Так, например, стеклопластики по прочности приближаются к стали.-

В соответствии с выражением (5.41) напряжение вдоль оси цепи для данной системы, характеризуемой параметрами ?0, LMOH, М0, пропорционально деформации сдвига и квадрату молекулярной массы. Разрыв цепи происходит в тот момент, когда тзмакс из-за постепенного уменьшения М достигает или превышает прочность цепи гзь. Уменьшение средней молекулярной массы стремится к нулю, когда М приближается к предельному значению М^, которое получается из выражения (5.41) при прочности цепи ярь. Из выражений (5.41), (5.38) и (5.6) следует, что [r]eM
2. Сверхпрочные волокна. Создаются синтетические комплексные мононити и пленочные нити, прочность которых превышает прочность существующих образцов в 1,5—2 раза, модуль — в 2—3 раза.

А. А. Трапезников показал, что прочность пленок каучука толщиной до 200 А примерно в 10 раз превышает прочность толстых пленок. Поэтому чем больше каучука переходит в сольватные каучуковые пленки вокруг частиц наполнителя, тем больше механическая прочность смеси и вулканизата. Чем активнее наполнитель, чем больше его дисперсность и удельная поверхность и чем больше наполнителя в смеси, тем больше каучука переходит в пленочное состояние. При оптимуме наполнения слои каучука, разделяющие частицы, очевидно, достигают размера сольват-ных пленок, весь каучук оказывается переведенным в пленочное состояние и поэтому дальнейшее увеличение наполнителя не вызывает повышения прочности вулканизата. Если наполнителя слишком много, то каучука будет недостаточно для образования сольватных пленок вокруг всех частиц наполнителя; в этих условиях будет происходить агломерация частиц наполнителя и уменьшение поверхности соприкосновения каучука с наполнителем.

Высокая прочность льна объясняется именно высокой степенью ориентации макромолекул. Макромолекулы целлюлозы хлопка менее Ориентированы, и прочность его ниже. Вискозное волокно, аналогичное по логической природе льну и хлопку (целлюлоза), сше менее прочно. Однако специально приготовленное ориентированное вискозное волокно име^т очень высокую прочность. Очекь прочны ориентированные полиамидные и полиэфирные волокнл. Их прочность превышает прочность натурального шелка и шерст.

Несколько лет назад начали получать полипропиленовые пленки, ориентированные в одном или двух взаимно перпендикулярных направлениях [8]. Ориентация пленки улучшает ее прочность, жесткость, влагоизоляционные свойства и прозрачность. Прочность пленки, ориентированной в двух направлениях, в 4—8 раз превышает прочность неориентированной. По свариваемости ориентированная пленка уступает неориентированной, поэтому главным потребителем ее как упаковочного материала следует считать галантерею, где она ценна благодаря своей исключительной прозрачности, отсутствию морщинистости [9] — в этом отношении она лучше полиамидной пленки.

Разрыв изолированной макромолекулы при механическом: воздействии (механокрекинг) происходит вследствие того, что-приложенное напряжение превышает прочность химической, связи между атомами основной цепи, величина которой находится в пределах 4—6 Н/связь. В полимере напряжения, возникающие при деформации, распределяются не только па химические валентные связи основной цепи, но и на межмолекулярные связи между цепями. Если бы все макромолекулы были распрямлены и уложены параллельно друг другу, то при. деформации такого пучка они испытывали бы почти одинаковое напряжение были бы равномерно нагружены и для их разрыва потребовались бы очень большие напряжения, превосходящие средние напряжения, возникающие при переработке-и эксплуатации. Однако в реальных условиях различные макромолекулы к даже участки одной и тон же макромолекулы расположены в различных направлениях относительно направления действующей силы. Вследствие этого, а также различной подвижности сегментов, наличия сил внутреннего трения или. межмолекулярного взаимодействия, тепловых флуктуации при деформации полимерных материалов их отдельные структурные элементы испытывают различное напряжение В какой-то точке это напряжение может превысить критическое напряжение, равное прочности химической связи цепи, вследствие чего эта связь рвется.

мононити и пленочные нити, прочность которых превышает прочность

Сплошность чисто аморфных и ненаполненных полимеров обеспечивается именно отсутствием в них (как правило) дискретных морфоз и множественным взаимопроникновением клубков. Прочность их в стеклообразном состоянии во многих •случаях превышает прочность их кристалло-аморфных аналогов с более гетерогенной структурой. В большой мере прочность зависит от межмолекулярных взаимодействий (плотности энергии когезии, косвенной мерой которой является Гст), которые можно усилить наведением дополнительной сетки усиленных •связей — водородных или сегрегационных — посредством введения в цепи в умеренном количестве подходящих сомономер-ных звеньев. По многим свойствам такие полимеры с «физическими» сетками не отличаются от истинно сетчатых.

Все хлорсодержащие полимеры имеют более слабую С — Cl-связь, чем С — С-связь, поэтому при деструкции их всегда происходит дегидрохлорирование с выделением НС1. Однако прочность связи С — С1 в полихлоропрене благодаря стабилизации атома хлора двойной связью при одном атоме углерода превышает прочность рС — С-связи. Поэтому наряду с частичным дегидро-хлорированием полихлоропрена при деструкции всегда образуется хлоропрен. Хлорсульфированный полиэтилен (ХСПЭ) почти не образует хлорсодержащих соединений, но выделяет НС1. В продуктах распада ХСПЭ присутствует двуокись серы [47], а основным продуктом выделения в ряду алифатических углеводородов является этилен. Поливинилхлорид (ПВХ), который применяют в

Высокая Прочность льна объясняется именно высокой степенью ориентации макромолекул. Макромолекулы целлюлозы хлопка менее Ориентированы, и прочность его ниже. Вискозное волокно, аналогичное по химической природе льну и хлопку (целлюлоза?, сше менее прочно. Однако специально приготовленное ориентированное вискозное волокно имеет очень высокую прочность. Очень прочны ориентированные полиамидные и полиэфирные BCVIOKHJ. Их прочность превышает прочность натурального шелка и шераи.




Производное пиперидина Препарата составляет Производного полученного Производства эмульсионного Производства бутадиена Производства химических Производства мономеров Производства пенопластов Производства полиэфирного

-
Яндекс.Метрика